Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Моргунов Евгений
Моргунов Евгений
Гришаев Александр
Гришаев Александр
Арефьева Анна
Арефьева Анна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Моргунов Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-10-2008 12:19

Просмотры : 7096    

Одобрение : 231

Теги : второсортных», четырнадцатилетним, Самогонщики», алкоголиков», вспомогательного, короткометражный, Мосфильма», короткометражке, самоотверженный, Моргунов», Однокурсниками, Перевоплощатьс, автокатастрофе, академического, артиллерийских, пленница», предостережени, прогрессировал, фантастический, Александрович, Бывалый», выздоровление, гвардии», драматические, драматических,


0

Рейтинг 4.4/5 (212 голосов)

Моргунов Евгений

Моргунов Евгений Александрович – заслуженный артист РСФСР (1978), родился 27 апреля 1927 года в Москве. Евгений рос без отца и не помнил его: тот ушёл, когда сыну едва исполнился год. Его мама работала в роддоме санитаркой.

В годы войны четырнадцатилетним мальчишкой он по 12 часов в сутки обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер», за что получил почетную грамоту «за самоотверженный труд». Жили они бедно, как и большинство москвичей в те годы. Евгений играл во дворе в футбол, где мячом служила консервная банка. Женя очень любил советских композиторов и мечтал петь, как Леонид Утесов. Он играл на сцене клуба и вообще хотел посвятить жизнь искусству. В кино ходил часто, но только на утренние сеансы, для чего прогуливал школу.

В 1943 году Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актером. И случилось невероятное: Генеральный директор завода через 15 дней получил из Кремля казенную бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». Так Моргунов попал в ученики знаменитого режиссера А. Таирова в Камерный театр.

В конце 1944 года Евгений перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. Однокурсниками Моргунова были Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова. После ВГИКа Женя считался средним актером и играл в Театре-студии киноактера с 1948 года. На сцене он не блистал, но в жизни был настоящим актером. Однажды Театр-студию посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий блондин и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки.

Еще студентом Евгений дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но эта роль была неофициальной. Первая же большая и официальная роль – роль предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году.

В Театре-студии киноактера Евгений проработал до 1953 года. Одновременно в период с 1951 по 1953 год Моргунов был актером академического Малого театра.

Снимался он и в кино. Однако эпизоды выпадали проходные и во «второсортных» лентах. Некоторые кинокритики считают, что поводом тому послужила роль Стаховича в «Молодой гвардии». Во многих фильмах его вообще вырезали: то за крамольные сюжеты режиссеров, то за ершистый нрав актера. К тому же в то время у многих были сомнения, что Моргунов - хороший актер. Его и из Театра киноактера несколько раз пытались выгнать за бездарность, но на его защиту встал Довженко, и дирекция театра оставила в покое шутника, который чуть не довел руководство до инфаркта.

Поворот в судьбе Евгения Моргунова неразрывно связан с именем Леонида Гайдая. В свой фильм «Пес Барбос и необычайный кросс» двух «друзей-алкоголиков» режиссер подобрал быстро: Георгий Вицин согласился сыграть Труса, а Юрий Никулин - Балбеса. А вот с Бывалым не везло. И вот всемогущий директор «Мосфильма» Иван Пырьев лично утвердил на роль Бывалого Евгения Моргунова. Оказалось, директор случайно встретил этого актера в съемочном павильоне и сразу «положил на него глаз». Перевоплощаться в Бывалого Моргунову было не нужно - фактически он играл самого себя. «Женя Бывалый» в жизни, как в кино, и в кино, как в жизни. Поворот в судьбе Евгения Моргунова так и самого режиссера имел фантастический успех. Этот фильм произвел сенсацию, москвичи совершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных Сталинских премий.

На этом маститый режиссер Гайдай не остановился. Уже тогда популярные герои-маски советского кинематографа были задействованы в следующей короткометражке «Самогонщики». А в 1964 году набирающую популярность троицу пригласил в свою комедию «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов. Настоящим же триумфом гайдаевской троицы стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Легкие, уморительно веселые, они сразу же завоевали сердца зрителей, и мало кто знает, что за этой легкостью была трудная, тяжелая работа.

После гайдаевских комедий на троицу актеров «Никулин-Вицин-Моргунов» обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя. Дружная в кино, в жизни знаменитая троица таковой не была. Поначалу они сдружились не на шутку и даже отдыхать ездили вместе. Евгений искренне любил Георгия Вицина, преклонялся перед его талантом. А вот Юрием Никулиным был недоволен, когда тот, забыв о нём и Вицине, занялся собственной карьерой. После этого, они даже не на шутку разругались, и знаменитая троица распалась. Больше они не снимались вместе в кино и не общались в жизни.

После Бывалого Евгений Моргунов снимался в кино не часто. Среди лучших работ: «Три толстяка» (1966), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971). Пробовал Моргунов себя и в качестве режиссера. Еще в 1962 году под патронажем Михаила Шолохова он поставил комедию «Когда казаки плачут», но эта работа так и осталась единственной.

В 1982 году Михаил Козаков доверил Евгению Моргунову в своей картине «Покровские ворота» роль эстрадного куплетиста Соина. Актер сыграл ее очень ярко, вложив в своего героя и комедийные, и сатирические, и драматические краски. Но другие режиссеры по-прежнему не спешили использовать его огромный комедийный талант. Видимо, кому-то мешали его успех и популярность. А ведь актер был способен не только на комедийные роли. Если бы режиссеры использовали Моргунова в различных амплуа, он мог бы достичь высот и в драматических ролях. 

Но актер ни у кого ничего не просил. Он зарабатывал на жизнь тем, что ездил по стране с концертами. Для него это было настоящим испытанием. Ведь у артиста с ранних лет обнаружили диабет, который с каждым годом прогрессировал. При сахарном диабете нельзя ничего: ни сладкого, ни пить, ни курить. Моргунов играл со всеми предостережениями врачей и делал все словно назло. Может быть, чувствуя финал, он хотел насладиться жизнью.

У Евгения Моргунова была хорошая семья - жена, с которой они прожили 36 лет (с 1963 года), двое сыновей: Антон (1966 г.р.) и Николай (1972 г.р.), 3 внука. Он был заботливым отцом и дедом.  До последних дней этот замечательный артист ездил с концертами по стране, выступал перед зрителями, показывал отрывки из своих комедий, рассказывал байки. Он много делал для других, пользуясь своей популярностью.

В 1998 году в семье Моргуновых случилось горе - младший сын Николай погиб в автокатастрофе. Несмотря на то, что Евгений Александрович очень тяжело переживал потерю сына, он работал до последних дней. После этой потери Евгения Моргунова надолго не хватило: два инфаркта и инсульт - надежды на выздоровление не было. Он пережил своего сына на один год.

Заслуженный артист России Евгений Александрович Моргунов умер на 73-м году жизни в Москве в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999 года и был похоронен на Кунцевском кладбище. Ни одна официальная и общественная организация не приняла участия в похоронах. На средства вдовы Натальи Николаевны поставлен памятник ему и сыну Николаю.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1978).

 

Фильмография:

Дни и ночи (1944) роль: солдат

Человек номер 217 (1944) роль: заключённый № 204

В шесть часов вечера после войны (1944) роль: артиллерист

Родные поля (1944) роль: призывник

Это было в Донбассе (1945) роль: подпольщик

Молодая гвардия (1948) роль: Геннадий Почепцов, ведущий концерта

У них есть Родина (1949) роль: комендант

Смелые люди (1950) роль: Гофман

Секретная миссия (1950) роль: американский солдат

Заговор обречённых (1950) роль: лесоруб, в последствии - военный

Донецкие шахтёры (1950) роль: шахтёр, сын Горовых

Незабываемый 1919 год (1951) роль: моряк-анархист

Вихри враждебные (1953) роль: анархист

Командир корабля (1954) роль: Махотин

"Богатырь" идет в Марто (1954) роль: Гемфри, подручный Галтера

Мексиканец (1955) роль: Майкл

Мать (1955) роль: жандарм

Вольница (1955) роль: полицейский

Отелло (1955) эпизод

Павел Корчагин (1956) роль: урка в поезде

Путешествие в молодость (1956) роль: завхоз альплагеря «Звёздочка»

Поэт (1956) роль: зритель на вечере поэзии

Первые радости (1956) роль: санитар

Дорога правды (1956) роль: Януков, работник завода

Страницы былого (1957) роль: жандарм

Гори, моя звезда (1957) роль: Крутиков, шахтёр, дирижёр самодеятельного оркестра

Рождённые бурей (1957) роль: Кобылянский

Отряд Трубачёва сражается (1957) роль: немец-денщик

Крутые ступени (1957) роль: Фукс, компаньон Рафке

Киевлянка (1958) роль: немецкий офицер, 2-я серия

Шли солдаты (1958) роль: адъютант генерала

Жажда (1959) эпизод

Черноморочка (1959) роль: Трамбоний, конферансье

Судьба человека (1959) роль: толстый немец

Василий Суриков (1959) роль: комендант снежного городка

Аннушка (1959) роль: грузчик краденного

Белые ночи (1959) роль: стражник

Ровесник века (1960) эпизод

Евгения Гранде (1960) роль: бочар

Воскресение (1960, 1961) роль: Частный

Совершенно серьёзно (киноальманах) (1961) главная роль: "Бывалый", новелла «Пёс Барбос и необычный кросс» (5-й)

Вольный ветер (1961) роль: полицейский

Две жизни (1961) роль: Красавин, одноглазый

Алые паруса (1961) роль: жандарм

Нахалёнок (1961) эпизод

Самогонщики (короткометражный) (1961) главная роль: "Бывалый"

Человек ниоткуда (1961) роль: тапи-повар

Стёжки - дорожки (1963) роль: патрульный милиционер на мотоцикле

Звезда балета (1964) роль: Шалобрей

Хотите - верьте, хотите - нет... (1964) роль: собеседник в ресторане

Сказка о потерянном времени (1964) роль: владелец "Москвича"

До свидания, мальчики! (1964) роль: мужчина с ребёнком

В первый час (1965) роль: гость "Голубого огонька"

Дайте жалобную книгу (1965) роль: директор магазина

Операция Ы, и другие приключения Шурика (1965) роль: "Бывалый", III часть - «Операция "Ы"»

Бывает и так (киноальманах) (1965) роль: сотрудник в Ленинграде, новелла «Скелет Аполлона»

Сказки русского леса (1966) роль: "Бывалый"

Три толстяка (1966) роль: 2-й Толстяк

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) главная роль: "Бывалый"

Морские рассказы (1967) роль: "певичка" в иллюзионе "Нимфа", новелла «Афера» (1-я)

Дом 13/15 (короткометражный) (1967)

Семь стариков и одна девушка (1968) роль: грабитель ("Бывалый")

Старый знакомый (1969) роль: артист-конферансье

Похищение (1969) роль: артист Моргунов

Когда торопят минуты (короткометражный) (1969)

Светофор (короткометражный) (1970) главная роль: нарушитель, футбольный болельщик

Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971) роль: грабитель

Пожара не будет! (короткометражный) (1971) главная роль: директор магазина

Большой аттракцион (1974) роль: Бубенцов, администратор цирка

Северная рапсодия (1974) роль: таксист

Соло для слона с оркестром (1975) роль: ревнивец Коля

Весёлое сновидение, или Смех и слёзы (1976) роль: Туз Пик

Волшебный фонарь (телеспектакль) (1976) роль: Полисмен, Сосед, Шериф, Пограничник

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телеспектакль) (1977) роль: камео

Риск - благородное дело (1977) роль: артист Моргунов на проходной киностудии

Бабушки надвое сказали... (1979) роль: повар в ресторане гостиницы

Летние гастроли (1979) роль: болельщик, музыкант из самодеятельного ансамбля

Комедия давно минувших дней (1980) главная роль: "Бывалый"

Не ждали, не гадали (1982) роль: дворник

Просто ужас (1982) роль: хозяин козы

Покровские ворота (1982) роль: поэт Соев, автор куплетов, которые исполняет Велюров

Спокойствие отменяется (1983) роль: Мигалов

Знай наших! (1985) роль: генерал

Певучая Россия (1986) роль: Казарцев

Премьера в Сосновке (1986) роль: режиссёр областного театра

Хорошо сидим! (1986) роль: судья футбольного матча, сосед по пьющему купе

Сильнее всех иных велений (1987) роль: помещик

Супермен (1990) эпизод

Действуй, Маня! (1991) роль: кинорежиссёр

Болотная street, или Средство против секса (1991) роль: хозяин квартиры

Господа артисты (Украина) (1991) роль: архитектор

Новый Одеон (1992) роль: Блохин, сотрудник

Бабник  2 (1992) роль: экстрасенс

Выстрел в гробу (Украина) (1992) роль: Ковбасюк, полковник / "моргунист"

Бравые парни (Украина) (1993) главная роль: Иван Карась, майор

Моя семейная реликвия (Россия, США, Беларусь) (1993) роль: дядя Сергей, председатель колхоза

Вальсирующие наверняка (1994) роль: врач

Бульварный роман (1995) роль: губернатор

Райское яблочко (1998) роль: Всеволод Иванович, начальник службы безопасности

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Евгений Моргунов»

Спето в СССР (документальный) (2010) «Песня самогонщиков», архивные кадры

Евгений Моргунов. Невыносимый балагур (документальный) (2012) архивные кадры

 

Озвучивание:

Конец агента | End of Agent W4C, The | Konec agenta W4C prostrednictvím psa pana Foustky (Чехословакия) (1967) роль: резидент

 

Режиссер:

Когда казаки плачут (короткометражный) (1963)

 

Сценарист:

Когда казаки плачут (короткометражный) (1963)

 

Продюсер:

Райское яблочко (1998)

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-05-2017 18:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »