Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нигматулин Талгат
Нигматулин Талгат
Горлачёв Савва
Горлачёв Савва
Каморный Юрий
Каморный Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Нигматулин Талгат

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-03-2009 13:17

Просмотры : 8830    

Одобрение : 296

Теги : аристократическими, доброжелательного, Узбекфильм», белогвардейского, исполнительского, Композитор", Мосфильме», комиссаре», незначительными, свидетельствуют, художественного, целителей», dangereux , Белохвостикова, Государственна, Провинциальный, демонстрировал, единоборствами, заинтересовалс, кинорежиссером, Веселый», граница», драматический, интеллигенции, компанейского,


0

Рейтинг 4.3/5 (172 голосов)

Нигматулин Талгат

Нигматулин Талгат Кадырович – советский киноактер, родился 5 марта 1949 года в киргизком городке Кызыл-Кие (Ошская область) в семье татарина и узбечки. Отец Талгата был шахтером и трагически погиб, когда мальчику не было двух лет. Матери, директору местной школы, трудно было одной тянуть двух сыновей, и Талгата определили в детдом. Он начал зарабатывать еще подростком: работал на сахарозаводе, в сапожной мастерской.

Рос он замкнутым, нелюдимым и застенчивым. Здоровье у мальчика было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Талгат поклялся сделать свое тело красивым и начал заниматься спортом, а позднее - восточными единоборствами и продолжал эти занятия всю жизнь. Талгат Нигматулин сдержал свое слово: из слабого, болезненного мальчика он превратился в красивого и сильного мужчину. Еще мальчиком он писал стихи, ходил в драматический кружок, занимался бальными танцами, потом заинтересовался еще секцией легкой атлетики, увлекся борьбой. Самой же большой его мечтой было стать кинорежиссером.

После окончания школы Нигматулин отправился в Москву поступать во ВГИК, но там его не приняли. Тогда Талгат поступил в Училище циркового и эстрадного искусства, учась в котором серьезно увлекся борьбой: стал чемпионом Узбекистана, занимал почетное шестое место в чемпионате СССР .

Тогда он уже обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре». Образ юного мерзавца настолько удался Талгату, что в последствии за ним закрепилось амплуа актера, играющего негодяев, а он всю жизнь мечтал о другом.

В 1968 году Талгата все же приняли во ВГИК, в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ним учились Николай Еременко (они жили в одной комнате в общежитии), Вадим Спиридонов, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. За годы учебы он полностью избавился от акцента и из угловатого провинциала превратился в восточного красавца с аристократическими манерами. Талгат писал стихи, подражая Пушкину, а позже начал заниматься и прозой.

В институте к Талгату пришла первая серьезная любовь: его избранницей стала молодая студентка ВГИКа, ныне заслуженная артистка Украины, Ирина Шевчук. У них был большой роман: практически два года неразлучно, а потом встречались и расставались. Окончательно они разошлись еще до окончания института. Для них обоих это стало тяжелым переживанием.

Окончив в 1971 году ВГИК, Талгат приехал в Ташкент и стал работать на студии «Узбекфильм». Тогда и появились его роли в фильмах «Седьмая пуля», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше».

Все свободное время актер проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина, и даже готовилась к изданию первая книга прозы.

В 1978 году он окончил сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР.

В Ташкенте Талгат Нигматулин женился на певице Ларисе Кандаловой. Вскоре в их семье родилась дочь Урсула. Но в тот момент он был абсолютно не готов к семейной жизни: они прожили вместе всего год, а причиной тому были влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами.

Если первые роли Талгата Нигматуллина были небольшими и незначительными, то постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Еременко, у него начали появляться и хорошие роли. Талгат Нигматулин снялся в четырех десятках картин, но запомнился, как это часто бывает, по одной – в «Пиратах ХХ века». Снимаясь в этой картине, актеры отказались от помощи дублеров и каскадеров. Успех фильма был оглушительным, на просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз.

Затем были роли и в других фильмах. Все созданные Талгатом образы свидетельствуют: Нигматулин - актер широкого исполнительского диапазона. В каждой, даже небольшой роли он стремился найти побудительные мотивы поступков своего героя, сделать образ убедительным и объемным.

Халида Хасанова, его вторая жена, любила Талгата так, что могла выносить его сложный характер. Этот неофициальный брак продлился семь лет и стал самым долгим в жизни Нигматулина. Сын Нигматулина и Халимы Хасановой, Саид, окончил ВГИК и тоже стал актером: снимался в сериале «Моя граница», сыграл Ихтиандра в ремейке фильма «Человек-амфибия». Кроме того, Саид преподает во ВГИКе сценическое движение, верховую езду и фехтование: все то, что когда-то его отец блестяще демонстрировал на экране.

На съемках фильма «Провинциальный роман», где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнершей по съемочной площадке была Венера Ибрагимова, которая и стала последней настоящей любовью Талгата. Вскоре Венера стала Нигматулиной. Это была по всем меркам актерская семья. В этом браке родилась дочь, которую назвали Линдой. Сегодня Линда Нигматулина живет в Москве, много снимается в кино, поет. А ее мама Венера осталась жить в Казахстане, где она звезда первой величины: снимается в кино и выступает на эстраде.

Многие знали Талгата как доброжелательного, открытого, компанейского человека. У него не было врагов, но судьба этого талантливого актёра сложилась трагически: Талгат Нигматулин погиб в Вильнюсе 11 февраля 1985 года на 36-м году жизни, а произошло это при следующих обстоятельствах.

Талгат не ограничивался только съемкой в кино и занятиями каратэ, он писал стихи, прозу, ставил фильмы. Затем появилось и еще одно увлечение – познание себя. В начале 80-х появились бесчисленные целители, лекари, экстрасенсы и другие шарлатаны. Большую популярность среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мирзы Кымбатбаева. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для известного актера, как и для многих других, они были духовными наставниками. Очевидно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его к ним.

В начале 1985 года в секте Абая произошел раскол: несколько учеников из Вильнюса решили основать собственную секту. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай и решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «разобрался» с непокорными. Но Талгат «учить» отказался. Тогда Абай перевел всю свою злость на него: пятеро «целителей» в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока не наступила смерть от «несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов». Когда пришла помощь, было уже поздно. Он, конечно бы не погиб, если бы стал защищаться, ведь он прекрасно владел техникой восточной борьбы, но его вера в учителя не давала права на это, и Талгат безропотно терпел побои. На теле актера было обнаружено 119 травм. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения.

Прах Талгата Нигматулина захоронили в Ташкете на кладбище "Чилонзор Ота". В 2001 году улица в Кызыл-Кие, где родился актер, переименована в улицу Талгата Нигматулина.

За постановку художественного фильма о трагической судьбе актера и спортсмена Талгата Нигматуллина взялся режиссер Николай Попков, друг Талгата, он же написал сценарий фильма «К вам пришел ангел», в основе которого реальные события середины 80-х годов. Роль Талгата исполнил актер Театра Романа Виктюка Фархат Махмудов, а главную героиню - юная московская актриса Евгения Лоза.

Памяти актёра посвящены также документальные фильмы и телевизионные передачи:

"Человек и закон: памяти Талгата Нигматулина" (1986 год);

"Как уходили кумиры. Талгат Нигматулин" (режиссёр Дмитрий Кужаров, продюсер Виктор Григоренко, телеканал Дарьял-ТВ, 2006 год);

"Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин" (режиссёр Сергей Русаков, телеканал Россия, 2006 год);

Документальный фильм из цикла "Следствие вели... Талгат Нигматулин: Гибель суперзвезды" (ведущий Леонид Каневский, режиссёр Дмитрий Докучаев, телеканал НТВ, 2007 год);

"Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти" (режиссёры Борис Фёдоров, Игорь Михайлусь, 2008 год).

"Мистическая гибель звёзд" (документальный) (2010).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Фильмография:

Баллада о комиссаре (1967) роль: офицер

Её имя - Весна (1969) главная роль: Пулат Садыков

Ночь на 14-й параллели (1971) роль: Ситонг

Седьмая пуля (1972) роль: Исмаил, пастух

В чёрных песках (1972) роль: Таган, друг Чары

Встречи и расставания (1973) главная роль: вертолётчик Рустам

Первые пассажиры (1975) эпизод

Сказание о Сиявуше (1976) роль: Тулан

Вооружён и очень опасен (1977) роль: Джойс, слуга

Серое дыхание дракона | Drachens grauer Atem, Des (ГДР) (1978) главная роль: Синкат 

Пираты ХХ века (1979) главная роль: Салех

Воздушные пешеходы (1979) роль: Карим

Какие наши годы! (1980) роль: Толик Кучкаров

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981) роль: индеец Джо (озвучил Николай Караченцов)

Провинциальный роман (1981) главная роль: Назар Муратов

Право на выстрел (1981) роль:  Синдо-"Композитор", капитан шхуны «Киёси» (озвучил Николай Ерёменко)

У кромки поля (1982) роль: Аскар Темиров

Приказ: перейти границу (1982) роль: японский смертник

Государственная граница (1982) роль: "Весёлый", фильм «Восточный рубеж»

Соня рапортует | Sonya's Report | Sonjas Rapport (ГДР) (1982) роль: Фенг

Время зимних туманов (1982) роль: Джамол

Хозяин воды (1982) роль: Нигмат

Волчья яма (1983) главная роль: Самат Касымов, "Ахметов"

Один и без оружия (1984) роль: Хан, правая рука Корнея, а на самом деле - Хасан Халидов, лейтенант, красный командир и большевик

Жизнь и бессмертие Сергея Лазо (1985) роль: Мацуми, капитан-лейтенант

Противостояние (1985) роль: Уразбаев, капитан милиции в Коканде

Человек и закон: памяти Талгата Нигматулина (документальный) (1986) архивные кадры

Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный) (2006) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Талгат Нигматулин», архивные кадры

Талгат Нигматулин: Гибель суперзвезды (документальный фильм из цикла «Следствие вели...» с Леонидом Каневским) (2007) архивные кадры

Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный) (2008) архивные кадры

Мистическая гибель звёзд (документальный) (2010) архивные кадры

 

Режиссер:

Эхо (короткометражный) (1984)

 

Сценарист:

Давай меняться (анимационный) (1984)

 

Каскадер:

Один и без оружия (1984)


Твиттнуть



Обновлён : 22-05-2018 17:34

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »