Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Носик Владимир
Носик Владимир
Походаев Сергей
Походаев Сергей
Фадеев Артем
Фадеев Артем
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Носик Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-12-2009 18:02

Просмотры : 11857    

Одобрение : 223

Теги : кинематографический, национальности , национальности", Воскресение», победителей», короткометражный, новобрачных", психологическую, Директор», Звездочёт",


0

Рейтинг 3.5/5 (84 голосов)

 Носик Владимир

Носик Владимир Бенедиктович – народный артист РФ (2016), советский и российский актер театра и кино, родился 3 апреля 1948 года в Москве.

В отличие от старшего брата Валерия Носика (09.10.1940 - 04.01.1995), стать артистом Владимир не предполагал, хотя в доме всегда было много актеров. Владимир с Валерием не были продолжателями актерской династии: родители к искусству никакого отношения не имели: мама была бухгалтером.

После восьмого класса Носик-младший пошел в ПТУ, потом работал токарем, слесарем и учился в школе рабочей молодежи. В армии Владимир служил в Таманской дивизии.

Затем он все же решил пойти по стопам старшего брата, который помог Владимиру в поступлении: подобрал репертуар и занимался в ним. На экзаменах он читал Зощенко и поступил в кинематографический институт к театральному мастеру Борису Бабочкину. Курс подобрался на редкость отличный: Наталья Богунова, Сергей Гурзо, Анатолий Веденкин, Елена Соловей и др.

В 1970 году Владимир Носик окончил ВГИК (1970, мастерская Б. Бабочкина) и был принят в Театр-студию киноактера, где прослужил почти 25 лет.

Когда этот театр практически прекратил своё существование в 1995 году, Владимир Носик попал в Малый театр, где прижился, и у него осталась хорошая работа. В театре, который в непонятные 90-е Юрий Соломин и Виктор Коршунов безболезненно отстояли, актер начал с совсем маленьких ролей, но потом ему стали доверять и крупные партии. Он стал играть Ивана Чебутыкина в «Трёх сёстрах», в спектакле «Власть тьмы» и др.

Помимо репертуарного театра Владимир Носик стал появляться ещё и в антрепризном театре, где ему очень везло с партнёрами. Талантливому актеру скучать было некогда: репетиции, спектакли, съемки в кино.

В кино Владимир Носик стартовал в 1966 году в маленькой роли простого деревенского паренька в киноповести Игоря Добролюбова «Иду искать». На съемочной площадке юного артиста судьба свела с корифееми советского кино: Георгием Жжёновым, Львом Дуровым, Петром Щербаковым.

Свою кинокарьеру Носик начинал с ролей преступников, но в основном все же у него были положительные персонажи. Узнавать же актера стали после трагикомедии «Дебют» режиссера Владимира Пономарева: Владимир Носик блестяще исполнил глубоко психологическую роль сельского парня.

Владимир полюбил кино и снимался без простоев, перерывов и отпусков. Актер не играл ни героев-любовников, ни передовиков производства, но его эпизодические образы никогда не оставались в тени: красавец гусар в комедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», простой капитан милиции в детективе «Тайна записной книжки» и др.

Сам актер не очень-то обожал своих чудаковатых героев, ему были ближе роли в менее известных картинах, где он создал образы сложные, драматические: дотошный журналист в криминальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» Игоря Шатрова, красавец жених сестры Молодцова в комедии «Опасно для жизни!». Очаровал зрителей и робкий Гена в картине «Самая обаятельная и привлекательная» и серьезный Чухляев в драме «Жил отважный капитан».

А каков был Степанов Владимира Носика в лирической комедии «Без сына не приходи!» или милый милиционер - гаишник в мелодраме «Зонтик для новобрачных», а добрый волшебник Ууух в фантастике «Лиловый шар» или незаметный Спиркин в детективе «Вход в лабиринт», и, конечно же, всегда подтянутый Никитин в военной киноленте «Гу-га». Казалось бы, совершенно безликие роли, но талантливая игра Владимира Носика превращала эти проходные образы в маленькие шедевры, недаром актера называли королем эпизода.

Сериалы, как считает Владимир Носик, это потогонная система. Конечно же, есть и интересные, они то и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российского кино.

А между съемками в сериалах неугомонный Владимир Носик ухитрился сыграть роль у Ильи Хотиненко в его лирической комедии «Лицо французской национальности».

Актер всегда пытается сделать свою роль хорошо, что-то прогнозирует, но во время монтажа всё меняется и в итоге получается даже лучше, чем он себе представлял. К сожалению, у Владимира Носика в фильмах и сериалах, как правило, небольшие роли. Зато их много - более 175-ти работ.

В семье Владимира Носика всегда царили любовь и понимание. Жена актера, Елена Александровна Зиничева - искусствовед. Она очень театральный человек. Елена Носик много времени посвятила детям. У них дочери-близнецы: Екатерина (1984 г.р.) - окончила актёрский факультет ГИТИС (РАТИ) и Дарья (1984 г.р.) - окончила актёрский факультет Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Отец их не отговаривал от актерской профессии, девушки знали, на что идут. Обе уже снялись в нескольких картинах.

Сын Тимофей (1978-2002) погиб в Кармадонском ущелье вместе со съёмочной группой Сергея Бодрова. Тимофей окончил экономический факультет ВГИКа. На тот период он, как исполнительный директор, работал на кинопроектах («Бумер»), снял много клипов (для «Би-2», «Сеtи», «Сегодня  ночью»), рекламных роликов, и ему это настолько нравилось, что он уже со второго курса пытался организовать свою студию, но случился Кармадон - большая трагедия и для страны, и для кино, и для Владимира Носика лично.

В декабре 2002 года у Тимофея Носика родилась дочь Дашенька.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр-студия киноактёра:

«Дурочка» Лопе де Вега

«Чудо святого Антония» М. Метерлинка

«Комедия ошибок» У. Шекспира

«За мёртвыми душами» Н.В. Гоголя

«Директор» Ю. Нагибина

«Таня» А. Арбузова

«Тень» Е. Шварца

Малый театр:

«Пир победителей» А.И. Солженицына - Прокопович (1995)

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Слуга Купавиной (реж. В. Иванов)

«Преступная мать, или Второй Тартюф» П.-О. Бомарше - Господин Фаль (реж. Б. Морозов)

«Конёк-горбунок» П.П. Ершова - Городничий

«Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого - 1-й волхв (реж. В. Драгунов)

«Князь Серебряный» А.К. Толстого - Басманов-отец, Василий Блаженный

«Свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского - Рисположенский

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Парень (реж. В. Иванов)

«Царь Борис» А.К. Толстого - Лев Сапега (реж. В. Бейлис)

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Работник; Телегин (реж. С. Соловьев)

«Снежная королева» Е. Шварца - Сказочник (реж. В. Иванов)

«Трудовой хлеб» А.Н. Островского - Корпелов (реж. А. Коршунов)

«Воскресение» Л.Н. Толстого - Вольф

«Король Густав Васа» А. Стриндберга - Стенбокк

«Лес» А.Н. Островского - Бодаев (реж. Ю. Соломин)

«Старый добрый ансамбль» И. Губача - Бамбасек (реж. В. Константинов, 2003)

«Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера - Господин Диафуарус (реж. С. Женовач, 2005))

«Три сестры» А.П. Чехова - Чебутыкин (реж. Ю. Соломин, 2005)

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Христиан Иванович Гибнер (реж. Ю. Соломин, 2006)

«Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н. Островского - Князь Мстиславский (реж. В. Драгунов, 2007)

«Власть тьмы» Л.Н. Толстого - Пётр (реж. Ю. Соломин, 2007)

«Сон героини» А. Галина - Горячев

 

Награды и звания:

Народный артист РФ (2016).

Заслуженный артист РФ (1993).

 

Фильмография:

Иду искать (1966) роль: турист в Кремле

Преступление и наказание (1969) роль: половой

Обвиняются в убийстве (1969) роль: Вячеслав Шкуть

Мой папа - капитан (1969) роль: Локотков

Король манежа (1969) роль: Анохин, геодезист

Две улыбки (киноальманах) (1969) роль: Вдовин, новелла «Выкрутасы»

Город первой любви (киноальманах) (1970) роль: лейтенант, фильм «Сталинград - 1942 год»

Ты и я (1971) роль: Колька, вертолётчик

Смертный враг (1971) роль: комсомолец

Улица без конца (1972) роль: Виктор, разводящийся с Наташей; призывник

Самый последний день (1972) роль: Сергей

Пётр Рябинкин (1972) роль: Утехин, рядовой

Визит вежливости (1972) роль: Казицкий, военный моряк

Инженер Прончатов (1972) роль: Евгений Матвеевич Кетской

Океан (1973) роль: Задорнов, старшина второй статьи

Эта весёлая планета (1973) роль: Валерик, "Звездочёт"

Чёрный принц (1973) роль: Костя Журавлёв, Константин Васильевич, оперативник

Райские яблочки (1973) эпизод

Исполнение желаний (1973) роль: Хомутов

Жили три холостяка (1973) главная роль: Костя 

Города и годы (1973) роль: Альберт

Зарево над Дравой | Zarevo nad Drava (Болгария) (1973)

Станция Щеглово (короткометражный) (1974)

Любовь земная (1974) роль: Юрка

Кыш и Двапортфеля (1974) роль: Сергей, студент

Если это не любовь, то что же? (короткометражный) (1974)

Вольному - воля (короткометражный) (1974) роль: Мишка

Под крышами Монмартра (1975) главная роль: Анри, поэт

Когда наступает сентябрь (1975) роль: Гена, слесарь

Алмазы для Марии (1975) роль: Митя

Солнце, снова солнце (1976) роль: Киря

Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: боец отряда Величко

Развлечение для старичков (1976) роль: Федя, сын Апраксина

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976) роль: Ломер, полицейский

Кафе "Изотоп" (1977) роль: Дёмкин, сварщик

И это всё о нём (1977) роль: Александр Пилипенко, участковый инспектор, лейтенант милиции

Пыль под солнцем (1977) роль: Медведь, красный командир

А у нас была тишина... (1977) роль: дядя Юрка, муж Лиды

Шопен, соната номер два (короткометражный) (1977) роль: Паша

Левый поворот (короткометражный) (1977) главная роль: Саша

У нас новенькая (короткометражный) (1977) роль: Сергей Петрович, мастер РСУ

Срочный вызов (1978) роль: житель деревни Выселки

Только каплю души (1978)

Тактика бега на длинную дистанцию (1978) роль: Михаил Адамчик, партизан

По улицам комод водили (1978) главная роль: Виктор Иванович Матюшкин, новелла «Урок»

Дебют (короткометражный) (1978) главная роль: Гришка

До последней капли крови | Do krwi ostatniej (Польша) (1979) эпизод, 3-я серия   

Удивительные приключения Дениса Кораблёва (1979) роль: Виктор Кораблёв, папа Дениса

Соседи (1979) роль: Николай Фёдорович Порошко, сельский милиционер

Опасные друзья (1979) роль: Кукушкин, "Валет"

Мишка на севере (1979)

Жил-был настройщик (1979)

Три года (1980) роль: Константин Иванович Кочевой, юрист, молодой писатель

Расследование (1980) роль: капитан милиции

О бедном гусаре замолвите слово (1980) роль: корнет Симпомпончик

Коней на переправе не меняют (1980) роль: шофёр, сосед Вани

Иначе нельзя (1980) роль: Алексей Ершов, крановщик, друг и сменщик Бориса

Тайна записной книжки (1981) роль: капитан Верёвкин, следователь

Инспектор Лосев (1982) главная роль: Игорь Откаленко 

Звёздная командировка (1982) главная роль: Ефим Тришкин / Глоус, механизатор / пришелец

Петля (1983) роль: Игорь Откаленко

Обещаю быть! (1983) главная роль: Владимир Калинин 

Дело для настоящих мужчин (1983) роль: Константин Соколов, капитан-химик в запасе

Внезапный выброс (1983) роль: Маныч

Ворота в небо (1983) роль: Иващенко, танкист

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) роль: Владимир Иванович Цветков, журналист

Героическая пастораль | Pastorale heroica (Польша) (1983) роль: советский солдат

Шутки в сторону (1984) роль: отец Димы

Что у Сеньки было (1984) роль: отец Сеньки

Ребячий патруль (1984) роль: завхоз

Инопланетянка (1984) главная роль: Игорь Петрович Блинков, изобретатель

Зачем человеку крылья (1984) роль: председатель колхоза

Гостья из будущего (1984) роль: дед Павел

Самая обаятельная и привлекательная (1985) роль: Гена Сысоев

С юбилеем подождем (1985) роль: Иван Булыга

Пять минут страха (1985) роль: Белянчиков, майор милиции

Опасно для жизни! (1985) роль: Максим Аркадьевич Дмитриев, жених Катерины 

Жил отважный капитан (1985) роль: Чухляев

Как стать счастливым (1985) роль: учёный, сотрудник института мозга

Хорошо сидим! (1986) роль: тележурналист

Путешествие мсье Перришона (1986) роль: станционный служащий

Зонтик для новобрачных (1986) роль: Фроликов, милиционер - гаишник / брат-алкоголик

Без сына не приходи! (1986) роль: Степанов

Нетерпение души (1987) роль: Андрей Михайлович Зернов

Лиловый шар (1987) роль: волшебник Ууух

За всё заплачено (1988) роль: бандит "Дуся"

Две стрелы. Детектив каменного века (1989) роль: Длинноволосый

Гу-га (1989) роль: Никитин

Вход в лабиринт (1989) главная роль: Спиркин, следователь

Рок-н-ролл для принцесс (1990) роль: воспитатель

Потерпевший (1990) роль: Истратов

Мои люди (1990) роль: неприятный тип

Заряженные смертью (1991) роль: Пётр Михайлович Голодов

Фанданго для мартышки (Украина) (1992) роль: Фёдор

Три дня вне закона (1992) роль: Иван Локтев

Грех (1992) роль: милиционер в дежурной части

Похождения Чичикова (телеспектакль) (1992) роль: губернатор

Здешние | Тутэйшыя (Беларусь) (1993) роль: пан

Твоя воля, господи! (1993) роль: Славка

Отряд "Д" (1993) главная роль: Борис, Донец, оперативник

Американский дедушка (1993) роль: Гоша Гоголев

Триста лет спустя (1994) роль: Василий Иванович Тревилёв, генерал, современный де Тревиль

Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (Украина) (1994) главная роль: Ришелье 

Железный занавес (1994-1996) роль: житель квартиры напротив

Без ошейника (Украина) (1995) роль: отец Олега

Королева Марго (1996) роль: хозяин харчевни

Кафе "Клубничка" (1996) роль: посетитель в кепке, 35-я, 88-я, 140-я и 146-я серии

Ультиматум (1999) роль: Владимир, пациент кардиологического отделения, инженер

Транзит для дьявола (1999) роль: Юрий Подземельцев

С новым счастьем! (1999) роль: Сеня

Лицо французской национальности (2000) роль: Михайло Михайлович, директор школы

Аномалия (2000) роль: Филипп

Дружная семейка (2001) роль: "мастер по музыкальному центру", серия «Дело техники» (6-я)

С новым счастьем!  2 (2001) роль: Сеня

Сыщики (2001) роль: Стрелкин, фильм «Дом, где исчезают мужья» (10-й)

Марш Турецкого (2-й сезон) (2001) роль: Валентин Петрович Земляникин, генерал-майор прокуратуры, фильм «Абонент недоступен» (5-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Валерий Носик» (76-й)

Улыбка Мелометы (2002)

Племянник, или Русский бизнес   2 (2002) роль: Герман, секретарь Марии

Лифт уходит по расписанию (2002) роль: Семён Филькельштейн, сосед Людмилы, учёный

Кино про кино (2002) роль: Эрик, оператор

Главные роли (2002) роль: дядя Гриша

Юбилей прокурора (2003) роль: Дед Мороз, артист

Чистые ключи (2003) роль: Матвей Савельевич

Спас под берёзами (2003) роль: дядя Шура, фильм «Гастроль» (5-й)

Спасибо (2003) роль: Сигизмунд Львович Ботинкин

Детектив по-русски (2003) роль: Анатолий Леонидович Папик / Майкл Смит, матёрый аферист / английский бизнесмен

Афромосквич (2004) роль: профессор

Счастье ты моё (2005) роль: постовой Смирнов

Мнимый больной (телеспектакль) (2006) роль: г-н Диафуарус, врач

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Борис Бабочкин»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Валерий Носик»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Николай Ерёменко (младший)»

Удачный обмен (Россия, Украина) (2007)

На пути к сердцу (2007) роль: Кумпан

Идеальная жена (Россия, Украина) (2007) роль: сосед Олега

Путешествие (2007)

Я знаю, как стать счастливым! (2008)

Чемпион (2008) роль: дед Бехтерева

Посторонний (2008) роль: психиатр

Защита (2008) роль: Юрий Верстаков, генерал, отец Ирины

Галина (2008) эпизод, 6-я серия 

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Валерий Носик»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

Такова жизнь (2009) роль: отец Сени

Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009) роль: Пётр Валентинович, вдовец

Власть тьмы (телеспектакль) (2009) роль: Пётр, богатый мужик

Царь Иоанн Грозный (телеспектакль) (2009) роль: 1-й волхв

Князь Серебряный (телеспектакль) (2009) роль: Алексей Басманов

Земский доктор (2010) роль: Павел Петрович, поклонник Натальи Георгиевны

Путейцы  2 (2010) серия «Старики и разбойники» (7-я)

Тёмный мир (2010) роль: Сергей Рудольфович, профессор-филолог, руководитель экспедиции

Последняя минута (2010) роль: Жора Наливахин, серия «Старики-развратники» (10-я)

1942 (Украина, Россия) (2010) роль: Степан Кутузов

Сделано в СССР (2011) роль: Александр Кузьмич, хирург

Метод Лавровой (2011) роль: Иван Андреевич Садовский, актёр, фильм «Театральная история» (4-й)

Чёрная метка (2011) главная роль: Николай Петрович, отец Жанны

Предсказание (2011) роль: Лев Иванович

Пончик Люся (Россия, Украина) (2011) роль: Борис Ильич, дед Люси

Яблоневый сад (2011) роль: Сергей Сергеевич, врач

Острова (документальный) (2011) фильм «Валерий Носик. Судьба и роли»

Закрытая школа (2011-2012) роль: Сергей Андреевич Крылов, муж Зинаиды Крыловой, отец Елены Крыловой, Егора Крылова и Татьяны Захаровой, дедушка Дениса и Ольги

Берега (2012) роль: Доминиан, монах

Вероника. Потерянное счастье (2012) роль: Серов, профессор

Дикий  3 (2012) роль: Лавр, криминалист, фильм «Парфюмер» (12-й)

Сон героини (телеспектакль) (2012) роль: Горячев, гримёр

Женский день (2013) роль: Григорий Семёнович, клиент

Редкая группа крови (2013) роль: дед Тихон

Дед (короткометражный) (2013) роль: дед

Вверх тормашками (2013) роль: Василий Ларисович, сосед Раисы

Партия для чемпионки (2013) роль: сосед Станислава

Мама-детектив (2013) роль: Антон Антонович Громов, киноактёр, 4-я серия

Уйти, чтобы остаться (2013) роль: Фёдор Тимофеевич

Ревизор (телеспектакль) (2013) роль: Христиан Иванович Гибнер, уездный лекарь

Дорога домой (2014) роль: Дмитрий Иванович Мезенцев, отец Андрея

Дело Батагами (2014)

Деревенский роман (2014) роль: Яков Иванович

Принцесса с севера (2015) роль: Теодор Карлович Крюгер, профессор археологии

Обратная сторона луны  2 (2015) роль: Самосвалов, художник-реставратор

Сельский учитель (2015) роль: Тихон Степанович, гончар

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильмы «Возвращение Святого Луки», «Самая обаятельная и привлекательная»

Тайны чердака (2016)

Маскарад (телеспектакль) (2016) роль: Адам Петрович Шприх

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (2016) роль: Гаврила

 

Озвучивание:

Новобранцы идут на войну | Sadsacks Go to War | Bidasses s'en vont en guerre, Les (Франция, Италия, ФРГ) (1974)

Время жить, время любить (1976) роль: Пукспуу (роль У. Кибуспуу)

Мы вместе, мама (1976) роль Юрия Шлыкова

Знакомство по брачному объявлению | Run After Me Until I Catch You | Cours après moi que je t'attrape (Франция) (1976)

Гостья из будущего (1984) голос за кадром (рассказывает содержание предыдущих серий)

СЭР (1989)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-10-2016 18:21

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »