Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Пускепалис Сергей
Пускепалис Сергей
Никифоров Борис
Никифоров Борис
Вилкова Екатерина
Вилкова Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Пускепалис Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-06-2013 20:07

Просмотры : 6371    

Одобрение : 336

Теги : расставайтесь», Понедельник", Современник", ТЕАТРАЛЬНЫЕ , государственного, Коктебель», Магнитогорского, государственный, прекрасна», Белугина»,


0

Рейтинг 2.6/5 (72 голосов)

Пускепалис Сергей

Пускепалис Сергей Витауто - заслуженный артист России (1999), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, политический деятель, родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец - литовец, мать - болгарка.

Сергей Пускепалис учился в Саратовском театральном училище (курс Ю.П. Киселёва), затем прошёл срочную службу на военно-морском флоте.

К Фоменко он мечтал попасть с того момента, когда в 1988 году старшиной первой статьи вернулся домой в Саратов, но тогда еще, видимо, не созрел. Под крылом классика Юрия Петровича Киселева (ныне ТЮЗ носит его имя) за десять лет Пускепалис дослужился до заслуженного артиста России.

В 2001 году Сергей Пускепалис окончил РАТИ (курс Петра Фоменко).

После выпуска из РАТИ он поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» А. Слаповского, и этот спектакль участвовал в одном из фестивалей "Балтийский дом". Затем поставил спектакль по пьесам А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» в омском "Пятом театре".

Пускепалис работал режиссёром в Самарском театре "Понедельник". Еще будучи студентом РАТИ, Сергей в каникулярное время собирал вокруг себя самарских актеров и ставил с ними разные пьесы, в том числе и своего любимого А. Слаповского. Так родился "Понедельник" - молодой и своеобычный самарский коллектив, кочующий по разным сценам.

С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис был главным режиссёром Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина, а с июня 2009 года по 2011 год - главным режиссёром Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль). В Магнитогорске Пускепалис вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории.

Для постановок спектаклей режиссер Пускепалис приглашался самыми известными драматическими театрами России.

В кино актер с 2003 года сыграл более 70-ти ролей. С кинорежиссёром Алексеем Попогребским он познакомился на съёмках фильма «Коктебель», в котором снимался сын Сергея Пускепалиса - Глеб (в 2009 году Глеб поступил в РАТИ на режиссерский факультет: специальность - актерское искусство, мастерская С.В. Женовача). Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом».

Семья Сергея Пускепалиса живёт в Железноводске Ставропольского края.

20 сентября 2022 года Сергей Пускепалис погиб в ДТП в Ярославской области.

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ  РАБОТЫ:

 

АКТЁР:

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва:

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского - Белугин

«Эти свободные бабочки» Герше, Леонарда (реж. Юрий Киселёв) - Дональд Бейкер

 

РЕЖИССЁР:

Самарский театр "Понедельник":

«Уезжаю» А. Слаповского (2000)

«Козий остров» У. Бетти (2001)

«Тихий ангел» А. Слаповского (2002)

Дипломная работа в РАТИ-ГИТИС:

«Двадцать семь» А. Слаповского (2001)

«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова (2002)

Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва (1988-1998):

«Рождество в доме Купьелло» Эдуардо Де Филиппо

«Жизнь прекрасна» по рассказам А.П. Чехова (1999)

«Хунема». Сцены-этюды (2000)

«Приключения Солнышкина» А. Слаповского по мотивам повести В.Т. Коржикова «Весёлое мореплавание Солнышкина» (2015)

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко":

«Египетские ночи» по произведениям А.С. Пушкина и В. Брюсова (ассистент П.Н. Фоменко)

Камчатский театр драмы и комедии:

«Жизнь прекрасна» по рассказам и водевилям А.П. Чехова (2002)

Национальный молодёжный театр республики Башкортостан имени Мустая Карима:

«Клинч» А. Слаповского (2005)

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова:

«ОБЭЖ» Б. Нушича (2004)

Омский государственный драматический "Пятый театр":

«От красной крысы до зелёной звезды» А. Слаповского (2007)

Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина (2003-2007):

«Козий остров» У. Бетти (2003)

«Такси. Скорость. Две жены…» Р. Куни (2003)

«Блин 2» А. Слаповского (2004)

«Любовь к ближнему» Леонида Андреева (2006)

«Исполнитель желаний» Андрея Курейчика (2006)

«Сирена и Виктория» А. Галина (2007)

«Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше (2007)

«Володя» А.П. Чехова (2007)

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского, Н. Соловьёва (2007)

Ярославский академический театр драмы им. Ф. Волкова (2009-2011):

«С любимыми не расставайтесь» Александра Володина (2009)

«Три сестры» А.П. Чехова (2010)

«Бедный миллионер» А. Слаповского (2010)

МХТ им. А.П. Чехова:

«Дом» Е. Гришковца и А. Матисона

Московский театр "Современник":

«Бог резни» Я. Реза (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1999). 

Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Кинотавр" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия "Ника" в номинации "Открытие года" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия киноведов и кинокритиков "Белый слон" в номинации «Лучшая мужская роль» (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия кинофестиваля "Меридианы Тихого" в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации "Лучшая мужская роль" (2007, за роль в фильме «Простые вещи»).

Приз "Серебряный медведь" на "Берлинале-2010" за лучшую мужскую роль (вместе с Григорием Добрыгиным) (2010, за роль в фильме «Как я провел этим летом», реж. А. Попогребский).

Приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине (2013, за роль в фильме «И не было лучше брата»).

Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации "Лучший актёр телевизионного фильма / сериала" (2014, за роль Ивана Митина в сериале «Крик совы»).

Приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске (2015, фильм «Клинч»).

Приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале "Виват кино России! " в Санкт-Петербурге (2016, фильм «Клинч»).

Премия "Золотой орёл" за 2017 год в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" (2018, за главную роль в телесериале «А у нас во дворе…»).

 

Фильмография:

Прогулка (2003) роль: участник аварии

Простые вещи (2006) главная роль: Сергей Маслов, врач-анестезиолог

Скоро весна (2009) главная роль: Павел Николаевич

Аптекарь (2009) главная роль: Михаил Стрельцов 

Грозное время (2010) роль: Андрей Курбский

Попытка Веры (2010) главная роль: Сергей Николаев

Как я провёл этим летом (2010) главная роль: Сергей Витальевич Гулыбин, начальник полярной станции

Защита свидетелей (2011) главная роль: Андрей Иванович Мешечко, майор, зам. начальника отдела по оперативной работе, 1-12-я серии

Сибирь. Монамур (2011) роль: Владислав Николаевич, подполковник

Мой парень - Ангел (2011) роль: Сан Саныч, отец Александры, вулканолог

И не было лучше брата (2011) главная роль: Джалил 

Метро (2012) главная роль: Андрей Гарин, врач-хирург

Жизнь и судьба (2012) главная роль: Иван Иванович Греков, "Управдом", капитан, командир группы, обороняющей дом № 6/1 в окружении

Развод (2012) роль: Михаил, полковник РОВД

А у нас во дворе... (2012-2014) главная роль: Владимир Сергеевич Калёный, полицейский на пенсии

Умник (2013) роль: камео

Крик совы (2013) главная роль: Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности

Новая жизнь (2013) роль: Игорь Валерьевич Гончаров, отец Кости, олигарх

Люби меня (Турция, Украина) (2013)

Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный) (2013)

Восьмёрка (2014)

9 дней и одно утро (2014) роль: Иван Вениаминович, мэр города

Чёрное море | Black Sea (Великобритания) (2014) роль: Зайцев

Крёстный (2014) главная роль: Илья Борисович Алёхин, гинеколог

Счастье - это... (2015) роль: Олег Иванович, новелла «Купидон первого разряда» (7-я)

Битва за Севастополь (Россия, Украина) (2015) роль: командир

Ледокол (2016) главная роль: Валентин Григорьевич Севченко, новый капитан научно-исследовательского судна "Михаил Громов"

София (2016) роль: Казимир IV, великий князь литовский, король польский

Вернуть любой ценой (2016)

Доктор Анна (2017) роль: Андрей Александрович Добровольский, генерал

Большие деньги (2017) главная роль: Павел Михайлович Потапов

Карп отмороженный (2017) роль: Сергей Анисимов

Ёлки новые (2017) Виктор Орлов, папа Егора

Хождение по мукам (2017) роль: генерал Романовский

Оперетта капитана Крутова (2017) роль: Борис Заболоцкий

Гайлер (2017) главная роль: участковый

Декабристка (2017) роль: Сергей Петрович Ильин, председатель суда

Частицы вселенной (2017) главная роль: Геннадий Яшин, командир космического корабля

Жёлтый глаз тигра (2018) роль: Михаил Гаврилович Звягинцев

Операция Мухаббат (Россия, Украина) (2018) роль: Фёдор Савельев, советник Горбачёва

Золотая Орда (2018) роль: Еремей, воевода

Со дна вершины (2018) роль: травматолог-ортопед

ЭПРОН: Сокровища погибшего корабля (2018)

Журавль в небе (2018) роль: Игорь Георгиевич Бархатов, генеральный конструктор космических кораблей

Дядя Саша (2018) роль: актёр

Как я стал... (2018)

Одесский пароход (2019) роль: Миша

А у нас во дворе  2 (2019) главная роль: Владимир Сергеевич Калёный, полицейский на пенсии

Алекс Лютый (2019) главная роль: Егор Романович Сухарев, полковник

Шифр (2019) главная роль: Константин Иванович Проскурин, начальник 1-го отдела МУРа, майор милиции, 1-4-я части

Холодные берега (2019) роль: Борис Викторович Новинский, отец Алины

Русские горки (2019) роль: Лев Штерингас

На острие (2020) главная роль:  Гаврилов, тренер

Временная связь (короткометражный) (2020) главная роль: Вадим Николаевич

Шифр  2 (2020-2021) главная роль: Константин Иванович Проскурин, начальник 1-го отдела МУРа, подполковник милиции, 1-я и 2-я части

Мария. Спасти Москву (2021) главная роль: комиссар

Идеалист (2021) главная роль: Глеб Фёдоров

Бессмертные (2021) главная роль: Александр Архипов

Сердце Пармы (2022) роль: Полюд

Первый Оскар (2022) роль: отец Юны

1941. Крылья над Берлином (2022) главная роль: Семён Жаворонков, генерал-лейтенант

Через прицел (2022) роль: Васильев

Хронос (2022) главная роль: Вадим Николаевич, фильм «Временная связь» (1-й)

Напарники (2022) главная роль: Иван Титов

А у нас во дворе  3 (2022) главная роль: Владимир Сергеевич Калёный, полицейский на пенсии

Шифр  3 (2022) главная роль: Константин Иванович Проскурин, начальник 1-го отдела МУРа, подполковник милиции

Трейдер (2022)

Доктор Х и его дети (2023) главная роль

 

Озвучивание:

Снегурочка (анимационный) (2006) персонаж: Лель, пастух

Собачья дверца (анимационный) (2007)

Сказка про ёлочку (анимационный) (2011)

Написано Сергеем Довлатовым (2012) текст от первого лица

Зелёное яблоко (киноальманах) (2013) читает текст в новелле «Смелая мама»

Девушка с косой (2017) рассказчик

 

Режиссер:

Клинч (2015)

 

Сценарист:

Клинч (2015) участие


Твиттнуть



Обновлён : 21-09-2022 14:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »