Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Самойлов Александр
Самойлов Александр
Янковский Игорь
Янковский Игорь
Вечкилева Ольга
Вечкилева Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Самойлов Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-04-2009 16:58

Просмотры : 31280    

Одобрение : 250

Теги : Островский«, выразительностью, индивидуальности, Вартапетов , Железнова», Зимородок», Малиновке», Марагрита», виноватые», БулгаковМастер, акробатическим, второстепенных, многогранность, хипповой», Самгина», Чехонте», Ящерица», выстрел», драматическом, запоминающейс, зеркало», родственников, эпизодических, Биттлз», Валентинович,


0

Рейтинг 3.3/5 (82 голосов)

Самойлов Александр

Самойлов Александр Владимирович – заслуженный артист РФ (1997), советский и российский актер театра и кино, родился 29 октября 1952 года в Кемерове в семье актеров Владимира Яковлевича Самойлова (1924-1999) и Надежды Федоровны Самойловой (1923-1999).

Александр Самойлов окончил ГИТИС (мастерская А. Гончарова) в 1977 году, затем работал в театре им. Вл. Маяковского, в Московском областном театре драмы, в Московском областном драматическом театре им. Островского.

С 1994 года он служит в труппе МХАТ им. М. Горького, где в настоящее время является ведущим актером театра.

Самойлов - актер яркой индивидуальности, он обладает запоминающейся сценической выразительностью. Артист способен показать всю многогранность и сложность своих героев.

В кино Александр Владимирович дебютировал в 1972 году в фильме «Зимородок», где роль учителя биологии согласился сыграть его отец, Владимир Самойлов, известный к тому времени по главной роли в «Свадьбе в Малиновке». Куда сложнее было найти актера, который бы сыграл главного героя в молодости. Совершенно случайно выбор пал на сына Самойлова - Александра. В то время Александр Самойлов не  хотел и слышать об актерской профессии, которая фактически отнимала его родителей. Он вообще относился к так называемой «хипповой» молодежи, носил брюки-клеш, длинные волосы и слушал «Биттлз». Но именно ему предложили сняться в этом фильме, для чего переодели и обрезали его роскошные кудри. Александр потом скажет: «У меня душа плакала, когда меня стригли. Я не мог смотреть в зеркало».

Потом было еще более 85-ти ролей в кино.

Можно сказать, что в династии Самойловых подрастает третье поколение: старший сын Александра, Владимир, тоже снялся в «Двух судьбах» - сыграл внука Веры. Еще у них с женой (тоже актрисой) Ириной подрастают Константин и Аркадий. Мальчики занимаются акробатическим рок-н-роллом и вместе с родителями ездят на соревнования, а отдыхать семья Самойловых предпочитает у родственников в Одессе.

Всего у Александра Самойлова 6 детей и 2 внуков.

 

Театральные работы:

Театр им. Вл. Маяковского (1977-1984):

Похититель - «Ящерица» А. Володина 

Отец Захарий - «Жизнь Клима Самгина» М. Горького

Сергей - «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова

Рицио - «Да здравствует Королева! Виват!» Р. Болта

Московский областной театр драмы (более 30-ти ролей):

Граф Эссекс - «Елизавета Английская» Ф. Брукнера

Альбер Ламар - «Мужчина женского рода» Ж.-Ж. Брихера, М. Ласега 

МОГДТ им. Островского (более 10-ти ролей):

Миловзоров - «Без вины виноватые» А.Н. Островского (реж. Григорян) 

Берлиоз - «Мастер и Марагрита» М. Булгакова (реж. Вартапетов) 

МХАТ им. М. Горького (с 1994 года):

Аристарх - «Горячее сердце» А.Н. Островского (реж. В. Белякович)

Тальберг - «Белая гвардия» М. Булгакова (реж. Т. Доронина)

Виктор Кораблёв - «Контрольный выстрел» Ю. Полякова, С. Говорухина (реж. С. Говорухин)

Прохор Храпов - «Васса Железнова» М. Горького (реж. Б. Щедрин)

Смирнов - «Весь Ваш Антоша Чехонте» А.П. Чехова (реж. Э. Лотяну)

Счастливцев - «Лес» А.Н. Островского (реж. Т. Доронина)

Барон - «На дне» М. Горького (реж. В. Белякович)

Шарлатан - «Комедианты господина...» М. Булгакова (реж. Т. Доронина)

Основа - «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира (реж. В. Белякович)

Каифа - «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (реж.  В. Белякович)

Иванов - «Так и будет» К. Симонова (реж. Т. Доронина)

Капитан Раули - «Школа злословия» Р. Шеридана (реж. В. Бейлис)

Маршал Ней - «Наполеон в Кремле» В. Малягина (реж. Н. Пеньков)

Пискарёв - «В ожидании счастья» А.П. Чехова (реж. А. Дмитриев)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1997).

 

Фильмография:

Зимородок (1972) главная роль: "Зимородок", Сергей в молодости

Романс о влюблённых (1974) роль: средний брат Сергея

Сын председателя (1976) главная роль: Алексей Русак 

Обочина (1978) роль: Димка, комсорг автопарка

Сегодня или никогда (1978) роль: Александр Борисович Вилькин, учёный

Сицилианская защита (1980) главная роль: Андрей Николаевич Панов, старший лейтенант ОБХСС

Ночь на четвёртом круге (1981)

Бой на перекрестке (1982) роль: Тарелкин

Юдин (короткометражный) (1982) роль: Павел

Высокая проба (1983) роль:  Александр Будиловский, литейщик, рабкор, 1-3-я серии

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: строитель порта

Сильнее всех иных велений (1987) эпизод

Душа моя, Мария (Беларусь) (1993)

ДМБ - 004 (2001) роль: Царскосельский

Подозрение (2001) эпизод

Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник (2001)

Сыщики (2001) роль: "Паганини", фильм «Раскаявшиеся грешники» (6-й)

Женская логика (2001) роль: Леонид Валентинович Волоцкий, заместитель и партнёр убитого Корзуна

Две судьбы (2002) роль: Борис Осипович Бутусов

Чтобы помнили (документальный) (2002) фильм «Владимир Самойлов» (91-й)

Русские амазонки  2 (2003) роль: сценарист

Замыслил я побег (2003) эпизод

Сель (2003)

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Ращетаев

Жизнь одна (2003) роль: моряк

На углу, у Патриарших  4 (2004) роль: Михалыч

Лесная царевна (2004) роль: Воевода

Карусель (2004) роль: Соломин

Близнецы (2004) роль: Егор Шемягин, киноактёр, второй муж Сони, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Богатство (2004) роль: Трушин, доктор

На безымянной высоте (Россия, Беларусь) (2004) роль: Нефёдов

Самая красивая (2005) роль: мастер лифта

Охота на асфальте (2005) эпизод

Аэропорт (2005) роль: Ботаник, вор-карманник, серия «Ботаник» (12-я)

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) главная роль: Борис Бутусов

Две судьбы  3. Золотая клетка (2005) главная роль: Борис Бутусов

МУР есть МУР  3 (2005) роль: мужчина, который пытается попасть в кафе "Привал Странников"

Студенты (2005) роль: попутчик в поезде

Солдаты  8 (2006) эпизод

Тёмный инстинкт (2006) роль: следователь

Гонка за счастьем (2006-2007) главная роль: Ильич, опытный автомеханик

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: председатель авиакомиссии, фильм «Он обещал вернуться» (5-й)

Гражданин начальник  3 (2007) роль: Василий Иванович Жаров, 7-я и 12-я серии

Любовь на острие ножа (2007) роль: тамада на свадьбе

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2007) роль: отец подозреваемого, фильм «Честь» (9-й)

Час Волкова (2007) роль: Фёдор Густавович Кампи, фокусник, серия «Фокус не удался» (15-я)

Слуга Государев (2007) роль: русский офицер

Кровавая Мэри (2007) роль: художник

Спецгруппа (2007) эпизод, фильм «Обратный след» (5-й)

Своя команда (2007) роль: Сергей Викторович, директор

От любви до кохання (2007) роль: Бронислав, сын Ганны и Василия

Дар Божий (2007) роль: судья, 4-я серия

След (2007-2018) роль: странный Вадик

Я лечу (2008) роль: Николай Латухин, пациент-рабочий

Знахарь (2008) роль: Владимир Владимирович Муха, следователь

Возьми меня с собой (2008) роль: Михаил Бархатов

Похождения нотариуса Неглинцева (2008) серия «Рабочий сцены» (1-я)

Одна ночь любви (2008) эпизод

Боец. Рождение легенды (2008) роль: Степаныч, прапорщик

Красиво жить не запретишь (2008)

Возвращение мушкетёров (2009) эпизод

Солдаты  16. Дембель неизбежен (2009) роль: Иван Семёнович Балыга, директор агрофирмы "Дары полей"

Глухарь. Приходи, Новый год! (2009) роль: бомж Чалый

Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009) роль: Дормидонт

Круиз (2009) роль: Матвей Лукин, полковник милиции в отставке

Тухачевский. Заговор маршала (2009) роль: С.М. Будённый

Стройбатя (2010) роль: Юрий Громов, полковник мотострелковых войск

Зоя (2010) роль: председатель приёмной комиссии

Братаны  2 (2010) роль: начальник тюрьмы

Столица греха (2010) роль: Сундуков, нефтяной магнат, отец Стефани

Судмедэксперты (2010) главная роль: Лев Борисович Колосницкий

Час Волкова  4 (2010) роль: Энтони Вольф, фильм «Предатель» (11-я и 12-я серии)

Дом образцового содержания (2010) роль: Николай Голубенко, отец Алика

Адвокат  7 (2010) роль: Георгий Иванович Симаков, отец Евгении, фильм «Родственные души» (21-й)

Манна небесная (2011) роль: Сергей Сергеевич, покупатель квартиры

Группа счастья (2011) роль:Игорь Евгеньевич Маковчик, историк и писатель, 4-я серия

Дикий  2 (2011) роль: полковник Струнин, серии «Тройная бухгалтерия» (10-я), «Милицейская зарница» (16-я)

Дежурный ангел  2 (2012) роль: Бронислав, отец Олеси, серия «Подростковая любовь» (9-я)

Человек-приманка (2012) эпизод

Балабол (2013) роль: Михаил Иванович Балабин, отец Сани, фильм «Здравствуй, папа!» (2-й)

Две зимы и три лета (2013) роль: Тропников

Розыск  2 (2013) роль: Талдыков, 4-я серия

Мент в законе  8 (2013) фильм «Бойцовский клуб» (4-й)

Беглецы (Казахстан, Россия) (2014) роль: Шкандыба, охотник за беглыми каторжанами

Паутина  8 (2014) роль: Лазарев-старший, фильм «Почерк убийцы» (6-й)

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Мачеха»

Свидетели (2017) эпизод, серия «Леопард на веревочке» (62-я)

Оперетта капитана Крутова (2017) роль: Иван Петрович Матвеев, народный артист

Портрет второй жены (2018) роль: Подколзев

Скиф (2018) роль: Троян

 

Озвучивание:

Возвращение мушкетёров (2009)


Твиттнуть



Обновлён : 26-04-2018 16:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »