Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Самойлов Владимир
Самойлов Владимир
Шубарева Юлия
Шубарева Юлия
Румянцева Надежда
Румянцева Надежда
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Самойлов Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-04-2009 17:27

Просмотры : 10387    

Одобрение : 249

Теги : высокопоставленных, превосходительства, государственного, Государственной, Малиновке», Сибириада», государственное, пограничье", поклонники", Ближневосточна, Государственна, Данилович , Иванушка–, Константинович, Преображенский, Провинциальный, Четвертый", академического, акробатическим, драматического, могущественных, туристического, Ваганьковском, Динозавр", Кончаловского,


0

Рейтинг 3.8/5 (99 голосов)

Самойлов Владимир

Самойлов Владимир Яковлевич – народный артист СССР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 15 марта 1924 года в Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом и завидным упрямством.

Владимир Самойлов был участником Великой Отечественной войны, а в 1948 году блестяще окончил Одесское государственное театральное училище.

Еще в училище он уже начал играть в театре, а после его окончания Владимира пригласили на работу в Одесский театр Советской Армии. Молодого актера заметили и пригласили стать актером Одесского русского драматического театра им. А. Иванова, потом - актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и сразу же получил приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера пал на Москву: он был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.

За время работы в театре Владимир Самойлов сыграл около 250-ти ролей, среди которых были серьезные, значительные роли, привлекшие внимание критики и зрителей.

Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Там он работал с 1992 года до конца жизни.

С 1959 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино. Благодаря своей «жесткой» внешности, актер создал крупные, значительные образы: он играл то личностей мужественных, ищущих достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей.

Дебютом Владимира Самойлова стал фильм «Неоплаченный долг». Особое внимание зрителей привлекли его роли: Шаумяна, Подвойского, Наримана Нариманова, Шадурова и др. Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада». Но самый известный широкому зрителю фильм с участием Владимира Самойлова, вышедший в 1968 году, но не утративший популярности и сегодня - музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке».

Независимо от того, насколько положителен был герой Владимира Самойлова, это была всегда интересная, значимая работа. Дважды Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР: за роль Батарцева в смелом по тем временам фильме «Премия» и за роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети».

Актер сыграл в кино более 120-ти ролей и широкой публике был больше известен как киноактер.

Владимир Самойлов скончался 8 сентября 1999 года в Москве, репетируя роль, о которой долго мечтал - короля Лира в трагедии Шекспира. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище (уч. № 24) рядом с женой - актрисой Надеждой Самойловой (1923-1999).

Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове. Его жена Ирина - тоже актриса. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Годы работы в театре:      

1948 - окончание Одесского государственного театрального училища.

1945 - 1948 - актёр Театров Советской Армии и Военно-морского флота

1948 - 1951 - актёр Одесского русского драмтеатра

1951 - 1958 - актёр Кемеровского театра драмы

1958 - 1968 - актёр Горьковского драматического театра.

1968 - 1992 - актёр Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

1992 - 1999 - актёр Театра им. Н. Гоголя.

 

Театральные работы:

Кемеровский театр (1951-1958):

Оскар - «Сын рыбака»

В.И. Ленин - «Грозовой год»

В.И. Ленин - «Кремлёвские куранты»

Горьковский театр драмы (1958-1968):

Доктор Вернер - «Юпитер смеётся»

В.И. Ленин - «Вьюга»

Он - «Четвёртый» К. Симонова

Ричард III - «Ричард III»

Сатин - «На дне» М. Горького

«Братья Ершовы»

«Дачники» М. Горького

Московский театр им. Маяковского (1968-1992):

Великатов - «Таланты и поклонники» А.Н. Островского

Коперник - «Конец книги шестой» Я. Брошкевича

Добротин - «Мария» А. Салынского

Мартин Гроу - «Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровика

Журавлев - «Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова

«Родственники»

Горчаков - «Проводы» И. Дворецкого

Анит - «Беседы с Сократом» Э. Радзинского

Он - «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова

Корзухин - «Бег» М.А. Булгакова

Тудор Мокану - «Праздник души» И. Друцэ

Веллер Мартин - «Игра в джин» Д. Кобурна

«Жизнь Клима Самгина» М. Горького

Табунов - «Смотрите, кто пришёл» В. Арро

Федор Харитонов - «Закон зимовки» Б. Горбатова

Ермолаев - «Летят перелётные птицы» А. Галина

Театр им. Н. Гоголя (1992-1999):

Тайрон - «Долгий день уходит в ночь» Ю. О'Нила

«Вернись, малютка Шеба»

«Иванов»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Народный артист РСФСР (1966).

Народный артист СССР (1984).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" (1968).

Лауреат премии III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший комедийный ансамбль" (1968, за роль в фильме «Свадьба в Малиновке», совместно с актёрами З. Фёдоровой, М. Водяным и М. Пуговкиным).

Лауреат Государственной премии СССР (1976, за роль Батарцева в фильме «Премия»).

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роль Базарова-старшего в телефильме «Отцы и дети»).

Лауреат Государственной премии РСФСР (1972, за исполнение роли Добротина в спектакле «Мария» А.Д. Салынского).

Орден Отечественной войны II степени (1985).

           

Фильмография:     

Неоплаченный долг (1959) роль: Жгутов, председатель колхоза

Человек с будущим (1960) роль: профессор Преображенский

И снова утро (1960) главная роль: профессор Алексей Михайлович Северцев

Ребята с Канонерского (1960) роль: Николай Трофимович, отец Вали

Самые первые (1961) роль: Борис Михайлович

Секретарь обкома (1963) главная роль: Денисов, секретарь обкома

Верьте мне, люди (1964) главная роль: Анохин Алексей Николаевич, полковник

Как вас теперь называть? (1965) роль: Василий Никифорович Майков, двойной резидент, перебежчик

На завтрашней улице (1965) главная роль: Александр Андреевич Платонов, начальник строительства крупной сибирской электростанции

Три времени года (1965) роль: Карелин

26 бакинских комиссаров (1965) роль: Степан Георгиевич Шаумян, чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров

Дикий мёд (1966) роль: Лажечников, полковник

Свадьба в Малиновке (1967) роль: Назар Васильевич Дума, красный командир

Крах (1968) главная роль: Борис Викторович Савинков

Нейтральные воды (1968) роль: комбриг

Шестое июля (1968) главная роль: Николай Ильич Подвойский, член Высшего военного совета

Освобождение (1968, 1970, 1971) роль: комдив Громов Владимир Николаевич

Драма на охоте (телеспектакль) (1970) главная роль: Урбенин 

Угол падения (1970) роль: Кубанцев

Звёзды не гаснут (1970, 1971) главная роль: Нариман Нариманов

Старый автобус (короткометражный) (1971) роль: интеллигентный пассажир

Цена быстрых секунд (1971) роль: Сергей Санин

Таланты и поклонники (телеспектакль) (1971) роль: Иван Семёнович Великатов

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) роль: Аркадий Арсентьевич Клычков, фабрикант и владелец приисков

Следствие ведут Знатоки (1972) главная роль: Сергей Филиппович Михеев, Дело № 5 «Динозавр»

Зимородок (1972) роль: Сергей Иванович, учитель

Меченый атом (1972) главная роль: Сергей Николаевич Никитин / Гусейнов / Стальгер 

Мачеха (1973) роль: Виктор Викентьевич, директор совхоза, начальник Павла

Назначение (1973) роль: Баскаков

Хлеб пахнет порохом (1973) главная роль: Данила Иващенко

Атлантика (телеспектакль) (1973)

Любовь земная (1974) роль: Родион Анисимов, председатель сельсовета

Премия (1974) главная роль: Павел Емельянович Батарцев, управляющий трестом № 101

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974) роль: генерал-лейтенант

Фронт без флангов (1974) роль: генерал Ермолаев

Алмазы для Марии (1975) роль: Фома

Сибирь (1976) роль: Епифан Криворуков

Дни Турбиных (1976) роль: гетман всея Украины

Судьба барабанщика (1976) роль: дядя Вася

Сын председателя (1976) главная роль: Яков Русак

Капитанская дочка (телеспектакль) (1976) главная роль: Пугачёв

Солдаты свободы (1976) роль: Бирюзов, генерал-полковник

Мы - мужчины (телеспектакль) (1976) роль: капитан милиции, друг учителя

Запасной аэродром (1977) роль: Иван Капитонович

Судьба (1977) роль: Родион Яковлевич Анисимов

Фронт за линией фронта (1977) роль: генерал Ермолаев

Любовь моя, печаль моя | Ferhat ile Şirin (СССР, Турция) (1978) роль: лекарь

Право первой подписи (1978) роль: Овчинников

Обочина (1978) роль: Волович

След на земле (1978) роль: Зуев

Сибириада (1978) главная роль: Афанасий Устюжанин

Выстрел в спину (1979) роль: Константин Константинович Гурилин, полковник милиции

По следу властелина (1979) роль: Когеев

Особо важное задание (1980) роль: Михаил Иванович Шадуров, директор завода

Белый снег России (1980) роль: Куприн Александр Иванович, русский писатель

Дым отечества (1980) роль: Фёдор Важенин

Коней на переправе не меняют (1980) роль: Сергей Сергеевич Родионов, заместитель министра

Расследование (1980) главная роль: Воробьёв Семён Яковлевич, рецидивист-уголовник по кличке "Кудрявый"

Танкодром (1981) роль: Кулешов-старший

Родственники (телеспектакль) (1981) главная роль: Фёдор Сергеевич Буров

Вы умеете играть на пианино? (телеспектакль) (1982) роль: Коньков

Никколо Паганини (Болгария, СССР) (1982) роль: князь Боргезе

Похождения графа Невзорова (1982) главная роль: Теплов, полковник контрразведки

Высокая проба (1983) роль: Николай Павлович Муравьёв, врач, профессор, друг Ильина по детскому дому

Отцы и дети (1983) главная роль: Василий Иванович Базаров, отец Базарова

Серафим Полубес и другие жители земли (1983) роль: Яков

Такая жесткая игра - хоккей (1983) главная роль: Сергей Иванович, тренер

Тревожный вылет (1983) роль: Александр Павлович Флеровский, полковник

Расставания (1984) роль: Гудилин

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: Фёдор Максимович Харитонов, бригадир подрывников, комендант

Похищение (1984) роль: фельдшер

Расставания (1984) роль: Гудилин

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: Фёдор

Игра в джин (телеспектакль) (1985) главная роль: Веллер

Неудобный человек (1985) роль: Бирулин

Право любить (1985) роль: Пётр Данилович      

Прыжок (1985)

Большое приключение (1985) роль: Иван Иванович, руководитель туристического кружка

Завещание (1985) роль: майор Угаров

Встречная полоса (телеспектакль) (1986) главная роль: Степан Алексеевич Беляев, ветеран труда, глава семьи

На пороге (1986) роль: Гатилин

Повод (1986) роль: Тишков

Проделки в старинном духе (1986) роль: Кобелев

Чичерин (1986) роль: Ллойд Джордж

Визит к Минотавру (1987) роль: Владимир Иванович, прокурор

Загон (СССР, Сирия) (1987) роль: министр внутренних дел

Дубровский (1988) главная роль: Троекуров Кирила Петрович, русский барин, помещик

Трое на красном ковре (телеспектакль) (1988-1990) главная роль: Виктор Иванович Коновалов, секретарь райкома

Штаны (1989) эпизод

Процесс (1989) главная роль: Рунич

Овраги (1990) роль: Буторин

Сукины дети (1990) роль: Пётр Егорович, директор театра

По прозвищу "Зверь" (1990) роль: Владимир Андреевич, "дядя Володя", "Кореец"

Мир в другом измерении (1990) роль: Виктор Иванович, фильм «Зона - мир в другом измерении»

Сэнит зон (1990) главная роль: "Палыч", полковник Косолапов

Исчадье ада (1991) роль: Андрей Петрович

Клан (1991) роль: Гросс

Хищники (1991) эпизод

Воздушные пираты (Украина) (1992) роль: генерал-полковник войск ПВО

Слава Богу, не в Америке... (Россия, Беларусь) (1992) роль: Басов, бывший полковник милиции

Цена головы (Россия, Украина) (1992) главная роль: комиссар Мегрэ

Мир в другом измерении (1993) роль: Виктор Иванович, фильм «Стресс»

Душа моя, Мария (Беларусь) (1993) роль: Микола Ахремчик

Провинциальный бенефис (1993) роль: Муров

Серые волки (1993) роль: генерал Кураев

Трагедия века (1993) роль: Громов

Бульварный роман (1994) роль: Колемин

Трибунал (1995) роль: отец Живарцева

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Вацлав Дворжецкий» (40-й)

Рейнджер из атомной зоны (Россия, Беларусь) (1999) роль: отец Алексея

Репете (2000) роль: Алексей Зыков

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Владимир Самойлов» (91-й), архивные кадры

 

Озвучивание:

Повесть о чекисте (1969) роль: Николай Густавович Крафт / Золотников (роль Лаймонаса Норейки)

Схватка (1972) (роль Л. Норейки)

По волчьему следу (1976) роль: Матюхин (роль Владимира Шакало)

Через Гоби и Хинган (СССР, Монголия) (1981) роль:  Исса Александрович Плиев (роль Ахсарбека Бекмурзова)

Государственная граница. Фильм 5: «Год сорок первый» (1986) читает текст

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-04-2018 16:40

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »