Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Савинова Екатерина
Савинова Екатерина
Лазарев Александр младший
Лазарев Александр младший
Махмудов Фархад
Махмудов Фархад
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Савинова Екатерина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-02-2009 13:46

Просмотры : 6529    

Одобрение : 246

Теги : Бальзаминова», землеустроительном, кинематографистов, Бурлаковой», короткометражный, несвоевременного, Карениной», Мосфильма», определенностью, гастролировала, Жизнерадостна, Станиславский, вступительных, замечательной, киноискусстве, кинофестивале, комсомольской, неизлечимости, однокурсником, перезванивали, познакомилась, помнили», современников, эпизодических, Азбука»,


0

Рейтинг 3.7/5 (95 голосов)

Савинова Екатерина

Савинова Екатерина Федоровна – заслуженная артистка РСФСР (1965), советская актриса театра и кино, родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края в крестьянской семье.

По окончании школы она приехала в Москву, где после неудачной попытки поступления во ВГИК полгода проучилась в землеустроительном институте. Зимой Савиновой удалось поступить на курсы Василия Ванина, однако вскоре была отчислена, будучи, по словам Ванина, замечательной актрисой для театра, но не для кино.

Впоследствии Савинова, преодолев большой конкурс, всё же поступила во ВГИК в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Институт она окончила в 1950 году, а дипломный спектакль «Там, где не было затемнения» Савинова защитила с отличием. После окончания ВГИКа Екатерина, единственная со всего курса, была приглашена работать во МХАТ, но, уверенная в том, что её призвание - кино, она отказалась от этого предложения.

У Савиновой был хороший, сильный голос. По окончании ВГИКа она обучалась вокалу в Институте имени Гнесиных. По словам мужа актрисы, во время учёбы в Гнесинском институте Савинову приглашали и в Большой театр, и на эстраду, но на оба приглашения актриса ответила отказом.

С будущим мужем, Евгением Ташковым, Савинова познакомилась во ВГИКе, он был её однокурсником. Поженились они спустя восемь месяцев после окончания института, а в 1957 году у них родился сын Андрей (ныне актёр Андрей Ташков).

В кино Екатерина Савинова с 1949 года: ее первая роль - Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Жизнерадостная, улыбчивая, с пухленькими как у хомячка щечками с ямочками девушка, которой тогда казалось, что все большие роли впереди, жизнь только начиналась. Кинематограф был ее единственной мечтой. Обладая многогранным редким талантом, удивительным голосом в три с половиной октавы, она все-таки ждала ролей в кино и не променяла мечту о киноискусстве на карьеру оперной или эстрадной певицы.

Однако после участия в первом фильме все двери в кино перед Екатериной были закрыты волей всемогущего главы «Мосфильма» и председателя оргкомитета Союза кинематографистов СССР Ивана Пырьева, на притязания которого она не ответила. Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в так называемом «чёрном списке» Мосфильма.

С 1952 года Екатерина Савинова играла в Театре-студии киноактера, но крупных театральных ролей долгое время не получала.

Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра» (1963). Эта роль, принесшая актрисе славу (отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков. По воспоминаниям современников, картина снималась в обход запретов Пырьева, для чего съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию. Съемки пытались запретить, и Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии.

После участия в фильме «Приходите завтра» Екатерина больше не получала крупных ролей. Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова».

Ещё во время съемок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, Екатерина подхватила инфекцию (бруцеллёз) в Крыму, когда снималась в эпизоде у Герасимова: она постоянно покупала на рынке парное молоко, которое очень любила. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы шизофрении. Полностью выздороветь Екатерине так и не было суждено: последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2-4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране и снялась в нескольких эпизодических ролях в кино.

Постепенно актриса стала осознавать, что для близких, по её убеждению, она стала лишь обузой. В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск. Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК. Похоронена актриса в Новосибирске на Клещихинском кладбище.

Педагог Савиновой профессор ВГИКа Борис Бибиков (сыгравший роль профессора в фильме «Приходите завтра») как-то сказал, что за свою жизнь он видел много очень талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с определенностью, что они беззаветно были преданы искусству - Станиславский и Савинова.

В 2006 году издательство «Азбука» выпустило книгу «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова. (Рукописи, воспоминания, фильмография)» тиражом всего 210 экземпляров. В этой книге впервые в России опубликованы литературные опыты знаменитой актрисы.

На телевидении о жизни и творчестве актрисы вышло несколько передач - «Трагедия Фроси Бурлаковой» на ОРТ, «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «Как уходили кумиры» на ДТВ.

 

Театральные работы:

Театр-студия киноактёра:

Гурьяновна - «Там, где не было затемнения»

Первая гостья - «Бедность не порок» А.Н. Островского

Тоська - «Двадцать лет спустя»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Лауреат Каннского кинофестиваля за 1955 год в номинации "Лучший актёрский ансамбль"(1956, за роль в фильме «Большая семья»).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актёрам" за 1964 год (1965, за исполнение роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра»).

 

Неофициальный сайт: www.savinova-ekaterina.narod.ru

 

Фильмография:

Страницы жизни (1948) роль: Катя Сорокина, подруга Нины

Кубанские казаки (1949) роль: Любочка

В степи (короткометражный) (1950) роль: комбайнёр

Сельский врач (1951) роль: Дуся Поспелова, сестра Ивана Денисовича

Степные зори (1953)

Алёша Птицын вырабатывает характер (1953) роль: продавец мороженого

Таинственная находка (1953) роль: Екатерина Сергеевна Сотникова, учительница истории, внучка капитана

Чук и Гек (короткометражный) (1953) роль: девушка-почтальон

Нахлебник (телеспектакль) (1953) роль: дворовая девка

Дети партизана (1954) роль: Ольга Васильевна

Большая семья (1954) роль: Дуняша Журбина, жена Кости

Тень у пирса (1955) роль: Клава Шубина, официантка

В один прекрасный день (1955) главная роль: Екатерина Павловна Воропай, девушка-дирижёр (поёт Гелена Великанова)

Медовый месяц (1956) роль: Зойка, Зоя Владимировна, секретарь комсомольской организации сибирской стройки

Баллада о солдате (1959) роль: проводница

Косолапый друг (1959) роль: Тамара, ассистентка Леснова

Колыбельная (1959) роль: Ольга

Месть (короткометражный) (1959) роль: горожанка

Приходите завтра (1963) главная роль: Фрося Бурлакова

Женитьба Бальзаминова (1964) роль: Матрёна, кухарка

Ко мне, Мухтар! (1964) роль: Верочка, кладовщица

Дорога к морю (1965) роль: продавец книг

Жажда над ручьём (1968) роль: Оля, жена Ивана, продавщица магазина

Зигзаг удачи (1968) роль: продавщица апельсинов

Расплата (1970) роль: Аннушка, соседка Платовых

Чтобы помнили... (документальный) (1995) фильм «Екатерина Савинова» (9-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Екатерина Савинова», архивные кадры

 

Озвучивание:

Кубанские казаки (1949) вокал: с К.Лучко песня "Ой, цветёт калина", песня "Каким ты был, таким остался"

Приходите завтра (1962) роль: домработница Мария Семёновна (роль Надежды Животовой )

О тех, кто украл Луну | O dwóch takich, co ukradli księżyc (Польша) (1962)

 


Твиттнуть



Обновлён : 31-10-2017 14:10

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »