Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яцкина Галина
Яцкина Галина
Семенова Алена
Семенова Алена
Пуговкин Михаил
Пуговкин Михаил
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Яцкина Галина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-01-2010 14:28

Просмотры : 15181    

Одобрение : 188

Теги : Киноконтракт», Преподавательской, репрессированного, сознательно», счастливой!», телевидении», Афганфильм», короткометражный, Любавиных», Половодье»,


0

Рейтинг 3.3/5 (70 голосов)

Яцкина Галина

Яцкина Галина Ивановна - заслуженная артистка РСФСР (1980), советская и российская актриса театра и кино, родилась 16 июня 1944 года в Махачкале.

Настоящего детства у Галины Яцкиной практически не было: из-за тяжелой болезни - туберкулеза костей - девочка с трех до семи лет была прикована к постели. Четыре года она провела в одной из больниц Саратова, где и окончила первый класс. Из больницы Галина вышла на костылях, а приговор врачей был суров - на всю жизнь остаться калекой. Вот только сама Галина с этим была категорически не согласна. «Буду счастливой!», - твердо решила она.

На костылях она ковыляла в школу, бегала во дворе наперегонки с ребятами, падала, разбивалась, но упорно поднималась вновь. Прошло время, и Галя научилась обходиться без своих «деревяшек». Правда, из-за бесконечного гипса одна нога стала значительно тоньше другой, и девочка сильно хромала.

Но в один прекрасный день она появилась в секции спортивной гимнастики, стала там заниматься и в результате получила второй юношеский разряд и даже один раз участвовала в соревнованиях.

После восьмого класса Галина Яцкина увлеклась театром. Занимаясь театральной студии Дворца пионеров, девочка мечтала в дальнейшем связать свою жизнь со сценой.

В столицу она приехала с одним чемоданчиком, в котором лежало платье для экзамена. Переночевав в подъезде какого-то дома, она на следующий день отправилась в Щукинское училище. И поступила с первого раза! При этом никто из экзаменаторов даже не заметил хромоты девушки. Чтобы ввести их в заблуждение, Галина становилась в третью позицию, словно балерина, и старалась читать так, чтобы они не отрывали глаз от ее лица.

Дебютировать в кино Галине посчастливилось уже на первом курсе: ее выбрали на роль Героя труда доярки Даши Стрешневой в картине режиссера Искры Бабич «Половодье». Режиссер уже тогда увидела в начинающей актрисе талант, а ее хромоту «исправили» с помощью специальных чулок.

На последнем курсе Галине Яцкиной довелось сняться в роли Али Ягодкиной в картине Павла Любимова «Женщины». Режиссер тогда сказал молодой актрисе: «Играй саму себя – я выбрал тебя, потому что ты и есть Алька». И она сыграла прекрасо! Мелодрама состояла из трёх сентиментальных новелл по одноименному рассказу Ирины Велембовской, рассказывающих о жизни трех простых одиноких работницах мебельной фабрики, их сложной и трудной судьбе. Партнерами Галины по фильму стали несравненные Нина Сазонова, Инна Макарова и Виталий Соломин. Картина имела огромный успех у зрителей.

Примечательно то, что режиссер в одной из сцен рискнул снять Галину Яцкину обнаженной. Все выглядело очень красиво и целомудренно, но цензура посчитала такую сцену неприемлемой для советского фильма, и она была вырезана.

В 1966 году Галина Яцкина окончила Театральное училище. Проработав один сезон в театре им. К.С. Станиславского, она в 1967 году перешла в труппу академического театра им. Вл. Маяковского.

Одновременно с работой в театре Галина много снималась в кино. Так у режиссера Леонида Головни она сыграла главные роли в драме «Эхо далеких снегов» и в приключенческой ленте «Конец Любавиных». В детективе узбекского режиссера Загида Сабитова «Неожиданное рядом» актриса снялась в роли Тины Барышевой, а в спортивной драме Виктора Садовского «Удар! Еще удар!» в роли Жени Струмилиной. К началу 70-х Галина Яцкина была уже узнаваема и любима многими зрителями.

К моменту съемок в картинах Леонида Головни Галина Яцкина уже была замужем. Был женат и Головня, однако это не помешало Леониду начать ухаживания за красивой актрисой. Галина долго не принимала от Головни знаков внимания, но тот был настойчив, и она, в конце концов, сдалась.

Впоследствии Галина Ивановна признавалась, что ее уход от первого мужа, инженера Владимира, считает своим грехом. Владимир очень любил Галину и не смог перенести их разрыва: он начал выпивать, возможно, это и привело его к ранней смерти.

Выйдя замуж за Леонида Головню, Галина Яцкина в 1972 году родила сына Василия. Но дальнейшая семейная жизнь у супругов не сложилась. Прожив четыре года, Галина вместе с сыном ушла от мужа.

После некоторого перерыва, связанного с рождением сына, Галина Яцкина вернулась к работе. В 1973 году она стала актрисой театра им. Ленинского комсомола. Год спустя, Галина Яцкина приняла участие в постановке телеспектакля Марка Захарова «Пир во время чумы», осуществленной к 175-летию со дня рождения Пушкина, где сыграла роль Луизы.

Но рождение ребенка не прошло даром. Врачи вообще запрещали Галине рожать, мотивируя это тем, что ребенок заберет костную ткань, и туберкулез разовьется с новой силой. Но Галина все равно поступила по-своему, и заплатила за это двумя годами жизни на костылях.

Был момент, когда она вообще собиралась расстаться с актерской профессией и решила пойти учиться в аспирантуру Щукинского училища. Галина Яцкина  очередной раз оказалась на больничной койке, а диссертацию приходилось писать по ночам в кабинете заведующего отделением.

К счастью, все обошлось. Галина благополучно защитила диссертацию и с 1979 года стала преподавать в родной «Щуке». Преподавательской деятельности она отдала 15 лет. Среди её учеников были Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов и многие другие ныне известные актеры. Благодаря же её диссертации в актёрских ВУЗах появилась новая дисциплина - «Специфика театрального актёра в кино и на телевидении».

Но вернемся немного назад: в 1976 году, едва выйдя из больницы Галина Яцкина получила роль адвоката Ирины Межниковой в драме Вадима Абдрашитова «Слово для защиты». Эта работа стала одной из самых ярких, сильных работ актрисы на киноэкране. Сложная в психологическом плане роль была сыграна Галиной Яцкиной безукоризненно точно, что и позволило создать многогранный образ.

Надо ли говорить, что роль далась актрисе сложно не только психологически, но и физически. Ее ноги просто не выдерживали многочасовых съемок, и тогда Абдрашитов решил снимать ее с утра в тех кадрах, где приходилось двигаться, а затем сцены, где героиня могла сниматься, сидя за столом.

Заслуженной наградой для актрисы стал зрительский успех картины и приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале.

К тому времени относится и третий, по словам Галины Ивановны, самый ее счастливый брак. Новым избранником актрисы стал Феликс, работавший тогда завотделом ЦК комсомола по туризму. Все в их жизни складывалось хорошо, и даже Василий стал называть своего отчима папой, искренне к нему привязавшись. Однако ранний инфаркт прервал семейную идиллию.

В 80-е годы Галине Яцкиной довелось поработать в Афганистане на киностудии «Афганфильм».

Кризис, поразивший в начале 90-х нашу страну, отразился на многих популярных актерах. Оставив актерскую профессию, Яцкина пыталась вкладывать деньги в кино: в 1991 году Галина Ивановна стала директором фирмы «Киноконтракт». Вместе с директором киностудии «Мосфильм» Кареном Шахназаровым они финансировали первый фильм Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз» (1992). «Знала, конечно, что деньги не вернутся, но пошла на это сознательно», - вспоминает Галина Ивановна.

Затем, видя, что в родной стране искусство и актеры на данный момент не нужны, Галина Яцкина пыталась заняться бизнесом: ездила в Китай, закупала там одежду и реализовывала ее в Саратове.

Какое-то время Галина преподавала актерское мастерство в Финляндии, где и познакомилась с бизнесменом Матти, работавшим продюсером на фильме Никиты Михалкова «Урга». Матти стал четвертым мужем Галины, а шафером на свадьбе был сам Никита Сергеевич. Супруги прожили вместе пять лет, но сегодня Галина Ивановна снова одна.

В новом веке Галина Яцкина вернулась в кинематограф. Свое предназначение она видит духовном просвещении зрителей. Вместе со своим сыном Василием Яцкиным она в 2005 году сняла первый фильм из цикла «Под Солнцем», посвященный личности знаменитого музыканта Курта Кобейна. Картина снята в духе православного кино, деликатно и ненавязчиво разъясняя с духовной точки зрения сущность современной контр-культуры. К сожалению, фильм не смог «пробиться» на телеэкраны, а создателям объяснили, что разговоры о Боге и жертвенности - это «не формат».

Подобная участь постигла и второй фильм Галиной Яцкиной «Даниил и Алла», рассказывающий об удивительной, поистине героической судьбе русской женщины - Аллы Александровны Албениной, жены репрессированного в годы сталинизма писателя Даниила Андреева.

Однако Галина Ивановна не отчаивается. Она надеется, что ее фильмы дойдут до зрителя.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" год (1977, за роль в фильме «Слово для защиты»).

Приз им. С. Коненкова на IV Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров "Золотой Феникс" (2011, за д/ф «Русский офицер»).

Диплом жюри неигрового кино на XVII МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве (2011, за д/ф «Русский офицер»).

Лауреат премии Московского комсомола.

 

Фильмография:     

Половодье (1962) главная роль: Даша Стрешнева

Женщины (1965) главная роль: Аля Ягодкина, Алевтина Павловна, мать Славика

Времена года (киноальманах) (1968) главная роль: Фенечка, домработница, новелла «Четвёртый папа»

Удар! Ещё удар! (1968) роль: Женя Струмилина, подруга Сергея

Эхо далеких снегов (1969) главная роль: Ирина, геолог, любимая женщина Костомарова

Отзвуки прошлого (1970) роль: радиооператор

Неожиданное рядом (1971) главная роль: Тина Барышева 

Конец Любавиных (1971) главная роль: Клавдия

Что делать? (телеспектакль) (1971) роль: Вера Павловна

Здравствуйте, доктор! (1974) роль: Нина, жена Александра

Пир во время чумы (телеспектакль) (1974) роль: Луиза

Слово для защиты (1976) главная роль: Ирина Межникова, адвокат

Уроки французского (1978) роль: Мария Андреевна, мать Володи

Возьму твою боль (1980) главная роль: Тася Батрак 

Человек, который закрыл город (1982) главная роль: Маргарита Павловна Чекурова, старший следователь

Люди и дельфины (1983-1984) роль: Джанай, ассистент Черникова

Тайное путешествие эмира (1986) роль: Дарья

Ожог (1988) роль: Лидия

Бывший папа, бывший сын (1989) роль: Клава, мать Серёжи

Провинциалки (1990) главная роль: Лидия Андреевна, вдова из провинции, заведующая аптекой, мать Тани

Рогоносец (1990)

Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный) (2007)

Блаженная (Россия, Украина) (2008) роль: горничная

Огни большого города (2009) роль: актриса

Натали (документальный) (2012)

 

Режиссер:

Под солнцем (короткометражный) (2005)

Натали (документальный) (2012)

 

Продюсер:

Под солнцем (короткометражный) (2005)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 31-05-2018 15:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »