Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Юматов Владимир
Юматов Владимир
Дворецкая Наталья
Дворецкая Наталья
Вавилов Олег
Вавилов Олег
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Юматов Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-11-2009 15:32

Просмотры : 12522    

Одобрение : 200

Теги : Монтекристо", коммуналки», короткометражный, Джульетта», Наблюдение", подкидного", психологической, Владимиру", Дипломат», Крашенинникову,


0

Рейтинг 2.7/5 (71 голосов)

Юматов Владимир

Юматов Владимир Сергеевич – народный артист России (2014), советский и российский актер театра и кино, родился 19 мая 1951 года.

В школе парня все больше интересовали гуманитарные науки, он очень много читал, благо у родителей была немаленькая библиотека. После получения аттестата о среднем образовании Владимир Юматов поступил на философский факультет МГУ. Блестящее окончание одного из престижных вузов страны только подогрели интерес Владимира Юматова в учебе: он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Но потом, на удивление всем, кандидат философских наук Владимир Юматов подался в артисты, решил посвятить себя актерской карьере. Талантливый человек талантлив во всем: театр принял вновь испеченное дарование охотно, и Юматов заблистал на сцене.

Марк Розовский, создав Театр "У Никитских ворот", в 1984 году пригласил к себе талантливого актера. Режиссер отдал Владимиру Юматову знаковую роль в знаковом спектакле «Бедная Лиза». Актер по первому впечатлению совершенно не годился на роль карамзинского героя, молодого человека "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным". Скорее всего, Владимир Юматов подходил Лизе (Гусевой) в отцы, но одаренный актер в очередной раз подтвердил свою репутацию разностильного и разножанрового актера.

В театре "У Никитских ворот" Владимир Юматов создал много запоминающихся и ярких образов.

Владимир Юматов дебютировал в кино в 1979 году. Однажды он забрел на съемочную площадку, и ему повезло: его сняли в массовке в детективном телесериале «Место встречи изменить нельзя» у самого Станислава Говорухина. С замиранием сердца Владимир наблюдал за игрой корифеев кино: Владимира Конкина, Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Виктора Павлова и Леонида Куравлева.

Прикоснувшись к большому миру кино, Владимир Юматов решился повторить попытку: он сыграл изобретателя-самоучку Костылина у Ивана Киасашвили в социально-психологической драме «Попутчик».

Настоящий же дебют и первая главная роль в кино Владимира Юматова состоялись у режиссера Вадима Зобина в детективе «Воскресенье, половина седьмого». И уж совсем актер подружился со съемочной площадкой после работы в комедии положений «Страсти по Владимиру» у гениального Марка Розовского.

После блестящего исполнения главной роли у Дмитриева в психологической мелодраме «Чайка» Владимир Юматов прочно обосновался в эпизодах в телесериале «Марш Турецкого», причем во всех сезонах. Сыграл актер в эпизодах в кинолентах, имевших большой успех в прокате: «Игры в подкидного», «Линия защиты», «Фаталисты».

Удачно Владимир Юматов снялся в сериале «Next», в картине Валерия Тодоровского «Любовник», в которой были задействованы знаменитости кино: Олег Янковский и Сергей Гармаш, Вера Воронкова и Евгений Косырев.

Режиссеры баловали Владимира Юматова своим вниманием и предлагали ему хорошие роли: следователь НКВД в сериале «Московская сага», Прошка в «Адъютантах любви», Василий Жуковский в картине «Пушкин: последняя дуэль», Семчук в фильме «Ликвидация», немецкий офицер в «Тяжелом песке», Сан Саныч в «Я сыщике» и Смуглов в «Защите».

В киноленте «Монтекристо» Владимир Юматов блестяще сыграл Михаила Сергеевича Сомова. Эта роль стала одной из знаковых в жизни актера. Таких персонажей с абсолютной заряженностью на преступление у Юматова раньше не было. Ему никогда не приходилось играть настолько жестокого, коварного и лживого человека. Не приходилось столь часто бить и оскорблять женщину в кадре, но уж таков юматовский Михаил Сомов.

После «Монтекристо» к актеру окончательно пришла киношная слава. Владимиру Юматову предложили сняться в роли министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в картине «Неизвестный путч», а также в фильме «Путь домой» в интригующей роли Клима. Всего на счету актера более 80-ти  ролей.

Владимир Юматов - философ по образованию и в обычной своей жизни ко всему относился философски, всегда воспринимая жизнь, как она есть. 

Жена Владимира - психолог. Двое детей.


Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Бедная Лиза» - Эраст

«История лошади» Л.Н. Толстого - Князь Серпуховской (пост. М. Розовский)

«Роман о девочках» В.С. Высоцкого - Милиционер (пост. М. Розовский)

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Брат Лоренцо (реж. М. Розовский)

«Песни нашей коммуналки» (реж. М. Розовский)

«Доктор Чехов. Дипломат» А.П. Чехова - Аристарх Иванович (реж. М. Розовский)

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Серебряков (реж. М. Розовский)

«Два Чехова» А.П. Чехова, М. Розовского - Банкир (реж. М. Розовский)

«Всегда ты будешь» (Дневник Нины Костериной)

«Живой труп» Л.Н. Толстого - Фёдор Протасов (реж. М. Розовский)

«Viva, Парфюм!» М. Розовского - Блондини (реж. М. Розовский)

«Крокодильня» Ф.М. Достоевского, М. Розовского - Семён Семёныч (реж. М. Розовский)

«Лёгкая резь в глазах» Раймона Сегрэ

«Уроки музыки» (реж. Роман Виктюк)

«Гамбринус»

«Два существа в беспредельности»

«Цена» (реж. В. Харченко)

«Сапожники» (реж. В. Херрман)

«Как поссорился И.И. с И.Н.»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2002).

Народный артист России (2014).

Кандидат философских наук.

 

Фильмография:

Место встречи изменить нельзя (1979) эпизод

Просто ужас (1982) роль: Беклемисов

Попутчик (1986) роль: друг Жилина

Воскресенье, половина седьмого (1988) роль: Николай Павлович, следователь прокуратуры

Нечистая сила (1989) роль: следователь

Страсти по Владимиру (1990) эпизод

Рэкет (1992) роль: Титов, редактор

Чайка (короткометражный) (1992)

Гамбринус (телеспектакль) (1992)

Фаталисты (2001) роль: Геннадий Степанович

Игры в подкидного (2001)

Линия защиты (2002) главная роль: Павел, старший сын Виктора Кошелева, серия «Линия защиты» (1-я)

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) роль: Аркадий Викторович Придорога, фильм «Оборотень» (12-й)

Любовник (2002) роль: Адик

Next 2 (2002) роль: таксист

Афромосквич (2004) роль: декан

Московская сага (2004) роль: следователь НКВД

Всё начинается с любви (2004) роль: Фёдоров, следователь

Время жестоких (2004) роль: Станислав Нетребин, правая рука Князева

Адъютанты любви (2005) роль: Прошка

Очарование зла (2006) роль: следователь

Пушкин: последняя дуэль (2006) роль: Василий Андреевич Жуковский

Кто в доме хозяин? (2006) роль: оценщик, серия «Праправнучка Репина» (84-я)

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Ведущий / Василий Жуковский

Я сыщик (2007) главная роль: Сан Саныч, фильм «Чисто сибирское убийство» (4-й)

Ликвидация (2007) роль: Семчук

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2007) роль: Михаил Серафимович, дирижёр, фильм «Наблюдение» (7-й)

Агония страха (2007) роль: Турин, фильм «Игра втёмную» (1-6-я серии)

Тяжёлый песок (2008) роль: Штальбе, немецкий офицер, 12-я, 13-я, 15-я и 16-я серии

Монтекристо (2008) роль: Михаил Сергеевич Сомов

Защита (2008) роль: Смуглов

Второе дыхание (2008) роль: Сиренко

Телохранитель  2 (2009) роль: руководитель подразделения следственного управления Генеральной прокуратуры, фильм «Охота на свидетеля» (3-й)

Пират и пиратка (2009) роль: Аркадий Семёнович Селезнёв, профессор, лечащий врач Пашкова

Журов (2009) роль: следователь из Москвы, фильм «Тяжкий крест» (4-й)

Сердце капитана Немова (2009) роль: военный врач

Правда скрывает ложь (2009) роль: Евгений Семёнович, генерал МВД

Детективное агентство "Иван да Марья" (2009) роль: Глебов, фильм «Дело о ласковом море» (8-й)

Суд (2009) главная роль: Леонид Осипов, преподаватель, обвиняемый в получении взятки, серия «Борзые щенки» (1-я)

Путь домой (2009) роль: Клим

Исаев (2009) роль: Станислав Иванович Гржимальский, генерал

Петля (2009) роль: Алексей Павлович Пауков, полковник

В одном шаге от Третьей мировой (2009) роль: Эдгар Гувер              

Завтра все будет по-другому... (документальный) (2009) роль: Борис Карлович Пуго, министр внутренних дел СССР

Стреляющие горы (2010) эпизод

Голоса (2010) роль: Гудков, майор ОБС, 9-я серия

Что скрывает любовь (2010) главная роль: Максим Захарыч, следователь на пенсии

Сивый мерин (2010) главная роль: Юрий Николаевич Скоробогатов, полковник

Побег | Побег из тюрьмы (2010) роль: Владимир Иванович Попов, начальник тюрьмы

Основная версия (2010) роль: Дмитрий Вячеславович Колчин, отец Евгения, дипломат, 3-я и 5-я серии

Мы объявляем вам войну (2010) главная роль: Анатолий Васильевич Жигунов, отец Алёны, полковник в отставке

Карусель (2010) роль: юрист

Дом образцового содержания (2010) роль: Сергей Георгиевич Грибоедов, кинорежиссёр

Каменская  6 (2011) роль: Лев Аргунов, фильм «Пружина для мышеловки» (6-й)

Ельцин. Три дня в августе (2011) роль: Михаил Сергеевич Горбачёв, президент СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС

Группа счастья (2011) роль: Дмитрий Николаевич Афанасьев, следователь, 15-я и 16-я серии

Чёрные волки (2011) роль: Николай Иванович Клименко, полковник, командир военно-строительной части

Срочно в номер  3 (2011) роль: Игорь Михайлович Субботин, подполковник, начальник пресс-службы УВД, 12 фильмов    

Афганистан. Точка невозврата (документальный) (2011)

Товарищи полицейские (2011-2012) главная роль: Юрий Васильевич Макеев, 9-я , 13-16-я, 20-я, 24-я, 28-я и 32-я серии

Наружное наблюдение (2012) главная роль: Сергей Гаврилович Завьялов, уголовный авторитет

Метро (2012) роль: начальник ГУВД по Москве

Нелюбимая (2012) роль: Геннадий Алексеевич Мажаев, мэр

Однажды в Ростове (2012) роль: Геннадий Павлович Копыльцов, начальник Управления КГБ

МосГаз (2012) роль: Григорий Михайлович Чудовский, журналист, друг Черкасова

Побег  2 (2012) роль: Попов, начальник тюрьмы

Схватка (2012) роль: Куратор

Убить Сталина (2013) роль: Николай Сидорович Власик, комиссар госбезопасности 3-го ранга, начальник охраны Сталина

Академия (2014) роль: Лобанов

Вдова (2014) роль: Валерий Григорьевич Малкин, отец Полины

Палач (2014) роль: Георгий Чудовский, редактор газеты "Советская трибуна", фронтовой друг Черкасова

Григорий Р. (2014) роль: Пётр Аркадьевич Столыпин премьер-министр Российской империи

Солнечный удар (2014) роль:полковник

Симфония экрана (документальный) (2014)

Неподкупный (2015) главная роль: Пётр Васильевич Анисимов, начальник следственного отдела

Конец прекрасной эпохи (2015) роль: член редакционной коллегии

Похищение Евы (2015) роль: Юрий Рудольфович Подгорный, отец Евы, депутат и предприниматель

Паук (2015) роль: Георгий Чудовский, редактор газеты "Советская трибуна", фронтовой друг Черкасова

Челночницы (2016) роль: Павел Васильевич, отец Ольги

Отражение радуги (2016)

Город (2016) роль: Назар Барсуков

Преступление (2016)

 

Озвучивание:

Люди Икс | X-Men (США) (2000)

Дама в очках, с ружьём, в автомобиле (Латвия, Россия) (2002) роль: мясник

Любовь и правда Фёдора Тютчева (2003) текст от автора

Люди икс 2 | X-Men 2 (США) (2003)

Московская сага (2004) от автора

Люди Икс. Последняя битва | X-Men: The Last Stand (США) (2006)

Ликвидация (2007) закадровый текст

Фильм про фильм (документальный) (2007) читает текст в фильме «Весна на Заречной улице. Неоконченный рассказ...»

Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный) (2007) читает текст

Праздник взаперти (2012) закадровый текст

Трудно быть Богом | История арканарской резни (2013) голос от автора

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-09-2016 15:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »