Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Зайцева Людмила
Зайцева Людмила
Носик Дарья
Носик Дарья
Ромашина (Оррен) Юлиана
Ромашина (Оррен) Юлиана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Зайцева Людмила

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-01-2009 12:57

Просмотры : 10741    

Одобрение : 292

Теги : существование", кинематограф", острохарактерных, переворотов", Государственной, вспомогательном, необыкновенное, Кончаловского, Краснодарском, Макленбургска, Мекленбургска, Строговы", отрицательных, потомственные, телеспектакль, эпизодической, Алексей", Любительница, дебютировала, детства", исторических, кинофестивал, неизвестного, парикмахерша, председатель,


0

Рейтинг 3.1/5 (69 голосов)

Зайцева Людмила

Зайцева Людмила Васильевна – народная артистка РСФСР (1989), советская и российская актриса театра и кино, родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Впечатления детства остались с актрисой Людмилой Зайцевой на всю жизнь: природа, мир народных песен и юмора. Ее корни из далекого кубанского хутора Восточный, где в школу приходилось бегать в соседнюю станицу. Мама и папа, потомственные крестьяне, жили трудно и бедно. Мать, Ольга Ильинична, отдала всю жизнь колхозу и растила дочку одна. Дочка помогала ей по хозяйству, никогда не была белоручкой: отсюда и необыкновенное трудолюбие актрисы.

По окончании восьмилетки Людмила Зайцева работала штукатуром на стройке и училась в вечерней школе.

Мать хорошо пела и в праздники была душой компании. Большим событием были и походы в кино всем хутором. Кинозалом служила конюшня. Приезжал механик, вывешивали самодельный "экран", и к сельчанам приходила волшебная сказка под названием "кинематограф". Маленькая Люда очень хотела когда-нибудь очутиться по ту сторону экрана. Она твердо решила стать театральной актрисой и играть на сцене.

Несколько раз подряд Людмила Зайцева пыталась пробиться в Школу-студию МХАТ. В чужом городе она могла положиться только на себя, на свои силы. Она работала ночным сторожем, уборщицей, лаборанткой, разнорабочей, успела поработать и во вспомогательном составе  Рязанского ТЮЗа (1965-1966 годы). Это была настоящая школа для начинающей актрисы.

После трех неудачных попыток попасть в Школу-студию МХАТ она поступила в Училище имени Щукина. Потом были непростые годы учебы, Людмила Зайцева никогда не была в первых ученицах. Она не обольщалась на свой счет, не мечтала стать знаменитой звездой, окруженной толпой поклонников, но старалась учиться изо всех сил, не покладая рук работала над собой.

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», а первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».

В 1970 году Людмила Зайцева окончила Театральное училище им. Б. Щукина, а в 1976 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Наставник, человек, сыгравший важную роль в судьбе актрисы, появился уже на съемках- на картине «Здравствуй и прощай» (1972). Это был Виталий Вячеславович Мельников, который предложил Людмиле Зайцевой сыграть главную героиню. На пробах Люда страшно волновалась, стеснялась своей скромной одежды, режиссера в огромном кресле, и перед камерой была скованна и смущена. Но Мельников поверил в нее с первого взгляда, увидел в ней будущую Александру, главную героиню. Произошло как будто слияние характеров самой актрисы и ее героини. Это была всего вторая роль Зайцевой, но ей удалось создать очень яркий образ. Перед нами настоящий народный характер: цельная, сильная натура, гордая и независимая женщина, и в то же время очень добрая, нежная, жертвенная, ранимая.

Далее последовали роли в этом же амплуа - Пелагея («Кадкина всякий знает»), Валентина («Ксения, любимая жена Федора»), Строгова («Строговы»), Мария Попова («Праздники детства»). В фильме В. Пичула «Маленькая Вера», сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, "закалившейся в борьбе за существование". После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей партийных функционеров: Анна Кузьминична в фильме «Сукины дети» (реж. Л. Филатов), председатель исполкома в «Мечтах идиота» (реж. В. Пичул).

Со временем в моду вошли другие типажи, и теперь Людмила Васильевна снимается в кино намного реже. Неожиданно интересно актриса проявила себя в костюмных исторических лентах. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2008).

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны.

С мужем - сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным актриса прожила более 30 лет и овдовела в 2011 году.

Дочь Людмилы Зайцевой - актриса Василиса Воронина.

 

Биография подготовлена по материалам www.kino-teatr.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Народная артистка РСФСР (1989).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" за 1977 год.

Лауреат Государственной премии СССР (1983, за роль роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства»).

Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме «Говорит Москва»).

 

Фильмография:

Пятёрка отважных (1970) эпизод

Счастливый человек (1970)

Второе дыхание (1971) главная роль: Татьяна, дочь Фёдора Шостенко, начальник цеха

А зори здесь тихие (1972) роль: Кирьянова, помкомвзвода, старший сержант

Здравствуй и прощай (1972) главная роль: Шура, Александра Тимофеевна Ярмолюк

Печки-лавочки (1972) роль: Людмила, сестра Ивана Расторгуева

Чудак из пятого "Б" (1972) роль: продавщица

Цемент (1973) главная роль: Даша Чумалова, жена Глеба, активистка женотдела

По собственному желанию (1973) роль: жена доцента

Ксения - любимая жена Фёдора (1974) роль: Валентина

Ливень (1974) роль: Павла

Москва, любовь моя (1974) роль: медсестра

Двадцать дней без войны (1976) роль: Лидия Андреевна, актриса (озвучила Е. Ставрогина)

Кадкина всякий знает (1976) главная роль: Пелагея Кадкина

Строговы (1976) главная роль: Анна Строгова

Воскресная ночь (1977) роль: Нина Антоновна Зубрич, судья

Долги наши (1977) роль: Тоня, кассирша в ресторане

Журавль в небе (1977) роль: Лиза, бывшая жена Андрея Заболотного

По семейным обстоятельствам (1977) роль: одна из желающих обменять квартиру, женщина с больным мужем

Побег из тюрьмы (1977) роль: Капитолина, жена Баумана

В день праздника (1978) главная роль: Зинаида, парикмахерша

Проводы (1978) роль: Лидия Горчакова

Дождь в чужом городе (1979) главная роль: Кира Андреевна

По следу властелина (1979) роль: Татьяна

Рассказ неизвестного человека (1980) роль: Полина, горничная

Праздники детства (1981) главная роль: Мария Сергеевна Попова

Хочу, чтоб он пришёл (1981) роль: мать Витьки

Транзит (1982) главная роль: Клавдия, медицинский работник

Остановился поезд (1982) роль: Тимонина, вдова погибшего машиниста

Сказка о Звёздном мальчике (1983) роль: крестьянка

Ураган приходит неожиданно (1983) роль: Березина

Фитиль (короткометражный) (1983) фильм «Крылатые слова» (255-й)

Затерянные в песках (1984) главная роль: хозяйка

Лев Толстой (1984) эпизод

Я за тебя отвечаю (1984) роль: Анна Антонова

Город невест (1985) роль: Екатерина Сергеевна Одинцова, председатель парткома комбината

Говорит Москва (1985) главная роль: Любовь Александровна Борисова, председатель райисполкома

Завещание (1985) роль: Серафима Евгеньевна

Равняется четырём Франциям (телеспектакль) (1985)

Маленькая Вера (1988) главная роль: Рита, мать Веры, простая женщина, диспетчер на швейной фабрике

Огурец со слезой (документальный) (1988)

Мальчики (1990) роль: Агафья

Сукины дети (1990) роль: Анна Кузьминична

Летучий голландец (1990) роль: Марсевна

Маэстро с ниточкой (1991) роль: Нюра

Мечты идиота (1993) роль: председатель исполкома

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан) (1994) эпизод

На заре туманной юности (1997) роль: Пелагея Ивановна Кольцова

Царевич Алексей (1997) роль: Евдокия Лопухина

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Майя Булгакова» (34-й)

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора (2000) роль: Екатерина Иоанновна Мекленбургская

На полпути в Париж (2001) роль: Пелагея

Саломея (не был завершён) (2001) роль: Фёкла Семёновна Захолустьева

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император (2001) роль: Екатерина Иоанновна Макленбургская

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (2001) роль: Екатерина Иоанновна Макленбургская

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (2003) роль: Екатерина Иоанновна Макленбургская  

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (2003) роль: Екатерина Иоанновна Макленбургская

Оперативный псевдоним (2003) роль: Марья Петровна, директор детского дома

Сель (2003)

Даша Васильева. Любительница частного сыска  2 (2004) фильм «Жена моего мужа» (3-й)

Красная площадь (2004) роль: Вера Петровна Вигун, вдова Семёна Вигуна

Там, где кончается детство (2005)

Зимний ветер (2006)

Угон (2006) серия «Доктор "Скорость"» (6-я)

Агитбригада "Бей врага!" (2007) роль: Устинья Гавриловна

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008) роль: Екатерина Иоанновна Макленбургская

Позвони в мою дверь (2008) роль: мать Павла

Мой осенний блюз (2008) роль: Галя, помощница Антонины Сергеевны

Знахарь (2008) главная роль: матушка Меланья

Русская жертва (документальный) (2008)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Наша Вера»

Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов (документальный) (2008)

Легенда "Маленькой Веры" (документальный) (2008)

Ласковый май (2009) роль: бабушка Андрея Разина

Он сражался за Родину. Василий Шукшин (документальный) (2009)

На ощупь (2010) роль: бабушка

Чокнутая (2011) главная роль: Алёна Игоревна, мать Кати, 1-12-й фильмы

Острова (документальный) (2011) фильм «Людмила Зайцева»

Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный) (2013)

Любовь Соколова. Без грима (документальный) (2014)

Тихий Дон (2015) роль: Василиса Ильинична Мелехова, мать Григория

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Маленькая Вера»

Хор (2018)


Твиттнуть



Обновлён : 18-09-2017 20:34

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »