Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Жеймо Янина
Жеймо Янина
Воробьева Полина
Воробьева Полина
Куликова Александра
Куликова Александра
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Жеймо Янина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-06-2009 13:18

Просмотры : 7374    

Одобрение : 256

Теги : кинопроизводство, короткометражный, трагикомического, эксцентрического, киноактера", литобработчиком, мифологическими, многочисленными, привлекательное, придворное", профессиональна, шестнадцатилетн, эксцентрической, Ленфильма", Мосфильме", дворцовое", киномастерскую, кинооператором, отечественного, эвакуировалась, Братишка", Ленфильм", драматической, золотоволосым, королеве",


0

Рейтинг 3.3/5 (85 голосов)

Жеймо Янина

Жеймо Янина Болеславовна - советская киноактриса польского происхождения, родилась 29 мая 1909 года в городе Волковыск (ныне Гродненская область, Беларусь) в семье цирковых артистов. Детство Янины прошло под знаком праздника и нужды. С трехлетнего возраста она выступала в цирке наездницей, гимнасткой, балериной, музыкальным эксцентриком и даже преподавала балет ученикам намного старше ее.

В 1923 году отец умер, и мама Янины осталась с четырьмя дочерьми. В цирке работать они уже не могли - кончился очередной контракт, и семья осталась в Петрограде. Кормила их эстрада, а номера придумывались с ходу.

Янина Жеймо писала: «Странно - я нормально росла до четырнадцати лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки».

Маленький рост (148 см) сослужит ей впоследствии верную актерскую службу, но отчасти и ограничит диапазон ее амплуа вечным приговором - травести.

В пятнадцать лет параллельно с работой на эстраде Янина Жеймо втайне от родных поступила на ленинградский кинокомбинат "Фабрика эксцентрического киноактера" (ФЭКС) в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга, будущих знаменитых советских режиссеров.

Ко времени поступления в ФЭКС ее актерский стаж насчитывал двенадцать лет, гораздо больше, чем у экзаменаторов, повергнутых этим известием в шок.

В 1925 состоялся дебют Янины Жеймо в кино: она сыграла роль Мишки в фильме «Мишки против Юденича».

Кстати, в этой картине Янина снялась вместе со своим первым мужем Андреем Костричкиным (с ним она познакомилась в ФЭКСе). Их совместная жизнь оказалась недолгой, несмотря на рождение дочери, которую назвали в честь мамы Яниной. Впоследствии Янина-младшая всю жизнь проработала литобработчиком на "Мосфильме".

Тем временем, у Янины Жеймо началась вторая профессиональная жизнь: цирк и эстрада постепенно стали отходить в прошлое. Уже в 1926 году она снялась сразу в нескольких фильмах Григория Козинцева и Леонида Трауберга, среди которых стоит отметить главную роль в эксцентрической комедии «Братишка».

В 1929 году Янина окончила киномастерскую ФЭКС.

Несмотря на успехи дочери, мама Янины Жеймо не одобряла ее: «На эстраде у нее имя, а в кино... Первая сзади! Невеселая перспектива...». В чем-то материнские слова оказались пророческими, потому что Янина Жеймо осталась в памяти одной из золушек, незвезд отечественного кино. Мы проглядели русскую Джульетту Мазину...

Тридцатые годы, наверное, можно назвать самым счастливым периодом в творческой жизни Янины Жеймо: ее стали активно приглашать сниматься.

С 1934 года Янина Жеймо - актриса киностудии "Ленфильм". Первой ее главной ролью по иронии судьбы оказалась роль школьницы в фильме «Разбудите Леночку» (1934).

Это было время наибольшей ее популярности, особенно после фильма «Подруги».

Янину Жеймо часто и необоснованно сравнивали с Мэри Пикфорд, "золотоволосым невинным ангелом". Жеймо не могла, как киномагнатка Пикфорд, сама выбирать роли, а играла то, что предлагали. И, кроме того, за ее детской внешностью скрывался эксцентрико-лирический дар, в драматической ситуации часто позволяющий добиться трагикомического эффекта, что было абсолютно невозможно для Пикфорд.

1938 год оказался для Янины Жеймо черным. Она снялась только в одном фильме в маленькой роли, а съемки еще двух картин с ее участием были остановлены. Тем не менее в 1939 году ее наградили орденом "Знак Почета".

Еще до войны Янина Жеймо вышла второй раз замуж: ее новым супругом стал знаменитый режиссер Иосиф Хейфиц. От этого брака родился Юлий Жеймо. Впоследствии он стал кинооператором, жил в Польше.

Когда началась война, Хейфиц вместе с детьми выехал в Ташкент. Янина Жеймо оставалась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. В составе одной из концертных бригад "Ленфильма" Янина выступала в госпиталях, парках, а по ночам дежурила на крыше, гасила зажигалки. Говорят, что она была знакома с Зощенко, научившим ее гадать на картах, что ее дом был открыт для друзей даже в то страшное время, и многих спасали эти вечера.

Лишь в конце 1942 года Янина наконец эвакуировалась в Ташкент - туда после переезда нескольких киностудий переместилось кинопроизводство. Вот только дома ее никто не ждал. Пока поезд тащился до Средней Азии, до Хейфица дошла страшная весть, что в дороге во время бомбежки Янечка погибла. Иосиф Ефимович посчитал себя свободным человеком...

Янина не простила мужу измены, и к Хейфицу не вернулась. Она тяжело заболела, жива осталась только чудом. Этим чудом стал польский режиссер Леонид Жано. Он познакомился с Яниной в Ташкенте и вынянчил ее, умирающую от болезни и обиды, чтобы потом всю жизнь с ней не расставаться.

В 1947 году послевоенная страна вставала из руин, а всем так хотелось мира, человеческой теплоты и доброты, хотя бы экранной, сказочной, придуманной. И 16 мая на экраны вышла фильм-сказка «Золушка», где Янина Жеймо исполнила главную роль.

Съемки «Золушки» обросли многочисленными мифологическими подробностями. Янине Жеймо тогда было около 37 лет (на ее роль пробовалась шестнадцатилетняя балерина, но безуспешно), она была старше обеих "сестер" и могла сниматься только по вечерам, потому что утром лицо "не такое". Консовский (принц) был младше Жеймо на три года. Рассказывают, что многие работники студии приносили из дома все мало-мальски "дворцовое" и "придворное" для съемок бальных сцен, а Золушкино платье сооружалось из обрезков, вот только туфельки пришлось делать специально, потому что найти обувь тридцать первого размера не смогли.

Роль Золушки принесла новую волну популярности актрисе.

С 1949 по 1956 годы актриса работала в Московском Театре-студии киноактёра.

В период малокартинья, начавшийся после «Золушки», Янина Жеймо участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Дубляж - работа специфическая, но голос Жеймо, говорившей за Герду в «Снежной королеве» или за героиню в фильме «Марти», нежный, спокойный, робкий и в то же время гордый, забыть невозможно. Кино отвергло ее облик - она отдала ему свой голос.

В своих дневниках Евгений Шварц написал: «Удивительно привлекательное существо Жеймо сделала десятую долю того, что могла бы. Должна бы. Все ее существо - туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть».

Свою последнюю роль она сыграла в 1954 году в фильме «Два друга», когда ей было только 45 лет.

В 1957 году Янина с мужем уехала в Польшу, в Варшаву, где прожила последние тридцать лет своей жизни, сугубо частной, о которой известно не много. Она выучила язык, дружила с известным польским киноведом-классиком, Ежи Теплицем, было даже несколько предложений сниматься, но по разным причинам они не были приняты.

Дочь актрисы вспоминает: «Мама очень скучала по родине. Раз в год (как тогда разрешали) приезжала к нам. И раз в год в Польшу ездили мы с дочкой».

Умерла Янина Болеславовна в Варшаве 29 декабря 1987 года. Похоронена на Востряковском кладбище (98 участок).

 

Семья:

Первый муж - Андрей Костричкин (1901-1973), актёр. Развелись в 1932 году.

        Дочь Янина Костричкина, работает над дублированием фильмов.

            Внучка Янина.

Второй муж - Иосиф Хейфиц (1905-1995), кинорежиссёр.

        Сын Юлий Жеймо, польский кинооператор.

            Внуки Пётр и Павел.

Третий муж - Леон Жанно (1908-1997) (польск. Leon Jeannot), кинорежиссёр.

               Правнуки: Янина, Алексей, Александр и Сузанна (2008 г.р.).

                      Праправнук: Арсений (родился в октябре 2008 года).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Орден "Знак Почёта" за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» и роли Нади в фильме «Враги» (1939).

 

Изданы книги о ней:

Лучанский М., «Янина Жеймо», М., 1939.

Павлова М., «Янина Жеймо», М., 1980.

 

Фильмография:

Мишки против Юденича (короткометражный) (1925) роль: мальчишка

Шинель (1926) роль: помощница портного Петровича

Чёртово колесо (короткометражный) (1926) роль: девушка из шпаны

Братишка (короткометражный) (1926) роль: девочка из гаража

Чужой пиджак (1927) роль: Гулька

Союз великого дела (С.В.Д.) (1927) роль: цирковая наездница

Новый Вавилон (1929) роль: Тереза, парижская модистка

Голубой экспресс ("Экспресс Нанкин - Су-Чжоу") (1929) роль: китайская девушка

Дорога в мир (1929) роль: героиня в детстве

Двадцать два несчастья (короткометражный) (1930) роль: Манька

Человек из тюрьмы  (1931) роль: судомойка

Одна (1931) роль: молодая учительница

Ищу протекции (1932) роль: студентка

Моя Родина (1933) роль: Оля

Разбудите Леночку (короткометражный) (1934) главная роль: Леночка 

Песня о счастье ("Тайна Кавырли") (1934) главная роль: Анук, марийская девушка

Горячие денёчки (1935) роль: Кика          

Подруги (1935) главная роль: Ася-"пуговица", девчонка с рабочей окраины

Леночка и виноград (короткометражный) (1936) главная роль: Леночка

Враги (1938) роль: Надя

Доктор Калюжный (1939) роль: Ольга, слепая девушка

Шёл солдат с фронта (1939) главная роль: Фроська Кокто, бесстрашная украинская девчонка

Приключения Корзинкиной (1941) главная роль: Корзинкина

Белорусские новеллы (киносборник) (1942) роль: Пчёлка, новелла «Пчёлка»

Боевой киносборник № 12 (1942) роль: Танька, новелла «Ванька»

Юный Фриц (короткометражный) (1943) роль: Гертруда, девочка, попавшая в гестапо к Фрицу

Март-апрель (1943) роль: Катя Веселова, курсантка

Два бойца (1943) роль: медсестра

Мы с Урала (1943) роль: Вера Заварина, сестра Кузьмы

Золушка (1947) главная роль: Золушка

Два друга (1954) роль: мать Кости Шишкина

Рядом с другом (документальный) (1969)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Янина Жеймо», архивные кадры

 

Озвучивание:

У стен Малапаги | Beyond the Gates | Mura di Malapaga, Le (Франция, Италия) (1948) роль: Чекина (роль Веры Тальки)

Рим, 11 часов | Roma, ore 11(Италия, Франция) (1951)

Жюльетта | Julietta (Франция) (1953) роль: Жюльетта (роль Дени Робер)

Папа, мама, служанка и я | Papa, maman, la bonne et moi... (Франция) (1954) роль: Катрин Лизерэ (роль Николь Курсель)

Снежная королева (анимационный) (1957) роль: Герда

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-12-2017 15:07

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »