Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Германова Евдокия
Германова Евдокия
Шнырев Сергей
Шнырев Сергей
Травова Екатерина
Травова Екатерина
Перевалов Виктор
Перевалов Виктор
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Германова Евдокия

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-08-2009 16:28

Просмотры : 7196    

Одобрение : 222

Теги : Несовершеннолетних», заинтересованностью, Несовершеннолетние, кинематографистов, сюрреалистической, короткометражный, помиловании", эксцентрическому, Розыгрыше», Эмигрантка", психологическом, трагикомической, szabadsб, Жаворонок", Молодость", Последние", Созвездие", Станиславского, бочкотара", международного, неустроенность, перевоплощению, Вавилон», Всеукраинском, Международной,


0

Рейтинг 3.0/5 (52 голосов)

Германова Евдокия

Германова Евдокия (Дина) Алексеевна – заслуженная артистка России (1996), советская и российская актриса театра и кино, родилась 8 ноября 1959 года. Евдокия - старшая сестра актрисы Любови Германовой.

Дина занималась в самодеятельных театральных студиях, где на практике, в общении с друзьями, режиссерами постигала шаг за шагом таинства и премудрости актерской работы. В одном из самодеятельных спектаклей ее увидел главный режиссер Московского театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил вчерашнюю школьницу в свой коллектив.

После школы Евдокия Германова лишь на шестой раз смогла поступить в ГИТИС: ничто не сломило ее желания стать артисткой. Еще до поступления в вуз она временно работала в московских театрах, где ее и увидел Олег Павлович Табаков. Он поверил в талант Германовой, взял на свой курс, а по окончании ГИТИСа в 1986 году пригласил ее в свой театр.

Благодаря своему эксцентрическому дарованию, сочетающемуся со способностью к перевоплощению, Германова вскоре выдвинулась в ряд ведущих актрис театра. При своей полной непохожести на всех остальных она всегда замечательно вписывается в актёрский ансамбль. У неё сильнейшая актёрская энергетика, темперамент. Все свои роли она играет с задором, искренней заинтересованностью и полной отдачей. 

Помимо работы в театре О. Табакова, Евдокия Германова также участвовала в независимых проектах: «Титул» (1992), «Mystery» (1993, спектакль на английском языке), «Мертвая обезьяна» (1997), «Афинские вечера» (1999). Одной из лучших ролей актрисы стала гувернантка Шарлота в пьесе «Вишневый сад», поставленной в 2004 году Адольфом Шапиро на сцене МХАТа имени Чехова.

В кино Евдокия Германова дебютировала под именем Дина еще в 1975 году в детском фильме «В ожидании чуда». Первые шаги Евдокии Германовой в кинематографе - роли в «Розыгрыше» (Даша - первая крупная роль Германовой) и «Несовершеннолетних» - привлекли внимание зрителей. Актрисе удалось воплотить на экране образ юной девушки, стоящей на пороге самостоятельной жизни, не сглаживая углов в серьезном и нелицеприятном разговоре о человеческом достоинстве, чувстве долга, порядочности - тех качествах, что рождаются именно в эти годы. Затем она немало снималась в ролях второго плана.

Лучшие работы актрисы в кино пришлись на конец 80-х - первую половину 90-х. Именно тогда она сыграла главные роли в комедии Ролана Быкова «Свадебный подарок», киноповести Инны Туманян «Комментарий к прошению о помиловании», трагикомической мелодраме Сергея Газарова «Крейзи», сюрреалистической гротесковой фантазии Вадима Гемса «Стару-ха-рмса».

В 1991 году Евдокия Германова снялась в трагикомедии Александра Визиря «Ниагара», где сыграла натурщицу, умело скрывающую свою неустроенность, одиночество и надежду на любовь за бравадой и куражом. За эту работу актриса получила Приз жюри за лучшую женскую роль и Приз зрительских симпатий на I Всеукраинском кинофестивале "Молодость" в 1991 году.

Пожалуй лучшими работами актрисы стали роли в фильмах Сергея Ливнева «Кикс» и «Серп и молот». В психологическом триллере «Кикс» Евдокия Германова снялась вместе со своей сестрой Любовью. Главные героини в их исполнении - эстрадная певица Жанна, наделенная скверным характером и подверженная наркомании, и похожая на нее девушка Ануся, которая в определенный момент заменяет певицу. За роль в этом фильме Евдокия была награждена Гран-При "Хрустальный глобус" на МКФ в Карловых Варах и Главным призом на 4-м Фестивале актеров кино "Созвездие".

В последнее время имя Евдокии Германовой вновь на виду. В 2003 году она сыграла главную роль в эксцентричной мелодраме «Эмигрантка». Затем актриса снялась в драме Александра Велединского «Русское» и в фильме питерского режиссера Алексея Карелина «Время собирать камни».

В последнее время Евдокия Германова все чаще появляется в различных сериалах.

Актриса является руководителем мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». 

 

Биография подготовлена по материалам www. rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр п/р О.П. Табакова:

Настя - «На дне» М. Горького

«Сто йен за услугу»

Татьяна - «Город»

Жанна Д’Арк - «Жаворонок» Ж. Ануя

Пардо - «Дыра» А. Глина

Дэзи - «Билокси-Блюз» Нила Саймона

Элизабетт - «Вера. Любовь. Надежда» Э. фон Хорвата

Анна Андреевна - «Ревизор» Н.В. Гоголя

Степанида Ефимовна - «Затоваренная бочкотара»

Госпожа Соколова - «Последние» М. Горького

Лина Дмитриевна - «Псих» А. Минчина

Гермина - «Болеро» П. Когоута

Мать - «Ещё Ван Гог»                         

Адди Бандрен - «Когда я умирала» У. Фолкнера

Фрау Грубах, директор канцелярии - «Процесс» Ф. Кафки

Независимые проекты:

«Титул» (1992)

«Mystery» (1993, спектакль на английском языке)

«Мёртвая обезьяна» (1997)

«Афинские вечера» (1999)

МХАТ имени Чехова:

Гувернантка Шарлота - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (2004, реж. Адольфом Шапиро)

Констанция Моцарт - «Последняя ошибка Моцарта» Д. Минченка

 

Награды и звания:                                                                                                                           

Заслуженная артистка России (1995).

Гран-При за лучшую женскую роль на V Всесоюзном фестивале молодых кинематографистов (1986, за роль в фильме «Нам не дано предугадать»).

Приз жюри за лучшую женскую роль и Приз зрительских симпатий на I Всеукраинском кинофестивале "Молодость" (1991, за фильм «Ниагара»).

Гран-При "Хрустальный глобус" за лучшую женскую роль на МКФ в Карловых Варах (1992, за роль эстрадной певицы Жанны Плавской  в фильме «Кикс»).

Главный приз за лучшую женскую роль на 4-м Фестивале актёров кино "Созвездие" (1992,  за роль эстрадной певицы Жанны Плавской  в фильме «Кикс»).

Международная премия Станиславского в номинация "Лучшая женская роль" (2000, за роль Насти в спектакле «На дне» Максима Горького).

Приз Веры Холодной, как самой грациозной актрисе (2002).      

Премия Третьего международного фестиваля военного кино имени Ю. Озерова в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2005, за роль Нюры в фильме «Время собирать камни»). 

 

Фильмография:

В ожидании чуда (1975) роль: дочь Сидоркина

Стажёр (1976) роль: подруга Кати Савельевой

Розыгрыш (1976) роль: Даша Розанова, Дашок

Несовершеннолетние (1976) роль: Вера

Портрет с дождём (1977) роль: Марина Куликова

Возвращение сына (1977) роль: Тоня

На дне (короткометражный) (1978) роль: Наташа

Сцены из семейной жизни (1979) роль: Лиля, подруга Кати

Странный отпуск (1980)

Прикажи себе (1980) роль: Надя Ромашкина

Свадебный подарок (1982) главная роль: Оксана (озвучила Марина Неёлова)

Печники (1982) роль: Лёля, жена Алексея Трофимовича

Манька (киноальманах) (1985) главная роль: Таня Агеева, новелла «Нам не дано предугадать...»

Мужские портреты (1987) роль: Алла Осенева, актриса театра

Кресло (телеспектакль) (1987) роль: Милочка

Сказки об Италии (1988)

Происшествие в Утиноозерске (1988) роль: Альбина Васильевна Савченко, парикмахер, любовница Жгульева

Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988) главная роль: Сэнди

Комментарий к прошению о помиловании (1988) главная роль: Рыжая

Жизнь по лимиту (1989) роль: Светка

Вот она - свобода! | Itt a szabadság! (Венгрия) (1989) роль: Дуся

Крейзи (короткометражный) (1989) главная роль: Вера, дезинфектор

Маракута (короткометражный) (1989)

Стару-ха-рмса (1991) главная роль: дама

Ниагара (1991) главная роль: Лариса - "Ниагара", натурщица

Мёртвые без погребения, или Охота на крыс (1991)

Кикс (1991) главная роль: Жанна Плавская, эстрадная певица

Ближний круг | Inner Circle, The | Il proiezionista (Италия, США, СССР) (1991) роль: воспитательница

Ревизор (телеспектакль) (1991) роль: Анна Андреевна, жена городничего

Ошибка профессора Буггенсберга (не был завершён) (1992) роль: Сонька Золотая ручка

Способ убийства (короткометражный) (Украина) (1993) главная роль: Вирджиния Додж

Вишнёвый сад (1993) роль: Шарлотта

Серп и молот (1994) главная роль:  Вера Раевская 

Это - мы! (1995)

Мусульманин (1995) роль: Верка

Смуглая леди сонетов (телеспектакль) (1997)

Падение вверх (Беларусь) (1998)

Ещё Ван Гог (телеспектакль) (1999)

Собственная тень (2000) главная роль: Рита

Ростов-папа (2000) роли: клиентка поэта / Варвара / Варвара, серии «Любовь по пейджеру» (3-я) / «Вавилон» (9-я) / «Сынок» (10-я) 

На дне (телеспектакль) (2000) роль: Настя

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Игорь Нефёдов» (62-й)

Эмигрантка или Борода в очках и бородавочник (2001) главная роль

Сыщики (2001) роль: Дарья, фильм «Исчезнувший Адонис» (4-й)

Главные роли (2002) роль: Руссо

Спас под берёзами (2003) роль: Тамара Сугробова, "Любовь Орлова", серия «Гастроль» (5-я)

Подари мне жизнь (2003) роль: Наташа, мама Ольги

Лучший город Земли (2003) роль: Чусова

Даша Васильева. Любительница частного сыска (2003) роль: Жаклин, фильм «Крутые наследнички» (1-й)

Варвар | Barbarian (США) (2003) роль: Witch (ведьма)

Узкий мост (2004) эпизод

Русское (2004) роль: Раиса Фёдоровна, мать Эда

Моя большая армянская свадьба (2004) роль: Лиля

Последние (телеспектакль) (2004)

Осторожно, Задов! (2004-2005) роль: сестра

Время собирать камни (2005) роль: Нюра Капитонова

Псих (телеспектакль) (2005) роль: Лина Дмитриевна, врач-убийца

Цвет неба (2006) роль: женщина с булавкой

Охотник (2006) главная роль: ведьма, фильмы «Человек из прошлого | Росомаха» (1-й), «Мытищинский маньяк | Беркут» (2-й), «Убийство депутата | Ласка» (3-й), «Возмездие | Медведь» (4-й)

Ветка сирени (2007) роль: Сатина

Ванечка (2007) роль: директриса дома ребёнка

Огонь любви (2007-2009) роль: Клавдия / тётя Катя, бывшая заключённая, мать Эдика, бывшая жена Георгия

Розыгрыш (2008) роль: мать Таи

Новогодняя семейка (Украина) (2009) роль: Наталья Степановна Старгородская

Наследство (2008) роль: Валентина Семёновна, мать Сергея

Девочка (2008) роль: Ирина Вадимовна Ярцева, мать Лены

Крыша (2009) роль: баба Нюра, бабушка Лены

Журов (2009) роль: Амалия Берулава, фильм «Смертельный номер» (7-й)

Сорок третий номер (2009) роль: мать Андрея

Барвиха (2009) роль: Жаннетт, уборщица

Девичник (2009) роль: Альбина Матвеевна

Дом Солнца (2010) роль: руководитель туристической группы

Женить миллионера! (2010) роль: Клара Степановна, мать Семёна

Смерть в пенсне, или Наш Чехов (2010) роль: Шарлотта

Цветы от Лизы (2010) роль: Марго, Маргарита Николаевна, мачеха Лизы

Олег Табаков. Зажигающий звёзды (документальный) (2010)

У каждого своя война (2011) роль: Катерина Толкачёва, мать Гавроша

На всю жизнь (2011) роль: Люся Кузина

Жила-была одна баба (2011) роль: Феклуша

Преступление по наследству (2012) роль: Рина, мать Пашки

Петрович (2012) роль: Раиса Степановна Никитина, учительница старших классов / Тамара Степановна Никитина, сестра-близнец Раисы, фильм «Волк» (3-й)

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2012) роль: Шарлотта Ивановна, гувернантка

Две зимы и три лета (2013) роль: Софья

Секс, кофе, сигареты (2013) роль: Флора Варфоломеевна, профессор

Леди исчезают в полночь (2015) главная роль

 

Озвучивание:

Катенька (1987) роль Елены Дробышевой

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-01-2016 19:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »