Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гордин Игорь
Гордин Игорь
Меньшов Владимир
Меньшов Владимир
Энтелис Ксения
Энтелис Ксения
Жеребцов Владимир
Жеребцов Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гордин Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-11-2008 18:25

Просмотры : 36063    

Одобрение : 233

Теги : Современнике», четырехкомнатную, Политехнический, измерение», нежностью», Верещагин , Новослободской, неожиданностью, раскрыто», собачкой", Владимирович, Преступление, образованный, обустроенные, однокурсница, собственному, эпизодическа, Возвращение, Геннадьевич, Иванов", Фильмографи, кривотолкам, отправились, познакомилс, прокуратуры,


0

Рейтинг 2.3/5 (110 голосов)

Гордин Игорь

Гордин Игорь Геннадьевич – заслуженный артист России (2004), российский актер театра и кино, родился 6 мая 1965 года в Ленинграде. Его родители-инженеры даже не знали, что сын с восьмого класса играл в Театре юношеского творчества. После школы он окончил Политехнический институт.  Выучившись на физика-ядерщика, он в 24 года понял, что не может без театра.

Игоря Гордина позвали в ТЮЗ на спектакль "Иванов" - за три дня до премьеры убили актера Олега Косовненко, и Гордин занял его место. Потом была "Дама с собачкой" в постановке Камы Гинкаса. ГИТИС  Игорь Гордин окончил в 28 лет, и времени на разгон у него не было.

«Игорь был самым старшим и самым лучшим актером среди нас, - говорит его однокурсница Марина Кузьмина. - При внешней холодности он умнейший, образованный человек, что в актерской профессии редкость... У него абсолютный минимализм в комфорте, еде, отсутствие всякого шика. Мы могли разгуляться. Он этого не понимал, у него было свое измерение».

В 1993 году после окончания ГИТИСа (курс И. Судаковой) Гордин один сезон работал в «Современнике», а в 1994 году перешел на главные роли в МТЮЗ, где решилась и его личная судьба - он познакомился с Юлией Меньшовой.

В 1995 году Юля пришла с друзьями на спектакль. Игорь ей понравился, она подошла к нему за кулисами, затем компанией отправились в ресторан, где Гордин поразил Юлю блестящей игрой в бильярд. И почему-то уже тогда Юля подумала, что этот мужчина станет ее мужем. На первое свидание Игорь пришел с букетом роз. А потом подарил Меньшовой целую корзину с сотней роз - на это ушла вся зарплата.

Конечно, Гордин был небогат (а у Юли, завидной невесты, в ухажерах значились и миллионеры), жил в театральном общежитии, но Юлины родители не стали чинить молодым препятствий. Помогать зятю им тоже не пришлось - Гордин из той породы людей, которые добиваются всего сами, без блата.

В 1997 году у Меньшовой и Гордина родился сын, Игорь выбрал имя - Андрюша.

«Гордин открылся нам как потрясающий, заботливый отец, - говорит однокурсница Марина Кузьмина. Игорь стоически выдерживал и театр, и дом, и бессонные ночи с сыном. Мог укачивать ребенка сколько угодно. Я своему мужу его в пример ставила. И к Юле он относился с большой нежностью».

Про Юлю коллеги всегда говорили, что она - трудоголик. Поэтому дома молодая мама долго не засиделась, нашла няню и вышла на работу. По словам друзей, супруги жили дружно и счастливо. Игорь и Юля вскоре после рождения сына заговорили, что мечтают о дочке. Дочка Таисия появилась на свет 23 мая 2003 года.

Игорь не смог встретить жену из роддома - был на съемках. И это дало толчок кривотолкам. Злые языки заговорили, что в семье начались размолвки. Но известие о разводе для родных, друзей, коллег Меньшовой и Гордина стало полной неожиданностью.

До развода они успели купить новую четырехкомнатную квартиру на Новослободской, перевозили вещи. Но переехала в новые хоромы, обустроенные по собственному дизайну, только Юля с детьми. Соседи судачат, что Юле «донесли слухи о романе мужа», что и стало причиной их ссоры. Но все знакомые и друзья утверждают, что после женитьбы Гордин не давал поводов для ревности. По крайней мере ни о каких его романах на стороне никто ничего не слышал. А сам он признавался, что до Юли у него была своя личная жизнь, пробы и ошибки, но женитьба стала серьезным, обдуманным шагом.

В 2001 году за роль Гурова в спектакле «Дама с собачкой» Игорь Гордин получил театральную премию «Чайка» и премию фонда Станиславского «Московская премьера», а также был номинирован на премию «Кумир». В том же году спектакль получил премию «Золотая маска» в двух номинациях. 

В кино Игорь Гордин с 2002 года сыграл более 40 ролей.

 

Театральные работы:

МТЮЗ (с 1994 года):

Несколько центральных ролей - «Good-bye, America!!!» С.Я. Маршак (1989, реж. Генриетта Яновская)

Боркин Михаил Михайлович, дальний родственник Иванова и управляющий его имением - «Иванов и другие» по пьесе «Иванов» А.П. Чехова (1993, реж. Генриетта Яновская)

Персине - «Романтики» Э. Ростана (1994, реж. А. Дрознин)

Пополани, алхимик барона - «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» (1995, реж. Генриетта Яновская)

Беркопф - «Казнь декабристов» Кама Гинкас (1995, реж. Кама Гинкас)

Николя - «Пена дней» Бориса Виана (1996, реж. Сергей Виноградов)

Тихон - «Гроза» А.Н. Островского (1997, реж. Генриетта Яновская)

Владимир Сологуб - «Пушкин. Дуэль. Смерть.» Камы Гинкаса (1999, реж. Кама Гинкас)

Леонард Воул - «Свидетель обвинения» (2001, реж. Генриетта Яновская)

Дмитрий Гуров - «Дама с собачкой» А.П. Чехова (2001, реж. Кама Гинкас)

Дон Карлос - «Кавалер - призрак» по пьесе «Спрятанный кабальеро» Педро Кальдерона (2008, реж. Роман Самгин)

Ясон - «Медея» по текстам Сенеки, Ж. Ануя, И. А. Бродского (2009, реж. Кама Гинкас)

Он - «Кроткая» Ф.М. Достоевского (2009, реж. Ирина Керученко)

Сын, пианист - «Ноктюрн» Адама Рапа (2012, реж. Кама Гинкас)

Джордж, профессор истории, муж Марты - «Кто боится Вирджинии Вулф?» по одноимённой пьесе Эдварда Олби (2014, реж. Кама Гинкас)

«По дороге в… (Русские сны по Достоевскому)» (2015)

Другие театры:

Петя Трофимов - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (2003, реж. Э. Някрошюс)

Алеко - «Счастливые дороги» по драме А.С. Пушкина «Цыганы» (2006, реж. З. Бузалковска, Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой)

Штольц - «Облом off» (2007, реж. М. Угаров, Центр драматургии и режиссуры им. А. Казанцева)

Потапов - «Капитал» (2007, реж. Э. Бояков, театр «Практика»)

Энрик - «Метод Грёнхольма» (2010, реж. Явор Гырдев / "Театр наций")

Геликон - «Калигула» А. Камю (2011, реж. Эймунтас Някрошюс / "Театр наций")

Ильин - «Пять вечеров» Александра Володина (2011, реж. В. Рыжаков, Мастерская Петра Фоменко)

Лебедев - «Иванов» по одноимённой пьесе А.П. Чехова (2016, реж. Тимофей Кулябин / "Театр наций")

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2004).

Театральная премия "Чайка" (2001, за роль Гурова в спектакле «Дама с собачкой»).

Премия фонда Станиславского "Московская премьера" (2001, за роль Гурова в спектакле «Дама с собачкой»).

Национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль" (2011, за роль в спектакле режиссёра Ирины Керученко «Кроткая»).

Международная премия К.С. Станиславского (театральный сезон 2015-2016) в актёрской номинации "за работы последних лет" на Международном театральном фестивале "Сезон Станиславского" (2016).

 

Фильмография:

Трио (2002) роль: Олег

Дети Арбата (2004) роль: Игорь Владимирович

Большое зло и мелкие пакости (2005) главная роль: Митя Потапов, министр информации

Горыныч и Виктория (2005) роль: Богданов, фильм «Трансмутация» (8-й)

Гибель Империи (2005) роль: Саблин, серия «Смута» (10-я)

Небесная жизнь (2005) главная роль: Вербицкий

Пушкин. Дуэль. Смерть (телеспектакль) (2005) роль: Соллогуб

Очарование зла (2006) роль: Роберт Трайл, английский коммунист, бывший лорд из древнего шотландского рода, второй муж Веры Гучковой

Бесы (2006) роль: Кириллов

Многоточие (2006) роль: скульптор

Расписание судеб (2006) главная роль: Пётр Смирнов, "Пятак", 3-12-я серии

Живописная авантюра (2007) роль: Василий Васильевич Верещагин

На пути к сердцу (2007) главная роль: Аркадий Тюляев

Диверсант. Конец войны (2007) роль: проверяющий

Афганский призрак (2008) роль: Фетюхин

Пуля-дура (2008) роль: Желтов, следователь прокуратуры

Преступление будет раскрыто (2008) главная роль: Михаил Андреевич Гнездиковский, следователь, 1-16-я серии  

Событие (2008) главная роль: Алексей Максимович Трощейкин, художник, муж Любы                       

Кромовъ (2009) роль: Лазарев

Пуля-дура  2. Агент почти не виден (2009) роль: Желтов

Пуля-дура  3. Агент для наследницы (2009) роль: Желтов

Иван Грозный (2009) роль: Богдан Бельский

Преступление будет раскрыто  2 (2009-2010) главная роль: Михаил Андреевич Гнездиковский, следователь, 1-24-я серии

Седьмая жертва (2010) главная роль: Михаил Гнездиковский 

Дама с собачкой (телеспектакль) (2010) роль: Дмитрий Дмитриевич Гуров

Охотники за бриллиантами (2011) роль: Иван Алексеевич Лазарев, полковник КГБ

Кто, если не я? (2012) главная роль: Игорь Борисович Беркутов, муж Нины

Танец Дели (2012)

Московские сумерки (2012) роль: Игорь

Точка взрыва (2013) роль: Геннадий Петрович Дубинский, начальник Татьяны

Любовь с первого вздоха (2013) роль: Игорь Плотников

Лекарство против страха (2013) роль: Игорь Сажин, начальник хирургического отделения

Собачий рай (2013) роль: Константин

Былое и Дума (документальный) (2013) роли: Борис Грызлов / Сергей Иванов

Небесный суд. Продолжение (2014) главная роль: Алекс, старший инквизитор

Дубровский (2014) роль: Ганин

Прощай, любимая! (2014) роль: Сергей Витальевич Рымарев, врач-психиатр

Взрослые дочери (2015) главная роль: Алексей Колганов

Норвег (2015) роль: следователь

Вселенский заговор (2016) роль: Михаил Николаевич Воскресенский, академик

Икария (2016)

Тренер (2017) роль: президент Спартака

 

Озвучивание:

Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) (2007) роль:  Денисов (роль Хари Принца)

 


Твиттнуть



Обновлён : 24-07-2017 19:06

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »