Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Губенко Николай
Губенко Николай
Леонов Евгений
Леонов Евгений
Волков Дмитрий
Волков Дмитрий
Дзиваев Анатолий
Дзиваев Анатолий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Губенко Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-04-2009 17:12

Просмотры : 6282    

Одобрение : 159

Теги : самоубийственную", свидетельствующего, сопротивление", гражданственность, Государственного, кинопроизведений, короткометражный, Государственной, Исповедальность, максималистской, неопределенного, отдыхающих", самоопределение, свидетельствуют, Государственна, Константинович, здравоохранени, основательного, принадлежности, рассказывающим, хрестоматийной, художественное, Международной, Подранки", воспитывающих,


0

Рейтинг 3.4/5 (48 голосов)

Губенко Николай

Губенко Николай Николаевич – народный артист РСФСР (1985), советский и российский актер, режиссер, сценарист, общественный деятель, родился 17 августа 1941 года в Одессе. Его отец погиб до рождения Николая, а мать в 1942 году. Детство Николая прошло в интернате.

Николай Губенко окончил сразу и актерский (1964), и режиссерский (1969) факультеты ВГИКа, киношного вуза, откуда в театры актеров брали и берут не особо, а в советские годы для них открыт был один-единственный Театр киноактера.

С времен учебы во ВГИКе для Николая наступила пора везения. Он дебютировал "сразу" у Хуциева, в 1961 году в фильме "Застава Ильича". С тех самых пор увлеченный поэтической правдой жизни или, наоборот, бытописанием, Марлен Мартынович Хуциев Губенко отобрал как "своего", подходящего по типу.

И в Театр на Таганке Губенко пришел из кинематографа. Но после четырех лет работы "вернулся" в кино. И до самого сего момента жизнь Губенко превратилась в такую череду возвращений - из кино в театр, из театра - в кино. С выходами в "самоубийственную" (Галина Волчек назвала его самоубийцей, когда Губенко пошел в министры культуры) политику, которая его не убила, во всяком случае все его выступления - хоть с трибуны Государственной думы, хоть в своем театре, где он и директор, и режиссер, и актер, - свидетельствуют как раз о том, что в нем живы претензии максималистской юности.

В 80-м он вернулся на Таганку по просьбе Любимова, чтобы после смерти Высоцкого принять его, Высоцкого, роли, а поскольку многие из них были "общими", это было еще и возвращение к своим ролям. Амплуа у Высоцкого и Губенко на Таганке было одно - они оба были горланами-главарями. Учитывая, что само это самоопределение принадлежит Маяковскому, горланы-главари Таганки были одновременно и поэтами, не только поэтами-трибунами, но и лириками.

К слову, все фильмы, снятые режиссером Губенко, совершенно лишены внешне выраженного прямого общественно-политического темперамента, они - суть сборники его лирической поэзии. Все они музыкальны (в картине "Из жизни отдыхающих" это музыка одного из лучших или даже лучшего мелодиста среди ныне живущих композиторов - Исаака Шварца), в них поют и читают стихи. Один - так и назван хрестоматийной поэтической строкой: "И жизнь, и слезы, и любовь". Поэзию - как верный сын Таганки - Губенко чувствует и понимает. В репертуаре его "Содружества..." - два поэтических представления, два спектакля-реквиема - "ВВС" , посвященный памяти Высоцкого, и "Афган".

У Любимова на Таганке он все время играл героев нашего времени : Летчика в "Добром человеке из Сезуана", Печорина в "Герое нашего времени", есенинского Пугачева, пушкинского Годунова. В театре внешность действительно многое объясняет. Такого, как Губенко основательного, крепкого, упрямо глядящего вперед, на втором плане не спрячешь. Пользуясь шахматной лексикой, такому если дашь роль пешки, - будет "проходная". Губенко же играл фигуры, ломавшие ход истории, судьбы стран и их населявших народов, будь то Годунов или Пугачев, Гитлер или Ленин (Керенский в "Десяти днях, которые потрясли мир" из их числа).

Губенко, наверное, следует отнести к актерам прямого темперамента, выступающего и свидетельствующего как бы от первого лица (в таких случаях - как это было и с Высоцким - артистов принято отождествлять с их героями). С другой стороны, Губенко - в силу принадлежности к поколению семидесятников - в своей игре резче, искуснее. Исповедальность открытой прямой эмоции эффектно и естественно уживались в его ролях с пластической свободой и фиглярством, умением сыграть не комедию, а анекдот.

В спектаклях, которые он поставил - в "Белых столбах", в "Иванове", в "Афгане", стремление к всеобъемлющей метафоре чувствуется всегда, хотя не всегда ведет к успеху.

Сказанного выше достаточно, чтобы поверить, что Губенко-актер, режиссер в театре и кинорежиссер - три разных амплуа. Разбирая его разные "роли", приходишь к выводу, что Губенко-министр культуры СССР и Губенко в Думе ближе всего его актерскому темпераменту, где всегда было больше места его романтическим иллюзиям, патетике.

Мог ли он вообразить, что окажется в положении почти изгоя, когда Таганка разделилась на две неровных половины и Губенко возглавил "сопротивление" вчерашнему кумиру, учителю, к возвращению которого из-за границы он приложил столько сил?! Сейчас уже стерлось, с чего все началось. Губенко говорит: "Если бы не претензии Любимова на приватизацию театра, никакого конфликта и не было бы". Актеры пришли к нему и попросили защиты. Театр "Содружество актеров Таганки" был создан в апреле 1993 года решением Московского городского Совета народных депутатов. Основу труппы нового театра составили 36 актеров и часть сотрудников Театра на Таганке.

В "половине", которую возглавил Николай Губенко, остались знаменитые, составившие славу общей Таганки Зинаида Славина, Михаил Лебедев, Татьяна Жукова, Наталья Сайко, Леонид Филатов, Инна Ульянова.

После того, как Губенко возглавил "Содружество актеров Таганки", его называли и антисемитом, и коммунистом - в ныне часто употребимом нарицательном и поносном смысле.  

Николай Губенко состоял в КПРФ, избирался в Госдуму II и III созывов (1995-2003), был председателем комитета по культуре и туризму (1996-1999) и комитета по культуре (1999-2003). В 1997-2002 гг. - член Президиума ЦК КПРФ. В 2002 году он был исключен из КПРФ за отказ уйти с поста председателя комитета, однако вскоре был восстановлен в партии. В 2005 году Губенко избран в Мосгордуму (вновь от КПРФ).

Николай Губенко женат на актрисе Жанне Болотовой. Детей нет.

Сегодня его чаще видишь на трибуне Государственной думы, чем рассказывающим, тем более реализующим новые театральные замыслы. Он не снимается в кино и телесериалах и не снимает сам. И Жанна Болотова, его жена, совсем не играет. 

 

Годы учёбы и работы:

1959 - 1964 - учёба на актёрском факультете ВГИКа, одновременно в 1962 - 1963 он - студент Государственного циркового училища.

1964 - 1969 - учёба на режиссёрском факультете ВГИКа (мастерская С. Герасимова, Т. Макаровой).

1964 - 1968 - актёр Театра на Таганке.

1986 - 1991 - главный режиссёр и актёр Театра на Таганке.

С 1993 - руководитель Театра "Содружество актёров Таганки".

1989 - 1991 - министр культуры СССР.

С 1992 - президент Международной ассоциации содействия культуре.

С 1996 - депутат Государственной Думы РФ, зам. председателя Комитета по культуре.

1997 - 2002 - член Президиума ЦК КПРФ.

С 2000 - председатель Комитета по культуре и туризму.

2004 - 2006 - в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

С 2005 - депутат Мосгордумы от КПРФ.

21 октября 2009 году был избран заместителем Председателя Московской городской Думы. 24 сентября 2014 года был переизбран на этот пост.

 

Театральные актёрские работы:

Театр на Таганке:

Летчик - «Добрый человек из Сезуана» (1964)

Печорин - «Герой нашего времени» (1964)

Керенский - «Десять дней, которые потрясли мир» (1965)

Пугачев - «Пугачёв» (1967)

Годунов - «Борис Годунов» (1988)

Театр "Содружество актеров Таганки":

Тригорин - «Чайка» (1994)

«ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)» (1998)

Театральные режиссёрские работы (в театре "Содружество актеров Таганки"):

«Белые столбы» по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина (1994)

«Четыре тоста за Победу» (1995)

«Иванов» А.П. Чехова (1997)

«ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)» (1998)

«Афган» (1999)

«Очень простая история» М. Ладо (2002)

«Мисс и мафия» Н. Птушкиной (2007)

«Арена жизни», инсценировка по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина (2010)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Народный артист РСФСР (1985).

Премия за лучшую мужскую роль на ВКФ (1968, за роль в фильме «Пароль не нужен»).

Премия Ленинского комсомола "За талантливое художественное воплощение образов советских людей, за создание кинопроизведений, воспитывающих у молодёжи гражданственность, мужество, любовь к Родине" (1972).

Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за фильм «Пришёл солдат с фронта»).

Приз "Бронзовый Хьюго" на МКФ в Чикаго (1977, за фильм «Подранки»).

Почётный диплом Союза иранских кинокритиков на МКФ в Тегеране (1977, за фильм «Подранки»).

Приз "Золотая гроздь" на МКФ в Сантарене (1978, за фильм «Подранки»).

Главный приз ВКФ (1978, за фильм «Подранки»).

Приз "Серебряный тукан" на МФ кино-, теле-, видеозаписи в Рио-де-Жанейро (1984, за фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь»).

Приз за лучшую режиссуру на МФ фильмов, посвященных деятельности Красного Креста и здравоохранения в Варне (1985, за фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь»).

Приз и диплом за лучшую режиссуру на ВКФ (1985, за фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь»).

Орден Дружбы (2015).

 

Официальный сайт: www.gubenko.mos.ru

 

Фильмография:     

Мне двадцать лет (1962-1964) роль: Николай Фокин

Когда улетают аисты (1964) роль: Раду, колхозный объездчик

Пока фронт в обороне (1964) роль: Бурьянов, напившийся военный

Пядь земли (1964) роль: раненный солдат

Мальчик и девочка (1966) роль: пассажир поезда с гитарой + вокал (песня Г. Шпаликова "Лёд, лёд… Ладогой плывёт")

Последний жулик (1966) главная роль: Петя Дачников, "Дачник"

Пароль не нужен (1967) главная роль: Василий Константинович Блюхер

Первый курьер (СССР, Болгария) (1967) роль: Яша-"Барончик", уголовник с Молдаванки

Начало неведомого века (киноальманах) (1967) роль: человек с коровой, новелла «Ангел» (1-я)

Дворянское гнездо (1969) роль: Ситников, барышник

Золотые ворота (1969) роль: Иван, солдат          

Директор (1969) главная роль: Алексей Зворыкин, бывший матрос

Пришёл солдат с фронта (1971) главная роль: Николай Максимович Егоров, председатель колхоза

Если хочешь быть счастливым (1974) главная роль: Андрей Родионов

Они сражались за Родину (1975) роль: Голощёков, лейтенант

Прошу слова (1975) роль: Сергей Уваров, муж Елизаветы Андреевны

Подранки (1976) роль: Григорий Альбертович Криворучко, воспитатель в интернате

Булат Окуджава поёт свои песни (документальный) (1984) роль: зритель на концерте

Мои современники (документальный) (1984)

Запретная зона (1988) эпизод

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Георгий Бурков» (38-й)

Человек в кадре (документальный) (2007) фильм «Любовь Соколова»

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Мария Виноградова»

Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный) (2008)

Борис Хмельницкий. Страсти по Борису (документальный) (2008)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Застава Ильича: Коллективный портрет Оттепели»

Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный) (2009)

Он сражался за Родину. Василий Шукшин (документальный) (2009)

Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный) (2009)

Острова (документальный) (2011) фильм «Василий Шукшин»

Верность подранка. Николай Губенко (документальный) (2011)

Любовь Соколова. Без грима (документальный) (2014)

Василий Шукшин. Самородок (документальный) (2014)

 

Озвучивание:

Последний жулик (1966) исполнение песен Владимира Высоцкого

Подранки (1976) роль: Алексей Бартенев (роль Юозаса Будрайтиса + вокал)

В зоне особого внимания (1977) роль: Волентир, прапорщик

Цыган (1979) вокал

Из жизни отдыхающих (1980) роль: Алексей Сергеевич Павлищев (роль Р. Адомайтиса)

В.И. Ленин. Страницы жизни (документальный) (1982-1988) роль: В.И. Ленин

И жизнь, и слёзы, и любовь (1983) роль: Павел Андреевич Крупенин (роль Фёдора Никитина)

Исаев (2009) от автора, 1-я и 2-я части

Ку! Кин-дза-дза-дза. (анимационный) (2013) персонаж: Чижов

           

Режиссёр:

Настасья и Фомка (короткометражный) (1968)

Пришёл солдат с фронта (1971)

Если хочешь быть счастливым (1974)     

Подранки (1976)

Из жизни отдыхающих (1980)

И жизнь, и слёзы, и любовь (1984)

Запретная зона (1988)

 

Сценарист:

Пришёл солдат с фронта (1971) совместно с Василием Шукшиным

Если хочешь быть счастливым (1974) совместно с Василием Соловьёвым

Подранки (1976)

Из жизни отдыхающих (1980)

И жизнь, и слёзы, и любовь (1984)

Запретная зона (1988)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-02-2016 18:05

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »