Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Руденко Любовь
Руденко Любовь
Юшкевич Сергей
Юшкевич Сергей
Новиков Александр
Новиков Александр
Ковальчук Алена
Ковальчук Алена
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Руденко Любовь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-08-2008 14:29

Просмотры : 9802    

Одобрение : 218

Теги : (короткометражный), представительница, министерша», Блондинка», скорпионка", Александровича, Ванюшина», Определенность, Самгина», Ящерица», девушки», зимовки», многосерийном, подрабатывала, удовольствием, царевич», шишками», Морган», Паустовского, гастрольного, женски», задумывалась, кинематограф, музыки», обыкновенной,


0

Рейтинг 3.0/5 (97 голосов)

Руденко Любовь

Руденко (Солдатова) Любовь Николаевна – заслуженная артистка РФ (2012), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 октября 1959 года. Любовь Руденко - представительница большой театральной династии. Ее мама Дина Солдатова была актрисой Московского гастрольного театра комедии, а отец Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии. Ее тётя Ирина Солдатова также была актрисой и играла в Театре Советской армии.

Как и все актерские дети, немалое количество времени Люба проводила за кулисами театра и не понаслышке знала об актерской жизни. Она училась в спецшколе с углублённым изучением французского языка, участвовала в школьных постановках, а в восемь лет впервые попала на съёмочную площадку. Актёр театра, в котором работала ее мама, написал сценарий по повести Паустовского «Корзина с еловыми шишками» и доверил Любе главную роль.

И все-таки всерьез об актерской профессии девочка долгое время не задумывалась. Определенность пришла лишь в старших классах, когда Люба твердо решила поступать в театральный институт. Она с первого раза поступила в ГИТИС, где обучалась у Андрея Александровича Гончарова и у Владимира Тарасенко.

В 1981 году сразу по окончании института Любовь Руденко пришла на показ к руководителю своего курса А.А. Гончарову, который был в то же время главным режиссёром театра имени В. Маяковского, и была принята.

Театру им. Маяковского актриса и посвятила всю свою жизнь.

В кино Любовь Руденко сначала снималась не часто, но и те немногие роли запомнились зрителям. Одной из лучших работ советского периода для Любови Руденко стала роль Евдокии Стрешнёвой в многосерийном фильме режиссёра Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» (1987) по одноимённому роману Максима Горького.

В начале 90-х страну поразил глубокий кризис и о кино пришлось временно позабыть. Но Любовь Руденко не опустила руки: она продолжала работать в театре им. Маяковского, а также подрабатывала на радио, на дубляже фильмов, в рекламе. Это ее голосом говорит во всех рекламных роликах знаменитая голливудская звезда Энди Макдауэлл. С детства Любовь Руденко обладала хорошим голосом. В годы простоя это ей очень пригодилось, она с удовольствием принимала предложения о концертах. В ее репертуаре были русские народные песни, романсы.

Новый этап в жизни Любови Руденко, как киноактрисы, наступил в 2000 году. Российский кинематограф начал оживать, и актриса сумела в него вписаться. Первый большой успех Руденко принес сериал режиссёра Александра Аравина «Тайга. Курс выживания», где она сыграла одну из ведущих ролей - Людмилу Тимофеевну. Затем были самые разные роли, большие и маленькие. Очень часто Любови Руденко достается играть в кино и в рекламе роли самых разных мам. Это не случайно - в ее облике есть что-то родное, материнское. Очередной «мамой» она стала и в сериале «Родные люди».

Первым мужем Любови Руденко был актер Кирилл Макеенко. В этом браке у них родился сын Анатолий. Сегодня Анатолий Руденко - популярный киноактер, на счету которого такие роли, как: Алексей Шубин («Бедная Настя»), Петя Юсупов («Две судьбы»), Сергей («Рыжая») и другие.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр им. Маяковского (с 1981 года):

«Жизнь Клима Самгина» М. Горького - Артистка варьете, Маргарита (реж. А. Гончаров, 1981)

«Ящерица» А. Володина - Женщина - "Скорпионка", Свекровь (Е. Лазарев, 1981)

«Иван-Царевич» А.Н. Островского - Милолика (реж. Е. Каменькович, 1982)

«Закон зимовки» Б. Горбатова - Ксения (реж. Е. Лазарев, 1984)

«Блондинка» А. Володина - Подруга хозяина (реж. К. Гинкас, 1985)

«Завтра была война» Б. Васильева - Вера Сергунова (реж. А. Гончаров, 1985)

«Дневник обыкновенной девушки» Г. Гурвича - Хор (реж. Г. Гурвич, 1986)

«Закат» И. Бабеля - Клава Зубарева (реж. А. Гончаров, 1988)

«Уроки музыки» Л. Петрушевской - Девушка в общежитии (реж. С. Арцибашев, 1989)

«Виктория?..» Т. Реттигена - Франческа (реж. А. Гончаров, 1991)

«Госпожа министерша» Б. Нушича - Госпожа Ната (реж. А. Белинский, 1995)

«Театральный романс» по пьесе А. Толстого «Кукушкины слёзы» - Анюта (реж. А. Гончаров, 1995)

«Дети Ванюшина» С. Найдёнова - Авдотья (реж. А. Гончаров, 2000)

«Развод по-женски» Клер Бут Люс - Сильвия (реж. С. Арцибашев, 2004)

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Арина Пантелеймоновна (реж. С. Арцибашев, 2004)

«Спуск с горы Морган» Артура Миллера - Медсестра Логан (реж. Леонид Хейфец, 2005)

«Как поссорились...» Н.В. Гоголя - Гапка; Прасковья Глебовна (реж. С. Арцибашев, 2009)

«Не всё коту масленица» А.Н. Островского - Круглова (реж. Леонид Хейфец, 2010)

Государственный театр Владимира Назарова:

«Продаётся детектор лжи» В. Сигарёва - Надежда Бызова (реж. В. Назаров, 2008)

Продюсерский центр "Панорама":

«Любовь-по французски» («Удачная сделка, или Сватовство») по пьесе К. Манье «Блэз» (реж. А. Бибилюров, 2008)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (2012).

 

Фильмография:

Цветы луговые (1980) роль: Галя большая

Отпуск за свой счёт (СССР, Венгрия) (1981) роль: секретарша Юрия Николаевича в турбюро

Не ждали, не гадали (1982) роль: защитница животных

Василий Буслаев (1982) роль: Агния

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: Ксения

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Дуняша-Евдокия Стрешнева, певица (поёт Евгения Смольянинова)

Николай Подвойский  (1987) эпизод

Роковая ошибка (1988) роль: Антонина, жена Сергея, врач в госпитале

Свой крест (1989) роль: Марья Климук

Колоброд (1989)

Убийство свидетеля (1990) роль: Люба

Папашка и мэм (1990) роль: продавщица цветов

Уроки музыки (телеспектакль) (1990) роль: девушка в общежитии

Завтра была война (телеспектакль) (1990) роль: Вера Сергунова

Не будите спящую собаку (1991)

Группа риска (1991) главная роль: Тамара Сладкова, жена Юрия

Гололёд (короткометражный) (1991)

Горячев и другие (1994) роль: регистратор ЗАГСа, серия «Марш Мендельсона» (30-я)

Ширли-мырли (1995) роль: пассажирка самолёта

Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) (1996) роль: Виолетка, цвет одесской мафии

Гармонист Суворов (1999) главная роль

Редакция (1999-2000)

Метаморфозы любви (короткометражный) (2000)

Лиса Алиса (2001) роль: директор элитной школы

Курортный роман (2001) серия «Последнее искушение»

Остановка по требованию  2 (2001) роль: Чулкова

Невозможные зелёные глаза (2002) роль: Люся, дачница

Тайга. Курс выживания (2002) роль: Людмила Тимофеевна

Тайный знак (2002) роль: матушка Анна

Дронго (2002) роль: жена Михеева

Возвращение Мухтара (2003) роль: Никитина, серия «Женское счастье» (37-я)

Участок (2003) роль: Эльвира Бочкина, повариха

Тайный знак  2. Возвращение хозяина (2003) роль: матушка Анна

Ребята из нашего города (2003) роль: Алла

Радости и печали маленького лорда (2003) роль: Мэллори

Огнеборцы (2003) роль: Лолита

История весеннего призыва (2003) роль: Люба

Next  3 (2003) роль: работница ЗАГСа

Иллюстрированная история Российского государства (документальный) (2003-2004)

Нежное чудовище (2004) роль: Маша Кравчук

Самара-городок (2004) эпизод

Даша Васильева. Любительница частного сыска  2 (2004) роль: Светлана, фильм «Эта горькая сладкая месть» (2-й)

Ангел пролетел (2004) роль: клиентка Полины

Ловушка для полтергейста (2004)

Холостяки (2004) роль: мама Сони

Казус Кукоцкого (2005) роль: Валентина, жена Ильи Гольдберга

Продаётся детектор лжи (2005)

Внимание, говорит Москва! (2005) роль: врач, 1-я серия

Примадонна (2005) роль: Веруньчик, мать Миледи

Бес в ребро, или Великолепная четвёрка (2006) роль: Лариса, жена Бориса

Бесы (2006) роль: Прасковья Ивановна

Билет в гарем (2006)           

Мёртвое поле (2006) роль: мать Петрова

Марфа и её щенки 2: Приключения продолжаются (2007)

Морская душа (2007) роль: Люба Береговая

Путейцы (2007) главная роль: Вера, буфетчица, 16 серий

Подруга банкира (2007) роль: Вера Миловская, мать Миледи (Милы)

Срочно в номер (2007) роль: Света, фильм «Бытовуха» (1-й)

Огонь любви (2007-2009) роль: Тамара Ильина

И всё-таки я люблю... (2008) роль: жительница барака, мама Миши

Мины в фарватере (2008) роль: Нина Витальевна, жена Зуева

Пари на любовь (2008) роль: Марина, подруга Кати

Родные люди (Украина) (2008) главная роль: Елизавета Максимовна, мать Оли и Ани

Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный) (2008)

Гармония желаний (2009)

Выхожу тебя искать (2009) главная роль: Лиля, жена Панкратова

Путейцы  2 (2010) главная роль: Вера, буфетчица, 16 серий

Карусель (2010) роль: Алла Павловна

Вчера закончилась война (2010) главная роль: Мария Конюхова

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Отпуск за свой счёт»

Навигатор (2011) роль: Зоя Петровна Кутикова, серия «Паутина лжи» (2-я)

Амазонки из глубинки (2011) главная роль: Паллада Львовна Каблучок, мэр города

Пираньи (2011) роль: Зина, жена капитана Капустина

Как поссорились... (телеспектакль) (2011) роли: Гапка, ключница и домработница Иван Ивановича, многодетная мать-одиночка / Прасковья Глебовна, жена Демьяна Демьяновича

Товарищи полицейские (2011-2012) роль: Анна Ильинична, инспектор по делам несовершеннолетних, серии «Лисёнок. 13 отдел.» (5-я), «Мальчики. 13 отдел.» (26-я)

Молодожёны (2012) главная роль: Надя 

Только о любви (2012) роль: Ирина Сергеевна, начальник вокзала

Всегда говори "всегда"  9 (2012) роль: Лариса Ивановна, директор школы

Третий звонок (2012) роль: директор театра

Букет (2013) роль: Любовь Николаевна Никитина, мать Тани

Невеста (2013)

Пятая стража (2013) роль: Алла Юдина, 2-й сезон, серия «Круговорот возмездия» (92-я)

Там, где ты (2014) роль: Валентина Юрьевна, мать Ольги

Дурак (2014) роль: Разумихина

УГРО. Простые парни  5 (2014) роль: Вера Горячева, фильм «Верная тема» (3-й)

Законы улиц (2014)

Запретная любовь (2015) роль: Татьяна Тарасовна, мать Никиты

Врач (2015) роль: Галина Константиновна, мать Полины

Последний мент (2015-2017) роль: Любовь Николаевна, мать Андрея

Сквозь пальцы (короткометражный) (2016)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 10-02-2017 18:03

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »