Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Жариков Евгений
Жариков Евгений
Богалейша-Делин Элина
Богалейша-Делин Элина
Арзамасова Елизавета
Арзамасова Елизавета
Соколов Андрей
Соколов Андрей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Жариков Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-09-2008 14:40

Просмотры : 11360    

Одобрение : 221

Теги : Благотворительного, кинематографистов, самолетостроением, легендарной", Государственной, Государственную, Микрорайон", Посоветовавшись, ассоциировалось, государственный, милосердие", психологической, революцией", Международного, Созвездие", действительным, кинематографии, телевизионного, Международной, звездной", карьеров", привлекателен, принципиально, романтической, Киноакадемии,


0

Рейтинг 4.8/5 (891 голосов)

Жариков Евгений

Жариков Евгений Ильич – народный артист РСФСР (1989), советский и российский актер, родился 26 февраля 1941 года в Москве. Его отец, Жариков Илья Мелахиевич (1911 г.р.), был писателем, а мать, Жарикова Анна Григорьевна (1910 г. р.), - учителем русского языка и литературы. Евгений был шестым и последним ребенком в семье. Сначала он воспитывался в семье маминых родителей - у дедушки и бабушки под Загорском. Женя рос крепким парнем, лет с четырех уже уверенно управлялся с лошадью, почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Когда он подрос, его воспитанием занялись родители: они привили своему сыну вкус к хорошей литературе.

В 1959 году юный Евгений Жариков втайне от родителей подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже на втором курсе ВГИКа Евгений дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана «А если это любовь». А на следующий год он выступил в одной из главных ролей в ленте Андрея Тарковского «Иваново детство» (старший лейтенант Гальцев).

В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна «Три плюс два», в которой Жариков сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех.

В 1964 году Евгений окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. К этому времени, снявшись всего в нескольких фильмах, он уже был популярным актером. Посоветовавшись со своим педагогом Тамарой Макаровой, он в 1964 году уехал по двухлетнему контракту в ГДР и в течение двух лет снимался в главной роли в 62-серийном сериале «Русский для Вас».

В 1966 году Евгений Жариков вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. С этого времени он начал много сниматься в кино. Одна за другой выходили картины с его участием и популярность актера росла.

В 1973 году Евгения Жарикова утвердили на главную роль механика Михаила Анохина в картине Хасана Бакаева «Возле этих окон» по мотивам романа Лазаря Карелина "Микрорайон". На главную женскую роль была приглашена молодая актриса Наталья Гвоздикова. После первой встречи между ними ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло. В процессе совместной работы неприязнь со временем ушла, и даже возникла обоюдная симпатия. Постепенно отношения между Евгением и Натальей переросли в любовь.

В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма «Рожденная революцией». Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. Благодаря ему, на роль героини утвердили Наталью Гвоздикову. На пробах Евгений сделал Наталье предложение. С тех пор он и Наталья были неразлучны.

Роль Николая Кондратьева стала "звездной" в кинокарьере актера. С тех пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией. Роль Николая Кондратьева обеспечила ему не только всенародную любовь, и Государственную премию, но и инфаркт: очень много душевных сил вложил актер в своего Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни.

Стоит рассказать еще об одной стороне творчества Евгения Жарикова. Он принимал участие в дубляже более 200 кинокартин. В те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять и при этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег. На озвучке знаменитой картины «Генералы песчаных карьеров» Жариков пять раз срывал голос.

80-е годы не самый лучший период в кинокарьере Евгения Жарикова. На экране он появлялся не часто, хотя почти всегда в главных ролях, причем нередко с Натальей Гвоздиковой.

Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х - несомненно, председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева «Серые волки» (1993). В последние годы Жариков снимается в сериалах.

Творческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещал с общественной. Так еще в 1988 году он вместе с другими актерами создал Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России), и стал на целое десятилетие его первым президентом. Гильдия стала не только профсоюзом, который защищает актерские права, но и клубом, и агентством, и фондом социальной помощи одновременно. В 2000 году Евгения Ильича на посту президента Гильдии сменил Сергей Жигунов.

Кроме того, Евгенй Жариков являлся действительным членом Киноакадемии "Ника", секретарем Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Москвы, учредителем Благотворительного Московского Фонда "Актеры - милосердие", членом Международного "Детектив - Клуба", членом Исполкома Международной федерации актеров (FIA). Всегда и во всем Жарикову помогала его жена актриса Наталья Гвоздикова. Вместе они занимались делами Гильдии, вместе организовали актерский фестиваль "Созвездие".

Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова считали идеальной кинопарой. Сын Евгения Ильича и Натальи Федоровны Федор Жариков (род. 02.08.1976) не пошел по стопам родителей. Несмотря на то, что у него были неплохие задатки актера, он уже с детства принципиально отказывался от всяких съемок. Федор закончил иняз, получил офицерское звание, стал переводчиком и в настоящее время работает в госструктуре, занимается самолетостроением.

18 января 2012 года утром Евгений Жариков скончался в Боткинской больнице после продолжительного онкологического заболевания.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Народный артист РСФСР (1989).

Лауреат Государственной премии СССР (1978, за роль Николая Кондратьева в сериале «Рождённая революцией»).

Орден Почёта (1995).

Медаль им. Ханжонкова (1999).

Медаль «В память 850-летия Москвы».

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).

 

Фильмография:

А если это любовь? (1961) роль: Сергей

Иваново детство (1962) роль: Гальцев, старший лейтенант

Три плюс два (1963) главная роль: Вадим, дипломат

Он жив (короткометражный) (1963) главная роль: Артур, партизан

Дикий мёд (1966) эпизод

Нет и да (1966) роль: Латышев

Продавец воздуха (1967) роль: Люк

Таинственный монах (1967) роль: Латышев

День ангела (1968) роль: Салин, штурман

Снегурочка (1968) роль: Лель

Смерти нет, ребята! (1970) роль: Владимир Рубин, лейтенант

Сигналы | Signale - Ein Weltraumabenteue (ГДР, Польша) (1970) роль: Павел

Объяснение в любви к Г. Т. | Liebeserklärung an G.T. (ГДР) (1971) роль: Владимир

Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972) роль: капитан корабля

Наковальня или молот | Наковалня или чук (Болгария, ГДР, СССР) (1972)

Возле этих окон (1973) главная роль: Михаил Анохин, киномеханик, агитатор

Исполнение желаний (1973) роль: давнишний друг Николая

Сад (короткометражный) (1973)

Тот, кто меня спас (короткометражный) (1973)

Рождённая революцией (1974-1977) главная роль: Николай Фомич Кондратьев, 10 серий

Не может быть! (1975) роль: Николай, Кока, муж Зинули, новелла «Забавное приключение» (2-й)

Дума о Ковпаке (трилогия) (1975-1976) роль: Платон Горонько, фильмы «Буран» (2-й), «Карпаты, Карпаты...» (3-й)

Самый красивый конь (1976) роль: Борис Степанович Иноземцев, школьный учитель и мастер по конному спорту

Я хочу вас видеть | Ich will euch sehen (ГДР) (1978) роль: Мирон

Мой генерал (1979) роль: Сергей Антонович Рыбаков, отец Антона, инженер-строитель

Долгая дорога в дюнах (1980-1981) роль: Отто Грюнберг / Александр Ефимов

Любовь моя вечная (1981) роль: Глеб Никитич Грибов

Факты минувшего дня (1981) роль: Юсин

Эта минута, этот миг | Ta chvíle, ten okamzik (Чехословакия) (1981)

Осенняя дорога к маме (короткометражный) (1981) главная роль: Дмитрий Павлович, кинорежиссёр, сын Татьяны Кирилловны

Семь часов до гибели (1983) главная роль: Алексей Васильевич Шульгин, хирург

Первая конная (1984) главная роль: Клим Ворошилов, член Реввоенсовета (РВС) 1-ой Конной армии

Тихие воды глубоки (1984) роль: Уваров

Тайны мадам Вонг | Тайны королевы пиратов  (1986) роль: капитан "Ивана Бунина"

На перевале (1986) роль: Климов

Шурави (1988)

Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) роль: "Профессор"

Шапка (1990) роль: Новиков, преуспевающий писатель

Война на западном направлении (1990) роль: Климент Ефремович Ворошилов

Убить "Шакала" (1991) главная роль: Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска линейного отделения милиции

Крысиный угол (1992) роль: "Учитель", криминальный авторитет

Ричард Львиное Сердце (1992) роль: епископ Тирский

Ваши пальцы пахнут ладаном (1993) роль: Гржимайло

Рыцарь Кеннет (1993) роль: епископ Тирский

Серые волки (1993) роль: Александр Николаевич Шелепин, секретарь ЦК КПСС

Троцкий (1993) роль: Сталин

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Изольда Извицкая» (4-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Валентин Зубков» (5-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «И всё же...» (7-й)

Барышня-крестьянка (1995) роль: Павел Петрович Рощин

Бульварный роман (1995) роль: Фёдор Агапов, капитан

Поезд до Бруклина (Россия, Украина) (1995) главная роль: Розов

Полночь в Санкт-Петербурге | Midnight in Saint Petersburg (Великобритания, Канада, Россия) (1996) роль: Фёдор Борисович Заварзин, хранитель Эрмитажа, отец Татьяны

Любить по-русски  2 (1996) роль: Олег Сергеевич Турчак, губернатор

Ночь желтого быка (Туркмения) (1997)

Князь Юрий Долгорукий (1998) роль: Лука

Транзит для дьявола (1999) роль: Степан Дорохов, генерал ФСБ

Любить по-русски  3. Губернатор (1999) роль: Турчак, экс-губернатор

Армия спасения (Беларусь) (2000) главная роль: генерал Гром

Сыщики (2001) роль: Андрей Константинович, министр, фильм «Оливковое дерево» (3-й)

Идеальная пара (2001) роль: Иван Гудимович Гудимов, смешной владелец бензоколонок, бабник и алкоголик, серия «Королева бензозаправки» (3-я)

Кодекс чести (2002) роль: Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант, 9-я и 10-я серии

Благословите женщину(2003) роль: штатский в вагоне

Сыщики  3 (2004) роль: начальник Высшей школы МВД, фильм «Бенефис» (8-й)

Золотая Медуза (2005) главная роль: Хан, старый партнёр Арама, новый руководитель наркокартеля

Пёстрая лента (документальный) (2005) фильм «Собачий вальс»

Я остаюсь (2006) роль: Олег Сапрунов, врач, друг и коллега Тырсы

Сыщики  5 (2006) роль: генерал Остапенко, фильм «Кильки в томате» (6-й)

Три плюс два. Море, любовь, кино (документальный) (2006)

Богатая и любимая (Украина) (2008) главная роль: Юрий Васильевич Дорохов, глава концерна

Наталья Кустинская. Расплата за любовь (документальный) (2008)

Однажды будет любовь (2009) роль: Корж, семейный доктор Калининых

Владимир Ивашов. Баллада о любви (документальный) (2009)

Светлана Светличная. Светить всегда (документальный) (2010)

Заложники любви (2011) роль: Виктор Семёнович Зуев, генерал МВД

Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный) (2011)

Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец (документальный) (2013)

Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный) (2013) архивные кадры

Три плюс два. Версия курортного романа (документальный) (2014) архивные кадры

 

Озвучивание:

Клеопатра | Cleopatra (США, Великобритания) (1963) роль: Аполлодор (роль Чезаре Дановы)

Анжелика - маркиза ангелов | Angelica | Angélique, marquise des anges (Италия, Франция, ФРГ) (1964) роль: Николя (роль Джулиана Джеммы)

Времена землемеров (1968) роль: Каспар (роль Г. Цилинскиса)

Женщины и берсальеры | Man Only Cries for Love | Donne... botte e bersaglieri (Италия) (1968) роль: Тони (роль Литтл Тони)

Замороженный | Hibernatus (Франция, Италия) (1969) роль: Поль Фурнье (роль Бернара Алана)

Смерть филателиста (1969) роль: Лука (роль Автандила Курдиани)

Если есть паруса (1969) роль: Иван Алексеевич Ёлкин (роль Виктора Семёнова)

Клав - сын Мартина (1970) роль Ю. Каминскаса

Легенда тюрьмы Павиак (1970) роль: Давлат (роль Раджаба Хусейнова)

Песни моря | Cîntecele mării (Румыния, СССР) (1970) роль: Михай (роль Дана Спэтару)

Белые розы для моей чёрной сестры | Rosas blancas para mi hermana negra (Мексика) (1970)

Респектабельные семьи | A' Ilat Mouhtaramah (Египет) (1970) роль: Мандух

Пропавшие банкноты | Na kolejich ceka vrah (Чехословакия) (1970) роль: лейтенант Карличек (роль Яромира Ганзлика)

Снимай шляпу, когда целуешь | Hut ab, wenn du küßt! (ГДР) (1971) читает текст песен

Генералы песчаных карьеров | Sandpit Generals, The | Capitães da Areia (США) (1971)

За рекой - граница (1971) роль: Беки (роль Хоммата Муллыка)

Расследование поручено мне | Hekus lettem (Венгрия) (1972)

Подозрение | Podezření (Чехословакия) (1972) роль: Карье (роль Мирослава Махачека)

Семнадцать мгновений весны (1973) роль: Гельмут (роль Отто Мелиеса)

Шах королеве бриллиантов (1973) роль: адвокат Робежниек (роль Улдиса Думписа)

Отважные | Bombardiers, The | Bombaši (Югославия) (1973) роль: Ковач (роль Любиша Самарджича)

Дом для Серафима (1973) роль: Павел Петрару (роль Виктора Царькова)

Когда женщина оседлает коня (1974) роль: Хоммад (роль Ходжадурды Нарлиева)

Спелые гроздья (1974) роль Д. Папуашвили

Контрабанда (1974) роль: сотрудник госбезопасности (роль Всеволода Абдулова)

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974)

Прощай, полицейский | French Detective, The | Adieu poulet (Франция) (1975) роль: Лефевр (роль Патрика Деваэра)

Прокажённая | Leper | Trędowata (Польша) (1976)

Последний поцелуй | Last Kiss, The | Dernier baiser, Le (Бельгия, Франция) (1977)

Бездна | Deep, The (Великобритания, США) (1977) роль: Генри Клоч (роль Луиса Госсета)

Реванш | Revansa | Revanșa (Румыния) (1978)

Алло, такси | Halo taxi (Югославия) (1983)

Право решать (1986) роль: Чары Каландаров (роль Бабы Аннанова)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-03-2017 12:16

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 15-06-2010 12:16

отзовитесь, Евгений Ильич!
Я немного ухаживала за вами в одной из клиник г. Москвы..Хочу узнать, как ваше здоровье сейчас? Можете ли вы двигаться? Могу пригласить вас в поход за грибами.. Не могу добыть информацию о вас.. Прошу вас, отзовитесь..
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »