Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Свитова Людмила
Свитова Людмила
Владимирова Валентина
Владимирова Валентина
Букин Валентин
Букин Валентин
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Переверзев Иван

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 18-03-2009 13:06

Просмотры : 16276    

Одобрение : 488

Теги : Шарикоподшипник", золотопромышленник, Барабанщиков , Виноградова", Незнакомец», Государственной, Добролетов , виноватые», неизвестны", приключенческой, Добротворского, Мельников , Неистовом", Панталаха", виноватые", замечательного, кинематографом, общественность, Беларусь", Дезертир", Крутиков , Отечественной, Шевченко", бастионы", веронца»,


Переверзев Иван

Переверзев Иван Федорович – народный артист СССР (1975), советский актер театра и кино, родился 3 сентября 1914 года в крестьянской семье в деревне Кузьминки Болховского уезда Орловской губернии. Его родители были простые крестьяне, которые с детских лет привили сыну любовь к труду и к родной земле. С детских лет Ваня мечтал стать моряком, собирался поступать в мореходное училище. А родители, мечтая, чтобы он получил настоящую рабочую специальность, отправили его в Москву к тетке Марусе для учебы в ремесленном училище. Вскоре Иван закончил ремеслуху по специальности слесарь-наладчик и был определен на завод "Шарикоподшипник".

Но однажды его приятель Ромка подбил его пойти в артисты: они подали заявления в училище при Театре Революции. В результате Ивана приняли, а Романа - нет. И стал Переверзев учиться театральной грамоте.

Учился он отлично: ему все удавалось, а преподаватели считали Переверзева одним из самых талантливых студентов. Когда в 1938 году он закончил училище, сам Михаил Астангов дал ему направление в Театр Революции. На сцене этого театра молодой актер сыграл роли в двух спектаклях: Валентина в «Двух веронцах» и Лаэрта в «Гамлете». Но тут на его пути встало большое кино.

С кинематографом Переверзев близко познакомился, еще будучи студентом театрального училища: в 1932 году он сыграл в массовке в фильме «Дезертир», а затем в 1934 году ему доверили маленькую роль в картине «Частная жизнь Петра Виноградова». В 1939 году на киностудии "Советская Беларусь" снимали картину «Моя любовь», в которой Ивану досталась одна из центральных ролей - красавца инженера Гриши. С этой роли и началась всесоюзная известность актера Переверзева.

Во время Великой Отечественной войны он воплотил на экране целую галерею отважных людей. В те же годы в Ташкенте М. Ромм создал первый в мире Театр киноактера, и первой постановкой в нем стали «Без вины виноватые» А. Островского, в которой играл и Переверзев.

В 1946 году актер получил приглашение от режиссера Андрея Фролова сняться в главной роли в его картине «Первая перчатка». На съемках этой картины актер внезапно влюбился в свою партнершу 19-летнюю актрису Надежду Чередниченко и начал за ней ухаживать. И хотя настоящей любви юная актриса не испытывала, она в конце концов дала согласие выйти за него замуж. 14 августа 1946 года,  в день ее рождения, сразу после съемок эпизода с воздушными шариками, молодые объявили о своей помолвке.

Фильм «Первая перчатка» вышел на экраны страны в 1947 году и вызвал восторг зрителей. Казалось, что после такого успеха карьера Переверзева резко пойдет в гору, но, к сожалению, этого не произошло. Конец 40-х оказался неудачным для советского кинематографа и для многих его актеров: фильмов снималось мало, и работы хватало не каждому. Не снимался тогда и Иван Переверзев, в те годы он все чаще стал прикладываться к рюмке, тем более, что не все ладно было у него и в семье. Несмотря на рождение сына Сережи, совместная жизнь с  Чередниченко никак не складывалась. В 1951 году, несмотря на все его уговоры, жена забрала ребенка и ушла из дома. Вскоре после этого Надежда Чередниченко вышла замуж за молодого тогда кинооператора, ставшего затем режиссером, Петра Тодоровского.

Пережить семейную драму Переверзеву помогла работа: его вновь пригласили сниматься. В 1951 году на экраны вышел фильм «Тарас Шевченко», в котором Переверзев играет роль второго плана. Картина получила Сталинскую премию, и актер вновь оказался в центре внимания режиссеров. В 1952 году Михаил Ромм приступил к работе над дилогией «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы», в которой главную роль, адмирала Ушакова, было предложено играть Переверзеву. В 1953 году оба фильма вышли на экран.

После этого фильмы с участием Переверзева вновь стали появляться на свет один за другим. С середины 50-х годов вновь вернулась в большой кинематограф и Надежда  Чередниченко. На ее счету были работы в фильмах: «Чемпион мира», «Костер бессмертия», «Матрос Чижик», «Когда поют соловьи», «Координаты неизвестны», «Олекса Довбуш», «Домой». В 1961 году она развелась с Тодоровским (от этого брака у нее родилась дочь) и внезапно вернулась к Переверзеву. К тому времени тот тоже успел неудачно влюбиться в актрису Аллу Ларионову, заиметь дочь и развестись. Однако вторая попытка совместной жизни Переверзева и Чередниченко была намного короче первой: они прожили друг с другом всего полтора года и разошлись, теперь уже навсегда.

В 1967 году режиссер Одесской киностудии Станислав Говорухин пригласил актера на роль в своей новой приключенческой картине «День ангела». Именно там наш герой и познакомился с 26-летней Ольгой Соловьевой, своей будущей женой. 6 января 1968 года на дне рождения Николая Крючкова Переверзев сделал Ольге официальное предложение руки и сердца, и 13 января они справили свадьбу. Впоследствии у них родился сын, которого назвали Федором.

В повседневной жизни Переверзев был щедрым и смелым человеком. Его друзья рассказывают, что он никогда не боялся совершать поступки вопреки сложившемуся общественному мнению. Так, когда общественность дружно возмущалась поведением таких писателей, как Виктор Некрасов и Владимир Дудинцев, Переверзев не боялся приходить к ним в дом и поддерживать добрым словом.

В 1975 году Ивану Переверзеву присвоили звание народного артиста СССР.

Телефильм «Чисто английское убийство» стал одним из последних в послужном списке (более 80-ти киноролей) замечательного актера Переверзева. К тому времени, несмотря на то что он бросил пить и курить, его здоровье было уже подорвано. Роль в фильме из-за плохого состояния здоровья он уже озвучить не смог, за него это сделал его старый друг Евгений Весник.

23 апреля 1978 года Иван Переверзев скончался. Похоронен актер на Кунцевском кладбище в Москве.

 

Театральные работы:

Театр Революции:

«Два веронца» - Валентин

«Гамлет» У. Шекспира - Лаэрт

Театр-студия киноактёра:

«Без вины виноватые» А.Н. Островского

«Бранденбургские ворота» Светлова - Коробейничев

«Глубокие корни» Гоу и Д'Юссо - Бреет

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1951).

Народный артист РСФСР (1966).

Народный артист СССР (28.03.1975).

Лауреат Государственной премии СССР (1952, за участие в фильме «Тарас Шевченко», где исполнил две роли: кочегар Разин и Сигизмунд Сераковский).

Именем Переверзева названо одно из судов Азовского морского пароходства.

Орден Трудового Красного Знамени (1974).

Орден «Знак Почёта» (1950). 

 

Фильмография:

Конвейер смерти (1933) эпизод

Частная жизнь Петра Виноградова (1934) роль: инструктор физкультуры

Моя любовь (1940) роль: Гриша

Первая Конная (1941) роль: заключённый

Парень из тайги (1941) главная роль: Степан Потанин, передовик золотодобычи

Морской ястреб (1941) главная роль: Александр Найдёнов

Волшебное зерно (1941) главная роль: Богатырь, Мастер На Все Руки

Боевой киносборник № 8 (1941) роль: старший лейтенант

Боевой киносборник № 11 (1942) роль: командир партизанской группы, новелла «Сто второй километр»

Александр Пархоменко (1942) роль: красный командир

Дорога к звёздам (1942) роль: Филимонов, стрелок-радист

Родные берега (1943) роль: гвардии капитан, комбат, новелла «Три гвардейца»

Два бойца (1943) эпизод

Иван Никулин - русский матрос (1944) главная роль: Иван Никулин

Это было в Донбассе (1945) роль: Степан Андреевич Рябинин

Первая перчатка (1946) главная роль: Никита Крутиков 

Повесть о "Неистовом" (1947) роль: Мезенцев, командир "126"-го

Суд чести (1948) роль: Иван Иванович Петренко, учёный, правая рука Добротворского, заведующий клиническим отделением

Третий удар (1948) роль: Я.Г. Крейзер, генерал-лейтенант

Кавалер Золотой звезды (1950) роль: Андрей Петрович Бойченко, секретарь крайкома партии

Далеко от Москвы (1950) роль: инженер

Тарас Шевченко (1951) роли: кочегар Разин / Сигизмунд Игнатьевич Сераковский, ссыльный студент-математик Петербургского университета

Покорители вершин (1952) роль: Виктор Журавлёв (озвучил М. Кузнецов)

Садко (1952) роль: Тимофей Ларионович

Адмирал Ушаков (1953) главная роль: Фёдор Фёдорович Ушаков, адмирал

Корабли штурмуют бастионы (1953) главная роль: Фёдор Фёдорович Ушаков, адмирал

Герои Шипки | Героите на Шипка (СССР, Болгария) (1954) главная роль: Каторгин, солдат русской армии

Урок жизни (1955) главная роль: Сергей Терентьевич Ромашко, инженер

Тайна вечной ночи (1955) главная роль: Алексей Иванович Денисов, учёный-океанограф

Иван Франко (1956) роль: митрополит

Полесская легенда (1957) главная роль: Роман 

Как поймали Семагу (короткометражный) (1957) главная роль: Семага

Далёкое и близкое (1957) эпизод

Во власти золота (1957) главная роль: Тихон Кондратьевич Молоков, золотопромышленник

Гори, моя звезда (1957) роль: Семён Васильевич, секретарь горкома

Конец Чирвы-Козыря (1957) роль: Степан Иванович Чабаненко, секретарь окружкома

Голубая стрела (1958) роль: Бельский, командир вражеской подводной лодки

Дело "пёстрых" (1958) роль: "Незнакомец", шпион

Дорогой мой человек (1958) роль: Козырев, подполковник

Киевлянка (1958) роль: Камышин, матрос с "Авроры", ставший чекистом, 1-я и 2-я серии

Небо зовет (1959) роль: Евгений Петрович Корнев, учёный

Домой (1960) главная роль: Степан Лежнёв, моряк с траулера

Мичман Панин (1960) роль: Иван Григорьев, боцман

Иду к вам (1961) роль: Емельянов, капитан буксира

Василий Докучаев (1961) главная роль: Докучаев В.В.

Алые паруса (1961) роль: Лонгрен, моряк, отец Ассоль

Битва в пути (1961) роль: Сергей Васильевич Бликин, секретарь обкома

Молодо-зелено (1962) роль: Василий Кириллович Черемных, главный инженер кирпичного завода

Знакомьтесь, Балуев! (1963) главная роль: Павел Гаврилович Балуев

Тишина (1963) роль: Вячеслав Владимирович Луковский, директор института

Сокровища республики (1964) роль: Иван Фёдорович Веретилин, матрос "Жемчуга", комиссар-чекист

Зачарованная Десна (1964) роль: начальник строительства

Одиночество (1964) эпизод

Ярость (1965) роль: ротмистр Лучицкий

Чёрный бизнес (1965) главная роль: Алексей Михайлович Мельников, генерал 

Прощай (1966) роль: Державенко

К свету! (киноальманах) (1966) роль: трубочист, новелла «Панталаха»

Серая болезнь (1966) роль: Барабанщиков          

Поединок в горах (1967) роль: полковник

Сильные духом (1967) роль: Дмитрий Николаевич Медведев

Цыган (1967) роль: Иван Дмитриевич, секретарь райкома

День ангела (1968) главная роль: капитан "Цесаревича" 

Новые приключения неуловимых (1968) роль: начальник штаба Конармии

Трембита (1968) роль: Прокоп, отец Миколы

Опасные гастроли (1969) главная роль: Казимир Казимирович Кульбрас, генерал-губернатор

Сердце Бонивура (1969) роль: Жилин, старый крестьянин

Только правда | Zeit zu leben (ГДР) (1969) роль: Россов, профессор

Красная рябина | Red Rowan | Jarzębina czerwona (Польша) (1969) роль: майор

Секретарь парткома (1970) роль: Шпак

Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые (1970, 1971) главная роль: Смирнов, начальник ЧК

Освобождение (1971) роль: Василий Иванович Чуйков, генерал, 4-й и 5-й фильмы

Человек в проходном дворе (1971) роль: Иван Фёдорович Войтин, "Боцман"

Неизвестный, которого знали все (1972)

Тайник у Красных камней (1972) роль: тренер

Первый шторм (1972) роль: боцман

Спелые вишни | Ripe Cherry | Reife Kirschen (ГДР) (1972)

Приключения в городе, которого нет (1974) роль: Джон Сильвер

Фронт без флангов (1974) роль: отец Павел, Павел Иванович Воробьёв

Чисто английское убийство (1974) главная роль: Бриггс, дворецкий (озвучил Евгений Весник)

Обретёшь в бою(1975) роль: Игнат Фомич Троилин, директор завода

Небо-земля-небо (1975) роль: Раменский, профессор

Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: Василий Иванович Чуйков, генерал

Фронт за линией фронта (1977) роль: отец Павел

Соль земли (1978) главная роль: Марей Гордеевич Добролетов (озвучил И. Ефремов)

Люди на земле (1978) роль: Семён Корбут

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Иван Переверзев», архивные кадры

 

Озвучивание:

Райнис | Rainis (1949)

Невестка (1971) роль: Анна-ага (роль Ходжана Овезгеленова)

 

 


Обновлён : 10-03-2018 20:09

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Игнатова Софья

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 17-03-2009 19:40

Просмотры : 13102    

Одобрение : 450

Теги : Государственный, прикажешь», танцовщица , Кинофестиваль, Медицина", Столица», эпизодической, Кремлевского, включительно, гуманитарным, дебютировала, композитором, обнаружились, печаль», правила", университете, Музыкальные, Официальный, Фильмографи, Чайковского, Эйзенштейна, лаборатории, музыкальную, преподавали, способности,


Игнатова Софья

Игнатова Софья Сергеевна – российская актриса, родилась 16 октября 1979 года в Москве.

Ее родители были далеки от искусства: отец - мастер спорта по легкой атлетике, а мама -  товаровед. А вот дедушка Софьи был известным композитором и дирижером, сочинял стихи, писал песни. Наверное, творческая жилка девушке досталась от него. Кстати, другие дедушка с бабушкой - педагоги, преподавали украинский язык и литературу в столичном (киевском) университете им. Шевченко. Так что Софья Игнатова наполовину украинка.

Она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, до третьего класса включительно училась в средней школе № 104, откуда родители перевели ее в пятый класс школы-лаборатории № 199 с гуманитарным уклоном, которую девушка окончила с серебряной медалью.

Музыкальные способности у Сони обнаружились с самого детства, заниматься пением начала в 6 лет в хоре им. Локтева. Там же она полюбила по-настоящему сцену, а точнее такие сцены, как концертный зал им. Чайковского, сцену Большого Театра, сцену Кремлевского Дворца и другие, где регулярно выступал хор.

В 2003 году Софья Игнатова окончила модельную школу и актерское отделение Московского гуманитарного института культуры и искусств.

В кино актриса дебютировала в 2005 году эпизодической ролью в картине «Умножающий печаль», а первая ее большая роль состоялась в сериале «Сердцу не прикажешь».

Кроме работы в кино, Софья Игнатова поет (солистка группы "Другие правила" до 2009 года), а с 2006 года ведет ток-шоу «Медицина» на телеканале "Столица". С сентября по декабрь 2014 года она являлась одной из ведущих информационного шоу "Анатомия дня" на телеканале НТВ.

 

Фильмография:

Кулагин и партнёры (2004-2013) эпизод в одной из серий в 2006 году

Умножающий печаль (2005) роль: Эвелин, певица

Волчица (Россия, Украина) (2006) роль: Кэт, танцовщица      

Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006) эпизод

Трое сверху (2006) роль: Анна

Счастливы вместе (2006-2012) роль: Анфиса

Сердцу не прикажешь (Украина) (2007) главная роль: Соня Бычковская 

Закон и порядок: Преступный умысел (1-й сезон) (2007) роль: Лика Хмельницкая, она же Люся Капранова, фильм «Человек-невидимка» (11-й)

Трое сверху  2 (2007) роль: Аня

Огонь любви (2007-2009) роль: Галина

Женщина без прошлого (2008) роль: София, племянница дяди Петроса, врач

Московский жиголо (2008) роль: Лиля

ГИБДД и т.д. (2008) эпизод

Своя правда (2008) роль: Фатима

Солдаты 15. Новый призыв (2008) роль: Вика

Адвокат  6 (2009) роль: Лариса Москвина, фильм «Неотпущенный грех» (13-й)

Паутина  4 (2010) роль: Ирина Михайлова, младший лейтенант милиции, фильм «Роман с убийцей» (2-й)

Интерны (2010) роль: Полина Журавлёва, пациентка, 106-я серия

Амазонки (2011) главная роль: Лидия Александровна Корнеева, воровка и аферистка

Лесное озеро (Украина) (2011) роль: Алина

Хозяйка моей судьбы (2011-2012) роль: Анфиса

Стервы (2012) роль: Ольга

Ангел в сердце (2012) роль: Света, знакомая Петра

Долгая дорога (2013) главная роль: Лариса, дочь Анны Дмитриевны           

Тихая охота (2013) роль: Анжела, фильм «Служебная проверка» (10-й)

Гюльчатай. Ради любви (2013) роль: Анжела Сизова, медсестра

Практика (2014) роль: Жанна, жена Антона

Окрылённые (2015) роль: Кристина Истомина

 


Обновлён : 25-10-2017 21:01

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    441 442 443 444 445 446 447 448 449 450    


Результаты 1336 - 1338 из 2296