Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Аксюта Татьяна
Аксюта Татьяна
Чернышов Андрей
Чернышов Андрей
Филиппова Ольга
Филиппова Ольга
Аравина Анастасия
Аравина Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Аксюта Татьяна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-08-2008 12:12

Просмотры : 10790    

Одобрение : 228

Теги : Государственный, Сокольники", рассказала", странствий", академического, несоответствие, Валентиновича, академическом, переключилась, разговаривают, самоубийством, Владимировна, Луначарского, Михайловским, декадентские, канала», киноактрисой, музыкального, радиостанции, театрального, Российского, Фильмографи, Центральный, запомнилась, молодежного,


0

Рейтинг 3.1/5 (67 голосов)

Аксюта Татьяна

Аксюта (до замужества Голубятникова) Татьяна Владимировна – советская и российская актриса театра и кино, родилась 12 марта 1957 года в Москве.

Татьяна окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, курс Владимира Валентиновича Кузьмина) и сразу стала актрисой Российского академического молодежного театра (бывший Центральный детский театр).

Татьяна Аксюта запомнилась зрителям только по фильму  "Вам и не снилось...", ставшему фильмом 1980 года, ну и еще по "Сказке странствий", где она сыграла опять же маленькую девочку. Но сама Татьяна не любит говорить о фильме, сделавшем ее знаменитой. Актриса вспоминает, что была одна сцена в "стекляшке" для таксистов, где они ночью разговаривают с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из них первый умрет. Для него эта фраза оказалась роковой. Никита умер в возрасте 27 лет от рака. В фильме снималась и Елена Майорова, жизнь которой тоже трагически оборвалась - она покончила жизнь самоубийством.

А с Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось еще несколько раз сыграть в кино. Как она признается: "Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала".

После фильма "Вам и не снилось..." на Аксюту просто обрушилась популярность: ей стали писать письма, встречать на улицах. Все думали, что она маленькая школьница, а актриса уже давно была замужней дамой! А школьники ее донимали страшно: приходили домой, встречали у театра.

Постепенно лавина популярности прошла. Снявшись еще в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Кстати, сама себя она совершенно не считает киноактрисой. В Российском академическом Молодежном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Долгое время играла маленьких девочек.

В юности она писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У актрисы в молодости было несоответствие между ее внешностью и внутренним содержанием: внутри она была роковой женщиной. Но теперь Татьяна считает себя более легким человеком, чем в молодости.

Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице ее порой по-прежнему узнают. Сама она не огорчается, что слава прошла.

С 2002 года Татьяна Аксюта ведёт драмкружок в Детском доме творчества в парке "Сокольники".

Муж актрисы - Юрий Аксюта работает директором программ на радиостанции "Европа плюс" и директором музыкального вещания «Первого канала». Они вместе окончили институт, а после армии Юрий решил попробовать себя на радио. В то время там еще работал Юрий Левитан, который взял его диктором. А потом французы предложили им приобщиться к музыкальной программе «Европа плюс», и Юрий Аксюта стал одним из двух молодых людей, с которых и началась эта популярная программа.

Дочь Полина (1984 г.р.), после окончания французской спец-школы закончила Московский литературный институт (отделение художественного перевода) и Университет Сорбонна (историко-филологическое отделение).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Фильмография:

Перед экзаменом (1977) роль: Лена, невеста

Долгие дни, короткие недели (1980)

Вам и не снилось... (1980) главная роль: Катя Шевченко, "Монголка"

Тропинины (1981) роль: Люся

Душа (1981) роль: супруга композитора Владимира

Там, на неведомых дорожках... (1982) роль: Василиса Премудрая

Сказка странствий | The Story of the Voyages | Pohadka o putovani (СССР, Румыния, Чехословакия) (1982) главная роль: Марта

Метелица (телеспектакль) (1983) главная роль: Алёна, школьница

Прежде, чем расстаться (1984) роль: Аня

Полевая гвардия Мозжухина (1985) роль: Люся, жена Фёдора

Савраска (1989) роль: Екатерина, мама Парамона

День смерти лучше дня рождения (короткометражный) (1991)

Сон с продолжением (телеспектакль) (1991) главная роль: Люба 

Маленькая принцесса (1997) роль: булочница

Ирина Мирошниченко. Звезда с характером (документальный) (2007)

Актёры одной роли (документальный) (2008)

Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный) (2009)

Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный) (2011)

Ирина Мирошниченко. Откровения (документальный) (2011)

 

Озвучивание:

День длиннее ночи (1983) роль: маленькая Дареджан (роль С. Арсенашвили)

Питер Пэн (1987) роль: Венди (роль Елены Попковой)

Узники Ямагири-мару (анимационный) (1988)

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-03-2017 16:59

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »