Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Бехтерев Сергей
Бехтерев Сергей
Кокин Даниил
Кокин Даниил
Алексеев Илья
Алексеев Илья
Бикбаев Дмитрий
Бикбаев Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Бехтерев Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-06-2009 13:09

Просмотры : 5592    

Одобрение : 203

Теги : происшествие», Иннокентий/Матвей, киноинтеллигентом, Наваждение», Путеводительница, короткометражный, профессиональной, Александровский, Государственной, продолжительной, Всероссийского, Государственна, Петропавловске, Петрополь", Печорина», Чевенгур», вечности», документальный, кинематографии, краснодеревщик, муниципального, напишет…, офицерах», спектакль", старожилы",


0

Рейтинг 3.4/5 (74 голосов)

Бехтерев Сергей

Бехтерев Сергей Станиславович - советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР (1986), заслуженный артист России (1996), родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском.

Впервые Бехтерев снялся в кино в 11 лет в фильме «Удивительный заклад» Леонида Макарычева.

В 1979 году Сергей Бехтерев окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Додина.

С 1979 по 2002 годы он работал в Ленинградском Малом драматическом театре, сочетая актерскую деятельность с работой в качестве ассистента режиссера. С 2002 года Сергей Бехтерев был актером «Такого театра» и Творческого объединения "Арт-Питер".

Его первой работой на профессиональной сцене стала роль поручика Веткина в «Господах офицерах» А. Куприна (1980), в том же году Сергей сыграл отца Гуськова в «Живи и помни» по повести Валентина Распутина и Галактиона в «Законе вечности» Нодара Думбадзе. Настоящую известность на театральной сцене Бехтереву принесла роль Григория в спектакле «Дом» режиссёра Льва Додина по роману Ф. Абрамова.

Первую серьёзную, именованую в титрах роль в кино актёр сыграл в 1981 году в фильме Валентина Виноградова «Белый танец». Сергей Бехтерев снялся более чем в 60-ти кино- и телефильмах.

Актер много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор» (1997-1998), «Студия "Ф"» (1998-1999), «Маленький спектакль» (1999-2000), «Песенки моего двора» (2005-2006). Четверть века он работал на петербургском радио - участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу в циклах передач «Мы жили тогда на планете другой... Поэзия русской эмиграции», «Петрополь», «Петербургские старожилы» и др.

В 2003 году Сергей Бехтерев поставил и сыграл с актрисой и продюсером Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам гениального русско-польского танцовщика.

В Санкт - Петербурге актера называли последним сохранившимся киноинтеллигентом Северной столицы.

Сергей Бехтерев умер 13 ноября 2008 года на 51-м году жизни в Санкт-Петербурге после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен 17 ноября 2008 года на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

 

Театральные работы:

Учебный театр ЛГИТМиК:

«Братья и сёстры» по Ф.А. Абрамову - Митенька-малышня (постановка: А.И. Кацман и Л.А. Додин, 1978)

«Бесплодные усилия любви» У. Шекспира - Дон Адриано де Армадо (постановка: А.И. Кацман и Л.А. Додин, 1979)

«Если бы, если бы» (постановка: А.И. Кацман и Л.А. Додин, 1979)

МДТ:

«Чародей Бахрам-ока» Р. Качанова, Э. Успенского - Задние ноги коровы (реж.

Г.Г. Михайлов, 1979)

«Господа офицеры» по А. Куприну "Поединок" - Поручик Веткин (реж. Е.М. Падве, 1980)

«Закон вечности» Н. Думбадзе - Верийский парень и Галактион (реж. Е.М. Падве, 1980)

«Живи и помни» по В. Распутину - Отец Гуськова (реж. Л.А. Додин, 1980)

«Дом» по Ф.А. Абрамову - Григорий Пряслин (реж. Л.А. Додин, асс. режиссёра

С. Бехтерев, 1980) - Государственная премия СССР в 1986 году

«Наваждение» А. Галина (реж. Е.М. Падве, 1980)

«Несколько страниц из дневника Печорина» по М.Ю. Лермонтову "Княжна Мери» - Восточный человек, реж. Е.М. Падве , 1980)

«Золушка» Е. Шварца - Король (реж. Н.А. Рейхштейн, 1981)

«Фиеста» Э. Хемингуэя - Монтойя (реж. Е.М. Падве, 1982)

«Даровано солнцем и морем» по Ч. Айтматову - Жуань-Жуань (реж. Е.М. Падве, 1982)

«Странная особа» В. Константинова и Б. Рацера - Уточкин (1983)

«Двадцать минут с ангелом» А. Вампилова - Базельский и Рукосуев (реж. Е.М. Падве, 1983)

«Муму» по И.С. Тургеневу - Мужик в трактире "Притынный кабак", Скоморох Антипа (реж. В.М. Фильштинский, асс. режиссёра С.Бехтерев, 1984)

«Братья и сестры» по Ф.А. Абрамову - Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района (инсценировка Л. Додина, А. Кацмана, С. Бехтерева, реж. Л.А. Додин, режиссёры С. Бехтерев, Р. Смирнов, 1985) - Государственная премия СССР в 1986 году

«Фёдор Абрамов на нашей сцене» (реж. Л.А. Додин, 1986)

«Повелитель мух» по Уильяму Голдингу - Сэм и Саймон (реж. Л.А. Додин, 1986)

«Возвращенные страницы» - Чтец (Литературный вечер подготовили В.Н. Галендеев и Л.А. Додин, 1988)

«Звезды на утреннем небе» А. Галина - Александр (реж. Т.Б. Шестакова, рук. постановки Л.А. Додин, 1989)

«Бесы» по Ф.М. Достоевскому - Пётр Степанович Верховенский (реж. Л.А. Додин, режиссёры-ассистенты С. Бехтерев, Т. Шестакова, 1991)

«Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста - Бригитта (реж. В.М. Фильштинский, 1992)

«Роберто Зукко» Бернара-Мари Кольтеса - Обезумевшая шлюха (реж. Луис Паскуаль, Франция), 1994)

«Вишневый сад» А.П. Чехова - Гаев (реж. Л.А. Додин, 1994) 

«Отсветы» Ж.К. Байи - Актёр (реж. Жорж Лаводан, Франция), 1995)

«Звездный мальчик» по Оскару Уайльду - Хозяин (реж. Г.И. Дитятковский, 1995)

«Весёлым зимним вечером» ( сказку сочинили С. Бехтерев, Н. Колотова и Н. Павлов, поставил С. Бехтерев, 1996)

«Зимняя сказка» У. Шекспира - Молодой пастух (реж. Деклан Доннеллан (Великобритания), 1997)

«Чевенгур» по А. Платонову - Чепурный (реж. Л.А. Додин, С. Бехтерев один из авторов текста, 1999)

«Чайка» А.П. Чехова - Илья Афанасьевич Шамраев (реж. Л.А. Додин, 2001)

 

Другие театры:

«Doktor Чехов» - Актёр (Трагическая клоунада по произведениям А.П. Чехова,

реж. Г.М. Козлов, 2002-2003) - «Такой театр» на сцене Театра на Литейном. С. Бехтерев номинирован на премию «Золотой софит» в 2003 году за роль Актёра

Вечер поэзии Геннадия Волноходца "Эмигрантский вальс"- «Бродячая собака» (1999-2000)

«Скандальное происшествие» Джона Бойтона Пристли) - Доктор (реж. М. Апарцев, 2004-2007) - «Арт-Питер»

«Вацлав Нижинский. Повенчанный с богом» по дневникам танцовщика

В. Нижинского - Вацлав Нижинский (автор инсценировки и режиссёр С. Бехтерев, 2003) – «Арт-Питер» - последний спектакль сыгран 21 мая 2008 года в «Бродячей собаке».

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1996).

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина «Дом» и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина «Братья и сёстры» по Фёдору Абрамову).

Приз за лучшую мужскую роль КФ в Валансьене-93 (Франция) (1993,  за главную роль в фильме «Арифметика убийства»). 

Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого.

Приз за "Лучшую мужскую роль второго плана" на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (Архангельск) (2003, за роль в фильме «По имени Барон»).

 

Фильмография:

Удивительный заклад (1970) роль: одноклассник Алёши Власьева

И вечный бой... Из жизни Александра Блока (1980) эпизод

20-е декабря (1981) роль: бандит, 4-я серия

Белый танец (1981) роль: Никита

Голос (1982) роль: Олег Петрович Ромашкин, композитор

Дом (телеспектакль) (1982) роль: Григорий Пряслин

Небывальщина (1983) главная роль: Бобыль

Торпедоносцы (1983) роль: Курочкин, подполковник, специалист по торпедному оружию

Блондинка за углом (1984) роль: нервный покупатель

Букет мимозы и другие цветы (1984) роль: Андрей, младший сын Екатерины Терентьевны

По коням! (1984) роль: лейтенант Ершов, участковый инспектор

Противостояние (1985) роль: Алексей Кириллович Львов, первая любовь Петровой

Чужие здесь не ходят (1985) роль: Витя Колупан, конюх на конеферме

Красная стрела (1986) роль: краснодеревщик-философ

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Степан Андреевич Томилин, учитель

Петроградские Гавроши (1987) роль: солдат

Гобсек (1987) главная роль: Дервиль

Испытатели (1987) роль: Валенкин

Собачье сердце (1988) роль: медиум

Эти... три верные карты... (1988) роль: игрок

Полёт птицы (1988) роль: Соломон Борисович

Васька (1989) роль: Гоша Успенский, сосед Таты, корреспондент, 1-3-я серии

Интердевочка | Intergirl (СССР, Швеция) (1989) роль: официант в ресторане гостиницы "Европейская"

Искусство жить в Одессе (1989) роль: Иосиф Мугинштейн

Сирано де Бержерак (1989) роль: Линьер, поэт, друг Сирано

Кончина (1989) роль: Николай Карпович Чистых, секретарь райкома, 1-я и 2-я серии

Сломанный свет (1990) роль: Юра Белкин, однокурсник Ольги, артист

Царская охота | Royal Hunt, The | Ruské impérium (СССР, Италия, Чехословакия) (1990) роль: матрос графа Орлова

Смерть Калошина (телеспектакль) (1990)

Му-му (телеспектакль) (1990) роль: мужик в трактире "Притынный кабак"

Действуй, Маня! (1991) главная роль: Костя

Арифметика убийства (1992) главная роль: Илья Ильич Муромцев

Гаджо (1992) главная роль: Родион Чечунов

Дымъ (Россия, ФРГ) (1992)

Мадемуазель О. | Mademoiselle O (Россия, Франция) (1993) роль: Ленский

Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге (документальный) (1993)

Недотёпы (короткометражный) (1996)

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Генка-Сатана, серия «Инстинкт мотылька» (19-я)

Агент национальной безопасности  2 (2000) роль: братья-близнецы Кравцовы, серия «Гордеев узел» (2-я)

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля

Четырнадцать цветов радуги (2000) главная роль: Лёня Самолётов

По имени Барон (2002) роль: Арон, учитель

Чеховские мотивы (Украина) (2002) роль: отец Иван, священник

Чужое лицо (2003) роль: Петров, следователь по особо важным делам

Удачи тебе, сыщик (2003) роль: Соснин, фильм «Цирк» (3-й)

Любовь императора (2003) роль: принц Гессенский

Три цвета любви (2003) роль: Гена Утёмов        

Легенда о Тампуке (2004) роль: доктор Рыжов, врач травмпункта

Рагин (2004) роль: Мальчик

Пираты Эдельвейса | Edelweißpiraten (Германия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария) (2004) роль: Генрих Зоентаг

Бой с тенью (2004) роль: Сергей Станиславович, актёр в роли Ричарда Третьего

Настройщик (Украина) (2004) роль: брачный аферист

Тронутые (2005) роль: психотерапевт

Фаворский (2005) роль: доктор Раппопорт

Песенки моего двора (телеспектакль) (2005-2006) роль: мадам Мурра

Бандитский Петербург  8. Терминал (2006) роль: Лавров, заместитель Большакова

Тупой жирный заяц (2006) роль: Болеслав Адамович, режиссер

Два в одном (Россия, Украина) (2006) главная роль: уборщик Бориска

Александровский сад  2 (2007) роль: Семён Самуилович Глузман, учитель этикета

У реки | At the River | Бiля рекi (Украина) (2007) роль: помощник депутата

Александровский сад  2 (2007) роль: Семён Самуилович Глузман, учитель этикета

Диверсант. Конец войны (2007) роль: начальник метеостанции

Казнить нельзя помиловать (2007) роль: Чмо, чиновник муниципального округа, член Комиссии по помилованию

Преступление и наказание (2007) роль: Андрей Семёнович Лебезятников, молодой человек, служащий в министерстве

Полонез Кречинского (2007) роль: Тишка

Всё не случайно (Россия, Украина) (2008) роль: старичок-антиквар

Живи и помни (2008) роль: Иннокентий / Матвей Иванович

Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся (2008) роль: Степаныч / Лектор

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Блондинка за углом | Как снимали фильм "Блондинка за углом"» (2-й)

Дом образцового содержания (2010) роль: Коркия, священник

 

Озвучивание:

Торпедоносцы (1983) роль: гвардии старший лейтенант Михеенко (роль Вадима Михеенко)

Ва-банк 2, или Ответный удар | Va Banque II | Vabank II czyli Riposta (Польша) (1985) роль: пан Штыц

Короткое замыкание | Short Circuit (США) (1986) роль: Ньютон Кросби, доктор

Переключая каналы | Switching Channels (США) (1988)

Пьющие кровь (1991) роль: Василий Рыбаренко (роль Константина Афонского)

Эликсир (короткометражный) (1995) текст от автора

Танцор (2003) роль: Лох (роль Олега Завелева)

Мир искусства Сергея Дягилева (документальный) (2007) голос за кадром

Произведения Бориса Кригера: Из книги стихотворений «О грусти этих дней, кто, как не я, напишет…» / Читает заслуженный артист России Сергей Бехтерев: Компакт-диск, 2007 год - Sunpress.

Путеводительница. Тихвинской иконе Божией Матери (анимационный) (2008)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-07-2018 17:39

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »