Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Бортников Геннадий
Бортников Геннадий
Степанова Полина
Степанова Полина
Флоринская Александра
Флоринская Александра
Богунова Наталия
Богунова Наталия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Бортников Геннадий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-05-2009 18:20

Просмотры : 7081    

Одобрение : 201

Теги : инструментальщиком, машиностроительный, Карамазовы», ТЕАТРАЛЬНЫЕ , беспутство», индивидуальность, Черемушки», наказание», приключенческом, Затейник», Марианны», зоопарке», любовник», художественное, Петербургские, Раскольникова, достоверность, организаторов, телеспектакль, Венецианский, Достоевского, Карлос», Креппа», Преступление, Раскольников,


0

Рейтинг 3.7/5 (64 голосов)

Бортников Геннадий

Бортников Геннадий Леонидович - народный артист РФ (1992), советский и российский актер театра и кино, родился 1 апреля 1939 года в Москве в семье, где никто прямого отношения к искусству не имел. Его отец и брат были летчиками, а мать - домохозяйкой. Дед Геннадия служил на Балтике и был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году.

С раннего детства Геннадий начал увлекаться рисованием. Отучившись семь классов, он поступил в машиностроительный техникум, но уже через год бросил учебу и стал работать на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. Свободное время юноша уделял живописи. Решая связать свою дальнейшую жизнь с искусством, Геннадий Бортников поступил в художественное училище, однако и оттуда он вскоре ушел, всерьез увлекшись театром.

Знакомство с театром для Геннадия Бортникова началось с драмкружка, где он работал художником. Покинув художественное училище, Бортников некоторое время работал в Молодежной театр-студии, а затем, окончив экстерном вечернюю школу, он поступил в Школу-студию при МХАТе (курс Тарасовой и Кедрова). Дипломным спектаклем для молодого актера стали чеховские «Три сестры», где он с блеском сыграл роль Тузенбаха.

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В. Розова «В дороге» и «Затейник». Критики сразу же отметили яркую индивидуальность актера, его органичность и достоверность. За роль в спектакле «В дороге» Геннадий Бортников был в 1966 году в Париже на Фестивале наций отмечен премией критики и публики.

Этапным для Бортникова стал спектакль «Петербургские сновидения» по роману «Преступление и наказание». Роль Раскольникова принесла ему славу одного из лучших актеров Москвы. Столь же успешными были и другие его встречи с творчеством Достоевского в спектаклях «Дядюшкин сон» и «Братья Карамазовы». Покорил зрителей актер и в трагедии Шиллера «Дон Карлос».

Более 20 лет в театре имени Моссовета шла сценическая вариация романа Генриха Белля «Глазами клоуна» в постановке Бортникова, который сыграл там и главную роль. Кстати, он с успехом ставил спектакли и в других столичных театрах. Так, в театре «Сфера» он принимал участие в создании спектаклей «Коллекция» Г. Пинтера (режиссер-постановщик), «Случай в зоопарке» и «Смерть Бесси Смит» Олби (режиссер и исполнитель главных ролей), а в Театре имени Пушкина поставил спектакль «Джонни и Хэс» А. Фугарда и исполнил роль Джонни.

В Театре им. Моссовета Бортников играл до своих последних дней, исполняя роли в самых различных амплуа. В конце жизни он выпустил новый спектакль «Прихоти любви, или капризы Марианны», где выступил и в главной роли, и как автор инсценировки, и как автор костюмов.

Впервые на экране Геннадий Бортников появился в начале 60-х в комедиях «Взрослые дети» Вилена Азарова и «Черемушки» Герберта Раппопорта. В дальнейшем в кино он снимался не часто, отдавая предпочтение театру. Среди наиболее известных его киноработ - главные роли в героико-приключенческом фильме «Взорванный ад» (1967), детективах «Братья Рико» (1980) и «Следствие ведут знатоки. Дело № 22. Мафия» (1989).

Скончался Геннадий Бортников от инфаркта 24 марта 2007 года в Москве. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ   РАБОТЫ:

Дипломный спектакль:

«Три сестры» А.П. Чехова - Тузенбах

Театр имени Моссовета:

«В дороге» В.С. Розова - Володя

«Затейник» В.С. Розова - Сергей Сорокин, Эдуард Беляев

«Глазами клоуна» Г. Бёлля - Ганс Шнир

«Петербургские сновидения» по Ф.М. Достоевскому - Раскольников

«Последняя жертва» А.Н. Островского - Дульчин

«Царствие земное» Теннесси Уильямса - Лот

«Глазами клоуна» - Ганс Шнир

«Последняя лента Креппа» - Крепп

«Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому - Смердяков, Чёрт

«Объяснение в ненависти» И.В. Штока - Василий Воробъёв

«Кин или Гений и беспутство» - Кин

«Братья и Лиза» - Симон

«Венецианский купец» У. Шекспира - Антонио

«Муж, жена и любовник» - Граф Любин

«Прихоти любви, или Капризы Марианны» - Октав

Театр "Сфера":

«Случай в зоопарке»

«Смерть Бесси Смит»

Театр им. А. Пушкина:

«Джонни и Хэс» А. Фугарда -  Джонни

Режиссер театра:

«Глазами клоуна» (Театр им. Моссовета)

«Прихоти любви, или Капризы Марианны» А. де Мюссе (Театр им. Моссовета)

«Коллекция» Г. Пинтера (Театр "Сфера")

«Случай в зоопарке» (Театр "Сфера")

«Смерть Бесси Смит» (Театр "Сфера")

«Джонни и Хэс» А. Фугарда (Театр им. А. Пушкина)

Сценограф:

«Последняя лента Креппа» (Театр им. Моссовета)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1973).       

Народный артист РФ (1992).

Лауреат Премии критики и публики на фестивале наций в Париже (1966, за спектакль «В дороге»).

Медаль "Ветеран труда".

Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997).

Орден Петра Первого II-й степени.

 

Фильмография:

Взрослые дети (1961) роль: влюблённый

Черёмушки (1962) роль: Саша Бубенцов

Слуша-ай! (1963) роль: Антек

Наш дом (1965) роль: Дмитрий Иванов, пианист

Новогодний календарь (1965)

Девочка на шаре (1966) эпизод

Взорванный ад (1967) главная роль: Николай Вережников / Сверчинский

Алло, Варшава! (1971) главная роль: Анджей Вишневский, врач

Любимые страницы (телеспектакль) (1972) роль: чтец, "Пророк" А.С. Пушкина

Горя бояться - счастья не видать (1973) роль: певец в трактире старого Пантелея

Путешествие миссис Шелтон (1975) главная роль: мистер Джон Иттинг

Вечерний свет (телеспектакль) (1976) роль: Володя Михно, литсотрудник отдела писем

Кентавры | Kentaurok (СССР, Венгрия, Чехословакия) (1978) роль: Анибал

Братья Рико (1980) главная роль: Эдди Рико      

Дон Карлос (телеспектакль) (1980) главная роль: Дон Карлос

Было у отца три сына (1981) роль: Павел

20-е декабря (1981) роль: Фижо (озвучил Александр Демьяненко)

Весёлый трамвай (телеспектакль) (1984) главная роль

Глазами клоуна (телеспектакль) (1988) главная роль: Ганс Шнир, клоун

Следствие ведут Знатоки (1989) роль: Владимир Игнатьевич Ардабьев, химик-наркоман, Дело № 22 «Мафия»

Лифт для промежуточного человека (1990) главная роль: Виктор Аркадьевич Сватов, кинорежиссёр

Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь (1991) главная роль: Антуан Шаламов, иллюзионист

Квартира (1992) роль: Никита Иванович Белоцветов

Урод (1993) роль: Степан Иванович Волконский, иллюзионист, дипломант международных конкурсов

Маленькая королева и другие (телеспектакль) (1996)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Леонид Марков» (53-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Вадим Бероев» (65-й)

Братья и Лиза (телеспектакль) (2002)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Ростислав Плятт» (82-й)

Чтобы помнили (документальный) (2003) фильм «Вера Марецкая» (99-й)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Любовь Орлова, Григорий Александров»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Фаина Раневская»

Муж, жена и любовник (телеспектакль) (2007) роль: граф Любин

Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный) (2007)

Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный) (2007) архивные кадры

 

Озвучивание:

Я, бабушка, Илико и Илларион (1962) роль: Зурико (роль Зураба Орджоникидзе)

Воскресный музыкант (1972) читает текст

Ассоль (1982) от автора

Ученик волшебника (анимационный) (1984) роль: Волшебник Алёша

Года моей весны (документальный) (1989) чтение стихов Пушкина

 

Режиссер:

Глазами клоуна (телеспектакль) (1988)

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-03-2016 17:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »