Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Беляев Юрий
Беляев Юрий
Миронов Евгений
Миронов Евгений
Смирнов Юрий
Смирнов Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Беляев Юрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-08-2008 13:53

Просмотры : 12998    

Одобрение : 364

Теги : короткометражный, Цареубийца", Государственна, березами», пассажира", Каренина", Кобылина", Моонзунд", постановочных, Естественный, Монсоро", Преступление, Эрмитаж", инструктором, криминальный, молодых", одноименному, провиантский, руководством, эпизодическа, Абдрашитова, Григорьевич, Дубровского, Заслуженный, Интеллигент,


0

Рейтинг 3.4/5 (122 голосов)

Беляев Юрий

Беляев Юрий  Викторович – заслуженный артист России (1995), советский и российский актер театра и кино, родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области в семье служащих.

В детстве Юрий Беляев переехал с родителями в город Ступино Московской области и в 16 лет попал в "Ступинский театр-студию молодых" под руководством О.А. Ливановой.

После окончания школы Юрий Беляев работал на заводе, служил в армии, работал инструктором ДОСААФ, дворником, грузчиком в постановочных мастерских МХАТ в Москве.

В 1971 году Беляев поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Л.В. Ставской), в 1975 году закончил его и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, где работал до 2010 года. 

Игру Юрия Беляева отличает жесткий рисунок роли. В его творческой биографии более 25 театральных ролей и более 120-ти ролей в кино.

В последние годы актер очень востребован и много снимается в российских фильмах и сериалах.

От первого брака у Юрия Беляева двое детей - дочь Ольга (1981 г.р.) и сын Алексей (1987 г.р.), от второго - сын Александр (1998 г.р.). Ольга окончила МВШСЭН по специальности "Менеджмент в сфере культуры", работает в рекламной компании, у неё есть сын Егор (2014 г.р.). Алексей окончил институт Журналистики (ИЖЛТ) по специальности "фотожурналист", трудится в иностранной фирме, женат. Александр учится на историческом факультете МГУ. Все дети живут отдельно.

В мае 2014 года Юрий Беляев женился в третий раз на актрисе Татьяне Абрамовой (05.02.1975 г.р.). Расписались в Санкт-Петербурге в перерывах между съёмками, а позже обвенчались в подмосковном храме. Живут в Москве с детьми Татьяны от предыдущего брака Иваном (2004 г.р.) и Александром (2008 г.р.).

 

Театральные работы:

Театр на Таганке:

«Жизнь Галилея» - Монах

«10 дней, которые потрясли мир» - Большевик

«Послушайте» - Чиновник

«Что делать» - Студент

«Мать» - Егор Иванович

«А зори здесь тихие» Б. Василбева - Майор

«Гамлет» У. Шекспира - Горацио

«Пугачёв» - Шигаев, Чумаков

«Павшие и живые» - Кульчицкий, Пастернак

«Перекресток» - Сотников

«Час пик» - Анджей

«Дом на набережной» - Неизвестный

«Обмен» - Виктор, Дядя Коля

«Пять рассказов Бабеля» - Отец, Автор

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Интеллигент, Отставной провиантский

«Борис Годунов» - Шуйский, Пристав

«Живой» - Судья

«Самоубийца» - Виктор Викторович

«Электра» - Наставник

«Пир во время чумы» - Скупой, Сальери

«Живаго» - доктор

«Медея» - Язон

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Коровьев

Театр "Эрмитаж":

«Живой труп» - Федя Протасов (пост. М. Левитин)

«Азеф» - Азеф

«Белая овца» - Он

Театр "Модерн":   

«Любовь в двух действиях»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1995).

Государственная премия России (1991, за роль в фильме «Слуга»).

Премия советских профсоюзов в области литературы и искусства (1989, за роль Никонова в фильме «Порох».

Премия "Золотой Овен" Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации "За многообразие таланта и воплощение образов современников" (1995).

Приз "За лучшую главную мужскую роль" на международном фестивале актёров кино "Созвездие" Гильдии актёров кино России (1997, за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале «Графиня де Монсоро».

Приз "За лучшую мужскую роль" на III российском фестивале телевизионного художественного кино "Сполохи" в Архангельске (2002, за исполнение роли олигарха Ермакова в телесериале «Семейные тайны»).

Приз "За лучшую мужскую роль" на международном кинофестивале "Бригантина" в Бердянске (2002, за исполнение роли полковника Руянова-Филина» в художественном фильме «Львиная доля»).

Премия Службы внешней разведки Российской Федерации (2010, за роль Рудольфа Абеля в фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля»).

Специальный приз Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ на XlV Международном телекинофоруме "Вместе" в Ялте (2013).

Диплом XXIII международного кинофорума "Золотой Витязь" в Томске "За глубокое проникновение в образ" (2014, за главную роль в фильме «Меня это не касается»).

Медаль ФСКН РФ "За содействие органам наркоконтроля" (2014, за главную роль в фильме «Меня это не касается»).

 

Фильмография:

Сапожки (короткометражный) (1972)

По следу властелина (1979) роль: Белов

Ярость (телеспектакль) (1979) эпизод, 3-я серия

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Персиваль Фортескью

Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) (1984) роль: Поль Дюкло, журналист из "Франс Пресс"

Порох (1985) главная роль: Николай Павлович Никонов

Чужие здесь не ходят (1985) роль: Чумаков, "Чума"

Аэропорт со служебного входа (1986) роль: пассажир с ребёнком

Сошедшие с небес (1986) роль: Иван Иванович, Герой Советского Союза

Осенняя встреча (1986)

Вельд (1987) роль: Майкл Стоун

Единожды солгав... (1987) главная роль: Александр Григорьевич Крюков, художник-конформист

Моонзунд (1987) главная роль: Александр Васильевич Колчак

Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль) (1987)

Верными останемся (СССР, ГДР, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Польша, Испания) (1988) роль: Чумаков

Слуга (1988) главная роль: Павел Сергеевич Клюев

Ад, или Досье на самого себя (1989) роль: Беляев, политрук

Шереметьево  2 (1990) главная роль: Игорь Николаевич, кооператор

Домик у околицы (1990) роль: коммунист-большевик

Дело Сухово-Кобылина (1991) главная роль: Александр Васильевич Сухово-Кобылин, 1-4-я серии

Жена для метрдотеля (1991) роль: Николай

Умирать не страшно (1991) роль: Георгий Васильевич Федоренко, следователь

Цареубийца | The Assassin of the Tsar (Великобритания, СССР) (1991) роль: Александр II

Циники (1991) роль: Сергей, брат Владимира

Паром "Анна Каренина" (1993) роль: начальник пароходства

Эта женщина в окне... (1993) главная роль: Валерьян Чернышёв

Дожди в океане (1994) роль: Симпкинс

Незабудки (1994) роль: Фёдор, бывший муж Софьи, отец Тани

Пьеса для пассажира (1995) роль: "Батя", Кузьмин, он же Гурфинкель

Вор (1997) роль: Саня

Графиня де Монсоро (1997) роль: де Монсоро, граф, главный ловчий Франции, доверенное лицо герцога Анжуйского

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: Константин, директор фирмы

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Виктор Валерьянович Часовой, адвокат Иринархова, 2-5-я, 8-13-я, 15-18-я серии

Борис Годунов (телеспектакль) (1999) роль: Шуйский

Русский бунт (2000) роль: Миронов, комендант

Третьего не дано (2000)

Кобра (2001) главная роль: Никита Банин, фильм «Чёрная кровь» (2-й)

Конференция маньяков (2001) главная роль: Полянин

Львиная доля (2001) главная роль: Филин, "Командор", бывший командир подразделения "Лев"

Семейные тайны (2001) главная роль: Александр Николаевич Ермаков

Тёмная ночь (2001) роль: следователь

Русские амазонки (2002) главная роль: Гордин

Русские амазонки  2 (2003) главная роль: Гордин

Бульварный переплет (2003) роль: Мефодий

Вокзал (Беларусь, Россия) (2003) главная роль: Алексей, "Боцман" 

Спас под берёзами (2003) роль: отец Георгий, 1-я, 2-я, 4-я, 7-9-я, 11-я и 12-я серии

Чистые ключи (2003) роль: Евдокимов, егерь

Сон смешного человека (телеспектакль) (2003) главная роль

32 декабря (2004) роль: "Джокер"

Кадеты (2004) роль: Котов, генерал

Курсанты (2004) роль: Калашников, полковник, начальник училища

Против течения (2004) роль: Анатолий Васильевич

Только ты (2004) роль: Юрий Клименко, "Клим"

Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) (2004) от автора

Внимание, говорит Москва! (2005) роль: Игнатов, майор НКВД, 2-4-я серии

КГБ в смокинге (2005) роль: Воронцов

Побег (2005) роль: Гурьев, отец Ирины

Сатисфакция (2005) роль: Матиньи

Счастье ты моё (2005) роль: барон Хаммершмидт

Красная комната (2005) главная роль: Виктор, режиссёр

Белая овца (телеспектакль) (2005) главная роль: Он 

А Вы ему кто? (2006) главная роль: Евгений Петрович, школьный учитель

Алмазы на десерт (2006) главная роль: Павлик, Павел Сергеевич, криминальный авторитет, владелец ресторана

Женская работа с риском для жизни (Украина) (2006) роль: Константин Иванович Хомутов, "Спиноза"

Ленинградец (2006) главная роль: контр-адмирал, куратор семьи Николаевых 

Он, она и я (2006) роль: главный врач клиники

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: Дорошевич, писатель

Московская история (2006) роль: отец Вероники

Медея (телеспектакль) (2006) роль: Язон, царь Фессалийский

Сорок (2007) роль: Юрий Кузнецов, генерал

Бомжиха (2007) главная роль: Владимир Петрович Русаков

Маршрут (2007) роль: полковник

Убить змея (2007) роль: учитель

Прекрасная Елена (2007) роль: Юрий Михайлович Шаманов, знаменитый художник

Кука (2007) роль: Никита Константинович, папа Лены

Учитель в законе (2007) главная роль: Борис Богомолов, "Богомол", он же - Борис Андреевич Боголюбов, раскоронованный вор в законе

Звезда Империи (2007) роль: священник

Наблюдатель (Россия, Украина) (не был завершён) (2007) главная роль: Ян Давыдович Куратор

Белая медведица (2008)

Афганский призрак (2008) роль: Эверанский

Два цвета страсти (2008) главная роль: Василий Николаевич Долгопятов, фармацевтический магнат, отец Саши

Никто, кроме нас (2008) роль: военный корреспондент

Умница, красавица (2008) главная роль: Алексей Головин, ректор петербургской Академии, муж Сони Головиной

Марево (2008) роль: городничий

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Сошедшие с небес | Как снимали фильм "Сошедшие с небес"» (10-й)

Хранитель (2009) роль: Борис Валерьевич, генерал, 13-16-я серии

Поединки (2009) главная роль: Вильям Фишер, фильм «Правительство США против Рудольфа Абеля» (2-й)

Бомжиха  2 (2009) главная роль: Владимир Петрович Русаков

Правосудие волков (2009) роль: Сергей Аркадьевич, отец Мики

Грязная работа (2009) роль: Лев Разумовский, фильм «Бриллианты Разумовского» (1-й)

Тарас Бульба (Россия, Украина) (2009) роль: Кирдяга, кошевой

Кандагар (2009) роль: Соковатов

Кремлёвские курсанты (2009-2010) роль: Василий Макарович Романенко, генерал-лейтенант, начальник училища

Химик (2010) главная роль: Николай Иванович Медведев, полковник ФСБ

Братаны  2. Продолжение  (2010) роль: Юрий Николаевич Орлов, бывший сослуживец Малюты, управляющий фондом ветеранов военных действий

Учитель в законе. Продолжение (2010) главная роль: Борис Богомолов, раскоронованный вор в законе

Сёстры Королёвы (2010) роль: Семён Михайлович, Михалыч, следователь

Моя правда (Украина, документальный) (2010) фильм «Проклятие Валерия Золотухина»

В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный) (2010)

Настоящие (2011) роль: Алексей Алексеевич Крымов, полковник ФСБ

Если бы да кабы (2011) роль: Павел Велехов

Бежать (2011) главная роль: Тимур Борисович Кашаев, прокурор, полковник

Правила маскарада (2011) главная роль: Борис Михайлович Проскурин, замминистра морского транспорта

Поцелуй Сократа (Беларусь) (2011) роль: Ян Нимцович, директор исторического клуба, фильм «Тайна золотых апостолов» (6-й)

Сёмин. Возмездие (2011) роль: Савл, начальник охраны Котова

Царь болгарский (документальный) (2011)

Однажды в Ростове (2012) роль: Матвей Кузьмич Шапошников, генерал

Дорога на остров Пасхи (2012) роль: Георгий Викторович Сурков, вице-президент банка "Меркурий"

Учитель в законе. Возвращение (2012) главная роль: Борис Андреевич Богомолов, директор детского приюта

Лист ожидания (Россия, Украина) (2012) роль: Иннокентий Степанович Грохольский, главврач клиники, 1-я, 2-я, 11-я и 12-я серии

Личная жизнь следователя Савельева (Россия, Украина) (2012) роль: Борис Борисович Колотов, начальник Савельева в Следственном комитете, 1-й, 6-й, 7-й, 9-й, 10-й, 12-й и 16-й фильмы

Собака (короткометражный) (2012)

Дело чести (2013)

Кривое зеркало души (Украина) (2013) роль: Владимир Игоревич Голицын

Агент (2013) главная роль: Михаил Анатольевич Данилов, генерал, начальник Андрея

Меня это не касается (2013) главная роль: Вадим Ефремов, журналист

Новая жизнь (2013) роль:Максим Георгиевич Сластёнов ("Сластён")

Судья (2014) главная роль: Михаил Михайлович Барышев, дядя Нины, бывший опер

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) главная роль: Леонид Дмитриевич Болотин, начальник управления фармакологии Минздрава СССР / заместитель министра здравохранения

Последний янычар (Россия, Украина) (2015) роль: Мустафа, отец Гюльхана

Сводные судьбы (2015) главная роль: Роберт Георгиевич Шатов

Опекун (2015) роль: Лев Шельмак профессор

Чума (2015) главная роль: "Фомич", криминальный авторитет

Джафарон (2015) роль: врач

Учитель в законе. Схватка (2016) главная роль:  Борис Богомолов, "Богомол"

Рядом с нами (2016) роль: "Потеряшка"

Петрович (2016) главная роль: Валерий Степаночич Князев, "Князь", криминальный авторитет

Белый шаман (2017) главная роль: Вольф Мессинг

Спящие (2017) эпизод

Вспышка с тыла (2017) роль: полковник Чебранов

 

Озвучивание:

Белое проклятье (1987) роль: Максим Уваров (роль Лембита Ульфсака)

Запретная зона (1988) роль Николая Рыбникова

Цареубийца | The Assassin of the Tsar (СССР, Великобритания) (1991) роль: Тимофеев / Юровский (роль М. МакДауэлла)

Прокляты и забыты (документальный) (1997) читает закадровый текст

Сны Сталкера (документальный) (1998) читает закадровый текст

Фотолюбитель (документальный) (2004) читает текст

Всадник по имени Смерть (2004) читает закадровый текст

Убить Гитлера. 1921-1945 (2004) текст от автора

От любви до ненависти: Уинстон Черчилль (2004) текст от автора

Пари на любовь (2008) роль: Барон (роль Кахи Кавсадзе)

Исчезнувшая империя (2008)

Братаны  2 (2010) роль: Кондор

Владимир Федосеев. Человек и оркестр (документальный) (2011) текст от автора

Белый Тигр (2012) закадровый перевод



Твиттнуть



Обновлён : 04-03-2017 20:26

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »