Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Булгакова Майя
Булгакова Майя
Смирнова Светлана
Смирнова Светлана
Филиппак Андрей
Филиппак Андрей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Булгакова Майя

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-09-2008 09:57

Просмотры : 11329    

Одобрение : 341

Теги : наказание", обнаруживались, эмоционального, Вольница", Восемнадцатый, Предательница, Расследование, населила", необходимости, эпизодических, эпизодической, Американский, Достоевского, Закавказских, Монастырских, Преступление, впоследствии, глыбина", дебютировала, единственный, непоколебима, периодически, ремесленного, удивительную, Воскресение,


0

Рейтинг 3.5/5 (112 голосов)

Булгакова Майя

Булгакова Майя Григорьевна – народная артистка РСФСР (1977), советская актриса театра и кино, родилась 19 мая 1932 года в селе Буки Киевской области.

Окончив школу, Майя Булгакова решила поступать во ВГИК. Родители не одобряли выбор дочери, однако мешать ей не стали. На одном курсе с Булгаковой учились ставшие впоследствии знаменитыми Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Юрий Белов и другие.

Окончив в 1955 году ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой), Булгакова стала актрисой театра-студии киноактера, но путь к признанию у нее был долгим. Она дебютировала в эпизодической роли в фильме "Вольница", после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако новых предложений не поступало, и Майя Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утёсова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Она первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.

В течение десяти лет актриса периодически снималась в эпизодических ролях. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой "Повесть пламенных лет", вышедшей на экраны в 1961 году.

После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента "Крылья" (1966) Ларисы Шепитько. Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища.

Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина: "Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме "Крылья". А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса - глыбина".

В эти годы Майя Булгакова вышла замуж за сына знаменитого режиссера Евгения Иосифовича Габриловича - Алексея Габриловича. Актриса сыграла огромную роль в том, что Алексей тоже стал режиссером. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа. Супруги воспитали двух дочерей. Мария Габрилович впоследствии тоже стала актрисой.

В 1967 году режиссер Глеб Панфилов начал съемки фильма "В огне брода нет". Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена Инна Чурикова, а вот на роль беспутной санитарки Марии утвердили Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма, истовости и эмоционального порыва.

Еще одна большая удача - роль Катерины Ивановны в фильме "Преступление и наказание" (1969). Она стала главным испытанием для актрисы, которая с честью его выдержала. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами. После этого актриса стала сниматься необычайно много. Она "населила" экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но и жить.

Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра. В 70-е годы она повторно вышла замуж. Ее мужем стал австрийский коммунист, переехавший ради Булгаковой в Москву. У нее была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса предпочла остаться на Родине.

Майя Булгакова снималась в кино очень много, на ее счету было более 155-ти ролей. Она была просто одержима работой.  Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома: постоянно стремилась чем-то заняться. По признанию знакомых, ее дом сиял чистотой. Она находила время для дочерей, наводила порядок дома, вкусно готовила.

Осенью 1994 года Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в страшную аварию - машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась, спустя несколько дней, 7 октября 1994 года, не приходя в сознание. Незадолго до аварии у нее умер муж. А спустя год умер ее первый муж Алексей Габрилович.

Похоронена актриса рядом с мужем на подмосковном кладбище «Ракитки» (по Калужскому шоссе). На похоронах Майи Булгаковой ее близкая подруга рассказала, что накануне трагедии актриса поведала ей буквально следующее: "Я знаю, что скоро встречусь с мужем". Смерть супруга она переживала очень остро: ощущая свое одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека, Майя Булгакова молила Бога, чтобы он скорее забрал ее к себе.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (1977).

Диплом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за пение на эстраде (1957).

Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968, за участие в фильме «Скуки ради»).

Диплом жюри на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь"(1995, за роль в фильме «Домовик и кружевница», посмертно).

 

Фильмография:

Вольница (1955) роль: Оксана, резалка

Гости из Индии (документальный) (1955)

Саша вступает в жизнь (1956, 1957) эпизод

Летят журавли (1957) роль: встречающая на вокзале

Хождение по мукам (1958-1959) роль: Агриппина Чебрец, 2-й и 3-й фильмы

Первое свидание (1960) роль: Клава, сестра Вали

Повесть пламенных лет (1960) роль: Алёна Ступакова

Воскресение (1960-1961) роль: Анисья

Две жизни (1961) роль: секретарь Выборгского Совета

Выше неба (1961) роль: мама Пети

Горизонт (1961) роль: Шура, совхозница,ударница труда

Суд сумасшедших (1961) роль: Грета Норман

Люди и звери (1962) роль: Галина

Ход конём (1962) роль: Лиза, тётка Алёши Лёвшина

Русский лес (1963, 1964) эпизод

Лёгкая жизнь (1964) эпизод

Мы - русский народ (1965) роль: мать

Последний месяц осени (1965) роль: Галя, жена Андрея

Скверный анекдот (1966) роль: глухонемая

Чёрт с портфелем (1966) роль: Любовь Федулова

Крылья (1966) главная роль: Надежда Степановна Петрухина, бывшая лётчица, гвардии капитан

Путешествие (киноальманах) (1966) роль: тётка, новелла «Завтраки сорок третьего года»

И никто другой (1967) роль: Марья Сергеевна Казанкова, мать Юрки

В огне брода нет (1967) роль: Мария

Скуки ради (1968) главная роль: Арина, кухарка

Люди, как реки (короткометражный) (1968) роль: жена дебошира

Случай из следственной практики (1968) эпизод

Варькина земля (1969) роль: Паша Ткаченко, тётя Варьки

Я его невеста (1969) роль: Мария Степановна, учительница

Преступление и наказание (1969) роль: Екатерина Ивановна Мармеладова, мать Сони

Воскресенье на выселках (короткометражный) (1969)

Мистер-Твистер (короткометражный) (1969) главная роль

Последние каникулы (1969) роль: мать братьев Данилки и Бориса

Мальчишки (киноальманах) (1969) главная роль: Горбачёва, мама Бори, новелла «Новенький»

Сердце Бонивура (1969) роль: Глафира Наседкина, мать Насти, 4-я серия

Витька (короткометражный) (1970) роль: директор школы

Посланики вечности (1970) роль: унтер-офицер женского батальона

Хлеб и соль (1970) роль: мать Христины

О друзьях-товарищах (1970) роль: Марья Алексеевна, тётя Маша из дома историка-профессора Великжанова

Впереди день (1970) главная роль: Полина Афанасьевна Разорёнова

Нечаянная любовь (1970) роль: Марья Синевец, мать Алёнки

Лада из страны берендеев (1971) роль: бабушка Лады, "хорошая" Баба-Яга

Лето рядового Дедова (1971) главная роль: Ефросинья Петровна Подберёзкина, мать

Пристань на том берегу (1971) роль: Лида

Время вешних вод (1971) роль: Ольга

Проверка на дорогах (1971) роль: крестьянка в оставленной деревне

Разрешите взлёт! (1971) роль:  Валентина Андреевна, жена Сахно

Егор Булычов и другие (1971) главная роль: Ксения, жена Булычова

Смертный враг (1971) роль: Евдоха

Красно солнышко (1972) роль: Нюра, жена Мирона

Здесь нам жить (1972)

Завтра будет поздно | Zajtra bude neskoro (СССР, Чехословакия) (1972) роль: женщина в трауре

Вера, Надежда, Любовь (1972) роль: Таисия Павловна, 2-я серия

Доверие (1972) роль: Прудничиха

Принц и нищий (1972) роль: Дженни, мать Тома

Перевод с английского (1972) главная роль: Виолетта Львовна, учительница английского языка

Ринг (1973) роль: Мария Васильевна Федякина. вдова Миши

Тартак (1973) главная роль: Наста 

Назначение (1973) роль: Степановна

Водопад (1973) роль: Шура

О тех, кого помню и люблю (1973) роль: тётя Маша

С тобой и без тебя... (1973) роль: Дарья, мать Стеши

Личная жизнь (1974)

Ваши права? (1974) роль: режиссёр в сельском клубе

Кто если не ты... (1974) главная роль: Наталья Фёдоровна Батова

Врача вызывали? (1974) роль: Глафира Васильевна, пенсионерка, бывшая вагоновожатая

Все улики против него (1974) роль: Анна Васильевна, вдова потерпевшего

Ищу мою судьбу (1974) роль: Вера Владимировна Заостровцева

Бенефис Веры Васильевой (телеспектакль) (1974)

Морские ворота (1974) роль: пассажирка поезда

На всю оставшуюся жизнь (1975) роль: Дуся Данилова, жена комиссара

Назначаешься внучкой (1975) роль: соседка деда Тимофея

Ар-хи-ме-ды! (1975) роль: Метёлкина, мать Алексея и Тани

Роса (1975) роль: Анюта

Мальчик со шпагой (1975) роль: Татьяна Михайловна, классная руководительница Серёжи Каховского

Когда дрожит земля (1975) роль: Нина Гриценко

Чужие письма (1975) роль: Бегункова, мать Зины и Шуры

Строговы (1976) главная роль: Марфа Юткина

Будёновка (1976) роль: Бабуниха, колдунья

Так начиналась легенда (1976) роль: Ксения Герасимовна, учительница

Кадкина всякий знает (1976) роль: Нюрка, вдова, подруга Пелагеи

Предательница (1976) роль: мама Саши Галкина

Возвращение (короткометражный) (1976) главная роль

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: многодетная мать

Фронт за линией фронта (1977) роль: жена Лосенка

Прыжок с крыши (1977) роль: Анна Александровна Любешкина, жена талантливого учёного

Женитьба (1977) роль: Арина Пантелеймоновна, мать Агафьи

Подарок судьбы (1977) роль: Анна Гавриловна, вахтёр общежития

На горе стоит гора (1978) эпизод

Обочина (1978) роль: Катерина Семёновна, мать Лёньки

Люди на земле (1978) роль: Ульяна Джулай

Снег в трауре (1978) роль: Мария Лавалу

Соль земли (1978) роль: Марья Григорьевна

А счастье рядом (1978) роль: Варвара, двоюродная сестра Захара

На новом месте (1978) роль: Прасковья

Недопёсок Наполеон III (1978) роль: продавщица

Цыган (1979) роль: Лущилиха, соседка Клавдии Пухляковой

Осенняя история (1979) роль: Марья Петровна

Приключения Электроника (1979) роль: директор школы

Старые долги (1979) роль: Анна Семёновна, секретарь Кочнева

Та сторона, где ветер (1979) роль: Валентина Петровна, мать Яшки Воробьёва

На таёжных ветрах (1979) роль: Дуся

Особо важное задание (1980) роль: Авдотья Даниловна, женщина, приютившая Алёшу

Юность Петра (1980) роль: Бровкина, мать

Крупный разговор (1980) роль: мать Степчака

Встречи с девяти до девяти (1980) роль: профессор из Ленинграда

Депутатский час (1980) роль: Анастасия Григорьевна

Расследование (1980) роль: Домна Антиповна Лаптева

Лариса (документальный) (1980)

Всем - спасибо! (1981) роль: Клавдия Степановна, булочница

Василий и Василиса (1981) роль: Авдотья

Вот такая музыка (1981) роль: соседка Нюры

Лесная песня. Мавка (1981) роль: мать Лукаша

Осенняя дорога к маме (короткометражный) (1981) роль: Мария Ульяновна, мать пяти сыновей, не вернувшихся с войны, соседка Татьяны Кирилловны

Прощание (1981) роль: Настастья, подруга Дарьи

Солнечный ветер (1982) роль: Анастасия Фёдоровна, старший лаборант в лаборатории Званцева

По законам военного времени (1982) роль: мать Бориса

Человек, который закрыл город (1982) роль: заведующая отделом кадров гостиницы

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1983) роль: Уилфрида, дочь убитого Торкиля Вольфгангера

Петля (1983) роль: мать Мухина ("Слона")

Признать виновным (1983) роль: Мухина, пострадавшая

Короткие рукава (1983) роль: тётя Клава

Рябиновые ночи (1984) роль: Марья Яковлевна, председательша

Через все годы (1984) роль: Елена Степановна Дёмина

Картина (1985) роль: Полина Серафимовна Чистякова, зампред горисполкома, 1-3-я серии

Непохожая (1985) роль: Любовь Николаевна, заведующая детским садом

Дайте нам мужчин! (1985) роль: баба Поля, дворник

Грядущему веку (1985) роль: заведующая магазином, 3-я серия

Внимание! Всем постам... (1985) роль: жена пьяницы

Матвеева радость (1985) роль: Самохвалиха

Право любить (1985)

Прощание славянки (1985) роль: Людмила Герасимовна, соседка

Скакал казак через долину (1986) роль: Евдокия Кузьминична Бородай, тётка Кравчука

Где-то гремит война (1986) роль: Дарья Митрофановна

Время свиданий (1986) роль: Михайловна, соседка Ёлкиных по двору, хозяйка собаки

Катенька (1987) роль: Дарья

Соломенные колокола (1987) роль: Меланка

Поражение (1987) роль: Вера Матвеевна, учёная, серии «Правда и полуправда» (3-я), «Прикосновение к истине» (4-я)

Тайные милости (1989) роль: мать Георгия

Женщины, которым повезло (1989) роль: Анастасия

Лебединое озеро. Зона (1989)

Не сошлись характерами (1989) роль: Кира Петровна, классный руководитель Филиппа

Следствие ведут знатоки (1989) роль: Любовь Хомутова, "Мама", глава мафии, фильм «Дело № 22. Мафия»

Очарованный странник (1990) роль: Сердюкова

Дина (1990) роль: Гавриловна

Испанская актриса для русского министра | Mi ministro ruso (СССР, Испания) (1990) роль: соседка

Мои люди (1990) роль: бабушка Инны

Похороны Сталина (1990) роль: "жена Сталина"

Адвокат (1990) роль: Тамара Тимофеевна, тётка Варенцова

Бес (1991)

Медовый месяц (1991)

Фиктивный брак (Украина) (1992) роль: врач

Мелодрама с покушением на убийство (Украина) (1992) роль: мать Петра

Овен (1992)

Прощение (1992) роль: Дарья Сергеевна

Американский дедушка (1993) роль: квартирная хозяйка

Хоровод (1994) роль: Дарья Дулова, ветеран

Скорость падения | Terminal Velocity (США) (1994) роль: мать Кристы

Домовик и кружевница (1995) главная роль: Акулина Алексеевна, кружевница

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Майя Булгакова» (34-й), архивные кадры

Майя Булгакова. Не родись красивой (документальный) (2006) архивные кадры

 

Озвучивание:

Кто виноват? (анимационный) (1964) персонаж: мама

Наш дом (1965) роль: Катя (роль Ирины Чипиженко)

Красавица (1969) роль: мать Инги (роль Л. Жадейките)

Старые стены (1973) роль: Тоня Ермакова (роль Любови Тищенко)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 11-05-2017 14:44

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »