Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Чурикова Инна
Чурикова Инна
Большов Владимир
Большов Владимир
Кулаков Евгений
Кулаков Евгений
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Чурикова Инна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-10-2008 13:02

Просмотры : 6108    

Одобрение : 292

Теги : Трусохвостик", Иоанновна!», миллионеров", психологического, Государственной, виноватые», двадцатиминутна, провинциального, Казановы», Кручинина , Оптимистическа, Станиславского, благодарностью, лестница», осуществленных, Зазнайка", Казановы", Кинотавр", Кончаловского, Ленкомом", Неофициальный, Отечественной, Подтверждение, Турандот", биохимических,


0

Рейтинг 3.1/5 (83 голосов)

Чурикова Инна

Чурикова Инна Михайловна – народная артистка СССР (1991), советская и российская актриса театра и кино, родилась 5 октября 1943 года в городе Белeбей близ Уфы в Башкирии.

Родители ее родом из крестьян. Отец - Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Мать - Мантрова Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук; по окончании Воронежского университета она работала в Институте картофеля имени Лорха.

Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись, и они с матерью часто меняли адреса, а с начала 50-х годов жили в Москве. Еще в школьные годы Инна поступила в студию при Театре имени Станиславского, руководимую А.Б. Ароновым и

Л.Я. Елагиным. Это и определило выбор профессии: по окончании школы Чурикова поступила в Щепкинское училище на курс В.И. Цыганкова и Л.А. Волкова. Своих педагогов актриса неизменно вспоминает с благодарностью: они дали ей уроки мастерства и верное направление в профессии.

В годы учения в студии Чурикова начинает сниматься в кино: первая ее роль - в фильме В. Ордынского «Тучи над Борском» (1961).

После окончания училища в 1965 году и до 1968 года Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя, выступала в массовке и в небольших эпизодах. Первые роли были в пьесах-сказках. Были и роли психологического плана, например, в спектакле «За тюремной стеной» по пьесе Ю. Германа, обративший на молодую актрису внимание критики.

Параллельно с работой в театре Чурикова успешно снималась в кино. Поворотным событием в биографии актрисы стало приглашение ее на роль Тани Теткиной в фильм «В огне брода нет», который ставил дебютант Глеб Панфилов, выпускник Высших режиссерских курсов. В игре Чуриковой здесь прекрасно соединились высокий трагизм и юмор, нежность, страстность и предельная искренность. И главное: актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая стала душой практически всех его последующих фильмов. А вскоре соединились и их личные судьбы.

Следующей ролью, которую сыграла Чурикова у Панфилова, стала ткачиха Паша Строганова из провинциального русского городка. Эта роль в фильме «Начало» писалась уже специально для нее.

Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна. На таких женщинах стояла и стоит Россия, и прошлая и нынешняя. А горьковская Ниловна в фильме «Мать» поднимается актрисой до высот подлинной трагедии.

Подтверждение высочайшего уровня этих работ - Золотой приз Московского кинофестиваля 1983 года за «Вассу» и двадцатиминутная овация, которой завершился показ «Матери» на Каннском кинофестивале 1990 года, где Панфилову был присужден Специальный приз за вклад в мировое киноискусство. Эти награды по праву делит с ним Чурикова, его актриса, неизменный соавтор его работ.

В 1973 году Чурикова получила предложение от Марка Захарова, руководителя театра "Ленком", сыграть Неле в «Тиле» Гр. Горина по книге Шарля де Костера. С этого времени актриса вновь возвращается на сцену, играет многие роли в спектаклях театра, каждый раз демонстрируя и новизну прочтения образа, и блистательную широту актерского диапазона, и отточенное сценическое мастерство.

Параллельно с работой в театре актриса снимается в фильмах разных режиссеров. Наиболее памятные из этих работ - в «Военном-полевом романе» П. Тодоровского (удостоена Главного приза за лучшую женскую роль на кинофестивале в Берлине), «Ребре Адама» В. Криштофовича, «Годе собаки» С. Арановича, «Плаще Казановы» А. Галина. В «Курочке Рябе» А. Кончаловского Чурикова сыграла Асю Клячину, продолжив судьбу героини, за четверть века до того сыгранной Ией Саввиной в «Истории Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла».

В последние годы, принесшие немало перемен в театральном деле, Чурикова много и, как всегда, успешно выступает в антрепризных спектаклях. Более 10 лет не сходит со сцены поставленный Г. Панфиловым спектакль «Сорри» (антреприза Д. Смелянского совместно с "Ленкомом"), собирают аншлаги во всех городах страны и ближнего зарубежья «Овечка» (антреприза О. Березовского) и «Старая дева» (антреприза  Н.Колесник, режиссер Б. Мильграм) по пьесам Н. Птушкиной.

В фильме Панфилова «Романовы. Венценосная семья» Чурикова впервые не появляется на экране как актриса. Здесь она "за кадром" - дублирует английскую актрису Линду Беллингхем, сыгравшую Александру Федоровну, и выступает как один из авторов сценария вместе с Г. Панфиловым и их сыном Иваном (Панфилов Иван Глебович, 1978 г. р., окончил МГИМО, сейчас он - юрист-международник).

В последние годы Инна Чурикова ежегодно появляется в телесериалах, в которых играет и главные роли: «Московская сага» (2004), «Винтовая лестница» (2005), «Тайны дворцовых преворотов. Россия, век VXIII. Фильм 7-ой. Виват, Анна Иоанновна!» и др.

В день 65-летнего юбилея актрисы 5 октября 2008 года по телевидению показали новый фильм Глеба Панфилова «Без вины виноватые», в котором главную роль Кручининой играла сама юбилярша.

C 2007 года по 2009 год Инна Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново.

 

Театральные работы:

ТЮЗ (1965-1968):

Баба Яга - «Два клёна» Евгения Шварца

Лиса - «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова

Свинья - «Трусохвостик» С. Михалкова

«За тюремной стеной» по пьесе Ю. Германа

Жена Тараса - «Иван-дурак и черти» Л. Устинова по по мотивам сказок Л.Н. Толстого (пост. О.Г. Герасимова, реж. В.И. Шугаев)

Варя - «Мужчина семнадцати лет» И. Дворецкого (пост. П.О. Хомского, реж. Г.Л. Аннапольский)

Ленком (с 1975 года):

Неле - «Тиль» Гр. Горина по книге Шарля де Костера

Сарра - «Иванов» А.П. Чехова

Аркадина - «Чайка» А.П. Чехова

Комиссар - «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского

Ирина - «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской

Мамаева - «Мудрец» А.Н. Островского

Филумена Мартурано - «Город миллионеров» Эдуардо де Филиппо

Бабушка - «Варвар и еретик» по «Игроку» Ф.М. Достоевского

Офелия - «Гамлет» У. Шекспира (реж. А. Тарковский)

Гертруда - «Гамлет» У. Шекспира ( реж. Г. Панфилов)

«Женитьба» Н.В. Гоголя

«Tout payé, или Всё оплачено» по комедии Ива Жамиака (реж. Эльмо Нюганен)

Алиенора Аквитанская - «Аквитанская львица» по мотивам пьесы Д. Голдмена «Лев зимой») (2011)

Бабушка Эухения - «Ложь во спасение» по мотивам Алехандро Касоны (2012)

Антреприза:

Татьяна - «Старая дева» Н. Птушкиной (Продюсерский центр "ТеатрДом")

«Смешанные чувства» (Театр им. А. Чехова)

«Овечка» (Антреприза "Арт-клуб XXI")

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1977).

Народная артистка РСФСР (1985).

Народная артистка СССР (1991).

Лауреат Государственной премии РСФСР (1985, за исполнение главной роли в фильме «Васса»).

Лауреат Государственной премии России (1996, за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» А.П. Чехова).

Лауреат премии имени К.С. Станиславского.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1976, за создание образов современников в кино).

Лауреат премий "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".

Лауреат Премии жюри МКФ в Локарно за лучшее исполнение женской роли (1969, за роль в фильме «В огне брода нет»).

Лауреат Приза "Серебряный лев св. Марка" МКФ в Венеции (1971, за роль в фильме «Начало»).

Лучшая зарубежная актриса 1970, 1971 годов по опросу зрителей Болгарии

Лучшая актриса 1971 года по опросу журнала "Советский экран" (за роль Паши Строгоновой в фильме «Начало»).
Лауреат Приза "Южный крест" МКФ в Аделаиде (1972, за роль в фильме «Начало»).

Лауреат Приза "Серебряный медведь" МКФ в Западном Берлине за лучшую женскую роль (1984, за роль в фильме «Военно-полевой роман»).

Лауреат Приза МКФ в Вальядолиде за лучшую женскую роль второго плана (1984, за роль в фильме «Военно-полевой роман»).

Лауреат премии "Ника" в номинации "Лучшая актриса года" за 1991 год (1992, за роль в фильме «Ребро Адама»).

Лауреат приза "Серебряный Пегас" за лучшую женскую роль (за роль в фильме «Ребро Адама»).

Лауреат Приза кинопрессы лучшей актрисе 1993 года.

Лауреат Специального приза МКФ в Виареджо за лучшую женскую роль (1993, за роль в фильме «Плащ Казановы»).

Лауреат Приза ОРКФ "Кинотавр-94" за лучшую женскую роль (1994, за роль в фильме  «Год собаки»).

Лауреат Приза III КФ "Женский мир" (Набережные Челны) за классическое воплощение русского женского характера (1994, за роль в фильме «Год собаки»).

Лауреат Приза за женственность, талант, человечность, учрежденный телепрограммой "Экспресс-кино" II МФФ в С.-Петербурге (1994, за роль в фильме «Год собаки»).

Номинация на премию "Ника" за "Лучшую женскую роль" (1994, за роль в фильме «Плащ Казановы»).

Номинация на премию "Ника" за "Лучшую женскую роль (1995, за роль в фильме «Курочка Ряба»).

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1995, 1997).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997, за большие заслуги в развитии театрального искусства).

Лауреат премии "Золотая маска" (2001, Спец. приз жюри драматического театра и театра кукол - совместно с Арменом Джигарханяном в спектакле «Город миллионеров» Э. Де Филиппо, «Ленком», Москва).

Лауреат премия "Триумф" (2001).

Лауреат премии "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2004, за роль в фильме «Благословите женщину»).

Лауреат премии "Золотой орёл" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2004, за роль в фильме «Идиот»).

Золотая медаль им. Н. Мордвинова (2004).

Лауреат премии "Кумир" за 2004 год (2005).

Лауреат премии "Золотой орёл" в номинации "Лучшая актриса на ТВ" (2007, за роль в фильме «В круге первом»).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 июля 2007, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Французский Орден искусств и литературы (2010).

Лауреат зрительской премии "ЖЖивой театр" в номинации "Актриса года" (2011, за роль в спектакле «Аквитанская львица»).     

Лауреат премии "Звезда театрала" (2011, за роль в спектакле «Аквитанская львица»).

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Театральное достояние" (2011).

Лауреат специального приза премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" в паре с Глебом Панфиловым, вручён выдающимся деятелям российского кино, чьи имена неразрывно связаны не только совместной плодотворной работой, но и всей жизнью (2013).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2013).

Лауреат российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2014).

Премия "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2015, за роль в картине «Страна 03»).

 

Неофициальный сайт: www.innachurikova.com

 

Фильмография:

Тучи над Борском (1960) роль: Райка, одноклассница

Я шагаю по Москве (1963) роль: девушка на конкурсе, выигравшая петуха в клетке

Где ты теперь, Максим? (1964) роль: Анжелика

Морозко (1964) главная роль: Марфушка

Стряпуха (1965) главная роль: Варвара, буфетчица

Тридцать три (1965) роль: Розочка Любашкина

Неуловимые мстители (1966) роль: "Белокурая Жози"

Старшая сестра (1966) роль: Нелли, "Колдунья", сослуживица Нади

В огне брода нет (1967) главная роль: Таня Тёткина

Фитиль (короткометражный) (1967) роль: молодая мать, фильм «Проблема» (64-й)

Начало (1970) главная роль: Паша, Прасковья Ивановна Строганова, ткачиха

Прошу слова (1975) главная роль: Елизавета Андреевна Уварова, председатель горисполкома

Любовь Яровая (телеспектакль) (1977) главная роль: Любовь Яровая

Тема (1979) главная роль: Сашенька Николаева, скромный искусствовед-экскурсовод в музее старинного русского городка

Тот самый Мюнхгаузен (1979) роль: Якобина фон Мюнхгаузен, баронесса

Валентина (1980) роль: Анна Васильевна Хороших, буфетчица

Васса (1983) главная роль: Васса Борисовна Железнова

Военно-полевой роман (1983) главная роль: Вера Николаевна, жена Нетужилина

Мёртвые души (1984) роль: Дама, приятная во всех отношениях

Курьер (1986) роль: Лидия Алексеевна Мирошникова, мать Ивана, учитель истории в техникуме

Три девушки в голубом (телеспектакль) (1988) главная роль: Ира

Мать (1989) главная роль: Пелагея Ниловна Власова

Ребро Адама (1990) главная роль: Нина Елизаровна, экскурсовод

Плащ Казановы | mantello di Casanova, Il (Италия, Россия) (1993) главная роль: Хлоя

Свобода или смерть (не был завершён) (1993)

Год собаки (1994) главная роль: Вера Морозова

Курочка-ряба | Riaba ma poule (Россия, Франция) (1994) главная роль: Ася Клячина

Ширли-Мырли (1995) главная роль: Прасковья Алексеевна Кроликова проводница поезда "Москва-Херсон"

Казус Белли (2002) главная роль: Маша

Благословите женщину (2003) главная роль: Маргарита Михайловна Кунина, известная актриса

Идиот (2003) роль: Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша, дальняя и единственная родственница князя Мышкина

Московская сага (2004) роль: Мэри Вахтанговна Градова, урождённая Гудиашвили

Узкий мост (2004) главная роль: Роза Борисовна, мать Владимира

Винтовая лестница (2004) главная роль: Ольга Михайловна Горчакова, вдова Горчакова

Мудрец (телеспектакль) (2004) роль: Мамаева

Варвар и еретик (телеспектакль) (2005) роль: Антонида Васильевна

Чайка (телеспектакль) (2005) роль: Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплёва, актриса

В круге первом (2006) роль: Наталья Павловна Герасимович, 4-я и 9-я серии

Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя (2006) роль: стоматолог

Глеб Панфилов. Своя тема (документальный) (2006)

Лузер (2007) роль: камео

Зачем пережила тебя любовь моя... (документальный) (2007)

Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный) (2007)

Без вины виноватые (2008) главная роль: Елена Ивановна Кручинина, известная актриса

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! (2008) главная роль: Анна Иоанновна

Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера (документальный) (2008)

Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный) (2008)

Острова (документальный) (2008) фильм «Инна Чурикова»

Потому что это я (киноальманах) (2009) главная роль: Женщина, фильм «Близкое объятие»

Женитьба (телеспектакль) (2009) роль: Фёкла Ивановна, сваха

Город миллионеров (телеспектакль) (2009) роль: Филумена Мартурано

Владимир Ивашов. Баллада о любви (документальный) (2009)

Николай Караченцов. Любви не названа цена (документальный) (2009)

Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) (2009)

Последняя шутка Григория Горина (документальный) (2010)

Фильм про фильм (документальный) (2010) фильм «Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости»

Утомлённые солнцем  2: Цитадель (2011) роль: деревенская старуха

Смешанные чувства (телеспектакль) (2011) главная роль: Кристина Мильман

Монолог в четырёх частях. Глеб Панфилов (документальный) (2011)

У меня не ледяное сердце (документальный) (2012)

Аквитанская львица (телеспектакль) (2013) роль: Алиенора Аквитанская, королева, жена Генриха II

Инна Чурикова. "Не принцесса! Королевна!!! " (документальный) (2013) биографический фильм Первого канала, снятый режиссёром Андреем Луковым о жизни Инны Чуриковой и приуроченный к 70-летнему юбилею актрисы

Александр Збруев. Небольшая перемена (документальный) (2013)

Острова (документальный) (2013) фильм «Александр Антипенко», архивные кадры

Янковский (документальный) (2014)

Олег Янковский. Последняя охота (документальный) (2014)

Тайны советского кино (документальный) (2014) фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Без границ (2015) роль: Нина Полянская

Самый лучший день! (2015) роль: Любовь Михайловна, мать Васютина

Страна ОЗ (2015) роль: мать Диванных воинов

Ложь во спасение (телеспектакль) (2015) роль: бабушка

Память осени (2016) роль: Вера Александровна Иконникова, вдова известного деятеля прошлых времён

 

Озвучивание:

Неуловимые мстители (1966) вокал - романс "Белокурой Жози"

Цветные сны (1974) читает стихи и текст

Халиф-аист (анимационный) (1981) Фея

Зонтик для новобрачных (1986) роль: Вера (роль Нийоле Ожелите)

Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный) (1988)

Романовы. Венценосная семья (2001) роль: Императрица Александра Фёдоровна (роль Линды Беллингхем)

Сохрани мою речь навсегда (документальный) (2015)

 

Сценарист:

Романовы. Венценосная семья (2000)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 12-05-2017 21:22

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »