Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дапкунайте Ингеборга
Дапкунайте Ингеборга
Яковлева Ольга
Яковлева Ольга
Смольникова Мария
Смольникова Мария
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Дапкунайте Ингеборга

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-05-2009 16:39

Просмотры : 7289    

Одобрение : 375

Теги : Прожекторперисхилтон», Синефондэйшн», Интердевочке", Невыполнима", короткометражный, профессионализма, душевности", отстраненностью, профессионализм, характеристикой, Международного, академического, драматического, кинорежиссером, провинциальный, Великобритани, Неофициальный, вечерах», воспринимаетс, демонстрирует, драматическое, женщиной", консерватории, консерваторию, нацеленностью,


0

Рейтинг 4.6/5 (348 голосов)

Дапкунайте Ингеборга

Дапкунайте Ингеборга Эдмундовна – советская и литовская актриса, актриса российского и зарубежного театра и кино, родилась 20 января 1963 года в Вильнюсе.

В детстве Ингеборга была всегда окружена любовью, несмотря на то, что отец ее был дипломатом, и они с ее мамой (метеорологом) подолгу жили за границей. Бабушка с дедушкой, а также тетя и дядя (музыканты в театральном оркестре) делали все, чтобы маленькая Ингеборга не ощущала долгого отсутствия родителей.

Однажды бабушка, которая работала в Вильнюсском оперном театре, отвела четырехлетнюю внучку к себе на работу. Там Ингеборга стала играть: то сына мадам Баттерфляй , то чертенка в «Фаусте», то ангелочка в «Демоне». Затем была «Пиковая дама» и другие детские роли в спектаклях театра. После «оперного дебюта» драматическое искусство поначалу казалось ей пресным: никто не поёт, не танцует, да и музыки не слышно. К тому же детство и юность девушки прошли с нацеленностью скорее на спортивную карьеру: Ингеборга не без успехов занималась фигурным катанием и, конечно, самым популярным в Литве баскетболом.

Но совсем недалеко от дома, на горе Таурас, был профсоюзный дворец, в котором была театральная студия, где Ингеборга и занималась в течение 3 лет.

После школы Дапкунайте поступила на театральное отделение консерватории, хотя собиралась поступать в институт иностранных языков, просто в консерваторию экзамены были на месяц раньше.

В детстве и юношестве Ингеборга была очень критически настроена по отношению к своей внешности: она никогда не чувствовала себя красивой и утешала себя: «Ну ничего, с внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом. Будешь много работать, работать, и тогда все увидят, какая ты замечательная».

В 1985 году Дапкунайте, окончив факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса Литовской консерватории, стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях «Чайка», «Нос», репетировала Корделию в «Короле Лире», «Кармен» и другие.

К более поздним работам Ингеборге Дапкунайте относятся заграничные постановки: «Ошибка речи» с Джоном Малковичем, чикагская «Либра» и, конечно же, скандально знаменитый спектакль «Монологи вагины», в котором Ингеборге читала три монолога. Спектакль затрагивал шокирующие темы, но на самом деле он очень добрый и абсолютно не пошлый.

В кино Ингеборга дебютировала еще студенткой  в 1985 году ролью Ауксе в фильме Литовской киностудии «Моя маленькая жена». В Литве она играла у Эймунтаса Някрошюса, а в России снялась в нескольких мелодрамах, где удивила неожиданной отстраненностью, которая стала фирменной характеристикой Ингеборги Дапкунайте.

В 1989 году она сыграла проститутку-лимитчицу Кисулю в «Интердевочке» Петра Тодоровского - единственном нашем фильме, где прибалтийский акцент использовался режиссером как простецкий, провинциальный.

За роль Ольги в картине «Циники» Ингеборга получила премию "Золотой овен". В роли Кати Измайловой в «Подмосковных вечерах» (реж. В. Тодоровский) и Муси в «Утомленных солнцем» (реж. Н. Михалков, премия "Оскар", 1995) Дапкунайте предстала уже зрелой актрисой серьезного драматического, если не трагического склада.

После проститутки в «Интердевочке» и роли в «Циниках» Ингеборга твердо заняла вакансию роковой женщины.

Неординарное дарование и высокий профессионализм позволили Ингеборге Дапкунайте шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд, где в 1993 году состоялся ее дебют в телесериале «Аляска Кид».

В это же время Дапкунайте играла в Вильнюсском драмтеатре, когда получила приглашение из Лондона поучаствовать в пробах на главную роль в спектакле «Ошибка речи» с участием знаменитого Джона Малковича. Тогда же она познакомилась с режиссером Саймоном Стоуксом. Сначала она играла в Лондоне, а потом ездила по миру со спектаклем почти восемь месяцев, и все время Саймон был рядом. Свадьба их не была типичной: они прошли официальную регистрацию брака, потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых и пару часов повеселились. Затем молодожены на машине съездили во Францию, где выходила замуж младшая сестра актрисы, а через день после возвращения она улетела на съемки к Валерию Тодоровскому.

С тех пор супруги в одних проектах не участвовали. Зато они замечательно вместе отдыхали: ходили в длинные походы по горам, посещали интересные места, обожали футбол. Прожив 10 лет, Саймон и Ингеборга развелись.

Актриса живет между Лондоном и Москвой. Если у нас ее акцент воспринимается как иностранный, там он сходит за славянский. Все ее роли на Западе так или иначе обыгрывают ее якобы славянское происхождение. Тот факт, что именно Дапкунайте с ее непривычной внешностью, непривычной актерской школой и непривычным произношением стала нашей ведущей героиней, демонстрирует некоторую усталость от традиций "русской душевности" и тягу к западной идее профессионализма. Другое дело, что абсолютно органично она в отечественное кино так и не вписалась, оставшись экзотическим персонажем, "другой женщиной".

А в Голливуде она снялась еще в картине «Миссия Невыполнима», где ее партнером был Том Круз, а в фильме «Семь лет в Тибете» она сыграла Ингрид - жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт.

В марте 2004 года состоялась премьера российско-французского фильма «Зимняя жара», снятого бельгийским кинорежиссером Стефаном Вуйе. Дапкунайте сыграла в нем главную роль - украинскую девушку Соню, которая из родной Одессы решила податься в Бельгию за лучшей долей и уехавшим туда мужем, а в итоге нашла новую любовь.

Кроме театра и кино, актриса работает и на телевидении.

В 2005 году Ингеборга Дапкунайте была ведущей русской версии реалити-шоу «Большой Брат» на канале ТНТ. В течение 95 дней Ингеборга и зрители следили за жизнью участников, а в пятницу актриса вела прямой эфир, в ходе которого решалась участь одного из них.

В 2006 году она стала участницей проекта «Звёзды на льду», где каталась в паре с Александром Жулиным.

В ноябре 2008 году актриса появилась в проекте «Прожекторперисхилтон» на Первом канале в качестве гостьи. Она также была гостьей программ «На ночь глядя», «Вечерний Ургант» «Кино в деталях», «Смак» и т. д.

В финале Конкурса песни Евровидение 2009 года, проходившем в России, она объявляла баллы, которые получили участники конкурса путём голосования телезрителей.

Ингеборга Дапкунайте была членом жюри: Программы «Синефондэйшн» Каннского Кинофестиваля 2003 года, Международного Берлинского Кинофестиваля в 2005 году и Международного Кинофестиваля в Мар-дель-Плате 2005 в году.

В настоящее время Ингеборга Дапкунайте продолжает активно работать в российском кино и на российском телевидении.

Ингеборга Дапкунайте является куратором актёрского факультета Московской Школы Кино.

В феврале 2013 года актриса вышла замуж в третий раз - за Дмитрия Ямпольского (первый муж - Арунас Сакалаускас, второй муж - Саймон Стоукс).

Кроме футбола Ингеборга любит смотреть по телевизору гонки «Формулы-1», а еще ей очень нравится ходить в кино и гулять по парку.

Актриса не любит говорить о своей личной жизни, а ее любимая фраза: «Я такая, какая я есть».

На вопрос, чья она актриса, Дапкунайте отвечает: «Не знаю, чья. Я там, где работаю. Вот недавно во Франции работала, потом у Балабанова во французско-русском проекте. Естественно, моя работа в России для меня очень дорога. Здесь мои близкие друзья, здесь я себя чувствую своей, здесь люди, которые меня узнают на улице. И это я ценю и очень этим дорожу».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Вильнюсский Молодёжный театр (реж. Эймунтас Някрошюс):

«Голод»

«Чайка» А.П. Чехова - Нина

«Нос» Н.В. Гоголя

репетировала Корделию в «Короле Лире» У. Шекспира и роль в «Кармен»

Каунасский драматический театр (реж. Йонас Вайчкус):

«Приключение Макакёнка» - Макака мама

«Уроки литературы» (по мотивам «Маленький принц», Экзюпери)

«Антигона» - Антигона

«Buried child» Шелли

Театр им. Пушкина:

«Мой голубой друг» Екатерины Ковалёвой

Театр «Практика»:

«Вера Павлова. Стихи.»

Театр Наций:

«Жанна» (реж. Илья Ротенберг)

«Идиот» (реж. Максим Диденко)

«Цирк» (реж. Максим Диденко)

Заграничные постановки:

«Ошибка речи» (играла с Джоном Малковичем, Театр Steppenwolf, Чикаго, реж. Дасти Хьюг)

«Ошибка речи» (Театр Sheftesberry, Лондон)

«Либра» (Театр Sheftesberry, Лондон, реж. Джон Малкович)

«После Дарвина» (Театр Hampstead, Лондон реж. Линдсей Пошер)

«Лунный свет» - Серена (Театр Hampstead, Лондон)

«Клоака» (Театр «Old Viс», Лондон, реж. Кевин Спейси)

«Вариации Джакомо» (Театр Ronacher, Вена, реж. М. Штурмингер; играла вместе с Дж. Малковичем)

«Монологи Вагины» (Театр Ambassador, Лондон, пост. Ив Энслер)

 

Награды и звания:

Лауреат Премии "Золотой Овен", как лучшей актрисе года (1992, за роль в фильме «Циники»).

Лауреат Премии "Ника" за лучшую женскую роль (1994, за роль в фильме «Подмосковные вечера»).

Лауреат Специального приза жюри МКФ "Звезды завтрашнего дня" в Женеве (1994, за роль в фильме «Подмосковные вечера»).

Лауреат российской премии "Астра" в номинации "Стиль в кино" (2005).

Лауреат премии имени Олега Янковского (2014).

Сопредседатель попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам "Вера".

 

Неофициальный сайт: www.dapkunaite.narod.ru

           

Фильмография:

Моя маленькая жена (1985) роль: Ауксе

Зодиак (1985) роль: девушка

Ночные шёпоты (1985) главная роль: Инга 

Электронная бабушка (1985) главная роль: Электронная бабушка 

Игра хамелеона (1986) роль: Вероника, дочь Сибилло

Воскресный день в аду (1987) роль: Ингеборга

Загадочный наследник (1987) главная роль: Ася Ерихонова

Стечение обстоятельств (1987) главная роль: Вероника Бергс, молодая актриса

Тринадцатый апостол (1987) главная роль: Мария, жена инспектора

Осень, Чертаново... (1988) главная роль: Мария Наварзина

Красный цвет папоротника (СССР, Польша) (1988) роль: Кама-Бася Залевская

Интердевочка (СССР, Швеция) (1989) роль: "Кисуля"

Легенды пожарных | Gaisrininkų legendos (1989) главная роль: Марина

Фа минор (короткометражный) (1989) роль: Катя, актриса

Николай Вавилов (СССР, ФРГ) (1990) роль: Наталья Карловна Лемке, секретарь Николая Вавилова, 2-6-я серии

Циники (1991) главная роль: Ольга

Хорошие парни | Good Guys, The (Великобритания) (1992) роль: Санда

Автобус (короткометражный) (Литва) (1992)

Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд | Fatal Deception: Mrs. Lee Oswald (США) (1993) роль: Люба

Аляска Кид | Alaska Kid | Złoto Alaski (ФРГ, Россия, Польша) (1993) роль: Салли Банс, 7-я и 8-я серии

Подмосковные вечера (1994) главная роль: Катя Измайлова

Утомлённые солнцем (1994) главная роль: Маруся

На опасной земле | On Dangerous Ground (1996) роль: Аста

Миссия невыполнима | Mission: Impossible (США) (1996) роль: Ханна Уильямс

Письма с востока | Letters from the East (Великобритания, Эстония) (1996) роль: Мария / Мать

Безмолвный свидетель | Silent Witness (Великобритания) (1996-2018) роль: Кэролайн Анскомб, доктор

Семь лет в Тибете | Seven Years in Tibet (США) (1997)

Секс и смерть | Sex 'n' Death (1999) роль: Шона

Солнечный ожог | Sunburn (США) (1999) роль: Карелин Крамер

Тень вампира | Shadow of the Vampire (Великобритания, США) (2000) эпизод

Ростов-папа (2000) роль: Эля, танцовщица, серия «Летавши по воле» (6-я)

Москва (2000) роль: Маша

Война (2002) роль: Маргарет, захваченная в плен англичанка

Одиночество крови (2002) главная роль: Мария, преуспевающий молодой учёный

Шик (2003) роль: Ася, мачеха Геки

Потерянный принц | Lost Prince, The (Великобритания, США) (2003)

Главный подозреваемый 6: Последний свидетель свидетель | Prime Suspect 6: The Last Witness (Великобритания) (2003) роль: Ясмина Блекич

Поцелуй жизни | Kiss of Life (Великобритания, Франция) (2003) главная роль: Хелен

Зимняя жара | 25 Degrees in Winter | 25 degrés en hiver (Бельгия, Франция, Россия, Испания) (2004) главная роль: Соня

Тела | Bodies (2004) роль: Катя Бредова

Ночной продавец (2005) роль: жена хозяина

По этапу | In Transit (Великобритания, Россия) (2006) роль: Вера Тюнина

Молодой Ганнибал: под маской | Young Hannibal: Behind the Mask (Великобритания, Италия, Франция, Чехия) (2007) роль: мать Ганнибала

Ганнибал: Восхождение | Hannibal Rising | Hannibal 4 (Великобритания, Италия, Франция, Чехия) (2007) роль: мать Ганнибала Лектора

Морфий (2008) роль: Анна Николаевна

Новая земля (2008) роль: Марта

Весельчаки (2009) роль: Марго, мать Гены

Доброволец (2009) роль: Лена, мать Тира

Катя (2009) роль: Мария Алексеевна Барсукова, мама Севы

Афера "Фаревелл" | Farewell | L'affaire Farewell (Франция) (2009) роль: Наташа

Апельсиновый сок (2010) главная роль: Даша

Каденции (2010) главная роль: Лиза, маркетолог 

Ингеборга Дапкунайте. Без комплексов и вредных привычек (документальный) (2010)

Небесный суд (2011) роль: Морфея, хранительница снов

30 ударов | 30 Beats (2012) роль: Эллис, девушка по вызову

Москва 2017 | Mad Cow, The (Россия, США) (2012) роль: Дупчек

Валландер | Wallander (2012) роль: Байба Лиепа

Шерлок Холмс (2013) главная роль: миссис Хадсон, домовладелица, фильмы «Бейкер Стрит, 221б» (1-й), «Камень, ножницы, бумага» (2-й), «Паяцы» (3-й), «Любовницы лорда Маулбрея» (4-й), «Галифакс» (6-й), «Последнее дело Холмса» (7-й), «Собака Баскервиль» (8-й)

Анталия (2013)

Девушка с коробкой (короткометражный) (2013) роль: проводница

Скорый "Москва-Россия" (2014) роль: Анна, проводница

Небесный суд. Продолжение (2014) главная роль: Морфея, хранительница снов   

Зимы не будет (2014) главная роль

Григорий Р. (2014) главная роль: императрица Александра Фёдоровна

Тайны советского кино (документальный) (2014) фильм «Утомлённые солнцем»

Оккупированные (2015) роль: Ирина Сидорова

Жизнь мужчины осенью | Men's life in autumn | Vyro gyvenimas rudenį (Литва) (2015) главная роль

8 (короткометражный) (2015)

Ищейка (не был завершён) (2015) главная роль: Волкова 

Художник убивает себя | Artist Kills Self (2016) роль: Кларисса Штерн

Пьяная фирма (2016) роль: Майкл Джексон

Бессонница (США) (2016)

Жанна (2017) главная роль: Жанна

Матильда (2017) роль: Мария Фёдоровна Императрица, мать цесаревича

Про любовь. Только для взрослых (2017)

Мост (2018) главная роль: Инга Веермаа

 

Озвучивание:

Святой | The Saint (1997) роль: Dr. Emma Russell (роль Элизабет Шу)

Человек-паук: Возвращение домой | Spider-Man: Homecoming (2017) роль: Карен (роль Дженнифер Коннелли)

 


Твиттнуть



Обновлён : 09-12-2017 20:23

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »