Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Девотченко Алексей
Девотченко Алексей
Спивак Марьяна
Спивак Марьяна
Суханов Максим
Суханов Максим
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Девотченко Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-06-2009 12:35

Просмотры : 5803    

Одобрение : 221

Теги : Александринского, Александринский, Александринском, Государственной, Петербурге", Сентиментальное, государственный, Станиславского, капельмейстера, кинематографии, моноспектаклей, наказание", наказании", Ленинградский, Магнитогорске, Международном, Монокль», Моноспектакли, Петербургский, артистом", всероссийских, драматическом, международных, моноспектакль, петербургской,


0

Рейтинг 3.5/5 (70 голосов)

Девотченко Алексей

Девотченко Алексей Валерьевич - заслуженный артист России (2006), российский актер театра и кино, родился 14 октября 1965 года в Ленинграде.

В 1990 году Алексей Девотченко окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (ныне - Академия театрального искусства), актерские мастерские Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Затем актер работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в детском драматическом Театре "Сказки на Неве", в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, в Театре на Литейном, в Александринском театре, БДТ. Алексей сыграл главные роли в спектаклях Андрея Андреева («Над пропастью во ржи», ТЮЗ), Александра Галибина («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее», Александринский театр), Владимира Михельсона.

Отдельного упоминания заслуживает работа Девотченко с режиссером Григорием Козловым, в спектаклях которого им были сыграны роли Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского (за эту роль в 1994 году актер получил Высшую петербургскую театральную премию "Золотой софит" и Театральную премию им. К.С. Станиславского в 1995 году), Принц в «Сонате счастливого города» по О.Уайльду (оба спектакля - Петербургский ТЮЗ), Аркашка Счастливцев в «Лесе» А.Островского (Театр на Литейном), Крейслер в «P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» по Э.Т.А. Гофману и В.-А. Моцарту (Александринский театр) и др.

В репертуаре Алексея Девотченко также несколько моноспектаклей.

В феврале 1999 года Алексей Девотченко и Александр Баргман были удостоены Высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" как лучший актерский дуэт 1998/99 гг. в спектаклях Григория Козлова «P.S.» и «Лес».

В 2000 году Девотченко стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за эти две работы.

В 2001 году актер уехал с семьёй в Германию по программе контингентных беженцев, но потом вернулся.

С 2012 года Девотченко жил в Москве, а в Санкт-Петербурге у него остались жена Светлана и сын Кирилл. Его жена закончила театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии, работала в ТЮЗе, где и познакомилась с Алексеем.

С 2011 по 2012 год Алексей Девотченко работал в Московском ТЮЗе, а с 2012 года он служил в труппе Московского Художественного театра имени А.П. Чехова.

В кино актер с 1990 года сыграл более 50-ти киноролей.

5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был найден мёртвым в съёмной квартире в Москве. 8 ноября 2014 года в "Гоголь-центре" состоялось прощание с актером.

Похоронен 19 ноября на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На погребение пришли только близкие и друзья артиста.

 

Работа в театрах:

Театр имени Ленсовета

БДТ

Театр на Литейном

Санкт-Петербургский ТЮЗ (1989-1991)

Детский театр "На Неве" (1991-1992)

Санкт-Петербургский ТЮЗ (1993-1995)

Александринский театр (1996-1999)

МДТ (1999-2000)

Александринский театр (2000-2008)

Московский ТЮЗ (2011-2012)

МХТ им. А.Чехова (2012-2013)

"Гоголь-центр" (2013-2014)

 

Театральные работы:

«Дон Карлос» (БДТ им. Товстоногова)

Аркашка Счастливцев - «Лес» А.Н. Островского (Театр на Литейном)

Холден Колфилд - «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера (реж. А. Андреев / Петербургский ТЮЗ)

Порфирий Петрович - «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского (реж. Григорий Козлов / Петербургский ТЮЗ)

Принц - «Соната счастливого города» по О. Уайльду (Петербургский ТЮЗ)

Репетилов - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (реж. А. Андреев / Петербургский ТЮЗ)  

Царевич Алексей - «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» (Александринский театр)

Крейслер  - «P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» по Э.Т.А. Гофману и В.-А. Моцарту (Александринский театр)

Хлестаков - «Ревизор» Н.В. Гоголя (Александринский театр)

Голядкин-младший - «Двойник» (Александринский театр)

Барон, Сальери - «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (реж. Г. Козлов / Александринский театр)

Александров - «Живой труп» Л.Н. Толстого (реж. Фокин / Александринский театр)

Поприщин - «Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя (реж. К. Гинкас / МТЮЗ)

Шут - «Король Лир» У. Шекспира (МДТ - театр Европы)

«Клаустрофобия» по произведениям В. Сорокина, В. Ерофеева, Л. Улицкой, М. Харитонова, (реж. Л. Додин / МДТ-Театр Европы)

«De profundis. < Послание с Того Света >» Оскара Уайльда (реж. О. Дмитриев / МДТ-Театр Европы) - Творческий проект Алексея Девотченко

Мистер Райс - «Молли Суини» Б. Фрила (реж. Л. Додин / МДТ-Театр Европы)

«Гуадеамус» по повести С. Каледина «Стройбат» (реж. Л. Додин / МДТ-Театр Европы)

«Пьеса без названия» А.П. Чехова (реж. Л. Додин / МДТ-Театр Европы)

Керея - «Калигула» А. Камю (2011, реж. Эймунтас Някрошюс / Государственный Театр Наций)

Павел Фёдорович Обольянинов - «Зойкина квартира» М.А. Булгакова (2012, реж. Кирилл Серебренников / МХТ им. А.П.Чехова)

Фёдор - «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина (реж. Мейкшанс / МХТ им. А.П. Чехова)

Моцарт - «Я - или Бог - или никто» А.С. Пушкина (2012, реж. Антон Маликов / Продюсерская компания "РУС АРТ")

Полоний - «Гамлет» У. Шекспир (2013, реж. Давид Бове / "Гоголь-центр")

Плюшкин / Фетинья - «Мёртвые души» Н.В. Гоголя (2014, реж. Кирилл Серебренников / "Гоголь-центр")

Отец Всеволод - «Мученик» М. фон Майенбурга (реж. К. Серебренников / "Гоголь-Центр")

Лопахин - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (реж. Р. Смирнов)

Творческий проект Алексея Девотченко (Моноспектакли):

«Песни западных славян»

«Русская рулетка» (реж. Владимир Михельсон)

«Пушкин. Театр. Трагедия. Актёр» (реж. В. Михельсон)

«Вальс на прощание» И. Бродског (реж. В. Михельсон)

«Эпитафия» по прозе Эдуарда Лимонова и поэзии Тимура Кибирова (реж. В. Михельсон)

«Дневник провинциала в Петербурге» по М. Салтыкову-Щедрину (реж. Григорий Козлов)

«Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» (реж. Григорий Козлов)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2006) (отказался от звания в 2011 году).

Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (1999).

Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (2003, за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор»).

Высшая петербургская театральная премия "Золотой софит" (1994, за роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского).

Театральная премия им. К.С. Станиславского (1995, за роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского).

Лауреат всероссийских фестивалей в Магнитогорске, Перми, Орле, а также международных театральных фестивалей "Балтийский дом" (1995).

Высшая петербургская театральная премия "Золотой софит" за лучший актёрский дуэт (с Александром Баргманом) 1998/99 гг. (февраль 1999 года, спектакли Григория Козлова «P.S.» и «Лес»).

Вторая премия на Первом Международном театральном фестивале моноспектаклей "Монокль" (1999, за моноспектакль «Дневник провинциала в Петербурге»).

 

Фильмография:

Духов день (1990) роль: обитатель пансионата

Меченые (1991) роль: эсер

Улыбка (1991) эпизод

Томас Бекет (телеспектакль) (1992) роль: монашек, саксонец

Конь Белый (1993) эпизоды, серии «Предательство» (3-я), «Братоубийство» (4-я)

Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь (1998) эпизод

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Николай Иванович Ветров, лже-Голубцов, серия «Обнесённые ветром» (26-я)

Барак (1999) роль: Герка Белена

Бандитский Петербург 1. Барон (2000) роль: Степан Марков, капитан, оперативник, 1-я, 3-5-я серии

Бандитский Петербург 2. Адвокат (2000) роль: Степан Марков, капитан из ОРБ, 1-я, 4-я, 5-я, 7-9-я серии

Охота на Золушку (2000) роль: Влас, 1-я и 2-я серии

Дневник провинциала в Петербурге (телеспектакль) (2000) главная роль: господин N

Убойная сила  2 (2001) роль: Зябликов, пациент психбольницы, фильм «Двойной Угар» (2-й)

По имени Барон (2001) роль: "Старший", киллер

Чёрный ворон (2001-2004) роль: врач в больнице, где лечился Лёня Рафалович после взрыва

Русские страшилки (2002) роль: Петя Иванов, строитель, серия «Город счастья» (16-я)

Последний поезд (2003) роль: Ральф, немецкий военный врач

Сибирочка (2003) роль: Зуб

Красное небо. Чёрный снег (2003) роль: Гена Шатров

Мужчины не плачут (2004) роль: Янычар

Агент национальной безопасности  5 (2004) роль: беглый зэк Тарас, фильм «Фамильные драгоценности» (1-я и 2-я серии)

Конвой PQ-17 (2004) роль: Ральф Зиггерс, капитан немецкой подводной лодки, 1-я, 2-я, 4-8-я серии

Легенда о Тампуке (2004) роль: Спец, бандит

Опера. Хроники убойного отдела (2004) роль: Пётр Кузькин, фильм «Почерк убийцы» (1-й)

Сказ о царе Петре и сыне его царевиче Алексее (телеспектакль) (2004) главная роль

Господа присяжные (2005) роль: Муравьёв, 9-я серия

Золотой телёнок (2005) главная роль: Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер

Вепрь (2005) роль: Паскевич в молодости

Ревизор (телеспектакль) (2005) роль: Хлестаков

Хроническому пессимисту с любовью. Саша Черный (документальный, телеканал "Культура") (2005) содержит фрагменты фильма «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом», интервью

Викинг (2006) роль: Филин, главарь банды рэкетиров

Столыпин... Невыученные уроки (2006) главная роль: Савинков, 1-5-я, 7-я, 8-я, 10-12-я серии

Агитбригада "Бей врага!" (2007) роль: Кольчугин

Серебро (2008) роль: Гавренёв, думский дьяк

Куклы колдуна (2008) роль: Алексей Черешин

Боец. Рождение легенды (2008) роль: Игорь Иванович, "Чекист"

Трудно быть мачо (2008) роль: Харламов, сотрудник охранного предприятия

Августейший посол (2008)

Не думай про белых обезьян (2008) роль: Гена Мурин, художник

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину (2008) эпизод

Платина  2 (2009) главная роль: Слава Вовк

Первый дом. Ближе, чем кажется... (2009)

Никто не придёт назад (короткометражный) (2009) главная роль: жених, демобилизованный по ранению

Оправдание Гоголя (документальный, телеканал "Культура") (2009) ведущий, читает тексты Гоголя (из пьес, повестей, писем)

Южный календарь (2010) главная роль: Алексей Алексеевич Мищенко, директор исторического музея

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: Шрек, террорист, фильм «От судьбы не уйти» (16-й)

Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом (телеспектакль) (2010)

Новые Алды. Без срока давности (документальный) (2010) читает закадровый текст

Защита свидетелей (2011) роль: Сева Гай, бандит, 9-я серия

Ялта-45 (2011) роль: доктор Шебеко

Сильная (2011) роль: "Мясо"

Честь (2011) главная роль: Олег Трофимов, напарник Сергея

Маяковский. Два дня (2011) роль: Велимир Хлебников

По поводу мокрого снега... (телеспектакль) (2011) главная роль

Поклонница (2012) роль: Альфред Гной, театральный критик

Наружное наблюдение (2012) роль: Ростислав Евгеньевич Чекмарёв, "Ростик", уголовник

Послушайте! Вечер Алексея Девотченко (документальный, телеканал "Культура") (2012) читает стихотворения Иосифа Бродского

Утомлённые властью: весеннее обострение (документальный) (2012) роль: человек-краб, читает закадровый текст

Летящие по ветру листья (Беларусь, Россия) (2013) роль: Фишер, интернированный немец

Порок сердца (короткометражный) (2014)

Цикл передач "Приют комедиантов" (документальный) (2014) фильм «В стране невыносимой боли» (архивная запись 2005 года)

Праздник непослушания (2015) роль: Фортунат, злой волшебник

Моя бабушка - Фанни Каплан (Украина) (2016) главная роль: Ленин

 

Озвучивание:

Песня о Волге / Сталинградская битва (1996) кукольный спектакль, режиссёр Резо Габриадзе - участие в озвучивании

Агент национальной безопасности  2 (2000) роль: близнецы Кравцовы (роль Сергея Бехтерева), серия «Гордеев узел» (2-я)

Кочегар (2010) роль: Андрей Сергеевич (роль Вячеслава Тельнова)

Виктор Соснора. Пришелец (документальный) (2011) читает текст

Таинственная повесть. К 200-летию Михаила Лермонтова (документальный, телеканал "Культура") (2014) читает стихотворения, отрывки из романа «Герой нашего времени»

 

Сценарист:

Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом (телеспектакль) (2010)

 

Композитор:

Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом (телеспектакль) (2010) музыка Э. Массне, Л. ван Бетховена, М. Огинского, И. Штрауса, С. Рахманинова, А. Девотченко

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-09-2018 15:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »