Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Фомин Олег
Фомин Олег
Новиков Павел
Новиков Павел
Филиппенко Александр
Филиппенко Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Фомин Олег

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-03-2009 15:17

Просмотры : 12141    

Одобрение : 334

Теги : кинематографическим, Стоматологи", несправедливость, императора", недоступен", приключенческий, Константинович, Пороховщиковым, Сергеевна", Созвездие", абсолютов", невозмутимость, новоиспеченный, реалистической, художественной, художественный, Арлекино", Испытательный, Калигула", Лiстапад", всероссийском, кинофестивале, малобюджетное, многосерийных, неуважительно,


0

Рейтинг 3.1/5 (80 голосов)

Фомин Олег

Фомин Олег Борисович – советский и российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, театральный деятель, родился 21 мая 1962 года в Тамбове.

С детского сада знал о том, что станет актером, участвовал в художественной самодеятельности в школе, а мама приучала сына к хорошей литературе.

После школы талантливый, самостоятельный, симпатичный юноша поступил сразу в несколько московских театральных вузов одновременно, но выбрал "Щепку", попав на курс Николая Анненкова в группу Юрия Соломина.

Получив актерское образование в 1983 году, Олег Фомин уехал в Ригу, где играл в русско-латвийском ТЮЗе главные роли, а режиссер Анатолий Васильев учил его жить в искусстве.

В кино актер дебютировал в 1980 году, а в 1988 году обладатель второго разряда по боксу артист Фомин получил главную роль в криминальной драме «Меня зовут Арлекино», снятой по повести Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост 2». Успех картины был ошеломляющим: зрители ломились в кинотеатры. Но звездная болезнь Олегу Фомину не грозила: на фестивали приглашали других, а журналисты ничего о нем не писали, поленившись найти артиста в Риге. Очень пригодились Фомину и тогда, и потом твердость духа и невозмутимость.

Из Латвии Фомин был вынужден уехать в 1990 году, когда Раймонд Паулс закрыл русский театр. Фомина лишили латвийского гражданства, и ему пришлось прописаться у родителей в Тамбове. Работал актер сначала в тетре им. Моссовета, а затем в театре им. Ермоловой.

В Москве начинающий кинорежиссер с трудом нашел свое место, снимая малобюджетное кино, к которому критики относятся неуважительно. Олег Фомин поставил «Милого Эпа», но фильм остался только на кассете, хотя его часто показывали на фестивалях и кинорынках. В фильме «Время нашей жизни» снялся изумительный Юри Ярвет - это последняя роль актера, известного многим по роли короля Лира. Плохо приняли критики и «Мытаря» по сценарию Ивана Охлобыстина с Глузским, Пороховщиковым, Будрайтисом, Жарковым. С «NEXTом» Фомину, наконец-то, повезло.

Можно без преувеличения сказать, что на сегодня Олег Фомин - почти единственный режиссер, пользующийся при создании мини-сериалов (или многосерийных фильмов) полноценным кинематографическим языком, стилем реалистической буффонады: это когда пародия не переходит в гротеск, а чуть ли не каждая реплика становится репризой.

Он снимается, как и раньше, в кино (на счету более 70-ти ролей), играет в театре, занимается режиссурой. Фильмы с участием Олега Фомина смотрят зрители не только в нашей стране.

Олег Фомин - художественный руководитель кинофирмы "Гранит".

Ему ничего не давалось в жизни без трудностей. Неповторимый как личность, Фомин человек прямой, честный: его задевает несправедливость, он не идет на компромиссы, не врет, не старается быть таким, как все, а это нелегко. 

 

Театральные работы:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР (Рижский ТЮЗ):

«Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца - Кей (1984)

«Том Сойер» по роману Марка Твена - Том Сойер / Бэн Роджерс (1985)

«Чукоккала» по произведениям Корнея Чуковского - Ванечка / Комарик / Ваня Васильчиков (1985)

«Вариации на тему феи Драже» по пьесе А. Д. Кутерницкого - Он (1987)

Другие театры:

Аркадий - «Игра в жмурики» (1995) - в 1995-1996 годы было большое гастрольное турне, и спектакль имел настолько грандиозный успех в Европе и Америке, что было создано несколько иноязычных версий по исходному материалу, в частности, немецкая и английская

«Калигула» (1996, Театр-центр им. Ермоловой)

Поставил спектакли:

«Нина» А. Руссена (театр Ленком, антреприза, 1997)

«Пещерные люди» У. Сарояна (антреприза, 1995)

 

Награды и звания:

Приз в конкурсе "Звёзды 2000 года" на КФ "Созвездие" (1993, фильм «Милый Эп»).

Спец. приз и диплом "За поиск нравственных абсолютов"  на МКФ "Лiстапад" в Минске (1997, фильм «Мытарь»).

Приз в номинации "Самый зрительский фильм" на КФ "Улыбнись, Россия!" (2003, фильм «О’кей»).

«Орден Миротворца» (Орден «Pax Tecum») Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» (2006, за весомый вклад в развитие мира).

Специальный приз им. Ю. Никулина за самый зрелищный историко-приключенческий фильм на Первом всероссийском кинофестивале "Золотой феникс" в Смоленске (2008, фильм «Господа офицеры: Спасти императора»).

Гран При по игровым фильмам IV Международного кинофестиваля "Дворянский мир" за актёрскую и режиссёрскую работу с вручением нагрудной медали Международного союза дворян «За заслуги» (2011, фильм «Господа офицеры: Спасти императора»).

 

Фильмография:     

Серебряные озёра (1980) роль: Витя

Россия молодая (1981, 1982) эпизод

Почти ровесники (1984) роль: хулиган

Чукоккала (телеспектакль) (1985)

Плата за проезд (1986) роль: "Кожаный"

Победительница (телеспектакль) (1987) роль: парень на пристани

Меня зовут Арлекино (1988) главная роль: Андрей Савичев, "Арлекино"

Месть (1989) роль: рабочий

Стеклянный лабиринт (1989) главная роль: Саша Лукашов

Дрянь (1990) главная роль: Валентин Мукасей

Стервятники на дорогах (1990) главная роль: Саша, дальнобойщик

Фанат  2 (1990) роль: Егор, "Малыш"

Милый Эп (1991) роль: водитель

Время вашей жизни (1992)

Игра всерьёз (Россия, Украина) (1992) главная роль: Станислав Северин 

Мытарь (1997) главная роль: Он

Странное время (1997) роль: Борис

Контракт со смертью (1998) роль: Гена Шнырь

Убить лицедея (Беларусь) (1998) главная роль: Пётр Нечаев, "Лицедей", театральный актёр, новоиспеченный коммерсант

Любoвь.ru (2000) роль: Николай Щавель

Марш Турецкого (2000) роль: Сергей Козлов, фильм «Ночные волки» (7-й)

Next (2001) главная роль: Дюбель

Конференция маньяков (2001) главная роль: Бондарь

Next 3 (2003) главная роль: Дюбин

Чистые ключи (2003) роль: Злыдень, скульптор

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Андрей Ростоцкий» (100-й)

Начало пути (2004) главная роль

Весьегонская волчица (2004) главная роль: Егор

Холостяки (2004) главная роль: Олег Макаров

КГБ в смокинге (2005) главная роль: Виктор Мишин

Развод и девичья фамилия (Россия, Украина) (2005) главная роль: Сергей Литвинов

Ужас, который всегда с тобой (2006) роль: подполковник Николай Жаров, главный спецназовец

Спасатели. Затмение (2006) главная роль: Шурави 

Молодой Волкодав (2006) роль: Свалтыга

Андрей Ростоцкий: последний романтик (документальный) (2006)

Право на счастье (2007) роль: Загрядский

День выборов (2007)

Колье для снежной бабы (Украина) (2007) главная роль: Андрей, друг Кати

Адмиралъ (2008) роль: Николай Константинович Подгурский

Афганский призрак (2008) роль: Харченко

Вторжение (2008) главная роль: Глеб Нестеров, капитан 2-го ранга, подводник, отец Дениса, бывший возлюбленный Натальи

Господа офицеры: Спасти императора (2008) главная роль: Андрей Васильевич Давыдов, штабс-капитан

Елена Майорова. Последняя весна (документальный) (2008)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Меня зовут Арлекино»

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Николай Подгурский

Любить и ненавидеть (2009) главная роль: "Кис", Алексей Кисанов, частный детектив, фильмы «Шантаж» (1-й), «Королевский сорняк» (2-й), «Мёртвые воды Московского моря» (3-й), «13 способов ненавидеть» (4-й)

Самый лучший фильм  2 (2009) роль: режиссёр на кастинге

Потому что это я (киноальманах) (2009) главная роль: мужчина, новелла «Дядя из Чикаго»

Естественный отбор (2010) главная роль: "Скиф", Игорь Скворцов 

Залезь на луну (2010) роль: Олег Николаевич, олигарх-педофил

Классные мужики (2010) роль: Андрей Павлович Яралов, бизнесмен

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) главная роль: коллега по работе, новелла «Абонент недоступен»

Предел (короткометражный) (2010) главная роль: пациент 

Папины дочки (2011) роль: режиссёр рекламы про шоколад

Откровения. Реванш (2011-2012) роль: Антон Разуваев

Отдел "С.С.С.Р" (Беларусь, Россия) (2012) главная роль: Семён Таранец, капитан отдела "СССР", 1-8-я серии

Истребители (2013) роль: Виктор Степанович Канищев, подполковник, командир полка

Ледников (2013) роль: Василий Евгеньевич Алпатов, человек Семёна Валерьяновича, 1-8-й фильмы

Курьерский особой важности (2013) роль: Харламов

Лютый (2013) роль: Ильич, сотрудник милиции на пенсии

Андрей Панин. Всадник по имени Жизнь (документальный) (2013)

Легавый  2 (2014) роль: Анатолий Радкевич капитан, осуждённый за плен

Кролик (короткометражный) (2014) роль: сосед

Новая жена (2015) роль: инструктор

Точки опоры (2015) роли: Сергей Николаевич Панов, директор строительный фирмы / Анатолий Панов, брат-близнец, рецидивист

Медсестра (2015) главная роль: Игорь Борисович Плечёв, заведующий кардиологическим отделением

Штрафник (Россия, Украина) (2016) роль: Пеникер, начальник местного отделения Министерства госбезопасности СССР

Экипаж (2016) роль: экзаменатор авиакомпании "Пегас Авиа"

Комиссарша (2017) главная роль: Николай Михайлович Супрун

Затишье (2017)

Проспект Обороны (2017)

Танкисты (2018)

Болевой порог (2018) роль: Владимир

Чужая жизнь (2018)

 

Режиссер:

Милый Эп (1991)

Время вашей жизни (1992)

Мытарь (1997)

Пантера. Испытательный срок (не был завершён) (2000)        

Next (2001)

Конференция маньяков (2001)

Фаталисты (2001)

Next 2 (2002)

О'Кей, или Дело в шляпе (2002)

Next 3 (2003)

КГБ в смокинге (2005)

Спасатели. Затмение (2006)

Молодой Волкодав (2006)

День выборов (2007)

Афганский призрак (2008)

Господа офицеры: Спасти императора (2008)

Самый лучший фильм  2 (2009)

Потому что это я (киноальманах) (2009) новелла «Дядя из Чикаго»

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) новелла «Абонент недоступен»

Классные мужики (2010)

Естественный отбор (2010)

Ледников (2013)

Курьерский особой важности (2013)

Легавый  2 (2014)

Новая жена (2015)

Штрафник (Россия, Украина) (2016)

Вы все меня бесите (2016)

Операция Мухаббат (Россия, Украина) (2018)

Рыжие (2018)

Чужая жизнь (2018)

 

Сценарист:

Время вашей жизни (1992)

Пантера. Испытательный срок (не был завершён) (2000)

Курьерский особой важности (2013)

 

Продюсер:

Поцелуй не для прессы (2008)

 

Каскадёр:

Россия молодая (1981, 1982)

Петля (1983)

 

Художник:

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) новелла «Абонент недоступен»


Твиттнуть



Обновлён : 07-03-2018 20:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »