Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Грамматиков Владимир
Грамматиков Владимир
Усок Ирина
Усок Ирина
Карельских Евгений
Карельских Евгений
Городенцева Анастасия
Городенцева Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Грамматиков Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-12-2008 18:13

Просмотры : 5436    

Одобрение : 252

Теги : Перспектива», кинематографистов, короткометражный, приключенческом, принцесса», радиоаппаратуро, Александровича, Международного, Старлайт», Художественный, Чичикова», гвоздика», кинофестивалей, наоборот», отечественного, соблазны», художественный, художественным, Александрович, Великобритани, Всероссийском, Грамматиковых, Жигулей», Контакт», Либерти»,


0

Рейтинг 2.7/5 (51 голосов)

Грамматиков Владимир

Грамматиков Владимир Александрович  - заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, кинодраматург, продюсер, родился 1 июня 1942 года в Свердловске.

Его семья была весьма далека от искусства. Отец был госчиновник высокого ранга. Два брата и две сестры Владимира окончили технические ВУЗы. Владимир тоже поступил на радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища в Москве. Ему бы и в голову никогда не пришло пойти учиться на актерский и на режиссерский, если бы семья Грамматиковых не поселилась рядом с семьей Михалковых. И вот тогда Владимир узнал, что есть совершенно другая очень интересная жизнь. Отец категорически был против желания сына стать актером. Когда он понял, что все уговоры бесполезны, он потребовал хотя бы завершить учебу в иституте.

Отучившись в Бауманском училище, Владимир поступил в ГИТИС на актерский факультет, по окончании которого стал актером пантомимы. Тогда в 60-е годы в Москве этот вид искусства был очень моден. На волне этого и был создан Театр пантомимы, в который влились воспитанники двух курсов - Козинцева и Ромма, и Владимир в их числе.

В те же годы Грамматиков дебютировал и в кино в картине «Внимание! В городе волшебник. Кукольная комедия» (1963). Начинал он как характерный актёр, исполнявший роли симпатичных молодых людей, слегка странноватых и неунывающих.

Затем была служба в армии, после которой Владимир неожиданно для всех решил поступать на режиссерский факультет во ВГИК. Друзья его отговаривали, недоумевая - для чего ломать уже налаженную жизнь. Грамматиков к тому времени уже был женат, подрастал сын. Но его страсть к режиссуре была слишком сильной. Первые попытки были неудачными, лишь на пятый год Владимир поступил во ВГИК в мастерскую Ефима Дзигана.

Все эти годы он продолжал много сниматься в кино, но большого успеха на поприще актера он не снискал. Иногда были интересные работы, но все же настоящим его призванием была режиссура. Как считают критики, актёр Грамматиков уступает Грамматикову-режиссёру и продюсеру.

В 1976 году Владимир окончил ВГИК, а год спустя, вышла первая его полнометражная работа - комедийный детский фильм «Усатый нянь», который сразу же полюбился зрителям. Эта картина определила и дальнейший жанр режиссера - добрая, лирическая комедия. Грамматиков уверенно нашёл себя в нише детского и подросткового кино, и практически все последующие работы в жанре семейного кино режиссёра отмечались призами советских и международных кинофестивалей.

Второй фильм Владимира Александровича - «Шла собака по роялю» (1978) - не только имел зрительский успех, но и собрал множество призов на различных кинофестивалях, в том числе Почетный диплом МКФ детских фильмов в Лозанне.

Удачными были и последующие работы режиссера: школьная лирическая комедия «Все наоборот» (1981), комедия-сказка «Руки вверх!» (1981), сказка «Мио, мой Мио» (1987, совместная картина с англичанами, шведами и датчанами по повести Астрид Линдгрен) и другие. Все они и сегодня смотрятся с тем же интересом, что и в момент их первого появления на большом экране.

Той же добротой, иронией и юмором были наполнены и выпуски киножурнала «Ералаш», режиссером которых в то время был Владимир Грамматиков. Умение работать с детьми, глубокое знание детской психологии привели к тому, что Владимир Александрович по праву выдвинулся в ряд ведущих детских режиссеров.

Все эти годы (с 1976) Грамматиков работал режиссером и актером на киностудии им. М.Горького. Среди актерских работ тех лет наиболее удачной, пожалуй, стала роль в героико-приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Шестой» (1981).

В 1988 году Грамматиков стал художественным руководителем Творческого объединения «Контакт» (к/ст имени М. Горького).

Если в начале 90-х Владимир Грамматиков еще продолжал снимать картины («Сестрички Либерти», «Сказка о купеческой дочери и купеческом цветке») и сниматься сам («Похождения Чичикова», «Осенние соблазны»), то к середине 90-х, с развалом отечественного кинематографа, появились неизбежные трудности.

Нельзя сказать, что Владимир Александрович оставался совсем не у дел. С 1992 по 1996 год он был Президентом Международного Детского Кинофестиваля в МДЦ "Артек", затем возглавил Фестиваль Визуальных Искусств в "Орленке". Фестиваль был задуман как центр детского образования в самом широком смысле и впервые прошел в 1997 году.

К настоящей, большой работе Грамматиков возвратился в 1998 году, когда ему поступило предложение возглавить Центральную Киностудию детских и юношеских фильмов имени М.Горького. Один за другим вышли его картины - рождественская сказка «Маленькая принцесса» и лирическая комедия «Привет от Чарли-трубача». Появились и новые проекты на телевидении. За год было подготовлено около полусотни серий детской передачи «Улица Сезам», где Грамматиков был художественным руководителем.

В марте 2010 года Владимир Грамматиков назначен на должность креативного продюсера компании Disney в России.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Жена - Наталья Николаевна Жукова, дочь известного художника Николая Жукова (памятного по портретам В.И. Ленина).

Дети: Егор Грамматиков - актёр и режиссёр, Николай - юрист.

 

Годы работы и должности:

1972 - 1974 - студент ГИТИСа.

В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана).

Работал режиссером в МТЮЗе, ЦГТК им. С. Образцова, Театре им. Станиславского, московском Театре им. Пушкина.

1982 - 1984 - руководитель режиссерской мастерской на ВКСР.

1987 - 1998 - один из создателей и художественный руководитель и вице-президент Совместного кинопредприятия - студии «Старлайт» (Россия-Швеция-Великобритания-Дания).

1988 - 1995 - художественный руководитель Творческого объединения «Контакт» (Киностудии имени М. Горького).

1988 - 1990 - руководитель режиссерской мастерской на ВКСР.

1992 - 1996 - президент Международного детского кинофестиваля в МДЦ «Артек».
президент «Старлайт-фест».

1997 - 2006 - один из основателей Фестиваля Визуальных Искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

1998 - 2001 - Генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

1995 - 1996, с 1999 - главный режиссёр и художественный руководитель детского сериала для дошкольников «Улица Сезам» (НТВ).

С 2001 года руководит актерской мастерской во ВГИКе.

В 2008 году - член жюри фестиваля «Кинотавр» и «Созвездие», президент форума «Бумеранг» в детском центре «Орленок», член президиума Евразийской Телеакадемии, председатель попечительского совета детского фонда, провел мастер-класс «Мастерство кинорежиссуры» на Первом всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске.

В 2009 году - председатель жюри 16 Открытого Фестиваля «Святая Анна».

С 2010 года - креативный продюсер компании Disney в России.

 

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств РФ (1995).

Лауреат Приза ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979) и Приза зрителей I КФ молодых кинематографистов Москвы (за фильм «Усатый нянь»).

Лауреат Главного приза (по разделу детских фильмов) МКФ в Москве-79, Приза ВКФ-79 в Ашхабаде за лучшую комедию, Приза МКФ в Хихоне-79, Почётного диплома МКФ детских фильмов в Лозанне-81 (за фильм «Шла собака по роялю»).

Лауреат Приза ВКФ-83 в Ленинграде (за фильм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»).

Лауреат Приза по разделу детских фильмов ВКФ-85, Минск (за фильм «Вера. Надежда. Любовь»).

Лауреат Приза жюри детского МКФ в Амстердаме-88; Приза Афинского культурного центра на детском КФ в Софии-88 ( за фильм «Мио, мой Мио»).

Лауреат Приза "Перспектива" КФ "Кинотавр-91" (за фильм «Сестрички Либерти»).

Лауреат Специального приза жюри на МКФ в Каире-92 (за фильм «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»).

Лауреат Гран-при Фестиваля российских премьер на МКФ детского кино в Москве (1997, за фильм «Маленькая принцесса»).

Лауреат приза за лучший фильм на КФ "Бригантина" (2001, за фильм «Праздник»).

Награждён Орденом Дружбы (2010).

Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2016).

 

Фильмография:

Внимание! В городе волшебник! (1963) роль: первый житель сказочного города

Не самый удачный день (1966) роль: Володя Гранатиков, друг Никиты, студент

Я солдат, мама (1966) роль: Волошин

Арена (1967) роль: артист цирка

Разбудите Мухина! (1967) роль: студент / римлянин

... И снова май! (1968) эпизод

Это было в разведке (1968) роль: Марфутенко, "Марфута"

Каждый вечер в одиннадцать (1969) роль: танцующий в ресторане

Дворянское гнездо (1969) эпизод

Король-олень (1969) роль: Дзанни

А человек играет на трубе (1970) роль: гитарист

Белорусский вокзал (1970) роль: Гриша, водитель Харламова

Достояние республики (1971) роль: Булатов, фокусник

Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971) роль: Усышкин, член комиссии в цирке

Остров сокровищ (1971) роль: Джойс

"Тигры" на льду (1971) роль: Прогноз Иванович, учитель географии

День за днем (телеспектакль) (1971-1972) эпизоды, 2-я и 3-я серии

Вот моя деревня (1972) роль: Юрка Гурцов, серия «Загадка охотничьего ружья» (2-я)

Стоянка поезда - две минуты (1972) роль: мнимобольной в оранжевой футболке

Ни слова о футболе (1973) роль: Ким Николаевич, старший тренер

Большой аттракцион (1974) роль: Гоша Пашков

Георгий Седов (1974) роль: кинооператор

Всё дело в брате (1976) роль: Лукьянов, писатель

Риск - благородное дело (1977) роль: телерепортёр

Кузнечик (1978) роль: Матвей, коллега Левашова

Здравствуй, река (1978) роль: папа Лёвы

Осенний марафон (1979) роль: Женя Пташук, друг Аллы

Комедия давно минувших дней (1980) роль: Владимир Александрович, режиссёр на киностудии

Зигзаг (короткометражный) (1980) главная роль: незнакомец

Всё наоборот (1981) роль: владелец "Жигулей"

Третье измерение (1981) роль: Иван Редько, врач на атомной подводной лодке

Шестой (1981) роль: Павлик, парикмахер

Безумный день инженера Баркасова (1983) роль: режиссёр радиоцентра

Кувырок через голову (1987) роль: Фёдор Пронин, друг Жуковых, специалист по змеям

Пусть я умру, господи... (1988) роль: врач

Я в полном порядке (1989) роль: Нос

Говорящая обезьяна (1991) роль: Мышкин, владелец медведя

В афишах не значатся (документальный) (1991)

Кешка и маг (короткометражный) (Беларусь) (1992) роль: маг-экстрасенс

Похождения Чичикова (телеспектакль) (1992) роль: Селифан

Русская певица (1993) роль: Николай Давидович Клейман, судмедэксперт

Московские каникулы (1995) роль: сотрудник ДПС

Импотент (1996) роль: Виталий Борисович

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Вениамин, серия «Выходной день Анастасии» (68-я)

Маленькая принцесса (1997) роль: антиквар

Привет от Чарли-трубача (1998) роль: Чарли-трубач

Новый год в ноябре (2000) роль: Ефим Каховский

Узкий мост (2004) роль: Олег Григорьевич Шумейко, режиссёр

Горыныч и Виктория (2005) роль: Васнецов, фильм «Трансмутация» (8-й)

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: "Лимонник", адвокат, друг Турецкого, фильмы «Триада» (3-й), «Он обещал вернуться» (5-й), «Долг самурая» (9-й)

Бухта страха (2007) роль: главный редактор

Фильм про фильм (документальный) (2007) фильм «Осенний марафон»

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Людмила Шагалова»

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Шла собака по роялю или о давно забытых чувствах»

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: фотограф на балу

Участковая (2009) роль: хозяин квартиры, серия «Личная заинтересованность» (8-я)

Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный (документальный) (2009)

Кто, если не я? Валерий Приёмыхов  (документальный) (2010)

Волшебника вызывали? (2011)

Человек в кадре (документальный) (2011) фильм «Владимир Грамматиков»

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Усатый нянь»

Отель "Президент" (2013) роль: Валентин Захарович, скрипичный мастер

Страна хороших деточек (2013) роль: дедушка

Счастье - это... (2015) роль: служащий небесной канцелярии, новелла «Последний пункт» (5-я)

Короткое лето Валерия Приемыхова (документальный) (2015)

 

Режиссер:

Злой мальчик (короткометражный) (1974)

Тайфун, фас! (короткометражный) (1976)

Усатый нянь (1977)

Шла собака по роялю (1978)

Все наоборот (1981)

Руки вверх! (1981)

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982)

Вера, надежда, любовь (1984)

Мио, мой Мио | Mio min Mio (Норвегия, СССР, Швеция) (1987)

Сестрички Либерти (1990)

Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991)

Осенние соблазны (1993)

Трибунал (1995)

Улица Сезам: Зелибоба и его друзья  (1996) (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

Улица Сезам: Лучшие песни (1996) (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

Улица Сезам: Учимся считать, писать и читать (1996) (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

Маленькая принцесса (1997)

Привет от Чарли-трубача (1998)

Русский водевиль. Аз и Ферт (2001)

Сибирочка (2003)

Улица Сезам: Праздники на улице Сезам (2004)

Улица Сезам: Твори! Выдумывай! Пробуй! (2004)

Горыныч и Виктория (2005)

Прикосновение (короткометражный) (2014) 

Карма (короткометражный) (2016) 

Грани любви (2017)

 

Сценарист:

Руки вверх! (1981)

Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982)

 

Продюсер:

Приходи на меня посмотреть (2000)

Школа Этуалей (2001)

Праздник (2001) (совместно с В. Репниковым и Г. Сукачёвым)

Коллекционер (2001) (совместно с Ю. Грымовым)

Русский водевиль. Бедовая бабушка (2001)

Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001)

Русский водевиль. Вицмундиръ (2001)

Специальный репортаж, или Супермен этого дня (2002) (совместно с В. Репниковым)

Приколы на переменке. Новая школа (короткометражный) (2011-2012)

Приколы на переменке. Новая школа  2 (короткометражный) (2012) 

Счастье - это... (2015) художественный руководитель


Твиттнуть



Обновлён : 05-11-2017 18:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »