Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Киндинов Евгений
Киндинов Евгений
Рувинская Юлия
Рувинская Юлия
Новиков Андрей
Новиков Андрей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Киндинов Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-01-2009 19:27

Просмотры : 10121    

Одобрение : 315

Теги : авиапромышленности, экспериментальным, американец», влюбленных», короткометражный, путешественником, разбойники», Сталевары», государственный, психологическом, Антигона», Валентина", Каратель», Рождественские, замечательному, лестнице», международного, простоты», прощание», темпераментный, увольнительную, фантастический, экономического, Годунов», Кончаловского,


0

Рейтинг 3.4/5 (77 голосов)

Киндинов Евгений

Киндинов Евгений Арсеньевич – народный артист РСФСР (1989), советский и российский актер театра и кино, родился 24 мая 1945 года в Москве. Его мама была домохозяйкой, а папа - ретушером. В детстве Евгений не помышлял о профессии актера, он очень любил географию, собирал марки и мечтал стать путешественником.

Было время, когда его затянула улица, и, чтобы отвлечь его от дурного влияния, сестра буквально за руку отвела его в театральный кружок Дома пионеров. Сначала Женя решил, что будет ходить туда не больше недели, но педагог Александра Георгиевна Кудашева смогла заразить его любовью к театру, и эта неделя растянулась на всю жизнь.

После окончания школы Евгений поступил в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ. Он попал на курс к замечательному педагогу Виктору Карловичу Монюкову, которому благодарен по сей день.

Там же в Школе-студии МХАТ Евгений познакомился и со своей будущей женой - Галиной. До сих пор они вместе, а недавно и повенчались. В 1986 году у них родилась дочь Дарья. Она не пошла по стопам родителей, окончила факультет международного права Московского государственного института международных отношений.

После окончания в 1967 году Школы-студии МХАТ Евгений был принят в труппу МХАТ, где и работает по сей день. Первой серьезной проверкой Евгения стала роль Васьки Пепла в спектакле «На дне». Его партнером был знаменитый актер Алексей Грибов. Рассказывают, что Грибов сначала невзлюбил молодого актера, но потом отношения наладились, и Алексей Николаевич сыграл немаловажную роль в его становлении, как актера. Вслед за ролью Васьки Пепла последовала роль Матроса в спектакле «Кремлевские куранты». Одновременно Киндинов выходил в других спектаклях в массовке, играя различных слуг, солдат, при этом ему нравилось играть любые роли.

В кино Евгений Киндинов дебютировал в 1968 году, снявшись в массовке в политическом фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон». В том же году состоялась и его первая главная роль. В психологическом триллере Маноса Захариаса «Каратель» он сыграл греческого солдата Венгелиса, который получает увольнительную за расстрел человека.

Спустя два года Киндинов сыграл молодого врача-рентгенолога Женю в мелодраме Петра Тодоровского «Городской романс». Затем последовали роли в мелодрамах Николая Москаленко «Молодые» и Эдуарда Гаврилова «По собственному желанию», фильме-сказке Юрия Цветкова «Весенняя сказка» и других картинах. Постепенно Евгений Киндинов становился известным актером.

Но настоящий успех актера ждал после выхода фильма Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Этот фильм по целому ряду внешних и внутренних обстоятельств был весьма уничижительно раскритикован. Во многом фильм «Романс о влюбленных» был экспериментальным: впервые, например, в кино герои заговорили «белым стихом», впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены. Развернувшиеся вокруг картины споры лишь подогрели к ней интерес публики. В 1974 году она завоевала Большой приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах, а Киндинову принесла всенародную известность.

В 70-е годы Евгений Киндинов был одним из самых популярных молодых актеров. Зрители с удовольствием смотрели фильмы с его участием. Высокий, красивый, темпераментный, он сразу же приковывал их внимание. Вместе с женой Галиной Киндиновой он сыграл в телесериале Владимира Довганя «Талант».

Уже с середины 80-х Киндинова все реже стали приглашать на съемки: начался период охлаждения зрительского интереса. Вполне естественно, что актер тогда сильно переживал. Спасение он находил в театре, который считал и продолжает считать своей основной работой. Кроме того, Киндинов работал на озвучивании зарубежных фильмов.

В настоящее время он продолжает работать в МХТ имени Чехова, где играет и Галина Киндинова.

В кино сейчас актер снимается не часто. В 2003 году Евгений Киндинов снялся в сериале «Сыщики  2», где сыграл злодея. Из последних работ актера в кино - роль Каменева в сериале «Дети Арбата» и небольшие роли в картинах: «Сыщики  4», «Долгое прощание», «Казаки-разбойники».

26 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А.П. Чехова «Чехов жив».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МХАТ (1967-1987); МХТ имени А. Чехова (с 1987 года):

Васька Пепел - «На дне» М. Горького

Матрос - «Кремлёвские куранты» Н. Погодина

Валентин - «Валентин и Валентина» М. Рощина

Алексей Шорин - «Сталевары» Г. Бокарева

Доктор Львов - «Иванов» А.П. Чехова

Медведенко - «Чайка» А.П. Чехова

Мастер - «Бал при свечах» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Репетилов - «Горе от ума» А.С. Грибоедова

Афанасий Пушкин - «Борис Годунов»

Дикой - «Гроза» А.Н. Островского

Валерий - «Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона

Столяр Энгстран - «Привидения» Г. Ибсена

Хор - «Антигона» Ж. Ануя

Цуриков - «Новый американец» С. Довлатова

Игорь - «Рождественские грёзы» Н. Птушкина

Аполлон - «Скрипка и немножко нервно» С. Савиной

Доннер - «Художник, спускающийся по лестнице» Т. Стоппарда

Кароматулло - «Тутиш» М. Брусникиной по рассказу Алексея Торка «Пенсия»

Театр под руководством О. Табакова:

Яков Коломийцев - «Последние» М. Горького (1995)

Крутицкий - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (1997)

Майер-Квасси - «Синхрон» Т. Хюрлимана (реж. М. Карбаускис, 2003)

Театр "Сфера" (1981-1987, с 2013 года):

«Нездешний вечер», поэтическая композиция по стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Северянина, Д. Самойлова (1981)

«Там, вдали…» по повести В. Шукшина - Пётр (1981)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1978).

Народный артист РСФСР (1989).

Орден Почёта (1998, в связи со 100-летием МХАТ).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

 

Фильмография:

Каратель (1968) главная роль: Вангелис, греческий солдат

Мёртвый сезон (1968) роль: советский разведчик в эпизоде обмена

Барсуки (телеспектакль) (1968) роли: первый парень / Тимка, атаман зелёных, части «В деревне» (2-я) / «В лесу» (3-я)

Старый дом (1969) роль: Николай Сазонов, член герценовского кружка

Мир хижинам - война дворцам (1970) роль: мистер Дженклс

Городской романс (1970) главная роль: Евгений Арсеньевич Никитин, молодой врач-рентгенолог

Детям до 16-ти (короткометражный) (1970) роль: отец Димы

Боян Чонос (телеспектакль) (1970) роль: Мико-Трифон

Весенняя сказка (1971) роль: Мизгирь

Молодые (1971) главная роль: Алексей Николаев, строитель

Пой песню, поэт... (1971) роль: русый парень

Когда море смеётся (телеспектакль) (1971) роль: Дикки Малоньи

Последние (телеспектакль) (1972) роль: Якорев, околоточный надзиратель, ухажёр Веры

Истоки (1973) роль: Анатолий Иванов

По собственному желанию (1973) главная роль: Костя Поташов

Старые стены (1973) роль: Павлик, зять (озвучил Алексей Консовский)

Моя судьба (1973) роль: Борис Барабанов, физик

Царская милость (телеспектакль) (1973)

Романс о влюблённых (1974) главная роль: Сергей Никитин, гвардии старший сержант в морской пехоте

О нашем театре (документальный) (1975)

Мама, я жив! | Mama, ich lebe! (СССР, ГДР) (1976) роль: Виктор Глунский, капитан

Сердце... сердце... (1976) роль: Рамиз

Угощаю рябиной (телеспектакль) (1976)

Степной король Лир (телеспектакль) (1976) роль: Владимир Васильевич Слёткин, муж Анны

Золотая мина (1977) главная роль: Сергей Корнеевич Крошин, следователь

Личное счастье (1977) главная роль: Илья Павлович Дорошин, главный санитарный врач района, старший сын Дорошиных

Талант (1977) роль: Дмитрий Иванович Родионов, начальник авиапромышленности

Заседание парткома (телеспектакль) (1977) роль: Виктор Николаевич Черников, начальник стройуправления     

Вас ожидает гражданка Никанорова (1978) роль: Женя

Срочный вызов (1978) главная роль: Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург из Саранского мединститута

Неудобный человек (1978) роль: Василий Михайлович, парторг завода

Таёжная повесть (1979) роль: Гога Герцев, Георгий, "вольный человек", законченный ловелас

Приключения принца Флоризеля (1979) роль: Саймон Роллз, священник

Особо важное задание (1980) роль: Гуреев, капитан, лётчик-штурмовик

Этот фантастический мир. Выпуск 3 (1980) роль: Комов, новелла «Малыш»

Танкодром (1981) роль: подполковник Игорь Александрович Кулешов, конструктор, муж Юлии, сын генерала

Ночь на четвёртом круге (1981) роль: Линьков

Без видимых причин (1981) роль: ротмистр Плюснин, он же Куницын

Иванов (телеспектакль) (1981) роль: Евгений Константинович Львов, молодой земский врач

Последний сад (документальный) (1981) читает отрывки из произведений Чехова

Возвращение резидента (1982) роль: Карл Брокман

Требуются мужчины (1983) роль: Анатолий Зяблов

Тревожный вылет (1983) главная роль: Алексей Жильцов, капитан

Колье Шарлотты (1984) роль: Георгий Степанович Северцев, судовой врач, 1-3-я серии

Нам не дано предугадать... (1984) роль: Виталий Прошин

Три сестры (телеспектакль) (1984) роль: Василий Васильевич Солёный, штабс-капитан

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Карл Брокман

Так победим! (телеспектакль) (1987) роль: Арманд Хаммер

Кабала святош (телеспектакль) (1988) роль: Маркиз д'Орсиньи

Под маской Беркута (1991) роль: Гилберт

Господи, помилуй заблудших (Казахстан, Украина) (1992)

Мишин юбилей (телеспектакль) (1994) роль: Фрэд, американский бизнесмен, работающий в Москве

Трагики и комедианты (телеспектакль) (1995) роль: Костырин

Чехов и К (1998) роли: Стычкин, обер-кондуктор / Васечка, муж / Степан Францыч, товарищ прокурора, серии «Хороший конец» (3-я) / «Длинный язык» (8-я) / «Сирена» (10-я)

Левша (короткометражный) (1999)

Парижский антиквар (2001) роль: Константин Борисов, начальник управления Службы внешней разведки, выпускник экономического факультета МГУ

Рождественские грёзы (телеспектакль) (2002) главная роль

Сыщики  2 (2003) роль: Тихон Иванович, серии «Детектор лжи» (1-й), «Вспышка» (2-й), «Огонь небесный» (4-й)

Дети Арбата (2004) роль: Каменев

Долгое прощание (2004) роль: Григорий Ребров в старости

Последние (телеспектакль) (2004)

Адъютанты любви (2005) роль: Рене, монах-тамплиер

Сыщики  4 (2005) роль: Тихон, фильм «Без шума и пыли» (1-й)

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (2007) роль: Крутицкий

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Казаки-разбойники (2008) роль: Андрей Львович Меркулов, дед Андрея

Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный) (2008)

Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный) (2009)

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Старые стены | Как снимали фильм "Старые стены"» (22-й)

Жениха вызывали, девочки? (телеспектакль) (2010) роль: Павел Григорьевич Колупанов

Евгений Киндинов: Продолжение романса (документальный) (2010)

Склифосовский (3-й сезон) (2013) роль: Семён Викторович Голиков, сосед

Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный) (2013)

Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный) (2013)

Сгущённое молоко (корткометражный) (2014)

 

Озвучивание:

Спиди-гонщик (1967-1968) - половина всех мужских персонажей

Выгодный контракт (1979) роль: Станислав Сергеевич Юдин (роль Рогволда Суховерко)

Д'Артаньгав и три пса-мушкетёра (анимационный) (Япония, Испания) (1981)

Вокруг света с Вилли Фогом (анимационный) (Япония, Испания) (1983) персонаж: Вилли Фог

Мы - интернационалисты (документальный) (1984) закадровый текст

А в этой сказке было так (анимационный) (1984) персонаж: "Царевич - добрый молодец"

Блондинка за углом (1984) роль: рабочий универсама (роль Алексея Жаркова)

Ученик волшебника (анимационный) (1984) персонаж: директор зоопарка

Остров капитанов (анимационный) (1985)

Роботек (анимационный) (США) (1985-1987)

Аладдин (анимационный) (США) (1992) персонаж: Арбатас, капитан Морк (эпизод «Рыбалка в пустыне»)

Стрелок | Shooter, The (США) (1997)

Генералы против генералов | Generals Against the Generals, The (документальный) (2011) фильмы «Первый красный генерал» (1-й), «Дело "Весна"» (2-й)


Твиттнуть



Обновлён : 11-12-2017 16:23

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »