Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Левтова Марина
Левтова Марина
Хабенский Константин
Хабенский Константин
Земляникин Владимир
Земляникин Владимир
Огарёва Серафима
Огарёва Серафима
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Левтова Марина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-10-2008 15:15

Просмотры : 5510    

Одобрение : 203

Теги : воспитательницы, приключенческой, психологической, Александровича, Государственна, Очаровательные, жизнерадостном, премьеры», прислушивалась, фантастическом, Ваганьковском, Кангаласского, Ленкома», Любочка», Познакомились, Фортуна», единственными, международных, множественные, необыкновенно, одноклассница, переволновалс, радиопередачи, Анфиса», Бабельсберге,


0

Рейтинг 3.3/5 (54 голосов)

Левтова Марина

Левтова Марина Викторовна – заслуженная артистка России (1999), советская и российская актриса, родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктяйском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в семье врачей. Именно сюда распределили ее родителей, окончивших 1-й Медицинский институт в Ленинграде. Так уж получилось, что в этом небольшом поселке они были единственными врачами, так что роды пришлось принимать папе. Он так переволновался, что даже сначала не мог и сообразить, кто же у него родился, дочь или сын.

Вскоре семья вернулась в родной Ленинград, где прошло детство и юность Марины. Девочка с ранних лет мечтала стать врачом, как и родители. Возможно, что все бы так и было, если бы не ее одноклассница Лена Цыплакова. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины, Лена показала ей фотографию своего девятого класса и Асановой сразу приглянулась Марина Левтова. К концу картины «Ключ без права передачи», в которой снималась Марина, она уже передумала быть врачом, поняв, что хочет работать в кино, и даже не обязательно актрисой.

Окончив школу, Марина Левтова отправилась в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Одновременно она продолжала много сниматься в кино. Она сыграла бригадира-маляра Анфису в музыкальной лирической комедии «Моя Анфиса», снялась в заметных ролях в картинах «Выбор», «Накануне премьеры», «Последний шанс» и других.

На втором курсе Марина была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Антониды Буйносовой в историческую дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» по повести А. Толстого «Петр Первый». Здесь она и встретила свою любовь - Юрия Мороза.  Познакомились они в немецком городе Бабельсберге, где проходили съемки «Юности Петра». Сначала у них была просто симпатия, но не больше того. По возвращении в Москву их пути на некоторое время разошлись. Но вскоре Марина и Юрий снова стали встречаться, однако покорить эту хрупкую девушку оказалось не так-то просто. Марина была необыкновенно серьезной девушкой и в ее планы совсем не входило связывать свою судьбу с актером. Юрий не привык сдаваться и нашел слабое место Марины. Для девушки очень многое значил ее отец: она его любила, уважала, прислушивалась к его мнению. Как-то Юрий напросился в гости на дачу Марининых родителей и завоевал уважение Виктора Александровича - отца Марины. А потом была свадьба, веселая, студенческая, в общежитии ВГИКа. Посаженными родителями были сами Герасимов с Макаровой. Молодые поселились в общежитии «Ленкома», где тогда работал Юрий. А когда у них родилась дочь Даша, им дали вторую комнату. Жили они замечательно.

В 1982 году Марина Левтова окончила актерский факультет ВГИКа и стала актрисой киностудии имени М. Горького. 80-е годы - время самых известных работ Марины в кино. Картины с ее участием выходили ежегодно, и даже рождение дочери не могло помешать этому. На седьмом месяце беременности актриса снималась в роли Ольги Вронской в детективно-политической ленте Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить...», а спустя некоторое время вместе с четырехмесячной Дашей уже играла в мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный...».

Среди других наиболее известных работ актрисы в 80-е годы: главная роль воспитательницы детского сада в мелодраме «Любочка», роли в мелодраме «Трижды о любви», психологической драме «Инспектор ГАИ», приключенческой картине «Вера. Надежда. Любовь». Многие помнят и любят актрису по роли Белогурочки в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», поставленном ее мужем Юрием Морозом по одноименной повести Кира Булычева.

Люди, близко знавшие Марину Левтову, рассказывают о ней, как об очень жизнерадостном, энергичном и обаятельном человеке. Она все время куда-то спешила и просто не могла передвигаться по жизни медленно. Актриса организовала клуб «Кино» и была его арт-директором.

Деятельная по своей натуре, она очень тяжело переживала отсутствие работы в кино во второй половине 90-х. Ситуация изменилась в 2000 году, когда она снялась в комедии Георгия Данелии «Фортуна» и сериалах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и «Каменская».

Помимо съемок в кино Марина активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи. Казалось в ее жизни наступает самый лучший период.

В картине Георгия Данелия «Фортуна» дочь Марины Дарья Мороз сыграла главную женскую роль - молодую жену одного из героев фильма. Премьера состоялась 26 февраля 2000 года в Доме кино. Естественно, родители Даши были в центре внимания зала, принимали поздравления. На следующий день 27 февраля они всей компанией, включая Дмитрия Певцова и Ольгу Дроздову, поехали за город - в поселок Раздоры Одинцовского района Подмосковья, к своим знакомым отмечать успех. Вечером хозяин дачи предложил гостям прокатиться на снегоходе. На первом снегоходе поехали водитель, Даша и за ее спиной Марина, а на втором устроилась актёрская пара Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Было уже около полуночи, а выпавший свежий снег надёжно прятал от глаз неровности дороги. Водитель первого снегохода не заметил в темноте глубокий овраг, и в результате снегоход перевернулся, и пассажиры вылетели из cидений. Водитель и Даша отделались переломами, а сама актриса сильно ударилась головой о дерево. Ехавший следом Певцов чудом успел затормозить. Он сразу же вызвал скорую помощь, а сам попытался помочь раненым.

Марину Левтову отвезли в Одинцовскую больницу, но спасти не смогли. Медики обнаружили у неё множественные ушибы и переломы, а также серьёзную открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти. Несколько дней убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери о смерти матери, но долго скрывать это не смог, сказал в день похорон. Похоронили Марину Левтову в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1999).

 

Фильмография:

Ключ без права передачи (1976) роль: Юля Баюшкина, ученица 10-го "Б"

Старые друзья (1977) роль: Милочка, школьница

Беда (1977) роль: девушка в поезде

Кузнечик (1978) роль: Нина Головачёва

Накануне премьеры (1978) роль: Лера, дочь Патова, студентка мединститута

Последний шанс (1978) роль: Надя Николаева, учащаяся ПТУ, комсорг

Моя Анфиса (1979) главная роль: Анфиса Токарева, штукатур-маляр

Родное дело (1979) роль: Раиска

Выбор (короткометражный) (1979)

ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (1979)

Тихие троечники (1980) роль: Алина Вадимовна, учительница, классный руководитель, 3-я серия

Юность Петра | Peters Jugend (1980) роль: Ольга Буйносова

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: Ольга Буйносова

Каждый третий (1980) главная роль: Маша

Рафферти (1980) роль: Энн Рафферти, дочь, 1-3-я серии

Маэстро (короткометражный) (1980)

На чужом празднике (1981) роль: Лариса

Трижды о любви (1981) роль: Елена Ивановна, библиотекарша

Владивосток, год 1918 (1982) главная роль: Шура, жена Суханова

Инспектор ГАИ (1982) роль: Екатерина Ивановна, учитель истории

Жизнь Берлиоза | La vie de Berlioz (СССР, Франция) (1982, 1983) роль: Люба         

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) роль: Маша Михова

Из жизни начальника уголовного розыска (1983) роль: судья

Пацаны (1983) роль: подруга Кости

Клетка для канареек (1983) роль: работница вокзального телеграфа, сестра милиционера

Таёжный моряк (1983) роль: Аня

Любочка (1984) главная роль: Любочка, Любовь Сергеевна Веткина, пианистка-воспитательница в детском саду

Милый, дорогой, любимый, единственный (1984) роль: мать похищенного ребёнка

ТАСС уполномочен заявить (1984) роль: Ольга Вронская, невеста Трианона, 6-я серия

Вера, надежда, любовь (1984) роль: Сонька

Ещё люблю, ещё надеюсь... (1984) роль: Люся

Картина (1985) роль: Лиза Кислых

Набат на рассвете (1985) роль: Нина, 1-3-я серии

Про кота... (1985) главная роль: Принцесса

Секунда на подвиг (СССР, КНДР) (1985) роль: Раиса Новиченко

Государственная граница (1986) роль: Ольга Белова, фильм «Год сорок первый» (5-й)

Наградить (посмертно) (1986) роль: Ирина Алексеева, девушка Юрия

Приближение к будущему (1986) роль: Саша Крапивина

Тайны мадам Вонг | Тайны королевы пиратов (1986) роль: шантажистка

Дети раздоров (телеспектакль) (1986) роль: мама

Визит к Минотавру (1987) роль: Франческа, первая жена Антонио Страдивари

Кувырок через голову (1987) роль: Нина Максимовна, Асина учительница

Лиловый шар (1987) роль: Царевна-лягушка

Пусть я умру, Господи... (1988) роль: бывшая детдомовка

Во бору брусника (1989) роль: Лена, молодая жена Михаила, среднего сына Егоровых, серия «Егоровы» (2-я)

Каталажка (1990) роль: Нина, жена Валериана

Подземелье ведьм (1990) главная роль: Белогурочка

Мёд осы (1991) роль: Татьяна, мать Бориса и Глеба

Три дня вне закона (1992) роль: Ольга, сестра Андрея

Слеза Князя Тьмы | Saatana pisar (Эстония, Польша, Россия) (1992) роль: агент Эльза, подручная барона

Эти старые любовные письма | Need vanad armastuskirjad (Эстония) (1992)

Зона Любэ (1994) главная роль: Лена, журналистка телевидения

Время печали ещё не пришло (1995) роль: Ляля / Соня

President и его женщина (1996)

Пробуждение (короткометражный) (1998)

Очаровательные негодники (1999)

Каменская (1999) роль: Светлана Параскевич, фильм «Чужая маска» (7-й)

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) главная роль: Кью

Фортуна (2000) роль: монашка

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Марина Левтова», архивные кадры

Фортуна Марины Левтовой (документальный) (2009) архивные кадры

           

Озвучивание:

Эта опасная дверь на балкон (1976) роль Л. Скуини

Нужна солистка (1984)

Ах, принцесса! (анимационный) (1987)

Дикая роза | Rosa salvaje (Мексика) (1987) роль: Лионелла (роли Эдит Гонсалес и Фелисии Меркадо), Селия, матушка Мерседес, Сильвия

Мио, мой Мио | Mio min Mio (Норвегия, СССР, Швеция) (1987) роль: миссис Лундин

Пришельцы (1993) роль: Жанетта Саркле (роль Мари-Анн Шазель)

Человек в железной маске | Man in the Iron Mask, The (Великобритания) (1998) роль: Королева-мать Анна (роль Анн Парийо)

Вирус | Virus (Франция, Великобритания, Германия, США) (1999) роль: Кит Фостер (роль Джейми Ли Кёртис)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-05-2017 20:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »