Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Калныньш Ивар
Калныньш Ивар
Лазарев Александр младший
Лазарев Александр младший
Станкевич Михаил
Станкевич Михаил
Сорокин Константин
Сорокин Константин
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Калныньш Ивар

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-08-2008 12:42

Просмотры : 10825    

Одобрение : 279

Теги : (киноальманах), Художественный, битломан», благодарностью, вычислительной, отечественного, Бальзаковский, Граншан», Незаконченный, автомехаником, академический, кинематографе, консерватории, консерваторию, многосерийных, необыкновенно, разнообразных, Иволга», Разыскиваетс, безопасности, заработанные, инструментах, прыжок», устраивались, (1972) ,


0

Рейтинг 3.4/5 (98 голосов)

Калнынш Ивар

Калныньш Ивар Эдмунд – советский и латвийский актер театра и кино, актер российского и украинского кино, родился 1 августа 1948 года в Риге в многодетной семье. Его отец работал автомехаником, а мама вела домашнее хозяйство. Родители хотели, чтобы сын выбрал надежную мужскую профессию, и с 14-ти лет Ивар начал совмещать учебу с работой: освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники. В кинотеатре по выходным устраивались танцы, где Калныньш с друзьями на самодельных инструментах играли твист и рок-н-ролл. Музыка стала настоящей страстью Ивара: он играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клеш, как настоящий «битломан». Будущий актер играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале, а на первые заработанные деньги купил гитару.

После окончания школы Ивар Калныньш был принят на театральный факультет Латвийской консерватории имени Я. Витола. Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино: он играл в спортивной драме «Право на прыжок», мелодраме «Илга-Иволга», детском фильме «Верный друг Санчо» и других. Большого успеха эти картины начинающему актеру не принесли, но позволили набраться первого опыта.

В 1971 году Ивар в первый раз женился. С женой Илгой они прожили двадцать лет. В 1974 году, окончив консерваторию, Ивар Калныньш устроился в Художественный академический театр имени Я. Райниса. Ролей было много, порой приходилось играть по 40 спектаклей в месяц! Однако театральные оклады были ничтожны, а Ивару необходимо было кормить семью - жену и двоих дочерей. В конце концов, пришлось вспомнить юность и взять в руки гитару.

Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Фильм был бенефисом актрисы к ее 50-летию и вышел на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Ивара Калныньша знаменитым на всю страну. Режиссеры увидели в нем идеального героя-любовника и ему стали предлагать похожие роли. Бывало так, что он снимался в пяти картинах параллельно да еще и в театре работал. Очень скоро Калныньш стал необыкновенно популярным, прежде всего среди женщин. Силой чертовского обаяния и бесспорного таланта он покорил миллионы женских сердец, его чарующий латышский акцент просто сводил с ума зрительниц.

В 90-е годы (время развала отечественного кино) актер занялся политикой, к которой в то время был всеобщий высокий интерес. Ивар Калныньш, который никогда не состоял ни в партии, ни даже в комсомоле, стал депутатом латвийского сейма, заседал в комиссии по культуре. В те же годы произошли изменения и в личной жизни актера. Прожив двадцать лет со своей первой женой и воспитав двух дочерей (Уну и Элену), в начале 90-х они разошлись. Как признается Калныньш, они просто однажды признались друг другу, что их чувства остыли, и расстались без сцен и упреков.

Со второй женой Аурелией Анужите Ивар познакомился в 1992 году на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан». Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не помешало им счастливо прожить 7 лет, а в 1994 году у них родился сын Микис. Ивар и Аурелия были сказочно красивой парой, и все годы, что длился этот брак, их повсюду провожали восхищенные взгляды. Но отношения делались все сложнее, они все чаще жили порознь и в конце концов разошлись совсем. Тем не менее, как о первом браке, так и о втором, Калныньш вспоминает с благодарностью и грустью, говорит, что все его дети родились в любви и сожалеет об ушедших чувствах.

Третья по счёту супруга актёра Лаура, которая на 30 лет младше мужа, родила ему двух дочерей (Луизу и Вивьен).

В настоящее время на родине, в Латвии, Ивар Калныньш играет в двух рижских театрах - Малом и Новом. О латышском кинематографе приходится только вспоминать, зато российские зрители могут наслаждаться новыми работами актера. В последнее время Ивар Калныньш много снимается в разнообразных сериалах и признается, что работа в многосерийных мелодрамах ему интересна.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Орфей» Леонида Жуховицкого - Ричард Тишков

«Дуэнья» Ричарда Шеридана - Дон Антоньо

«Последний барьер» Андрея Дрипе - Зументс

«Протокол одного заседания» Александра Гельмана - Василий Потапов

«Чайка» А.П. Чехова - Треплев

«Миндовг» Я. Марцинкевича - Миндовг

«Индулис и Ария» Райниса - Индулис

«Женитьба Мюнхгаузена» М. Зиверта - Мюнхгаузен

«Умная ложь» Сэма Шеппарда - Майкл

«Танцы на празднике Луга» Брайена Фрила - Джерри

«Дикие лебеди» Раймонда Паулса и Мары Залите - Министр

«Сид» Жана Расина - Дон Фернандо

«Много шума из ничего» У. Шекспира - Бенедикт

«Зара Леандр» Г. Графстрёма - Карл Герхард

 

Официальный сайт: www.ivarskalnins.com

 

Фильмография:

Илга-Иволга (1972) роль: Юрис, солдат латышского легиона

Петерс (1972) роль: Паул Кирсис, латышский стрелок

Право на прыжок (1972) роль: Валентин Гришанов, спортсмен

Не бойся, не отдам! (1974)

Верный друг Санчо (1974) роль: синьор Родригес, отец Санчо

Приморский климат (короткометражный) (1974) роль: Эрик

Стрелы Робин Гуда (1975) эпизод

Поговори со мной (короткометражный) (1975) роль: отец Гунтиса

Яблоко в реке (1976) главная роль: Янис (дублировал Б. Аракелов)

Под опрокинутым месяцем (1976) роль: Юрис

Подарки по телефону (1977) роль: Роберт Салмс, грузчик, любовник дочери убитого машиниста

Красные дипкурьеры (1977) роль: налётчик

Мужские игры на свежем воздухе (1978) роль: вгиковец - практикант

Театр (1978) главная роль: Том Феннелл, юный любовник стареющей примадонны (озвучил Сергей Малишевский)

Инспектор Гулл (1979) роль: Джеральд Крофт, жених Шейлы, драматург (озвучил Сергей Малишевский)

Из-за сумасшедшей Паулины (1979) эпизод

Маленькие трагедии (1979) роли: Фауст / Дон Карлос (озвучил Сергей Малишевский)

Незаконченный ужин (1979) роль: Матс Линдер

Ранняя ржавчина (1979) роль: Итало

Не стреляйте в белых лебедей (1980) роль: Юрий Петрович Чувалов, лесничий (озвучил Родион Нахапетов)

Личной безопасности не гарантирую (1980) главная роль: Андрей Болотов, комиссар, уполномоченный райкома по лесозаготовке (озвучил Сергей Малишевский)

Миллионы Ферфакса (1980) роль: Поль Ферфакс, брат Антони

Белый танец (1981) роль: Игнат

Душа (1981) роль: Карл Норманн, переводчик

Помнить или забыть (1981) эпизод

Сильва (1981) главная роль: Эдвин Веллергейм (поёт Алексей Стеблянко)

Случай в квадрате "36-80" (1982) роль: Ален, американский офицер-механик 

Двое под одним зонтом (1983) главная роль: Дан, Данила, жонглёр

Тайна виллы "Грета" (1983) главная роль: Ян Плинто, репортёр уголовной хроники

(озвучил Сергей Малишевский)

Европейская история (1984) роль: телеведущий

Идущий следом (1984) главная роль: Валентин Русов, сельский учитель, работающий в детском доме (озвучил Родион Нахапетов)

Капитан Фракасс (1984) роль: Герцог де Валломбрез, сын Принца де Валломбреза (озвучил Александр Кайдановский)

ТАСС уполномочен заявить... (1984) роль: Игорь Минаев, офицер КГБ, начальник службы безопасности посольства (озвучил Сергей Малишевский)

Малиновое вино (1984) роль: Алберт

Парашютисты (1984) роль: Дитер Нагель, парашютист из ГДР

Искушение Дон-Жуана (1985) главная роль: Командор и Дон-Жуан

Зимняя вишня (1985) роль: Герберт Мартинович

Софья Ковалевская (1985) роль: Виктор Жаклар

Крик дельфина (1986) главная роль: Рейфлинт (озвучил Сергей Малишевский)

Фотография с женщиной и диким кабаном (1987) роль: Жирак

Избранник судьбы (1987) роль: поручик Журу

Мель (1988) роль: Краминьш

Вход в лабиринт (1989) роль: Александр Николаевич Панафидин, профессор, зять Благолепова (озвучил Сергей Малишевский)

Взбесившийся автобус (1991) главная роль: Валентин Орлов, полковник, сотрудник КГБ  (озвучил Сергей Малишевский)

Седая легенда | Siwa legenda (СССР, Польша) (1991) главная роль: князь Кизгайла 

Рэкет (1992) роль: Сергей Гридасов

Разыскивается опасный преступник (1992) главная роль: Михаил Черных, полковник

Тайна виллы (Украина) (1992) главная роль: Евгений Робертович Молотков

Тайны семьи де Граншан | De Granšānu ģimenes noslēpumi (Латвия, Россия) (1992) главная роль: Фердинанд Шарни (Маркандар), управляющий графа де Греншана, директор его фабрики

Цена головы (Россия, Украина) (1992) роль: Уильям Кросби

Неизвестный | Lo sconosciuto (Италия, Россия) (1993) роль: Суворов, полковник КГБ

Медитация насилия (Латвия) (1993)

Ночь вопросов (Украина) (1993) главная роль: Юрий Клименко, хирург экстракласса

Шоу для одинокого мужчины (1994) главная роль: Ивар, фотограф

Зимняя вишня (сериал) (1995) роль: Герберт Мартинович, работник Внешторга

Рижские девы | Jomfruene i riga (Латвия, Норвегия) (1996) роль: мафиозо

Жернова судьбы | Mills of Fate | Liktendzirnas (Латвия) (1997) главная роль

Рэкет  2 (не был завершён) (1997) рноль: Сергей Гридасов

С новым счастьем!.. (1999) главная роль: Владимир Тоболицкий 

Мистерия старой управы | Vecas pagastmajas misterija (Латвия) (2000)

Билет до Риги (Латвия) (2000) главная роль

Салон красоты (2000) роль: Дон Антонио

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Состояние аффекта» (5-й)

Любовь, смерть и телевидение (короткометражный) (2000)

Скрытый | Paslēpes (Латвия) (2001)

Прятки | Paslēpes (Латвия) (2001)

Парижский антиквар (2001)

Вальс судьбы | Likimo valsas (Литва) (2001) роль: Гунарс

С новым счастьем!  2 (2001) роль: Владимир Тоболицкий 

Время любить (2002) рголь: Алдис

Дронго (2002) главная роль: Дронго, агент Интерпола (озвучил Александр Клюквин)

Удар лотоса  3 (2003) роль: Сфинкс

Торгаши (Украина) (2004) главная роль: Виктор Гущин, банкир

Год лошади - созвездие скорпиона (2004) роль: Скрипач, страдающий от одиночества

Любовь слепа (2004) роль: Викентий

Опера. Хроники убойного отдела (2004) роль: бизнесмен Дмитpий Кoндaкoв, друг Насти Абдуловой, 3-й, 4-й, 6-й, 7-й, 9-й и 12-й фильмы

За всё тебя благодарю (Украина) (2005) роль: Вадим Андреевич

Зеркальные войны. Отражение первое (2005) роль: Антон Петрович Кедров, конструктор

Любовь и золото (2005)

Примадонна (2005) роль: Марк-Король, певец

Бес в ребро, или Великолепная четверка (2006) главная роль: Игорь Гудини, владелец автомобильных салонов

Городской романс (Украина) (2006) главная роль: Павел Соболь, отец Тани

Капитанские дети (2006) роль: Вернер

Коллекция (2006) роль: Шувалов

Опера  2. Хроники убойного отдела (2006) роль: Дмитpий Кoндaкoв, друг Насти Абдуловой, фильмы «Хромой черт» (8-й), «Это шоу-бизнес» (9-й), «Исповедь» (11-й)

Студенты  2 (2006) роль: ректор

Расплата за грехи (Украина) (2006-2007) главная роль: Павел Соболь, отец Тани

Опера  3. Хроники убойного отдела (2007) роль: Дмитpий Кoндaкoв, друг Насти Абдуловой, фильм «Слёзы дракона» (13-й)

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2007) роль: Витас, олигарх, 7-я и 8-я серии

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007)

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Королева льда (2008) роль: Михаил Катаев, бывший муж Ирины

Золотой автомобиль (Беларусь) (2009) главная роль: полковник

Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный) (2009)

Вера, Надежда, Любовь (2010) роль: Ивар Петрович, мастер курса в театральном училище

Вера Васильева. Секрет её молодости. (документальный) (2010)

Вкус граната (2011) главная роль: Борис Долженко, работник МИДа

Золотые небеса (2011) роль: Алекс

Забытый (2011) роль: первый секретарь обкома партии

Равновесие (2011) роль: предводитель светлых сил

Главная роль для любимой актрисы (документальный) (2011)

Елена Сафонова. В поисках любви (документальный) (2011)

Развод (2012) роль: Ивар Калныньш

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2012) роль: Бурхард Христофор фон Миних

Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя (2013) роль: Витас, олигарх, второй муж Сони

Тётушки (Латвия, Россия) (2013) роль: Валерий Павлович, шеф

Ивар Калныньш. Роман с акцентом (документальный) (2013)

Дед_005 (2013-2014) роль: Ивар

Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный) (2014)

Гастролёры (2015) роль: Таутис Локис, мэр

Пока нет (короткометражный) (2015)


Твиттнуть



Обновлён : 29-01-2017 17:39

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »