Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ильин Илья
Ильин Илья
Маркова Екатерина
Маркова Екатерина
Гудкова Наталья
Гудкова Наталья
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Маркова Екатерина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-10-2008 11:35

Просмотры : 12086    

Одобрение : 189

Теги : Плакальщица», Ангажемент», Современник", вседозволенности, наблюдательность, красноармейцев, фаворита», Актриса», Строговы", замечательные, Тараторкиным, Чехарда", мадонна", переведенных, писательницы, прославишейс, унаследовала, Живаго", Московского, Переделкино, Сибирь", Фильмографи, Юность", впечатлений, диссертацию,


0

Рейтинг 3.2/5 (44 голосов)

Маркова Екатерина

Маркова Екатерина Георгиевна – советская и российская актриса театра и кино, сценарист, писатель-прозаик, родилась 18 ноября 1946 года в Иркутске. Екатерина Маркова - дочь писателя, первого секретаря Союза писателей СССР (1977-1989) Георгия Маркова (автор романов "Строговы", "Соль земли", "Отец и сын", "Сибирь") и писательницы Агнии Кузнецовой, прославишейся повестью о жене Пушкина Наталии Гончаровой "Моя мадонна".

Екатерина говорит, что она всем обязана двум своим дедам. Ее дед по отцу был сибирским охотником, страстным и отважным. От него она унаследовала очень ценные качества: хорошее боковое зрение, которое порой мешает в жизни, наблюдательность, способность быстро принимать решения, умение ходить на лыжах. Дед по материнской линии, Александр Николаевич Кузнецов, был белым офицером, воевал в армии Колчака. После расстрела своего адмирала дед скрывался в Шанхае от красноармейцев, а потом вернулся в Иркутск. Так вот, этот дедушка был в жизни будущей актрисы и писательницы всегда. Они вместе с ним играли в карты и шашки, и он учил девочку жизни.

Отец Кати переехал с семьей в Москву, когда дочке исполнилось 8 лет. Издали его роман "Строговы", за который Георгий Маркович получил Сталинскую премию, а спустя несколько лет, он стал руководителем Союза писателей СССР.

В Переделкино, где Екатерина с родителями жила летом, их соседями были многие замечательные и великие писатели. Больше всех Кате запомнились Валентин Катаев и Борис Пастернак. Она не знала тогда, что в будущем ее любимой книгой станет роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", которая поможет выжить в трудную пору жизни.

Катя росла в атмосфере полной вседозволенности: родители никогда ей ничего не указывали и не запрещали. Она решила стать актрисой, потому что с раннего возраста питала страсть к сцене.

В 9-м классе она перешла в школу рабочей молодежи, потому что поступила в студию при Театре Станиславского. 

В 1969 году Маркова окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (курс В. Львовой) и была принята в театр "Современник", где работала до 1981 года.

Екатерина Маркова проснулась знаменитой после роли Галки Четвертак в фильме «А зори здесь тихие». Благодаря фильму она тоже стала литератором, как и ее отец. До этого актриса никогда ничего не писала, а впечатлений от поездок накопилось так много, что она написала очерк в журнал "Советский экран".

В один прекрасный момент она решила круто изменить жизнь и стала писательницей, после 12 лет работы оставив "Современник". К тому времени, без отрыва от работы в театре, Екатерина Маркова окончила Литературный институт и уже печаталась. С тех пор не писать не может - написала несколько повестей и романов, в том числе книги "Актриса", "Каприз фаворита", "Плакальщица" и др. Маркова считает себя однозначно писателем, а не человеком театра и кино.

По её сценариям поставлены фильмы «Чужой звонок», «Непохожая», «Чехарда», «Нежное чудовище» и др.

Но и актерскую профессию Маркова не забывает, периодически играет в спектаклях. Она - актриса Московского театра "Ангажемент".

Екатерина Маркова также известна читателям по многим публикациям в журнале "Юность". Она - автор нескольких сборников повестей и рассказов, переведенных на различные языки народов мира. В настоящее время Екатерина Маркова - Член Союза писателей России, автор десяти повестей и романов.

Более 45 лет длился счастливый брак Екатерины Марковой с известным актером Георгием Тараторкиным (11.01.1945г. - 04.02.2017г.). Сын Филипп (1974 г.р.) - историк, доктор наук, в настоящее время - православный священник, а дочка Анна (1982 г.р.) - актриса.

 

Награды и звания:

Премия за лучший сценарий на международном телефестивале в Праге (1985).

 

Фильмография:

А зори здесь тихие (1972) главная роль: Галя Четвертак

Дела сердечные (1973) главная роль: Наташа, фельдшер "кардиологической скорой"

Вечно живые (телеспектакль) (1976) роль: Танечка

Андрей Колобов (телеспектакль) (1977) роль: Белкина

Желаю успеха (1980) роль: Лида

Третий в пятом ряду (1984) роль: Маша, медсестра в больнице

Ваша дочь Александра (телеспектакль) (1986) роль: Лариса Сергеевна

Ты у меня одна (1993) роль: студентка

Сёстры (2004) эпизод

Sapiens (короткометражный) (2004)

Семья (2005) роль: журналист

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «А зори здесь тихие - детям победы посвящается»

А зори здесь тихие... Фильм о фильме (документальный) (2008)

 

Сценарист:

Третий в пятом ряду (1984)           

Непохожая (1985)

Чужой звонок (1985)

Чехарда (1987)

Нежное чудовище (2004)

 

Твиттнуть



Обновлён : 02-06-2017 19:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »