Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Михайловский Никита
Михайловский Никита
Жолобов Сергей
Жолобов Сергей
Молоков Вячеслав
Молоков Вячеслав
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Михайловский Никита

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-08-2009 17:32

Просмотры : 9118    

Одобрение : 289

Теги : императора», короткометражный, камикадзе», Великобритании, Ленфильма", Эсперанса , андерграундное, движении», многочисленным, параллели", политики», художественной, Дикарка», металлический, познакомились, телеспектакль, Гостелерадио, Жизели», Михайловский, Одновременно, заканчиваетс, манекенщиком, национальной, неординарных, рассказывает,


0

Рейтинг 3.5/5 (61 голосов)

Михайловский Никита

Михайловский (Сергеев) Никита Викторович – советский актер, родился 8 апреля 1964 года в Москве. Его отец, Александр Николаевич Михайловский, и мать, Алевтина Ивановна, развелись, когда он был маленький, и у Никиты появился отчим, известный питерский режиссёр Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Мать (фотомодель) умерла от порока сердца, когда Никите было 16 лет.

Никита Михайловский прожил хоть и короткую, но очень насыщенную в творческом смысле жизнь. Он рос талантливым мальчиком и уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием.

Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели», и до звездного фильма «Вам и не снилось» успел сняться еще в двух картинах. И это не удивительно, помимо неординарных способностей мальчику еще достался талантливый папа (отчим).

После выхода фильма на экраны на Никиту внезапно обрушилась невероятная слава. Никита Михайловский легко поступил в ЛГИТМИК - педагоги от него были в восторге и пророчили ему блестящее будущее. В 1986 году он окончил ЛГИТМиК (курс Р. Агамизяна).

Никита рано женился на девушке Насте (ныне известный модельер Анастасия Михайловская) и стал счастливым отцом дочки Сони.

Никита Михайловский много снимался в кино, с головой окунувшись в андерграундное искусство.

Внезапно он с азартом возвратился к своему детскому увлечению живописью. Именно это увлечение привело его к Кате - последней любви: они познакомились на художественной выставке в Пскове.

Незадолго до трагедии у них была совместная выставка в Лондоне. Деньги, вырученные от продажи картин, Никита и Катя перечислили на лечение русских детей, больных раком. Никто не знал, что очень скоро самому Никите понадобится лечение. Через два месяца после выставки он стал хуже себя чувствовать, сильно уставал.

Диагноз "рак" прозвучал как приговор. В последнее время он часто вспоминал съёмки в фильме «Вам и не снилось», взял себе творческий псевдоним Роман и говорил Кате: «У нас всё будет хорошо, как у Романа и Кати, в фильме Ромка выжил, и я выживу, ты только верь». Напомним, что книга Галины Щербаковой все-таки заканчивается трагически - Ромка погибает, а финал фильма был изменен по многочисленным письмам читателей.

Есть актёрское поверье: где два покойника на сцене - быть третьему наяву. «Практически перед его болезнью мы начали снимать видео-проект «Сумасшедший принц» - Никита играл свою собственную смерть, - рассказывает режиссер и друг Никиты Борис Юхананов, - играл весело, легко, собственно, так же, как и жил. Одновременно Михайловский репетировал спектакль «Шагреневая кожа», где должен был сыграть старика, олицетворяющего опять же Смерть».

Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть дали Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров и многие другие. Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счёт Великобритании. Однако спасти актера так и не удалось.

8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через две недели его не стало. Практически перед его смертью Никита и Катя обвенчались.

Никита Михайловский ушёл из жизни 24 апреля 1991 года в Лондоне, а похоронили его на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Вскоре на залитом солнцем холмике появился скромный памятник - металлический крест с изящной чеканкой, сделанный по проекту Кати.

Екатерина Михайловская - художник по костюму, работала в картинах «Ленинград. Ноябрь», «Мания Жизели», «Любовь императора», «Дневник камикадзе», «В движении», «Особенности национальной политики», «Дикарка», «Русский трофей» и др. Кроме того она - художник-постановщик фильма «Красный жемчуг любви», а также оформила ряд театральных постановок.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Сайт памяти: www.mixailovskh.sitecity.ru

 

Фильмография:

Ночь на 14-й параллели (1971) эпизод

Пятерка за лето (1974) эпизод

Будь здоров, школяр (короткометражный) (1976)

Объяснение в любви (19787 роль: Филлипок - подросток в возрасте 14 лет

Чужая (1978) роль: Митька, младший сын Кунгурцева

Дети как дети (1978) главная роль: Дима, учащийся художественной школы

Старшина (1979) роль: молодой танкист

Вам и не снилось... (1980) главная роль: Роман Лавочкин (озвучил Александр Соловьёв)

Графоман (телеспектакль) (1983) роль: посетитель ресторана

Ради нескольких строчек (1985) главная роль: Михаил Егоров, лейтенант, военкорр из Гатчины

Выйти замуж за капитана (1985) роль: лейтенант милиции

Зонтик для новобрачных (1986) главная роль: Толя 

Акселератка (1987) главная роль: Кузя, страховой агент

Мисс миллионерша (1987) роль: Игорь Николаевич

Эсперанса | Esperanza (СССР, Мексика) (1988) роль: Николай

Записки из подполья (короткометражный) (1989)

Караул  (1989) роль: осуждённый-«стукач»

Палач (1990) роль: лейтенант

Ленинград. Ноябрь | Leningrad, November (Германия, СССР) (1990) роль: Никита, художник

Сумасшедший принц Эсфирь (2006) роль: Никита

Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный) (2009) архивные кадры


Твиттнуть



Обновлён : 24-02-2019 19:53

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »