Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Глебов Петр
Глебов Петр
Рычагова Наталья
Рычагова Наталья
Гусев Владимир
Гусев Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Глебов Петр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-08-2009 12:46

Просмотры : 9520    

Одобрение : 268

Теги : неудовлетворённость, короткометражный, антиалкогольном, приключенческом, Станиславского, Турбиных», артиллерийский, коннозаводчика, незначительные, Александрович, Александровны, Ваганьковском, Владимировича, драматический, драматическую, киноискусства, мелиоративный, потомственной, приобретенные, телеспектакль, характер", эпизодические, Владимирович, Звенигородом, Кинематограф,


0

Рейтинг 3.2/5 (66 голосов)

Глебов Петр

Глебов Петр Петрович - народный артист СССР (1981), советский и российский актер театра и кино, родился 14 апреля 1915 года в Москве в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой, родной тети поэта Сергея Михалкова и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова.

Пётр Петрович Глебов происходит из старинного дворянского рода: одним из предков артиста был знаменитый казачий атаман Орлов-Денисов. Его дед - крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, а отец - предводитель Каширского дворянства. Один двоюродный брат Петра Глебова - внук Л.Н. Толстого, а другой, по материнской линии, - поэт Сергей Владимирович Михалков.

В Москве Петр Глебов жил до четырёх лет, потом началась революция и его вместе с братом отправили в деревню Назарьево под Звенигородом. Позже они перебрались в деревню Дарьино.

По окончании семилетки перед юношей возник вопрос выбора профессии, и он поступил мелиоративный техникум. Вскоре техникум перевели из Москвы в глубинку, и Глебов уехал на четыре года в Брасово.

В 1935 году Петр Глебов окончил Брасовский мелиоративно-дорожный техникум. К тому времени он уже был женат. Вернувшись обратно в Москву, он поступил в оперно-драматическую студию имени К.С. Станиславского, где занимался у М. Кедрова.

По окончании студии в 1940 году Пётр Глебов был принят в Московский драматический театр имени Станиславского.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а Петр Глебов ушел добровольцем на фронт. Его направили служить в зенитно-артиллерийский полк, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

После войны Глебов вновь вступил в труппу театра и прослужил в нём более двадцати лет. Являясь одним из ведущих актёров, он участвовал в спектаклях «Три сестры», «Дни Турбиных», «Салемские ведьмы» и других.

С 1960 года Петр Глебов работал в труппе Театра-студии киноактёра.

О работе в театре он рассказывал: «Не скажу, что уж такой обширный у меня в театре имени Станиславского репертуар был. Всё время ощущал какую-то внутреннюю неудовлетворённость. К тому времени я как киноактёр большой авторитет набрал, так что в Театр киноактёра меня легко отпустили. Там и оклад гораздо выше, и на концертах можно было заработать. Правда, ни в одном спектакле на сцену я так и не вышел, но от Бюро пропаганды киноискусства выступал очень много. Выезжал на коне, с шашкой, в гриме Григория Мелехова. Отрывки из романа читал, романсы под гитару пел...».

Кинематограф поздно заметил талантливого актера. Хотя в кино Петр Глебов начал сниматься еще с 1940 года, однако это были лишь незначительные эпизодические роли. Первую роль, выходящую за рамки эпизода, он сыграл в небольшом антиалкогольном фильме-плакате «Я ничего не помню» (1954).

Настоящим дебютом Глебова можно считать 1957 год, когда он сыграл свою первую большую роль в кино - Григория Мелехова в «Тихом Доне». Петр Петрович вспоминал: «День, когда я был утверждён на роль Григория Мелехова, считаю днём своего рождения». На съемках «Тихого Дона» Глебову очень пригодились его крестьянские навыки, приобретенные в детстве. В один из первых же дней он буквально потряс всю съемочную группу, запросто вскочив на коня.

Роль Григория Мелехова не только принесла актеру огромную популярность, но и наложила отпечаток на всю его дальнейшую актерскую биографию.

Петр Петрович снялся более чем в пяти десятках фильмов, создавая образы сильных, мужественных людей. В исторической драме «Царская невеста» он сыграл Ивана Грозного, в историко-приключенческом фильме «Кочующий фронт» - легендарного командарма Петра Щетинкина. Он снимался в главных ролях в драме «Моцарт и Сальери», героической драме «Морской характер» и других фильмах. Однако такого успеха, как в «Тихом Доне» у актера, к сожалению, больше не было.

Петр Петрович Глебов ушёл из жизни 17 апреля 2000 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.                                                                                  

А в станице Вешенской на высоком берегу Дона установлен памятник: огромный конь, на нем, разувшись, сидит Гришка, и тут же Аксинья с ведрами идет. Если присмотреться, видно, что всадник похож на Глебова, видимо, художник делал Григория с фотографии актера.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1959).

Народный артист РСФСР (1974).

Народный артист СССР (1981).

Премия Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" (1958, за роль в фильме «Тихий Дон»).

Серебряная медаль им. А. Довженко (1975, за роль в фильме «Пламя»).

Орден Ленина (1981).

Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (1983).

Орден Дружбы народов (1985).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000).

Орден Ленина (1981).

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды.

Медаль «За оборону Москвы».

Медали.

 

Фильмография:

Любимая девушка (1940) эпизод

Свинарка и пастух (1941) эпизод

Мечта (1941) эпизод

Поезд идет на восток (1948) роль: военный на вокзале в Москве

Родимые пятна (киноальманах) (1954) главная роль: Анатолий Прахов, новелла «Я ничего не помню»

Убийство на улице Данте (1956) эпизод

Тихий Дон (1957-1958) главная роль: Григорий Мелехов

Поднятая целина (1959, 1960, 1961) роль: Александр Анисимович Половцев, есаул

Балтийское небо (1960, 1961) главная роль: Константин Игнатьевич Лунин, майор

Моцарт и Сальери (1962) главная роль: Сальери (поет Александр Пирогов)

Иоланта (1963) роль: врач-мудрец Эбн-Хакиа (поёт Владимир Валайтис)

Царская невеста (1964) роль: Иван Грозный

Одиночество (1964) роль: Пётр Сторожев

А теперь суди... (1966) роль: Илларион Гроза

Они живут рядом (1967) роль: Кораблёв

Возмездие (1967) эпизод

Освобождение (1968, 1970, 1971) роль: генерал Павел Ротмистров

Сердце Бонивура (1969) роль: Николай Караев, ротмистр

Неподсуден (1969) роль: Пётр Петрович Самойлов

О друзьях-товарищах (1970) главная роль: Виталий Александрович Глазьев, начальник отделения железной дороги, руководитель заговорщиков

Морской характер (1970) роль: Яков Иванович Архипов, полковник, командир полка морской пехоты

Смертный враг (1971) роль: Влас Тимофеевич,мельник

Кочующий фронт (1971) главная роль: Пётр Ефимович Щетинкин, командарм

Случайный адрес (1972) роль: Иван Куприянович

Неизвестный, которого знали все (1972) главная роль: Алексей Савчук 

Пламя (1974) главная роль: Суровцев 

Наследники (1975) роль: отец Виктора Зарубина

На ясный огонь (1975) роль: председатель губкома

На край света... (1975) роль: дядя Вася, отец Симы

Военные сороковые (фильм-концерт-телеспектакль) (1975)

Смотреть в глаза... (1975) роль: Иван Давиденко

Эхо в пуще (1977)

Талант (1977) роль: Николай Егорович Жуковский, профессор

Емельян Пугачёв (1978) роль: Степан Федулов, атаман

Юность Петра (1980) роль: Цыган

Всадник на золотом коне (1980) роль: Катил-Бадтша

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: Цыган

Полынь - трава горькая (1981) роль: Григорий Михайлович Жарков, генерал, отец Маши

Мужики! (1981) роль: Зубов-старший, отец Павла

Формула света (1982) роль: Маховиков

Ураган приходит неожиданно (1983) роль: Хоменко

Наследство (1984) роль: генерал Столетов

Идущий следом (1984) роль: отец Лены

На крутизне (1985) главная роль: Терещенко 

Битва за Москву (1985) роль: Будённый Семён Михайлович

Скакал казак через долину (1986) роль: Лукич, милиционер

Премьера в Сосновке (1986) главная роль: Алексей Никифорович, председатель колхоза

Постарайся остаться живым (1986) роль: генерал Архипов

Без срока давности (1986) главная роль: Роман Кириллович Пайгин

Сурейя (1987)

Бравые парни (Украина) (1993) главная роль: майор Константин Чередниченко

Дедушка хороший, но... Не говорит куда спрятал деньги (1993) роль: генерал Антонов

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Пётр Глебов», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Пётр Глебов», архивные кадры

 

Озвучивание:

Восточный коридор (1966) роль: Иван Лобач (роль Регимантаса Адамайтиса)

Колонна | Columna | Columna lui Trajan (Германия, Румыния) (1968) роль: Джерулд

(роль Илариона Чобану)

Времена землемеров (1968)

Подсолнухи | Sunflower | I Girasoli (Италия, Франция, СССР) (1969) роль: итальянский рабочий (роль Сильвано Транквилли)


Твиттнуть



Обновлён : 24-02-2019 18:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »