Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мороз Дарья
Мороз Дарья
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Гаас Олег
Гаас Олег
Пастухов Николай
Пастухов Николай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Мороз Дарья

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-10-2008 13:33

Просмотры : 5967    

Одобрение : 176

Теги : единственный…, независимость», профессионализмом, словесности», короткометражный, Остроумова , мгновенье», художника», Дополнительное, Швейцера», пощечины», предопределена, художественной, Дикарка», Свежевыпавший, Фортуна», Фортуне», замечательных, квадрат», продюсировани, протежировани, регтайм», человек», экспресс", Болеро»,


0

Рейтинг 3.8/5 (96 голосов)

Мороз Дарья

Мороз Дарья Юрьевна – заслуженная артистка России (2015), российская актриса театра и кино, родилась 1 сентября 1983 года в Ленинграде в семье двух замечательных актеров Марины Левтовой и Юрия Мороза. Актерская судьба Даши была предопределена с самого рождения: ей исполнилась всего  неделя, когда Динара Асанова пригласила Марину Левтову на роль кормящей мадонны в одну из телепередач. А спустя два месяца, благодаря все той же Динаре Асановой, состоялся дебют маленькой Даши в кино в мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный…». По сюжету требовался младенец - мальчик, которого должна была выкрасть героиня Ольги Машной. Так Даша впервые попала на съемочную площадку.

Дарья признается, что у нее было счастливое полноценное детство. Родители отдавали ее в различные кружки и секции. Девочка некоторое время без успеха занималась художественной гимнастикой. Зато с фигурным катанием у Даши было значительно лучше, она даже заняла второе место на одном соревновании. Затем были: анимационная студия, студия живописи и т.д. Несколько лет Даша занималась в самодеятельном театре «А-Я».

В детские годы Даша Мороз снялась еще в нескольких картинах: в комедии Сергея Никоненко «Семьянин», политическом детективе ее отца «Черный квадрат» (1992) и драме Сергея Урсуляка «Русский регтайм». Но Даша тогда еще не была твердо уверена в своем актерском будущем. Она сначала хотела поступать в МГИМО, но очень скоро поняла, что это - не для нее.

В 16 лет Дарья Мороз, наконец, была приглашена на свою первую большую роль в комедию Георгия Данелии «Фортуна». Именно эту картину Дарья считает своим настоящим дебютом в кино: на её съемках она твердо решила, что станет актрисой. И именно после этой картины закончилось ее безоблачное детство.

В «Фортуне» Даша сыграла главную женскую роль - наивную молодую жену наивного молодого мужа (в исполнении Алексея Кравченко). Работа девушки была отмечена Специальным упоминанием жюри фестиваля «Кинотавр-2000». 26 февраля 2000 года в Доме кино состоялась премьера картины. Естественно, в центре внимания зала были родители Даши, которые принимали поздравления и цветы.

На следующий день 27 февраля Даша вместе с родителями и актерской четой Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой поехали за город к своим знакомым отмечать успех. Под вечер хозяин предложил покататься на снегоходе. Было уже темно, но Даша загорелась желанием испробовать новомодное развлечение. Марина Левтова, словно предчувствуя беду, сначала не хотела ехать, но затем согласилась, чтобы не отпускать дочку без присмотра. Сначала Даша устроилась за спиной матери, но в последний момент Марина пересадила её вперед на более безопасное место. Вслед за ними, на втором снегоходе, поехали Певцов с Дроздовой. Свежевыпавший снег надежно скрывал неровности дороги, а темнота усугубляла положение. В какой-то момент водитель первого снегохода не увидел глубокого оврага, и снегоход на большой скорости «нырнул» вниз: Даша и водитель отделались переломами, а Марина ударилась головой о дерево.

Дмитрий Певцов, ехавший следом, чудом успел затормозить, он и вызвал скорую помощь. Марину Левтову с черепно-мозговой травмой отвезли в Одинцовскую больницу, но помочь ей уже ничем не смогли. Несколько дней убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери о смерти матери, но долго скрывать горе он не смог: в день похорон он все ей рассказал.

Юрий Мороз говорит, что все, что заложено в дочери, заложено ее мамой. Марина сформировала Дарью как личность, но не стоит преуменьшать заслуги и самого Юрия. Он в трудную минуту помог не сломаться дочери. Он же помог ей в становлении, как актрисы.

В период с 2001 по 2003 год Дарья Мороз сыграла в телесериале «Саломея», картине Юрия Павлова «Дикарка», детективном телесериале «Женская логика», телесериалах «Кобра» и «Театральный блюз», «Каменская-2» и «Женщины в игре без правил». За роль Вари в драме «Дикарка» Дарья была отмечена призом Веры Холодной в номинации «Я помню чудное мгновенье».

Даша не раз снималась у своего отца. Что же касается протежирования, то своим талантом и профессионализмом Даша убедила даже самых отъявленных скептиков, что она уже давно не папенькина дочка.

В 2003 году Дарья окончила Школу-студию МХАТ, где занималась на курсе Дмитрия Брусникина и Романа Козака. В период учебы она играла в Театре-студии Табакова и во МХАТе. За ее сценические работы Дарья Мороз была удостоена премией «Московские дебюты» как студентка, играющая на большой сцене.

По окончании Школы-студии Дарья Мороз была принята в труппу МХАТа им. А.П.Чехова. В 2004 году она отправилась учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров на отделение продюсирования (мастерская В. Арсеньева), котроые окончила в 2005 году.

В 2009 году Дарья принимала участие в программе «Две звезды» на Первом канале в паре с Пелагеей.

Она признается: «Может быть, пойду по папиным стопам, хотя актерскую профессию очень люблю и вне ее себя не мыслю. С другой стороны, я понимаю, что существует беспощадная актерская зависимость от режиссера, продюсера, воли случая, от того, как ты на данный момент выглядишь, беременна ты сейчас или нет, и т.д. Положение актера очень шаткое. Поэтому я думаю, что надо параллельно еще чем-то заниматься, чтобы развиваться, учиться новому, обрести свободу, личную и финансовую независимость».

А пока Дарья Мороз продолжает активно сниматься в кино: на её счету уже более 60-ти ролей.

5 сентября 2010 года в браке с режиссером Константином Богомоловым она родила дочь Анну.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Московский театр-студия п/р Олега Табакова:

Клара, Коппелия - «Песочный человек» (реж. А.В. Марин, 2000)

Фема, дочь вождя - «Тёзка Швейцера» Виктора Шендеровича (реж. А.И. Дзекун, 2003)

Анна - «Болеро» Павла Когоута (реж. В.С. Петров, 2005)

Купавина - «Волки и овцы» А.Н. Островского

Искра Судакова - «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» (реж. Константин Богомолов, 2012)

Маша - «Чайка» А.П. Чехова (реж. Константин Богомолов, 2014)

Московский художественный театр им. А.П. Чехова (с 2003 года):

Пирогова - «Ю» Ольги Мухиной (реж. Евгений Каменькович, 2001)

Калина - «Вечность и ещё один день» Милорада Павича (реж. В.С. Петров, 2002)

Консуэлла - «Тот, кто получает пощёчины» Леонида Андреева (реж. Райа-Синикка Рантала, 2003)

Катарина Кавальери, ученица Сальери (ввод) - «Амадей» Питера Шеффнера (реж. Марк Розовский)

Роза делла Роза - «Татуированная роза» Теннесси Уильямса (реж. Марк Розовский)

Марианна, дочь Оргона - «Тартюф» Жана Батиста Мольера (реж. Нина Чусова, 2004)

Ольга - «Изображая жертву» братьев Пресняковых (реж. Кирилл Серебренников, 2004)

Людмила - «Учитель словесности» В. Семеновского (реж. Николай Шейко, 2006)

Настёна - «Живи и помни» Валентина Распутина (реж. Владимир Петров, 2006)

Незнакомка - «Двенадцать картин из жизни художника» Ю. Купера (реж. Владимир Петров, 2007)

Болетта - «Женщина с моря» Г. Ибсена (реж. Юрий Ерёмин, 2007)

Варвара - «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева

Элеонора Шнап - «Событие» В. Набокова

Гертруда Тернова - «Идеальный муж. Комедия» по произведениям Оскара Уайльда (реж. Константин Богомолов, 2013)

Катя-кровосос - «Карамазовы» по мотивам романа Ф.М. Достоевского (реж. Константин Богомолов, 2013)

Кети, сиделка - «Юбилей ювелира» Н. МакОлифф (реж. Константин Богомолов, 2015)

Государственный театр наций:

Мама и не только - «Гаргантюа и Пантагрюэль» по роману Франсуа Рабле (реж. Константин Богомолов, 2014)

Ткачиха, Медведиха, Царь Додон - «Сказки Пушкина» по произведениям А.С. Пушкина (реж. Роберт Уилсон, 2015)

Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют Комедианта»

Семён Михайлович Корнуэлл - «Лир. Комедия» (реж. Константин Богомолов, 2011)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2015).

Лауреат премии "Московские дебюты" - студентке, играющей на большой сцене.

Специальное упоминание жюри фестиваля "Кинотавр-2000" (за роль в фильме «Фортуна»).

Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале во Владикавказе (2001, за роль в фильме «Дикарка»).

Лауреат Приза Веры Холодной в номинации "Я помню чудное мгновенье" (2002, за роль в фильме «Дикарка»).

Лауреат премии "Ника" в номинации "Лучшая женская роль" (2009, за роль в фильме «Живи и помни»).

Лауреат премии "Ника" за лучшую женскую роль второго плана (2015, за роль в фильме «Дурак»).

Приз кинофестиваля "Виват кино России! " за лучшую женскую роль в телесериале ( (2015, за роль в сериале «Дом с лилиями»).

 

Фильмография:

Милый дорогой любимый единственный... (1984) роль: украденный ребёнок (мальчик Герочка)

Семьянин (1991) роль: дочь Колыванова

Чёрный квадрат (1992) роль: Лида Меркулова

Русский регтайм (1993) роль: Леночка, дочь отца Мити

Кризис среднего возраста (1997) роль: Лена Спирякина

Директория смерти (1999) роль: Юля, новелла «Ваза» (3-я)

Афинские вечера (2000) роль: Наташа

Фортуна (2000) главная роль: Маша

Дикарка (2001) роль: Варвара Кирилловна Зубарева    

Кобра. Антитеррор (2001) главная роль: Эва Саксон, эстонская журналистка, фильм «Таллинский экспресс» (7-й)

Саломея (не был завершён) (2001) главная роль: Катенька

Женская логика (2002) роль: Вика Корзун

Каменская  2 (2002) роль: Вика Уланова, фильм «Я умер вчера» (2-й)

Театральный блюз (2003) главная роль: Аня Астахова, студентка театрального училища, начинающая актриса

Прощальное эхо (2003) главная роль: Оксана Перфильева

Штрафбат (2004) эпизод

Холостяки (2004) роль: Соня, "невеста" Толи

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004) главная роль: Маша Передреева

Гибель Империи (2005) роль: Катя, горничная, 1-3-я, 7-9-я серии

Дети Ванюхина (2005) роль: Света, попутчица директора завода

12 месяцев (Беларусь) (2005) главная роль: Падчерица

Дополнительное время (2005) роль: Маша, девушка из эскорт-услуг

Умножающий печаль (2005) роль: Лена Остроумова, личный секретарь Ордынцева

Точка (2005) главная роль: Нинка, "Мойдодырка" 

Море волнуется раз… (короткометражный) (2005) роль: Марина

Нанкинский пейзаж (2006) главная роль: Надежда / Чжэньцзин

Апостол (2008) главная роль: Лидия Сергеевна Истомина, жена Павла Истомина, библиотекарь

Братья-детективы (2008) главная роль: Катя Мухина, 1-12-я серии

Француз Серёжа | Grandes Personnes, Les (Россия, Франция) (2008) главная роль: Ирина 

Живи и помни (2008) главная роль: Настёна

Сказка о женщине и мужчине (Украина) (2008)

Оттепель (Украина) (2008) главная роль: Наташа

Ловушка (Украина) (2009) главная роль: Вера Русакова, тележурналистка

Пелагия и белый бульдог (2009) роль: Людмила Платоновна, губернаторша

Прыжок Афалины (Казахстан) (2009) главная роль: Майя Каримова, офицер МВД Казахстана

Холодное сердце (2009) роль: Лариса Панина, медсестра

Фортуна Марины Левтовой (документальный) (2009)

Дом Солнца (2010) роль: Герда

Достоевский (2010) роль: Сашенька, Александра Ивановна Шуберт, актриса, жена Яновского

Красный лёд. Сага о хантах Югры (2010) роль: Мария, фельдшерица

Мы смотрели телевизор (короткометражный) (2010)

Две дамы в Амстердаме (не был завершён) (2010) роль: Светлана

"Кедр" пронзает небо (2011) роль: Алла Канторович

Чёрные волки (2011) роль: Вера Самарина, бывшая подруга Хромова

Сильная (2011) главная роль: Ольга Внукова, лейтенант

Забытый (2011) роль: Анечка Титова, портниха

Сказка. Есть… (киноальманах) (2011) роль: кукла Барби, новелла «Мир игрушек» (1-я)

Дирижёр (2012) роль: Ольга

Стальная бабочка (2012) роль: Татьяна, любовница Ханина

Без свидетелей (2012) роль: Лена, жена Олега

Краплёный (2012) роль: Вероника, однокурсница и коллега Олега

Волки и овцы (телеспектакль) (2012) роль: Евлампия Николаевна Купавина

Не плачь по мне, Аргентина! (2012-2013) главная роль: Алла Вершинина

Департамент (2013) главная роль: Алёна Ивановна Ревнивцева, адвокат

Дом с лилиями (Россия, Украина) (2014) главная роль: Таисия, мать Лили

Дурак (2014) роль: Маша, жена Никитина

Долгий путь домой (2014) главная роль: Надя   

Обними меня (2014) роль: Мария Озерова

Инквизитор (2014) роль: Кира Эдуардовна Фальк, офицер по связям с общественностью СК

А зори здесь тихие... (2015) роль: Мария, квартирная хозяйка

Красные браслеты (Россия, Украина) (2015) роль: Алёна, мама Кристины

Пионеры-герои (2015) главная роль: Катя Елисеева

Дед Мазаев и Зайцевы (2015) главная роль: Рита Зайцева

Дилетант (2016) главная роль: Кира Соломина, следователь

#Все_исправить!?! (2016)

Так сложились звёзды (Казахстан) (2016) роль: Раиса Максимовна Горбачёва

Икра (2017)

Графомафия (2017)

Преступление (2017)

Настя (2017)

Чужая кровь (2017)

 

Озвучивание:

Нью-йоркские истории | New York Stories (1989)

Миссис Даутфайр | Mrs. Doubtfire (1993) роль: Лидия Хиллард (роль Лизы Якуб)

Астерикс и викинги | Astérix et les Vikings (2006) роль: Abba (роль Сары Форестье)

Дориан Грэй | Dorian Gray (Великобритания) (2009) роль: Эмили Уоттон (роль  Ребекки Холл)

Типа крутой охранник | Observe and Report (США) (2009) роль: Брэнди (роль Анны Фэрис)

Коллектор (2016) роль: Ксения, жена Артура (голос за кадром)

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-05-2017 13:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »