Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Продается готовый лабораторный офис гемотест www.gemotest.ru.
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Глушков Константин
Глушков Константин
Чуприков Владимир
Чуприков Владимир
Олькина Екатерина
Олькина Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Яковлева (Аасмяэ) Александра

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-10-2008 10:56

Просмотры : 28830    

Одобрение : 275

Теги : Шереметьево», Капуцинов», Ленинградского, Яковлева», калиниградской, Каренина", Кондратьевича, Неофициальный, Пулково», Фантастическа, Чародеи», воспитывалась, председателем, Калининграда, Калининграде, Пространство, Танцплощадка, Экипаж», общественной, общественных, пантера", происшествие, университета, хореографией, Дебютировав,


0

Рейтинг 2.9/5 (100 голосов)

Яковлева (Аасмяэ) Александра

Яковлева (Иванес-Аасмяэ) Александра Евгеньевна – советская и российская актриса, родилась 2 июля 1957 года в Калининграде.

Её девичья фамилия - Иванес. О том, что она станет актрисой, девочка знала с детства. Это убеждение ей привила бабушка, уроженка Полтавы. Бабушка сама в юности грезила сценой, но поскольку ее мечта так и не осуществилась, то актрисой она решила сделать свою внучку. Бабушка отдала Сашу на хореографию - чтобы та была пластичной, в музыкальную школу по классу скрипки - чтобы развивать слух, для литературного образования заставила выучить наизусть почти всего Пушкина.

В 1978 году Александра Иванес окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс народного артиста СССР И.П. Владимирова).

Отправляясь в Москву, она еще не знала, что в столице ее ждет грандиозный успех.

В то время Георгий Данелия искал в Щукинском училище актрису на роль дочери главного героя фильма «Осенний марафон». Александра решила попробоваться. Данелии она не подошла, но зато он порекомендовал начинающей актрисе пойти к Александру Митте, приступавшему к съемкам «Экипажа».

На роль стюардессы Тамары Митта хотел найти молодую сексуальную актрису. Он уже утвердил Елену Проклову, но за пару дней до съемок выяснилось, что играть она не может из-за занятости в театре. Это была настоящая катастрофа, и появление Александры Яковлевой (псевдоним она взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича) оказалось как нельзя кстати.

Картина «Экипаж», едва выйдя на экраны, приковала к себе внимание миллионов зрителей. И дело тут не только в захватывающем сюжете и опытных актерах. Советского зрителя привлекли эротические сцены с участием Александры Яковлевой и Леонида Филатова, для того времени немыслимые по откровенности.

После нашумевшего «Экипажа» и еще пары работ в других фильмах Александра Яковлева была утверждена на главную роль Алены Игоревны Саниной в новогоднюю сказку режиссера Константина Бромберга «Чародеи». В этой картине Александра Яковлева хотя и играла одну роль, но создала фактически два совершенно противоположных персонажа - Алену положительную, трогательную возлюбленную Ивана Пухова, и Алену отрицательную, заколдованную в результате интриг. Причем отрицательный персонаж у актрисы получился ярче, убедительнее. 

Фильм «Чародеи» в один миг стал настоящим кинохитом. В фильме присутствовало все, что было необходимо для успеха: увлекательный сюжет, искрометные шутки, прекрасные песни и, конечно же, великолепные актеры. В фильме снялся цвет советского кинематографа, а Яковлева, несмотря на молодость, выглядела на их фоне очень и очень достойно.

В последующие годы Александра Яковлева много снималась в кино. Были запоминающиеся работы в исторической ленте Ильи Гурина «Россия молодая», в драме Эрнеста Ясана «Прости», в фильме Самсона Самсонова «Танцплощадка» и другие. Но, несомненно, самой яркой стала роль Мисс Дианы Литтл в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» (1997). Александра свою роль сыграла убедительно, в очередной раз продемонстрировав актерский талант. А песни за нее исполнила певица Лариса Долина.

Первый раз замуж Александра Яковлева вышла еще, будучи студенткой. Ее избранником стал Валерий Кухарешин, учившийся вместе с ней в ЛГИТМИКе. В этом браке у Александры родились дочь Елизавета и сын Кондратий. Но в дальнейшем семейная жизнь Александра и Валерия не сложилась: прожив вместе пять лет, они разошлись.

Вторым мужем актрисы был телеведущий Александр Невзоров, но и этот брак распался.

Безусловно, такая яркая, неординарная женщина, как Александра Яковлева не могла оставаться без внимания мужского пола. Обворожительной актрисе приписывали многие романы, но сама она все их опровергает.

В 1985 году на съемках фильма «Парашютисты» Александра Яковлева познакомилась с профессиональным спортсменом-парашютистом Калью Аасмяэ. На картине он работал консультантом. Едва заговорив с ним, Александра поняла, что влюбилась. С тех пор они вместе. Выйдя замуж, Александра взяла фамилию мужа.

В 1993 году Александра Евгеньевна дебютировала в качестве режиссера, сняв картину «Паром "Анна Каренина"». Она же сыграла в своем фильме главную роль журналистки Жени. На очереди были другие работы в кино, которые из-за отсутствия денег так и не были завершены.

В жизни Александры Евгеньевны (теперь уже Аасмяэ) наступил тяжелый период - развал кинематографа, отсутствие каких-либо перспектив. А тут еще в Калининграде умерла ее бабушка. Это в кино она была уверенная особа, а в реальной жизни Александра просто растерялась. Не зная, что делать, она обратилась к мэру Калининграда Виталию Шипову с просьбой помочь организовать похороны, и тот ей помог. А уже после похорон мэр неожиданно предложил ей работу заместителя по культуре и туризму.

Она согласилась, несмотря на недоумение коллег и скепсис общественности. В нее не верили, но очень скоро Александра Евгеньевна посрамила всех скептиков, развив на своем новом посту бурную деятельность. Для привлечения в регион туристов ею было предпринято множество эффективных мер, одна из которых - строительство сразу пяти гостиниц европейского уровня.

При непосредственном участии Александры Евгеньевны в Калининграде был организован кинофестиваль стран Балтии «Янтарная пантера» (в 1994-1997 годы она была Президентом этого фестиваля). Именно здесь состоялась премьера знаменитой картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». И то, что первыми фильм увидели калининградцы - заслуга Александры Евгеньевны, сумевшей убедить мэтра отечественного кинематографа. К сожалению, фестиваль не проводится с момента ухода Яковлевой с поста вице-мэра.

В 1997 году Александра Евгеньевна Яковлева решила баллотироваться на пост мэра Калининграда. Ее кандидатуру выдвинул коллективом судостроительного завода «Янтарь». Рейтинг Александры Евгеньевны был невероятно высок, поэтому ее конкуренты не пожалели сил и средств, чтобы устроить ей «сладкую жизнь».

После того, как не вышло с выборами, Александра Аасмяэ решила пойти учиться. На эту мысль ее еще раньше натолкнул Путин, как-то заметивший, что негоже вице-мэру не иметь технического образования. Александра Евгеньевна окончила Петербургский политехнический институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». После окончания учебы она намеревалась заняться строительством, но неожиданно в ее жизни наступил новый поворот.

Александру отправили проходить практику в московский аэропорт «Шереметьево».

Затем она защитила «на отлично» диплом «Совершенствование системы государственного управления аэропортов в Российской Федерации», после чего стала искать новое место работы. Им стал питерский аэропорт «Пулково», где Александра возглавила службу по управлению качеством и персоналом.

В последние годы Александра Евгеньевна занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, затем - должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

О своем актерском прошлом она вспоминать не любила, но в 2016 году заявила о возвращении в актерскую карьеру.

15 и 17 апреля 2016 года на сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-Петербургского Малого театра комедии им. Анны Самохиной, где Александра Яковлева исполнила одну их главных женских ролей - горничную Бернадетт.

В кино актриса вернулась с ремейком фильма "Экипаж" (2016), в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару - теперь большую чиновницу в мире авиации.

Дочь Александры Евгеньевны Елизавета Кухарешина некоторое время работала в администрации Театра имени Маяковского. Сын Кондратий Яковлев, отслужив в армии, работал в одном столичном клубе, потом - в агентстве по недвижимости, еще позже - менеджером в туристическом журнале.

На данный момент Александра живёт в посёлке Саблино под Санкт-Петербургом.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Санкт-Петербургский Малый театр комедии им. Анны Самохиной:

Бернадетта - «Оскар» Клода Манье (2016)

 

Неофициальный сайт: www.a-yakovleva.sitecity.ru

           

Фильмография:

Экипаж (1979) главная роль: Тамара, стюардесса

Второе рождение (1980) роль: Таня, невеста Гены Русанова, 1-я серия

Плывут моржи (1980)

Скандальное происшествие в Брикмилле (1980) роль: Моника Твигг

Россия молодая (1981-1982) главная роль: Таисья Рябова, 1-5-я, 7-9-я серии

Пространство для маневра (1982) роль: Лена Белозёрова, сотрудница конструкторского бюро, подруга Игоря

Слёзы капали (1982) роль: Люся, невестка Васина

Чародеи (1982) главная роль: Алёнушка, Алёна Игоревна Санина (вокал: "Только сердцу не прикажешь" - Жанна Рождественская, "Загадка женщины" и "Ведьма-речка" - Ирина Отиева)

Шапка Мономаха (1982) роль: Иванна Михайловна, учительница английского языка

Молодые люди (1983) роль: Саша, певица из Ялты

Приказано взять живым (1983) главная роль: Саша Астахова, Александра Евгеньевна, учительница литературы и жена Астахова

Меньший из братьев (1984) роль: Алла, жена Димы

Восемь дней надежды (1984) роль: Люся, секретарь директора шахты Белоконя    

У призраков в плену (1984) роль: Валя

Парашютисты (1984) главная роль: Зинаида Гостилова, парашютистка

Танцплощадка (1985) главная роль: Саша

Начни сначала (1985) роль: Лера

Прости (1986) роль: Наташа, подруга Марии

Белое проклятье (1987) главная роль: Катя, стюардесса из Иркутска

И завтра жить (1987) роль: Ирина

Ищу друга жизни (1987) главная роль: Маша Панкова

Человек с бульвара Капуцинов (1987) главная роль: мисс Диана Литтл

Красный цвет папоротника (СССР, Польша) (1988) роль: Хельга

Фантастическая история (1988) роль: дочь курфюрста

Высокая кровь | Высокая кроў (СССР, Польша) (1989) роль: женщина в тёмных очках на пикнике

Светлая личность (1989) роль: Рита Харитуллина

Гол в Спасские ворота (1990) роль: Людмила, актриса, невеста Лосева

Не отстрелянная музыка (1990) главная роль: Оля, стюардесса

Ржавчина (1991)

Ятринская ведьма (1991) роль: блудница

Алмазы шаха (Украина) (1992) роль: Олеся, путана Алиса-"торпеда"

Заговор скурлатаев (Беларусь, Россия) (1993) роль: Марья Никитична, мать Алексея

Паром "Анна Каренина" (1993) главная роль: Евгения

Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный) (2010)

Александр Абдулов. С тобой и без тебя (документальный) (2013)

Тайны советского кино (документальный) (2013) фильм «Экипаж»

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Чародеи»

Экипаж (2016) роль: Тамара Игоревна, чиновница от авиации

 

Озвучивание:

Он начинает сердиться | Lucky Pierre | Moutarde me monte au nez, La (Франция) (1974)

 

Режиссер:

Паром "Анна Каренина" (1993)

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-05-2017 18:25

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »