Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мороз Юрий
Мороз Юрий
Рыжаков Валерий
Рыжаков Валерий
Лизенгевич Игорь
Лизенгевич Игорь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мороз Юрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-10-2008 14:14

Просмотры : 6787    

Одобрение : 218

Теги : Ворошиловградской, кинематографистов, Каменской», Лермонтов», катастрофическа, провинциального, Ванюхина», Государственна, закрытый», многочисленные, отечественному, передачи», предполагалось, телевизионному, художественный, Дикарка», Первоначально, Фортуна», дроздов», замечательные, квадрат», кинематографу, отечественном, отечественные, телевизионный,


0

Рейтинг 3.1/5 (57 голосов)

Мороз Юрий

Мороз Юрий Павлович – российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, родился 29 сентября 1956 года в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне - Луганской) области, знаменитом благодаря роману Фадеева «Молодая гвардия».

В 1979 году Юрий Мороз окончил Школу-студию МХАТ, где занимался на курсе В. Монюкова, и стал актером Московского театра имени Ленинского комсомола, на сцене которого проработал до 1987 года.

Дебют Юрия Мороза в кино состоялся в 1980 году: молодой актер сыграл роль Алеши Бровкина в исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». На съемках картины «Юность Петра» Юрий встретил свою любовь - Марину Левтову. Она к тому времени была уже не новичком в кино - на ее счету были роли в таких фильмах, как: «Ключ без права передачи», «Выбор», «Моя Анфиса» и другие. Юрий Мороз влюбился в эту прекрасную девушку, но покорить ее оказалось не так уж легко. Марина очень трезво смотрела на жизнь и считала несерьезным связывать свою судьбу с актером. Юрию сначала пришлось завоевать доверие ее родителей. А потом было предложение руки и сердца, студенческая свадьба, на которой посаженными родителями были замечательные педагоги Герасимов и Макарова, комнатка в общежитии театра Ленком и рождение дочери Даши.

Тем временем Юрий Мороз продолжал с успехом сниматься в кино. Широкий зритель запомнил его по роли Тони в мюзикле Светланы Дружининой «Принцесса цирка». Затем он сыграл Вивиана Дюбуа в детективе «Тайна «Черных дроздов», почтальона в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания!», Мартынова в исторической ленте «Лермонтов».

В 1988 году Юрий окончил режиссерский факультет ВГИК, где учился в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Дебютом его как режиссера стала фантастическая лента по роману Кира Булычева «Подземелье ведьм», вышедшая на экраны в 1990 году. Главную женскую роль - Белогурочку в этой картине сыграла Марина Левтова. Затем, в 1992 году, Юрий Мороз поставил детективную картину «Черный квадрат», выступив в ней, также и как сценарист. А в 1995 году Юрий впервые попробовал себя в качестве продюсера, поставив фильм-альманах «Прибытие поезда».

Помимо творчества, Мороз активно занимался и общественной деятельностью. С 1993 года он является президентом Ассоциации молодых кинематографистов и членом правления Киностудии имени Горького.

Марина Левтова и Юрий Мороз счастливо прожили 20 лет. Они очень удачно дополняли друг друга: импульсивная, энергичная Марина, обладающая сильным характером, и мягкий, сдержанный, несколько «закрытый» Юрий. Подросла и дочка. Дарья вобрала в себя лучшие черты родителей, и в 2000 году, когда ей было 16 лет, она снялась в своей первой большой роли в кино - невесты в комедии Георгия Данелии «Фортуна».

26 февраля 2000 года в Доме кино состоялась премьера этой картины, где счастливые родители Даши принимали поздравления. На следующий день они всей семьей отправились на дачу к друзьям в Одинцово. Вечером компания решила прокатиться на снегоходах. Снегоход, на котором ехала Марина, перевернулся, и она ударилась головой об дерево. В тот же день она скончалась в Одинцовской больнице, врачи уже ничего не смогли сделать.

Во второй половине 90-х годов в отечественном кино сложилась катастрофическая ситуация - малое количество фильмов, высокая безработица среди актеров. Ситуация начала изменяться с 2000 года, когда на экраны начали выходить первые отечественные сериалы.

Одним из них стал телесериал «Каменская», к которому Юрий Мороз приступил еще в 1999 году. Первоначально предполагалось, что это будет большой телевизионный художественный фильм, а не на сериал, поэтому и подход к съемкам был как к полноценному телевизионному кино. Но сериал получился качественным и имел огромный успех у зрителей. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что «Каменская» Юрия Мороза совершила революцию в нашем кино: один за другим стали сниматься многочисленные сериалы. И пусть большинство из них были весьма невысокого качества, но именно они помогли подняться с колен отечественному кинематографу. Постепенно количество стало переходить в качество.

Сам же Юрий Мороз продолжил работу над «Каменской», выпустив вторую и третью части сериала. Периодически он возвращается и к актерской работе, как правило, в собственных сериалах. Так в 2004 году он поставил сериал «Женщины в игре без правил», где сыграл одну из ролей. Там же снялась и его новая жена Виктория Исакова.

С Викторией Исаковой, актрисой Театра имени Пушкина, Юрий познакомился в 2002 году в поселке Щелыково. Тогда там одновременно проходили съемки картин «Дикарка», где главную роль играла Дарья Мороз, и «Лесная песня», в которой снималась Вика. Юрий и Вика встретились случайно и полюбили друг друга. В этом браке Юрия постигло еще одно несчастье. Год спустя у супругов родилась дочь Маруся, но прожила она меньше четырех месяцев. Маруся умерла 25 февраля, за два дня до годовщины смерти Марины Левтовой.

Несмотря на ужасные удары судьбы, Юрий Мороз живет и работает, продолжая радовать поклонников новыми фильмами. В 2005 году вышла его новая картина «Дети Ванюхина», съемки которой продолжались шесть лет. Фильм рассказывает о судьбе Саши Ванюхина, который, стремясь вырваться из провинциального мирка родного поселка к красивой столичной жизни, готов использовать любые средства. И эта готовность влечет за собой роковую ошибку, плата за которую оказывается слишком высокой.

Далее были новые режиссерские работы: «Точка» (2006), «Пелагия и белый бульдог» (2008), «Апостол» (2008), «Братья Карамазовы» (2009).

В 2004-2013 годы Юрий Мороз продюсировал более 50-ти фильмов и сериалов.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Фильмография:

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: Алёша Бровкин

Юность Петра (1980) роль: Алёша Бровкин

На чужом празднике (1981) роль: Дима, друг Андрея

Принцесса цирка (1982) главная роль: Тони (поёт Олег Анофриев)

Гренада (телеспектакль) (1982) роль: "Неистраченный" гривенник поэта

Пацаны (1983) роль: Костя

Мэри Поппинс, до свидания! (1983) роль: почтальон

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Вивиан Дюбуа

Нужна солистка (1984) главная роль: Янко (поёт Каспарс Димитерс)

Картина (1985) роль: Поливанов в юности, 1-3-я серии

Лермонтов (1986) главная роль: Николай Мартынов

Государственная граница (1986) эпизод, фильм «Год сорок первый» (5-й)

Визит к минотавру (1987) роль: Паоло Страдивари, сын Антонио Страдивари

Зал ожидания (Беларусь) (1998) эпизод

Ночной визит (1998) роль: Сергей, муж Татьяны

Каменская (1999) эпизод, фильм «Смерть ради смерти» (4-й)

Каменская  2 (2002) роль: Сергей Градов, фильм «Украденный сон» (1-й)

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004) роль: Слава

Дети Ванюхина (2005) роль: Вольф

Цена безумия (2006) роль: Николай Борисович Берестов, вице-президент банка

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Марина Левтова»

Фортуна Марины Левтовой (документальный) (2009)

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

 

Режиссер:

Эксперимент 200 (короткометражный) (1986) дипломная работа

Подземелье ведьм (1990)

Чёрный квадрат (1992)

Каменская (1999-2000)

Каменская  2 (2002)

Каменская  3 (2003)

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004)

Дети Ванюхина (2005)

Точка (2005)

Братья Карамазовы (2008)

Апостол (окончание съемок, пост-продакшн) (2008)

Пелагия и белый бульдог (2009)

Последние римляне (не был завершён) (2011)

Форт Росс (2013)

Инквизитор (2014)

Игрок (2017)

 

Сценарист:

Чёрный квадрат (1992)

Каменская  2 (2002) фильм «Украденный сон» (1-й)

Каменская  3 (2003) фильмы «Когда боги смеются» (2-й), «Стилист» (3-й), «Седьмая жертва» (4-й)

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004)

Дети Ванюхина (2005)

Точка (2005)

Фаина (2017) участие

 

Продюсер:

На безымянной высоте (Россия, Беларусь) (2004)

32-е декабря (2004)

Самара-городок (2004)

Большая прогулка (2005)

Доктор Живаго (2005)

Здравствуйте, мы ваша крыша! (2005)

Золотой телёнок (2005)

Человек войны (Беларусь, Россия) (2005)

Охота на асфальте (2005)

Точка (2005)

Волкодав из рода Серых Псов (2006)

Ленинградец (2006)

Никто не знает про секс (2006)

Танкер Танго (2006)

Охотник (2006)

Офицеры (2006)

Патруль (2006)

Час пик (2006)

Печорин. Герой нашего времени (2006)

Последний бронепоезд (Россия, Беларусь) (2006)

Свой-чужой (2006)

Снежная королева (2006)

Я остаюсь (2006)

Слушая тишину (2006)

Неверность (2006)

Внук космонавта (2006)

Молодой Волкодав (2006)

Смерш (2007)

Ликвидация (2007)

Мымра (2007)

Отрыв (2007)

Супермаркет (2007)

Сыщик Путилин (2007)

Экватор (2007)

Капкан (2007)

В июне 41-го (Россия, Беларусь) (2008)

Апостол (2008)

Две сестры (2008)

Домовой (2008)

Непобедимый (2008)

Живи и помни (2008)

Никто не знает про секс  2 (2008)

Однажды в провинции (2008)

Стритрейсеры (2008)

Оружие (2008)

Золотой ключик (2008)

Ермоловы (2008)

Королева (2008)

Братья Карамазовы (2008)

Две сестры  2 (2009)

Огни большого города (2009)

Пелагия и белый бульдог (2009)

Снежный человек (2009)

Чудо (2009)

Счастливый конец (2009)

Партизаны (2011) совместно с Сергеем Даниеляном, Арамом Мовсесяном, Рубеном Дишдишяном

Ихтиандр (не был завершён) (2012)

Форт Росс (2013)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-06-2017 20:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »