Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Неведомский Леонид
Неведомский Леонид
Матвеев Максим
Матвеев Максим
Шевченко Борис
Шевченко Борис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Неведомский Леонид

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-07-2009 18:18

Просмотры : 11608    

Одобрение : 362

Теги : Отверженные», кинематографистов, сконцентрироватьс, Отверженные", Отверженных", Отечеством», Диверсанте", антерприза", антерпризе", импровизировать, приключенческом, Константинович, Олеванцев , Политбюро", Фаворском", драматического, кинематографии, кинематографом, отечественного, Александрович, Ленинградский, Обломове", Отечественной, Предательница, Сергушин ,


0

Рейтинг 3.3/5 (84 голосов)

Неведомский Леонид
 
Неведомский Леонид Витальевич – народный артист РФ (1994), советский и российский актер театра и кино, родился 13 октября 1939 года в Витебске (Белоруссия). Родители Леонида были врачами: отец - хирург, а мать - микробиолог. Они умерли, когда ему было 14 лет. Сначала парень прожил в Свердловске вторую половину юности, а затем жил на Дальнем Востоке в Хабаровске. И все, что в этой жизни Леонид Неведомский сделал, все, что у него есть, он сделал один, своими руками, без какой-либо посторонней помощи.

Свой творческий путь Леонид Неведомский начинал в Свердловском ТЮЗе, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда его туда пригласил прямо из школы известный режиссер Владимир Яковлевич Мотыль. Так, почти со школьной скамьи Леонид Неведомский и стал работать рядом с популярными актерами, маститыми режиссерами в театрах Свердловска, Новгорода и Мурманска.

В 1967 году он окончил Лениградский институт театра, музыки и кинематографии и поступил работать в Ленинградский БДТ, где работает до сих пор. К Товстоногову Леонид Неведомский пришел, когда там блистали Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Людмила Макарова. Актер и сам не заметил, как стал такой же звездой. На сцене Большого драматического театра актер сыграл свои лучшие роли в спектаклях «Порог» и «Рядовые» у Алексея Дударева.

А еще Леонид Неведомский работал в "Русской антерпризе" имени Андрея Миронова. Там он играл в «Отверженных» - Жана Вальжана, за что получил премию Николая Симонова, Захара в «Обломове», роль, которую отметили "Золотым сапфиром", и еще - отца Миронова в спектакле «О, шут мой, я схожу с ума...».

Начало работы актера с кинематографом было положено в 1967 году, когда он сыграл в молдавском героико-приключенческом фильме "Горькие зерна" роль одного из фронтовых друзей.

Дальше было знакомство с режиссером Ильей Авербахом, у которого актер снимался в одной из первых его картин «Степени риска». Затем были роли: доктора Олега, который предал любящую его Нину, в картине «Монолог», запутавшегося Пети Рубакина в сериале «Открытая книга» и, конечно же, знаковая роль - Павел Олеванцев в мелодраме Олега Бондарева «Мачеха».

Как и все маститые актеры его калибра, на съемочной площадке Леонид Неведомский любил импровизировать: сам додумывал свою роль и именно ему такая актерская инициатива обычно сходила с рук. Вот и в фильме «Цыган» благодаря предложению Леонида Неведомского появилась любовь его героя, председателя колхоза Тимофея Ильича, к героине Клары Лучко. А ведь в сценарии этих чувств не было и в помине. Так же было и с Тимофеем Сергушиным из «Старой крепости», да и Зекуновым в приключении «Синдикат-2».

Почти в каждом фильме герои Леонида Неведомского неудачливы в любви. Им не везет, вроде бы, надо обозлиться, а они не злятся. «Лучше любить безответно, чем не любить совсем», - жизненная позиция неведомских героев: они просто любят и это уже счастье.

А в белорусском фильме «Пламя» Виталия Четверикова судьба так распорядилась, что прообразом киношного героя Леонида Неведомского, партизанского комиссара Калиновского, был родной дядька актера. Материалы о его боевой биографии сохранились в минском Музее истории Великой Отечественной Войны.

За свою долгую творческую жизнь Леонид Витальевич сыграл много персонажей: генералов, лейтенантов, солдат, которые защищали Родину, и простых советских тружеников. Но главным условием соглашения на ту или иную роль для Леонида Неведомского была просто любовь, искренняя любовь его героев к земле, к родине, к дочери, к жене, к брату, к женщине, к простому человеку.

Со временем актер стал сниматься редко, лишь в эпизодах телесериалов. Если Леонид Неведомский и снимается в сериалах, то выбирает такие "куски", чтобы его больше, чем на две серии не задействовали. «Лучше собраться, сконцентрироваться, сжаться пружиной - и отработать, как следует. Тогда и зрителю запомнишься, и в надоедливую долгоиграющую жвачку не превратишься», - считал актер.

Так у Неведомского получилось и с ролью отца Саши в «Трех цветах любви», и с Николаичем в «Потерявших солнце», и с Марягиным в «Фаворском», и с Петром в нашумевшем «Диверсанте».

За время своей творческой карьеры Леонид Неведомский снялся более, чем в 100 кино- и телефильмах.

Актер Леонид Неведомский выпустил альбом «Милый друг», где исполнил песни Леонида Утесова.

Он являлся членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.

Актер не любил говорить о своих успехах, как никому никогда не жаловался на судьбу. Так сложилось, что дочка после развода осталась с отцом. Леонид Неведомский не женился, пока она не подросла и не получила образование. Вторая жена актера - известный питерский психолог.

Леонид Витальевич Неведомский скончался 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

БДТ (1967-2018):

«…Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д.Н. Аля - Джон Рид

«Луна для пасынков судьбы» Ю. О’Нила - Хардер

«Сколько лет, сколько зим» В.Ф. Пановой - Арефьев

«Карьера Артуро Уи» Б. Брехта - Адвокат, Прокурор

«Четвертый» К.М. Симонова - Бонар

«Король Генрих IV» У. Шекспира - Дуглас

«Третья стража» Г.А. Капралова, С. Туманова - Городовой

«Защитник Ульянов» Л.А. Виноградова, М.Ф. Ерёмина - Семенов

«Тоот, майор и другие» И. Эркеня - Санитар

«Общественное мнение» А. Баранги - Константин Брана

«Борцы» С. Караса - Амфореас

«Три мешка сорной пшеницы» В.Ф. Тендрякова - Уткин

«Протокол одного заседания» А.И. Гельмана - Зюбин, Соломахин

«Дачники» М. Горького - Пустобайка

«Тихий Дон» М.А. Шолохова - Подтелков

«Жестокие игры» А.Н. Арбузова - Олег Павлович

«Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде - Кучер

«Мы, нижеподписавшиеся» А.И. Гельмана - Семёнов

«Перечитывая заново» - Стрыжень

«Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского - 1-й ведущий

«Кафедра» В.В. Врублевской - Гурин

«Смерть Тарелкина» А.Н. Колкера - Дворник

«Рядовые» А.А. Дударева - Дервоед

«Сад без земли» Л.Н. Разумовской - Куликов

«На дне» М. Горького - Татарин

«Я построил дом» В.В. Павлова - Отец

«Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта - Тоби

«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Камердинер

«Салемские колдуньи» А. Миллера - Френсис Норс

«Дворянское гнездо» И.С. Тургенева - Лемм

«Фома» Ф.М. Достоевского - Гаврила

«Борис Годунов» А.С. Пушкина - Патриарх

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Эбиш

«Традиционный сбор» Виктора Розова - Родионов

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Держиморда, Ляпкин-Тяпкин

«Ханума» А. Цагарели - Кинто

«Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова - Помогайлов

«Порог» А. Дударева, постановка Г. Егорова - Отец

«Аркадия» Тома Стоппарда - Джелаби

«Мария Стюарт» Ф. Шиллера - Амиас Паулет

«Дама с собачкой» А.П. Чехова - Г-н Смирнов

«Месяц в деревне» И.С. Тургенева - Шааф

Санкт-Петербургский театр "Русская антерприза" имени Андрея Миронова (1999-2008):

«Отверженные» В. Гюго - Жан Вальжан

«Обломов» И. Гончарова - Захар

«О, шут мой, я схожу с ума...» - Отец Миронова

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1983).

Народный артист РФ (1994).

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (2000, за роль Захара в спектакле «Обломов»).

Премия им. Николая Симонова (2001, за роль Жана Вальжана в спектакле «Отверженные»).

Медаль Пушкина - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства  (2004).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (5 февраля 2009).

Благодарность Президента Российской Федерации (27 апреля 2015 года) - за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность.

 

Фильмография:

Горькие зерна (1966) главная роль: Степан Чеботарь

Поворот (1967) главная роль: лейтенант Дубровин, советский офицер

Степень риска (1968) роль: Пётр Евгеньевич

Наши знакомые (1968) роль: Иван Николаевич Сидоров

Источник (1968) роль: Кеха (Иннокентий) муж Оксаны, сосед Лили и Савелия, завхоз

Правду! Ничего, кроме правды! (телеспектакль) (1969) роль: Джон Рид, журналист, коммунист, свидетель

Впереди день (1970) главная роль: Василий Разорёнов

Город под липами (1971) главная роль: Костя Фролов

Красная метель (1971) роль: Рошаль

Фиеста (телеспектакль) (1971) главная роль

Приваловские миллионы (1972) роль: Сашка Холостов, отставной казачий офицер, работник Александра Привалова

Монолог (1972) роль: Олег, доктор

Красно солнышко (1972) роль: Степан Башарин, папа Миши

Ижорский батальон (1972) роль: командир батальона, майор

Мужество жить (телеспектакль) (1972) главная роль: Борис Гайнулин

Ревизор. Сцены из спектакля (телеспектакль) (1972) роль: Держиморда, полицейский

Цемент (1973) роль: председатель Главцемента, 2-я серия

Старая крепость (1973) главная роль: Тимофей Сергушин, 1-3-я серии

Письмо из юности (1973) главная роль: Семён Григорьевич Субтиля, старшина, водолаз

Мачеха (1973) главная роль: Павел Егорович Олеванцев 

Здесь наш дом (1973) роль: Константин Константинович Турочкин, новый секретарь горкома

Сценки. А.П. Чехов (телеспектакль) (1973) главная роль: жених Милкин

Пятерка за лето (1974) роль: алкоголик

Последний день зимы (1974) роль: Корзунов

Пламя (1974) главная роль: Сергей Сергеевич Калиновский

Земляки (1974) главная роль: Иван Громов

Обретёшь в бою (1975) роль: Подобед, парторг завода

Доверие (1975) роль: Григорий Иванович Петровский

Звезда пленительного счастья (1975) роль: Прохор

Факт биографии (1975) главная роль: Павел Иванович Шумов

Синяя птица | The Blue Bird (СССР, США) (1976) роль: отец

Строговы (1976) роль: Маркел Зосипаторыч Голованов

Поле перейти (1976) роль: дядя Витя

Предательница (1976) роль: жених Марии

Семья Зацепиных (1977) роль: Алексей

Обратная связь (1977) роль: Рачадов

Красные дипкурьеры (1977) роль: Михаил Курасов

Ждите меня, острова! (1977) главная роль: Павел Иванович Прохоров, папа Валеры

Доброта (1977) главная роль: Леонид Павлович Прохоренко, директор школы

Камыши (телеспектакль) (1977)

Открытая книга (1977-1979) роль: Пётр Рубакин, 3-я, 4-я, 6-9-я серии

Только каплю души (1978) роль: Пантелей

Мятежная баррикада (1978) роль: адвокат

Ханума (телеспектакль) (1978) роль: кинто

Цыган (1979) роль: Тимофей Ильич Ермаков, председатель колхоза

По данным уголовного розыска... (1979) главная роль: Иван Александрович Данилов

Синдикат  2 (1980) роль: Михаил Дмитриевич Зекунов

Товарищ Иннокентий (1981) роль: Рябов

20-е декабря (1981) роль: Вячеслав Рудольфович Менжинский

Дело Артамоновых (телеспектакль) (1981) роль: Тихон

Через Гоби и Хинган | Говь хянганд тулалдсан нь (СССР, Монголия) (1982) роль: Мороз, подполковник

Человек, который закрыл город (1982) главная роль: Егор Яковлевич Яковлев, секретарь горкома

Тем, кто остается жить (1982) роль: Иван Дмитриевич, секретарь обкома

Взять живым (1982) роль: Доброхотов, генерал

Тарантул (телеспектакль) (1982)

Семён Дежнёв (1983) главная роль: Михайло Стадухин

Оглянись! (1983) роль: Павел Евгеньевич Суханов, отчим Виктора, муж Татьяны Ивановны

Лунная радуга (1983) роль: Гаранин

Дамское танго (1983) главная роль: Павел Павлович Филимонов, отец-одиночка

Ребячий патруль (1984) роль: отчим Витамина, инспектор рыбнадзора

С юбилеем подождём (1985) роль: Пётр Савельевич Харькевич, секретарь райкома

Возвращение Будулая (1985) роль: Тимофей Ильич Ермаков

Рядовые (телеспектакль) (1985) главная роль: Дервоед

Повод (1986) роль: Дмитрий Соловей, колхозный радист, председатель товарищеского суда

БДТ тридцать лет спустя (телеспектакль) (1986) роль: зритель

О, Мельпомена! (телеспектакль) (1987) роль: Сидорецкий, исправник

Наш бронепоезд (1988) роль: парторг завода

Опалённые Кандагаром (1989) роль: отец Седых

Смерть Тарелкина (телеспектакль) (1989) роль: дворник

В полосе прибоя (1990) роль: генерал милиции

Тишина (1992) роль: Игорь Витальевич Морозов, преподаватель-экзаменатор

Кооператив "Политбюро" или будет долгим прощанье (Беларусь) (1992) роль: Сергей Николаевич, двойник Брежнева

Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992) роль: Колубаев, милиционер, охраняющий кладбище

Шизофрения (1997) роль: Владимир Андреевич, генерал-лейтенант спецслужб

Империя под ударом (2000) роль: Дмитрий Сергеевич Сипягин, министр внутренних дел, серия «Голубой конверт» (2-я)

Убойная сила  2 (2001) роль: Павел Алексеевич Виригин, отец, фильм «Дачный сезон» (4-й)

Русская красавица | Bella di Mosca, La (Италия) (2001) роль: генерал-лейтенант

По имени Барон (2001) роль: Солоха

Агент национальной безопасности  3 (2001) роль: Захаров, судья, фильм «Ловушка» (5-я и 6-я серии)

Улицы разбитых фонарей  4 (2002) роль: Пётр Васильевич Рогачёв, руководитель кружка, фильм «Лобовая атака» (6-я и 7-я серии)

Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2002) роль: Пол Нидер, фильм «Воскреснуть, чтобы умереть» (5-й)

Разведённые мосты (2002-2009)

Удачи тебе, сыщик (2003) роль: Николай Тимофеевич, фильм «Ипподром» (1-й)

Три цвета любви (2003) роль: отец Саши Карпинского

Танцор (2003) главная роль

Бандитский Петербург  4 (Арестант) (2003) роль: Пётр Захарович, 3-я и 5-я серии

Игра on-line (2004) эпизод, фильм «Богатыри Online»

Шахматист (2004) роль: Михаил Игнатьевич Гурин

Потерявшие солнце (2004) роль: Николаич, бывший коллега Полянского

Конвой PQ-17 (2004) роль: Черчилль, 3-я и 7-я серии

Фаворский (2005)

Есенин (2005) роль: пожилой солдат в эшелоне

Вепрь (2005) роль: Агарков, Маршал Советского Союза, командующий

Гражданин начальник  2 (2005) роль: Игорь Петрович Сергачёв, 5-7-я, 9-я, 11-я и 12-я серии

Час пик (2006) роль: Эдуард Николаевич, шеф

Первое правило королевы (Украина) (2006) роль: Стрекалин

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: полицмейстер Соболев

Синдикат (2006) роль: Патриарх

Закон мышеловки (2007) роль: опекун, 8 серий

Доярка из Хацапетовки (Россия, Украина) (2007) роль: Егор Кузьмич Булычёв, дед Димы

Диверсант. Конец войны (2007) роль: Петро

Срочно требуется Дед Мороз (Украина) (2007) главная роль: Виктор Степаныч, заслуженный деятель искусств

Перед заходом солнца (телеспектакль) (2007) роль: Эбиш, садовник

Мария Стюарт (телеспектакль) (2008) роль: Паулет

Демон и Ада (2010)

Семейный дом (2010) главная роль: Егор Михайлович, жених Галины Алексеевны

 

Озвучивание:

Красная метель (1971) роль: Козьма Колманцуй (роль Михаила Голубовича)

Под сенью липовых аллей (документальный) (1986) читает текст

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-02-2019 17:51

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »