Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нилов Геннадий
Нилов Геннадий
Громушкина Наталья
Громушкина Наталья
Сорокин Константин
Сорокин Константин
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Нилов Геннадий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-12-2008 17:55

Просмотры : 9063    

Одобрение : 212

Теги : профессионального, Снегурочка», производственной, разведчика», Ленфильме», государственный, довольствовалс, кинематографии, кинематографом, личность», математических, Ленинградский, будущим», воздуха», действительно, кинобиографии, милиции», оптимистичной, пленительного, поливаю», фонарей», эпизодических, Дикари», забуду», монастырских,


0

Рейтинг 3.4/5 (67 голосов)

Нилов Геннадий

Нилов Геннадий Петрович – советский и российский актер кино, родился 1 октября 1936 года в городе Луга Ленинградской области. В школе Гена Нилов обожал спорт: здорово копье метал, прыгал с шестом, бегал на длинные дистанции, плавал, фехтовал, неплохо играл в волейбол. Трудно представить, но он имел девять разрядов по разным видам спорта и мог даже нырнуть без акваланга на 11 метров!

А еще Геннадий Нилов с детства варился в театральном соку. Его дядя по материной линии - знаменитый актер Павел Кадочников, после войны одно время жил в одной квартире с Ниловыми. Когда Павел Петрович снимался в фильме «Подвиг разведчика», Геннадий тоже участвовал в массовке, да так постепенно и втянулся.

В 1959 году Геннадий Нилов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. «Характерный актер лирико-комедийного плана», такое резюме поставили актеру в его дипломе.

Начало кинобиографии было положено исполнением сразу же главной роли Ивана Кандакова в оптимистичной производственной драме Николая Розанцева «Человек с будущим». Актеру удалось показать цельность, искренность характера своего чудаковатого молодого героя - изобретателя, к которому все относились с юмором.

А дальше была одна из лучших ролей Геннадия Нилова в кино - «угрюмая личность» физика Сундукова в лирической комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два» по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Все, кроме Нилова, снимавшиеся в этом фильме, были уже известными актерами: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков. Они и в титрах шли первыми.

Обойденный женским вниманием Сундуков, верный своей физике, как будто предсказал негромкую актерскую судьбу самому Геннадию Нилову. После «Три плюс два» в фильмографии актера лишь несколько известных ролей: Виктор Клименко в фантастике «Продавец воздуха» (1967) по мотивам одноименной повести Александра Беляева, курилка в сказке «Снегурочка» (1968) да врач в телесериале «Сержант милиции» (1974) по мотивам повести Игоря Лазуткина.

Чаще актер довольствовался ролями второго плана. В 1994 году Геннадий Нилов попал на «Ленфильме» под сокращение штатов, успев перед этим сыграть несколько эпизодических ролей, самая заметная из которых - директор школы Василь Васильевич в военном киноромане «Я тебя никогда не забуду» у Павла Кадочникова.

Попав на биржу труда, Нилов целый год получал пособие по безработице, и с тех пор актер зарекся сниматься в кино и навсегда порвал с кинематографом. Сын Геннадия Нилова, актер Алексей Нилов, предлагал ему сниматься вместе в сериале «Улицы разбитых фонарей», но Геннадий Петрович наотрез отказался.

Впрочем, Геннадий Нилов вовсе не выглядит несчастным человеком. Он живет себе спокойно в Приозерске под Питером и с упоением рассказывает о своей обыкновенной жизни: «Я так хорошо выгляжу, потому что все время на рыбалке, за грибами! У меня есть и маленький огородик, там два парничка - помидорчики, огурчики, петрушка.… Вот я их ращу и поливаю». И действительно, по виду не скажешь, что актеру уже за 70: фигура и осанка, как у профессионального спортсмена.

 

Семья:

Первая жена: актриса Светлана Жгун.

Вторая жена (с 1961 года): Галина Нилова - инженер-химик.

    Сын: Антон Нилов - работает в фирме по производству автомобильных шин.

    Сын: Алексей Нилов - актёр.

        Внучка: Елизавета Нилова (14.12.1985 г.р.) - актриса театра Комиссаржевской.

        Внук: Дмитрий Нилов (род. 1992 г.р.) - музыкант.

        Внук: Никита Нилов (2003 г.р.).

Дядя: Павел Кадочников.

    Племянница: актриса Наталья Кадочникова (14.04.1969 г.р.), с 2010 года работает в «N-театре под руководством Алексея Нилова».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Фильмография:

Подвиг разведчика (1947) эпизод

Шинель (1959) эпизод

В твоих руках жизнь (1959) роль: солдат

Сын Иристона (1959) эпизод

Поднятая целина (1959-1961) эпизод

Человек с будущим (1960) главная роль: Иван Николаевич Кондаков, шахтёр-изобретатель

Самые первые (1961) роль: Николай Андреевич, врач-испытатель

Первый мяч (короткометражный) (1962) роль: Володя

Три плюс два (1963) главная роль: Степан Степанович Сундуков, доктор физико-математических наук

Помни, Каспар! (1964) роль: солдат с перебитой ключицей

След в океане (1964) роль: Валерий Андреевич Кушля, доктор

Музыканты одного полка (1965) роль: Пётр, парень-могильщик

Первый посетитель (1965) роль: Бубнов

Третья молодость | Nuit des adieux, La (СССР, Франция) (1965) роль: Лев Иванович Иванов, артист балета, балетмейстер

Продавец воздуха (1967) роль: Виктор Клименко, геолог

Первороссияне (1967) роль: Мирон Клинкович

Утро долгого дня (1968) роль: Снегин

Снегурочка (1968) роль: Курилка

Рокировка в длинную сторону (1969) роль: агент

Пятеро с неба (1969) роль: лётчик

Тройная проверка (1969) роль: Волошин, сотрудник школы абвера

Салют, Мария! (1970) роль: Анжей, польский боец-интернационалист

Миссия в Кабуле (1970) роль: Иван Колокольцев

Угол падения (1970) роль: офицер в Ямбурге

Море нашей надежды (1971) роль: Юрченко

Долгие проводы (1971) роль: зритель

В чёрных песках (1972) роль: комиссар (озвучил И. Краско)

Следую своим курсом (1974) роль: моряк

Свет в конце тоннеля (1974) роль: полковник Синицын

Пусть он останется с нами (1974) роль: папа

Сержант милиции (1974) роль: врач

Капитан Немо (1975) роль: Жорж Шейно

Звезда пленительного счастья (1975) роль: доставивший депешу Трубецкой

Дума о Ковпаке (1976) роль: Базыма, фильм «Карпаты, Карпаты...» (3-й)

Меня это не касается (1976) роль: Николай Сергеевич Кравченко, майор милиции

Кто - за? Кто - против? (1977)

Каждый третий (1980) роль: Антонов

Комбаты (1983) роль: Зарапин, подполковник

Я тебя никогда не забуду (1983) роль: Шустов, директор школы

Мост через жизнь (1986) роль: Проскуряков, профессор

На перевале (1986) роль: Пахомов

Белое проклятье (1987) роль: Петухов

Поражение (1987) роль: Полтавский, серия «Поиск правды» (1-я)

Операция "Вундерланд" (1989) роль: Сергей, начальник разведки

Степан Сергеич (1989) роль: сотрудник НИИ

Адвокат (1990) роль: Фёдор Иванович, потерпевший, серия «Убийство на монастырских прудах»

Анна Карамазофф (1991) роль: майор КГБ

Конь Белый (1993) роль: министр, серии «Нетерпимость» (5-я), «Исход» (7-я)

Роман императора (1994) роль: господин Летье

Три плюс два. Море, любовь, кино (документальный) (2006)

Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец (документальный) (2013)

Три плюс два. Версия курортного романа (документальный) (2014)

 

Озвучивание:

Три плюс два (1963) вокал: исполение совместно с Аидой Ведищевой песни "Все говорят: любовь - это яд"

Красная пустыня | Red Desert, The | Deserto rosso, Il (Италия, Франция) (1964)

Да будет жизнь! (1969) роль: Эйнас (роль А. Шурны)

Отель "У погибшего альпиниста" (1979) роль: Олаф (роль Тийта Хярма)

Жёлтая Роза | Yellow Rose, The | Trandafirul galben (Румыния) (1982)

 

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-11-2017 12:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »