Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Песков Александр
Песков Александр
Дробышева Нина
Дробышева Нина
Ширяева Людмила
Ширяева Людмила
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Песков Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-10-2008 15:29

Просмотры : 10587    

Одобрение : 301

Теги : Станиславского", общеобразовательной, благотворительного, Благотворительное, благотворительным, инструментального, экстремизма”, Ангажамент», Дубровский», Разбойники», Террористы», дилетантов», Валентина», МИРОТВОРЕЦ", Маргарита», Огинского», Черницкого", искусству”, предприниматель, профессионализм, самоотверженное, ПРИЗВАНИЕ", Печорина», Созвездие", аранжировщиком,


0

Рейтинг 3.6/5 (77 голосов)

Песков Александр
 
Песков Александр Васильевич - российский актер театра и кино, родился 19 мая 1965 года в городе Сызрани Куйбышевской, ныне Самарской области.

Параллельно с учебой в общеобразовательной школе Александр учился и окончил музыкальную школу по классу фортепиано, школу юных космонавтов им. В. Комарова, а также занимался в кружках художественной самодеятельности, в агитбригадах, был солистом и гитаристом вокально-инструментального ансамбля.

Александр Песков увлекался различными видами спорта, такими, как футбол, русский хоккей, волейбол, гимнастика, классическая борьба, бокс, плавание, карате. Он прыгал с парашютом и осваивал воздушное пространство Среднего Поволжья, мечтая быть военным лётчиком. Но внезапно одну мечту заменила другая: мечта стать актёром.

После десятого класса, в 1982 году Александр поступил в Московское театральное училище им. М.С. Щепкина на актёрский факультет (курс М.И. Царёва и Р.Г. Солнцевой).

В 1984 году он перевёлся в Школу-студию МХАТ им. В.Н. Немировича - Данченко  на курс В.Н. Богомолова.

После окончания этого высшего учебного заведения в 1987 году Песков был принят в труппу МХАТа им. М. Горького под руководством О.Н. Ефремова.

С 1991 года актер работал в театре Модерн на Спартаковской площади, в «Театре Романа Виктюка», в антрепризе «Ангажамент», в театре им. А.С. Пушкина.

В 2004 году, после восьми лет работы в Театре им. Пушкина, Александр Песков решил покинуть труппу. В качестве причины он называет не сложившиеся отношения с новым руководителем и, как следствие этого, отсутствие интересных ролей. Именно в этот момент и возникла вакансия в «Театре Луны» Сергея Проханова. Сначала Александра ввели в спектакль «Путешествие дилетантов». Затем последовали работы в спектаклях «Ночь нежна» и «Рубиновый вторник». Одна из лучших работ актера на сцене этого театра - главная роль в спектакле Михаила Козакова «Любовь по системе Станиславского». С 2008 года актер играет в антрепризах.

Сниматься в кино Александр Песков начал с 1983 года, будучи студентом театрального ВУЗа.

Учась в школе-студии МХАТ, Александр Песков готовился к тому, чтобы играть классику, исполнять роли психологического плана не только на сцене, но и на киноэкране. Среди первых его кино работ таковые были. В первую очередь - роль солдата-штрафника Андрея Ивина в фильме режиссера Игоря Черницкого «Ивин А.». Интересная, сложная работа, отмеченная призами кинофестивалей, на сегодняшний день осталась незаслуженно забытой зрителями. Сам же актер до сих пор считает ее в числе самых любимых.

В начале 90-х Александру предложили главную роль воина-афганца Коли Найденова в украинском боевике «Возвращение». Пескову тогда было 26 лет, он был хорошо натренирован, и поэтому все трюки в фильме исполнил сам. Перед самым выходом на экраны фильм получил новое название - «Америкэн бой». Несмотря на незамысловатый сюжет, фильм сразу же пришелся по душе миллионам зрителей.

После этой картины Александр Песков прочно попал разряд русских Рембо, размазывающих по стенкам «плохих парней». Порой его роли менялись со знака плюс на знак минус, и тогда он появлялся в образах бандитов и мафиози. В 90-е годы Александр Песков снялся в ряде заметных боевиков: «Гладиатор по найму», «Хаги-траггер», «Поезд до Бруклина», «Мусульманин», «Крестоносец».

Довелось Александру Пескову попробовать себя и в Голливуде, куда он попал через кастинговое московское актерское агентство. В 1994 году он сыграл Хитмена в комедии «Полицейская академия 7: Командировка в Москву», а в 1997 году - русского офицера в боевике «Миротворец».

 Участие в боевиках и криминальных фильмах, конечно, прибавляло популярности актеру, только Александр Песков мечтал совсем о другой славе: ему всегда ближе были роли из классического репертуара. Но такова актерская профессия - желание не всегда совпадает с предложениями.

С развитием российского кинематографа у Александра Пескова стало больше работы в кино. Режиссеры, наконец-то, разглядели его широкие актерские возможности и стали все чаще приглашать на самые разные роли. Так в популярном историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа» он сыграл Сумарокова-Юсупова. Другой интересной костюмной ролью стал его Михаил Глинский в фильме «Легенда об Анастасии Слуцкой».

Не остались незамеченными и его комедийные роли. В трагикомедии «Усадьба» актер сыграл Семена, а в комедийном сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...» - миллионера.

В начале нового века страну захлестнул вал криминальных сериалов, и режиссеры просто не могли обойти стороной Александра. Впрочем, Пескову повезло, - ему довелось поработать в очень приличных проектах: «На углу, у Патриарших», «Ледниковый период», «Сармат» и др.

2005-2007 годы стали для Александра Пескова очень плодотворными. В этот период актер снялся более чем в 15-ти фильмах и сериалах. Одна из наиболее ярких работ - роль чеченского террориста, полевого командира Руслана в фильме «Прорыв», рассказывающем о подвиге 6-ой роты псковских десантников.

А вот другой фильм с участием Александра Пескова - «Тюрьма особого назначения» - поначалу вызвал у силовых структур недовольство. Федеральная служба исполнения наказаний добился временного запрета на показ этого сериала. Впрочем, затем руководители ФСИН, просмотрев сериал и не найдя в нем ничего предосудительного, «благословили» показ.

Параллельно Александр Песков снялся в нескольких частях сериала «Бандитский Петербург», в боевике «Псевдоним Албанец», сериале «Юнкера», мини-сериале «Смерть шпионам!», ироническом детективе «Психопатка», криминальной драме «Когда не хватает любви».

В 2008 году на экраны вышла восьмисерийная приключенческая драма «Афганский призрак», где Александр Песков сыграл капитана Юрия Потемкина.

В настоящее время на его счету более 100 киноролей, и актер продолжает активно сниматься в кино.

Ещё в 2005 году Александр Васильевич увлёкся песенным жанром. В его репертуаре более 25-ти песен различных  стилей и направлений. Автором и аранжировщиком многих из них является композитор и поэт Константин Губин. Толчком данному увлечению послужила работа в музыкально-драматическом спектакле «Белый рыцарь». Актер проходил занятия по вокалу с педагогами:  Ириной Борисовной Мусаэлян, Александром Малиновским и Сергеем Курганским.

27 апреля 2006 года в Большом зале Театра Луны состоялась премьера его собственного музыкального проекта - мюзикла «Над облаками любви» («Я Вам играю эту роль...») - размышления 40-летнего актера о жизни, любви и дружбе длиной в 25 песен. Все песни были написаны специально для Пескова. Актер в свой спектакль вложил деньги, заработанные им в кино. Ведь, как признается сам актер, петь он мечтал всегда!

Александр Песков женат, его супругу зовут Руслана.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МХАТ им. М. Горького (1987-1989):

«Валентин и Валентина» М. Рощина - Валентин

«Синяя птица» М. Метерлинка - Огонь

«Прощание с Матёрой» В. Распутина - Внук Андрей

«И будет день!» А. Дударева - Афганец

«На дне» М. Горького - Сапожник Алёшка

МХАТ им. А.П. Чехова (1990-1991):

«Яма» А. Куприна

«Театр Романа Виктюка» (1993-1994):

«М. Баттерфляй» - Тулон

«Полонез Огинского» Н. Коляды - Серёня        

Антреприза «Ангажамент» (1994-1995):

«Чайка» А.П. Чехова - Тригорин

Театр им. А.С. Пушкина  (1996-2004):

«Террористы» А. Камю - Алексей

«Бесы» Ф.М. Достоевского - Шатов

«Эти свободные бабочки» Герша - Дональд Бейкер

«Дубровский» А.С. Пушкина - Владимир Дубровский

«Тройка-семёрка-туз» Н. Коляды - Герман (по мотивам повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»)

«Московские люди» Гиляровского - 6 персонажей в шести новеллах

«Играем Печорина» Н. Садур - Печорин (по мотивам романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

«Обнажённые одеваются» Пиранделло - Морской лейтенант

«Разбойники» Ф. Шиллера - Карл Моор

«Право капитана Карпатии» М. Курочкина - Капитан (реж. А. Литвинов)

"Театр Луны" (2004-2008):

«Путешествие дилетантов» Б. Окуджавы - Ладимировский

«Ночь нежна» Ф.С. Фицджеральда - Томи Барбан

«Полёт над гнездом кукушки» («Рубиновый вторник») Д. Вассермана - Билли Бибит    

Антрепризы:

«Кофе с би-бо» А. Ташкова - Славик

«Заложники любви» Н. Демчика - Гришаня

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Воланд

«Женщина над нами» А. Слаповского - Лукояров

«Гадюка» А. Толстого - Емельянов, Валька Брыкин

«Белый рыцарь» - Фабрис

«Я вам играю эту роль» (реж. Кшиштоф Ланг, Польша)

«Любовь по системе Станиславского» Роми Вальга - Дмитрий (реж. Михаил Козаков)

«Подымите мне веки» («Вий») Н.В. Гоголя - Сотник / Вий

«Любовь по таблице Менделеева» (реж. А. Огарёв)

 

Награды и звания:

Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Дебют" (1990, за роль в фильме И. Черницкого «Ивин А.»).

Приз зрительских симпатий на кинофестивале "Созвездие" (1991, за главную роль в фильме И. Черницкого «Ивин А.»).

Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале "Стожари" (1995, за роль в фильме Б. Квашнёва «Америкэн бой»).

Лауреат театральной премии "Ромашка" (2005, за роль Билли Бибита в спектакле «Рубиновый вторник»).

Серебряный орден второй степени "Служение искусству" за бескорыстное и самоотверженное служение искусству, за возрождение высоких духовных идеалов (2006, Министерство культуры и "Меценаты столетия" Благотворительное общественное движение "Добрые Люди Мира").

Медаль "За вклад в дело мира" Всемирного благотворительного фонда "Дети и молодёжь против терроризма и экстремизма".

Орден "Профессионал России".

Знак отличия Министерства обороны Российской Федерации "За заслуги".

Диплом лауреата международного журналистского конкурса "Дорога для жизни" за профессионализм: "Лучший ведущий 2006-2007" (программа «Точка контроля» на телеканале "Звезда") - 13 апреля 2007 года в Кремле на всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России".

Медаль "Талант и призвание" всемирного альянса "Миротворец" за выдающиеся успехи (2007). 

Премия "Золотая звезда" за высокое мастерство и профессионализм (2007).

Орден святой Софии (2007).

Орден "Слава нации" II степени (Серебряная Звезда) (2007).

 

Официальный сайт: www.alexpeskov.ru

 

Фильмография:

Отряд (1984) главная роль: Юрий Окунев

Первая конная (1984) роль: красноармеец

На крутизне (1985) эпизод

Зеркало для героя (1987) роль: Рябенко, милиционер

Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988) эпизод

Ивин А. (1990) главная роль: Андрей Ивин, солдат-штрафник

В стране солнца (1990) роль: отец

Война на западном направлении (1990) эпизод

Убить скорпиона (1991) роль: сержант

Америкэн бой (Украина) (1992) главная роль: Ник Маккен, бывший воин-афганец Коля Найдёнов

В той области небес... (Россия, Украина) (1992) главная роль: Слава

Гладиатор по найму (Беларусь, Украина) (1993) главная роль: Илья Мирский, адвокат

Обет (Украина) (1993)

Горячев и другие (1993-1994) главная роль: Филипп (Слава), 19-23-я, 25-32-я серии

Полицейская академия  7: Командировка в Москву | Police Academy 7: Mission To Moscow (США) (1994) роль: Хитмэн

Хаги-траггер (1994) главная роль: Евгений Райнин, капитан милиции, сыщик

Крестоносец (1995) роль: Иса, мафиози

Мусульманин (1995) роль: неизвестный

Поезд до Бруклина (Россия, Украина) (1995) главная роль: Алексей

Провокатор | Prowokator (Великобритания, Польша, Чехия) (1995) роль: Новиков

Агапэ (1996) роль: Вадим Крокин, криминальный авторитет

Котёнок (1996) роль: телохранитель

Всё то, о чём мы так долго мечтали (1997) роль: "Главарь"

Миротворец | Peacemaker, The (США) (1997) роль: Василий, русский офицер

Три женщины и мужчина (Беларусь) (1998) главная роль: Саша, парикмахер

Поэт и княжна (Украина) (1999) эпизод

Смертельный поход | Mörderische Abfahrt (Австрия, Германия) (1999) роль: Дмитрий, атташе по культуре

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001) роль: Сумароков-Юсупов, фильм «Падение Голиафа» (4-й)

Дальнобойщики (2001) роль: Кара, серия «Побег» (11-я)

На углу, у Патриарших  2 (2001) роль: Валентин, музейный работник

Сезон охоты  2 (2001) роль: Каморов

Тайный знак (2001) роль: учитель Баев

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) главная роль: "Соболь" / Сергей Соболев, серия «Золотой выстрел» (10-й)

Глаза Ольги Корж (2002) главная роль: продюсер  

Ледниковый период (2002) главная роль: Фёдор Туреев, опер

Огнеборцы (2003) главная роль

Анастасия Слуцкая (Беларусь) (2003) роль: Михаил Глинский

На углу, у Патриарших  3 (2003) роль: подполковник Сергеев

Тайный знак  2. Возвращение хозяина (2003) роль: Баев, учитель

Тотализатор (2003) роль: Степанов

Таксист (2003) роль: Вадим Старков, журналист

Полосатое лето (2003) роль: Клон

Прощальное эхо (2003) роль: следователь прокуратуры

Волна преступности | Fala zbrodni (Польша) (2003-2008)

Бальзаковский возраст, или все мужики Сво... (2004) роль: Сергей, миллионер, знакомый Юли, серия «Любовь по-московски» (3-я)

Дорогая Маша Березина (2004) роль: Андрей Богданов

Параллельно любви (2004) роль: Скворцов

Против течения (2004) роль: киллер

Сармат (2004) роль: Джордж Мэтлоу, американский офицер

Чердачная история (2004) роль: генерал

Усадьба (2004) роль: Сергей Алексеевич Семёнов, бизнесмен

КГБ в смокинге (2005) роль: Аркадий

Самая красивая (2005) эпизод

Бандитский Петербург 7. Передел (2005) роль: Владимир Дмитриевич Нефёдов, бизнесмен и криминальный авторитет, 5-я, 6-я и 12-я серии

Слепой  2 (2005) роль: Владимир, фильм «След тигра» (1-й)

Бандитский Петербург 8. Терминал (2006) роль: Владимир Дмитриевич Нефёдов, бизнесмен и криминальный авторитет

Бандитский Петербург 9. Голландский пассаж (2006) главная роль: Владимир Дмитриевич Нефёдов, бизнесмен и криминальный авторитет, 12 серий

Прорыв (2006) главная роль: Руслан, полевой командир

Тюрьма особого назначения (2006) главная роль: Юрий Сименко (настоящее имя - Юрий Лагутин), майор Управления безопасности

Псевдоним "Албанец" (2006) роль: Эдик, Эдуард Сергеевич Ларионов

Викинг (2006) роль: Игорь Скобелев, сотрудник ФСБ

Диверсант. Конец войны (2007) роль: майор-танкист

Бандитский Петербург 10. Расплата (2007) роль: Владимир Дмитриевич Нефёдов, бизнесмен и криминальный авторитет, 12 серий

Майор Ветров (Беларусь) (2007) роль: Анатолий Конюхов

Психопатка (Украина) (2007) главная роль: Константин Чешкин, "Чех"

Смерть шпионам! (Россия, Украина) (2007) роль: Максим Петрович Тарасенко, полковник

Юнкера (2007) роль: полковник Артабалевский / "Берди-Паша"

Удачный обмен (Россия, Украина) (2007)

Афганский призрак (2008) роль: Юрий Потёмкин, капитан, отец Андрея

Когда не хватает любви (2008) роль: Ярослав

Казаки-разбойники (2008) эпизод

Псевдоним "Албанец"  2 (2008) главная роль: Эдуард Сергеевич Ларионов, полковник в отставке (озвучил Александр Рыжков)

Александр Македонский (2008) роль: Иван

Следы на песке (2009) главная роль: Сергей 

Право на помилование (Россия, Украина) (2009) главная роль: Игорь Генрихович Гербер, бывший прокурор, ныне адвокат, президент компании "Гербер и партнёры"

Стая (2009) роль: Юрий, мелкий предприниматель

Последний дубль. Остаться живым (документальный) (2009)

Слово женщине (2009-2010) главная роль: Дмитрий Калашников

Счастье по контракту (2010) роль: Борис, друг Одинцова

Естественный отбор (2010) роль: Максим Шведов, майор ФСБ

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: Макс, террорист, фильм «От судьбы не уйти» (16-й)

Казнокрады (2011) роль: Виктор Абакумов, фильм «Трофейное дело» (4-й)

Жуков (2011) роль: Виктор Семёнович Абакумов, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки

Два билета в Венецию (2011) роль: Леонид Яковлевич Полонский, отец Игоря, бизнесмен

Товарищи полицейские (2011) роль: Павел Велицкий, "крутой" полицейский начальник, серия «Свой человек. "Инквизиторы".» (23-я)

Кастинг для злодея (2011)

Стрелок (2012) главная роль: Алексей Бодров

Грач (2012) роль: Прокурин, "Проха", рецидивист, серия «Контакт» (1-я)

В Россию за любовью! (2012) роль: Борис, муж Кристины, оружейный барон

Чистая победа (2012) главная роль

Новогодний брак (2012) роль: Василий, хирург, жених Марии

Российские Багамы (2012)

Путейцы  3 (2012) эпизод, серия «Загадай желание»

Роковая любовь Саввы Морозова (документальный) (2012) роль: Савва Морозов

Ледников (2013) роль: Константин Мамаев, фильмы «Собственник» (7-й), «Возмездие» (8-й)

Секс, кофе, сигареты (2013)

Неваляшка  2 (2013)

Лестница в небеса (2013) роль: Михаил

След (2013-2014) серии «Запас прочности» (875-я), «Замена» (1263-я)

Соблазн (2014) роль: Игорь Петрович Касьянов, начальник службы безопасности

Отдел (2015) роль: Буров, олигарх

Саша добрый, Саша злой (2015)

Взгляд из прошлого (2015) роль: Евгений Петрович Романов, отец Марты, судья

Маргарита Назарова (20160 роль: Кирилл Алексеевич Бортников, генерал-лейтенант

Злая судьба (2016) роль: Павел Бузаев, отец Олега

Любовь и Сакс (2016)

Перчатки убийцы (2016) роль: "отец Марты"

Сжигая мосты (2017)

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-05-2017 21:51

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »