Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Пореченков Михаил
Пореченков Михаил
Исакова Виктория
Исакова Виктория
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Яковлева (Аасмяэ) Александра
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Пореченков Михаил

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-08-2008 10:12

Просмотры : 11626    

Одобрение : 322

Теги : Экстрасенсов», безопасности», Созвездие», Тарелкина», Художественного, государственный, ушибленный", Калигула», Художественный, кинематографии, (Мышлаевский), Академический, Ленинградский, Неофициальный, Ростана», Фильштинского, задействованы, монументалист, призрак», разнообразных, (2001)главна, Войцек», Гамлет», Западе», афганец ,


0

Рейтинг 3.2/5 (112 голосов)

Пореченков Михаил

Пореченков Михаил Евгеньевич – народный артист Российской Федерации (2019), российский актер театра и кино, режиссер, продюсер, родился 2 марта 1969 года в Ленинграде в простой семье. Его родители в то время были очень занятыми людьми: мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. Поэтому Миша каждый год все лето жил в деревне у бабушки. В конце 70-х отца направили в Польшу на гданьскую судоверфь, где поляки строили для Советского Союза суда. Пореченковы переехали туда всей семьей, поэтому до 1986 года Михаил жил в Варшаве, где учился в школе-интернате.

По окончании школы Михаил Пореченков отправился в Таллин и поступил в высшее военно-политическое училище, но покинул его, не дослужив буквально десяти дней до выпуска. Однако о тех годах он не жалеет, потому что приобрел большой жизненный опыт, научился разбираться в оружии и начал серьезно заниматься спортом-– боксом и борьбой. Все это впоследствии пригодилось ему в жизни.

Проработав год в багетной мастерской, Михаил Пореченков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Вениамина Михайловича Фильштинского. Будучи студентом, Михаил сыграл свою первую серьезную театральную роль - Поццо в дипломном спектакле режиссера Юрия Николаевича Бутусова «В ожидании Годо». Вместе с ним в спектакле были задействованы Константин Хабенский, Андрей Зибров, Михаил Трухин. Именно тогда между ними зародилась крепкая дружба.

В 1996 году Пореченков окончил ЛГИТМиК и устроился в театр "На Крюковом канале". Туда же пришел и Юрий Бутусов, а чуть позже они вместе перешли в Академический театр имени Ленсовета, где Михаил играл в восьми спектаклях.  За спектакль «В ожидании Годо» Михаил получил почетный театральный приз "Золотая маска".

Дебют Михаила Пореченкова в кино состоялся еще в 1994 году, когда он учился в институте, но потом несколько лет он практически не снимался в кино. Все изменилось в 1998 году, когда его пригласили на главную роль в сериал «Агент национальной безопасности», появление которого было встречено зрителями с восторгом. Леха Николаев с первой же серии стал героем, а Михаил всенародным любимцем. При этом сам он к титулам "звезда" и "секс-символ" относится с нескрываемой иронией.

Сериал «Агент национальной безопасности» не только сделал Михаила Пореченкова всенародно знаменитым, но и приклеил ему определенное амплуа: военные, милиционеры.

Театральный же репертуар Михаила Пореченкова совершенно другой. В 2003 году актер был принят в труппу Художественного театра, на сцене которого он с блеском реализует свой актерский талант в самых разнообразных спектаклях.

Кроме того, актер много работает на телевидении как телеведущий («Запретная зона», «Битва Экстрасенсов», «Кулинарный поединок» и др.) и участник различных проектов.

С 2015 года актер является членом Общественного совета Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве.

Пореченков Михаил женат второй раз (с 2000 года). Жена Ольга, дизайнер, по образованию художник-монументалист. У них двое общих детей - дочь Маша (26.12.2004 г.р.) и сын Михаил (12.10.2002 г.р.). А еще они воспитывают Варвару (10.03.1998 г.р.) - дочь Михаила Пореченкова от первого брака (первая жена - Пореченкова Екатерина Александровна, бизнесвумен, работала переводчиком). 12 июля 2010 года жена Ольга родила Михаилу ещё одного сына - Петра.

В конце 2009 года стало известно, что Михаил нашел внебрачного сына, которого не видел 19 лет. Двадцать лет назад, когда он учился в Высшем военно-политическом училище в Таллине, у него родился сын Владимир (22.12.1989 г.р.). Из Таллина он переехал в Санкт-Петербург, затем в Москву, дважды женился и стал многодетным отцом.

Таллинская история любви с годами забылась. Девушку, с которой у юного Михаила случился роман, а позже родился сын, звали Ирина Любимцева. Она рано ушла из жизни, и мальчик остался под присмотром бабушки. Кто его отец, он всегда знал, но никогда не обращался к нему за помощью и ни разу не звонил. Но встреча знаменитого отца с сыном, пусть спустя столько лет, все равно состоялась. В мае 2015 года родилась внучка Мирослава.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "На Крюковом канале" (1996):

«В ожидании Годо» С. Беккета  

Академический театр имени Ленсовета (1996-2002):

«Войцек» Г. Бюхнера - Капитан

«В ожидании Годо» С. Беккета  - Поццо

«Король, дама, валет» В. Набокова - Франц

«Калигула» Альбера Камю - Геликон

«Братец Кролик на Диком Западе» Э. Гайдая - Братец Черепаха, Индеец

«Клоп» В. Маяковского - Присыпкин

«Дама-призрак» П. Кальдерона - Косме

«Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина - Расплюев

Независимый театральный проект:

«Сирано. Сцены из Ростана» - Сирано

МХТ им. А.П. Чехова (с 2003 года):

«Утиная охота» А. Вампилова- Официант

«Белая гвардия» М. Булгакова - Мышлаевский

«Гамлет» У. Шекспира - Полоний

«Крейцерова соната» Л.Н. Толстого - Позднышев

 

Телевидение:

«Запретная зона» (ТНТ, 2003-2005)

«Кулинарный поединок» (НТВ, с 19 апреля 2008 года по 15 января 2011 года)

«Битва экстрасенсов» (ТНТ, 1-7-й сезоны)

«Что делать» вместе с ведущим с Денисом Гребенюком (Перец)

«Побег» (Россия-2, с 17 по 28 августа 2015 года)

 

Съёмка в рекламе:

Реклама майонеза "Ряба"

Реклама мобильного оператора "МТС" (совместно с Михаилом Трухиным, Николаем Валуевым и Олегом Тактаровым)

Реклама автомобиля "Kia Sorento"

Реклама велосипедов "Cube"

Реклама страховой компании "Согаз"

Реклама кисломолочного продукта "Actimel"

 

Компьютерные игры:

«Инстинкт» (декабрь 2006) - Белый

 

Награды и звания:

Народный артист Российской Федерации (2019) - за большие заслуги в области театрального, кинематографического и циркового искусства.

Заслуженный артист РФ (2006).

Лауреат премии "Золотая маска" (1996, за спектакль «В ожидании Годо»).

Лауреат премии "Золотой софит".

Лауреат премии "Созвездие".

Лауреат премии имени В. Стржельчика.

Лауреат премии ФСБ в номинации "Актёрская работа" (2008, за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах).

Премия Олега Табакова (2009, за главную роль в спектакле МХТ «Крейцерова соната»).

Народный Артист Донецкой Народной Республики (2014).

Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Самый лучший" (2017).

 

Официальный сайт: www.михаилпореченков.рф

 

Фильмография:

Вне времени | Neben der Zeit (Германия) (1994) роль: Сергей, руссий солдат-дезертир

Колесо любви (1994) главная роль: Кирилл

Войцек (телеспектакль) (1997) роль: капитан

Женская собственность (1998) эпизод

Горько! (1998) роль: Боря, жених, спортсмен

Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь (1998)

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Павел Олегович Царёв, серии «Сексот Цыплаков» (6-я)

Калигула (телеспектакль) (1998) роль: Геликон

В ожидании Годо (телеспектакль) (1998) роль: Поццо

Агент национальной безопасности (1998-1999) главная роль: Алексей Николаев, капитан, 1-12-я серии

Синема, синема, или Неотвратимая весна (1999)

Агент национальной безопасности  2 (2000) главная роль: Алексей Николаев, 1-12-я серии

Бандитский Петербург. Барон (2000) роль: Евгений Кондрашов, бывший опер, 3-я и  4-я серии

Особенности национальной охоты в зимний период (2000) роль: Первый пограничник

Сиреневые сумерки (2000) роль: Макс

Клоп (телеспектакль) (2000) роль: Присыпкин, Пьер Скрипкин, бывший рабочий, бывший партиец, ныне жених

Агент национальной безопасности  3 (2001) главная роль: Алексей Николаев, 1-12-я серии

Механическая сюита (2001) главная роль: Владимир Митягин

Король, дама, валет (телеспектакль) (2001) роль: Франц

Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2002) роль: Залевский, специально приглашённый на роль боксёра, фильм «Голос с того света» (3-й)

Дневник камикадзе (2002) эпизод

Вовочка (2002) роль: Григорий, участковый

Подружка Осень (Беларусь) (2002) главная роль: Александр

Спецназ (2002) роль: Джим Уоллес, агент американского казначейства, серия «Клинок» (3-я)

Трио (2002) главная роль: Алексей Гаркуша, капитан милиции

Смерть Тарелкина (телеспектакль) (2002) роль: Иван Антонович Расплюев, исполняющий должность квартального надзирателя

Агент национальной безопасности  4 (2003) главная роль: Алексей Николаев, 1-12-я серии

Линии судьбы (2003) главная роль: Игорь Панфёров

Особенности национальной политики (2003) роль: Ваня, бандит-неудачник

Агент национальной безопасности  5 (2004) главная роль: Алексей Петрович Николаев, 1-12-я серии

По ту сторону волков  2 (2004) главная роль: Сергей Матвеевич Высик, старший лейтенант, начальник отделения милиции, фильмы «Ключи от бездны» (1-й), «Лекарство страха» (2-й)

Против течения (2004) главная роль: Сергей, каскадёр

Если завтра в поход (2004) главная роль: папа Вити Олушева, офицер российского флота

Гибель Империи (2005) роль: прапорщик с белым флагом, серия «Молитва офицера» (8-я)

9 рота (2005) роль: Дыгало, старший прапорщик

Солдатский декамерон (2005) роль: Пантелеев, "ушибленный" судьбой старлей-афганец

Убойная сила  6 (2005) главная роль: Никита Уваров, фильмы «Братство по оружию» (1-й), «Мыс Доброй Надежды» (2-й)

Белая гвардия (телеспектакль) (2005) роль: Мышлаевский, штабс-капитан, артиллерист

Большая любовь (2006) главная роль: Антон Иванович Улыбабов, генерал-майор

Грозовые ворота (2006) главная роль: майор Егоров, командир группы спецназа ГРУ

Жара (2006) эпизод

Связь (2006) главная роль: Илья

Утиная охота (телеспектакль) (2006) роль: официант

Гамлет (телеспектакль) (2006) роль: Полоний

Андрей Краско. Непохожий на артиста (документальный) (2006)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Андрей Краско»

1612: Хроники Смутного времени (2007) роль: князь Пожарский

Ликвидация (2007) главная роль: Виталий Егорович Кречетов, майор, заместитель военного прокурора Одесского военного округа

Реальный папа (2007) главная роль: Роман Вениаминович Шило, бандит

Александр Дедюшко. Превышение скорости (документальный) (Украина) (2007)

На крыше мира (2008) роль: Василий

День "Д" (2008) главная роль: Иван, майор ВДВ в отставке

Тариф новогодний (2008) роль: Виталий Баринов

Исаев (2009) роль: Виктор Витальевич Воронцов, граф

В огонь и в воду (не был завершён) (2009) роль: генерал Костюхин

Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный (документальный) (2009)

Семейный дом (2010) главная роль: Пётр Сергеевич Прохоров, бизнесмен

Доктор Тырса (2010) главная роль: Геннадий Викторович Тырса, гениальный спортивный врач, заведующий отделением спортивной травмы, 24 серии

Без мужчин (2010) роль: Стасик

Мой сын - Андрей Краско (документальный) (2010)

Интерны (2010-2016) роль: Виктор Романенко, отец Глеба

Назад - к счастью, или Кто найдёт Синюю птицу (2011) главная роль: Пэр Ноэль 

Небесный суд (2011) главная роль: Вениамин Шведов, адвокат

Контригра (2011) главная роль: Денис Ребров, майор

Дело гастронома № 1 (2011) главная роль: Павел Скачко, майор ГБ

Сказка. Есть (2011) роль: Плюшевый Мишка, новелла «Мир игрушек» (1-я)

Михаил Пореченков. Теперь у меня все есть (документальный) (2011)

Крейцерова соната (телеспектакль) (2011) роль: Позднышев

Белая гвардия (2012) роль: Виктор Мышлаевский, поручик

После школы (2012) главная роль: Виктор Васильевич, папа Вовы, физрук

Мамы (2012) роль: боксёр, новелла «Я не Коля» (3-я)

Золото (2012) главная роль: Еремеев, купец

Марафон (2012) главная роль: Толик Антипов

Поддубный (2012) главная роль: Иван Максимович Поддубный

Охота на акулу (не был завершён) (2012)

Андрей Краско. Я остаюсь (документальный) (2012)

Любовь за любовь (2013) роль: полковник

О чём молчат девушки (2013) роль: Владимир

Новый старый дом (2013) главная роль: Михаил 

Убить Сталина (2013) главная роль: Мартин Хесс, майор абвера

Куприн (2013) главная роль: Александр Куприн, фильмы «Яма» (1-й), «Впотьмах» (2-й), «Поединокъ | Поединок» (3-й)

Последний бой (2013) роль: Сильверстов, старший следователь, фильм «Партбилет ведьмы» (1-й)

Небесный суд. Продолжение (2014) главная роль: Вениамин Шведов, адвокат

Сердце Ангела (2014) главная роль: Михаил Бирюков

Новогоднее счастье (2014) главная роль: Миша

Федька (2014) роль: Михаил Пореченков

Война и мифы (документальный) (2014)

Флаг. Символ преемственности (документальный) (2014)

Чудо в Крыму (2015) главная роль: Дима

Мурка (2015) роль: Колыванов, начальник 5-го отдела ГПУ

Держи удар, детка! (2016) роль: Богатырёв, отец двойняшек

Вурдалаки (2016) роль: Лавр

Один против всех (2016) главная роль: Егор Владимирович Жжёнов

Тень (2016) главная роль: Борис Гордин

Мост (2017) главная роль: Максим Казанцев, следователь СК, полковник

Троцкий (2017) роль: Александр Парвус

Доктор Рихтер (2017)

Всё в дыму, любовь в Крыму (2017) главная роль

Максимка (короткометражный) (2017)

Остаться в живых (2018) роль: Налётов, полковник

Доктор Рихтер. Продолжение (2018)

Позвоните Мышкину (2018) роль: Миша

Тайны кино (документальный) (2018) фильм «В зоне особого внимания»

Ингеборга Дапкунайте. Всё, что пишут обо мне,- неправда (документальный) (2018)

Агент национальной безопасности  6 (2019) главная роль: Алексей Николаев

Гадалка (2019) главная роль: Алексей Потапов, майор полиции

Крымская сакура (2019)

Мост  2 (2019) главная роль: Максим Казанцев, следователь СК, полковник

 

Озвучивание:

Мечты идиота (1993)

Маменькин сынок | Waterboy, The (США) (1998)

Пляж | Beach, The (США, Великобритания) (2000)

История рыцаря | Knight's Tale, A (США) (2001) роль: Уильям (роль Хита Леджера)

Али Джи Индахаус | Ali G Indahouse (Франция, Германия, США) (2002)

Таггер: Джип, который хотел летать | Tugger: The Jeep 4x4 Who Wanted to Fly (анимационный) (США) (2005)

Спасти Санту (анимационный) (2013)

Богатырша: Роса и Дракон (анимационный) (2015) персонаж: Бориполк

 

Режиссер:

День "Д" (2008)

 

Продюсер:

День "Д" (2008)

Сказка. Есть (2011)

 


Твиттнуть



Обновлён : 12-06-2019 16:31

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »