Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сазонова Нина Афанасьевна
Сазонова Нина Афанасьевна
Сторожик Валерий
Сторожик Валерий
Конюхова Раиса
Конюхова Раиса
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сазонова Нина Афанасьевна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-08-2008 12:46

Просмотры : 9703    

Одобрение : 283

Теги : полустаночке», Барабанщица», Бессмертный», Константиновском, Милованова», Железнова», Обретение», Отечеством", Сестричка», молодости», Женитьба», Синичкин», академического, жизнестойкость, завораживающее, кинематографии, родители», фиалками», художественный, художественных, Вальсок», Женщины», Отечественной, Шейнина», замечательные,


0

Рейтинг 3.7/5 (116 голосов)

Сазонова Нина Афанасьевна

Сазонова Нина Афанасьевна – народная артистка СССР (1977), советская и российская актриса театра и кино, родилась 25 декабря 1916 года (7 января 1917 года) в селе Константиновском Московской губернии. Большая часть детства и юность Нины Сазоновой прошли на Волге в Кимрах. В семье все были очень музыкальны: мать, Матрена Семеновна, прекрасно играла на гитаре, отец был скрипачом.

Нина впервые вышла на сцену еще школьницей. В студию Центрального академического театра Красной армии (ныне Российской армии) она пришла, когда ей еще не было и 17 лет. Свой путь в театре она начала под руководством выдающегося мастера А.Д. Попова. Сазонова органически впитала все то, что говорил Алексей Дмитриевич о работе актера, о воспитании внутреннего мира. Одна из первых ролей молодой актрисы в театре - Маша в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», сыгранная в 1939 году. Позже было еще много ролей.

Начало театрального пути Нины Сазоновой совпало с началом Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года она вместе с подругой, молодой актрисой Театра армии, выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. Потом, за 4 года войны, Нина Сазонова дала более 3 тысяч фронтовых концертов, зимой 1941 года с театральной бригадой побывала на всех участках Московской битвы, в мае 1942 года чудом выжила, попав в окружение под Харьковом. Но тот первый день войны остался незабываемым для Нины Афанасьевны.

К теме войны актриса вернется и в спектакле «Снеги пали» по пьесе Р. Феденева, поставленном к 30-летию Победы в 1975 году. Здесь, как и во многих других спектаклях, Нина Афанасьевна пела - исполняла песню Булата Окуджавы («Будьте прокляты, дороги наших бедствий, вы не смеете вернуться к нам опять!..»).

Какую бы роль ни играла Нина Афанасьевна Сазонова, она всегда оставалась по-человечески простой и близкой аудитории в зрительном зале. Одна из первых послевоенных ролей актрисы - Наталья Тузикова из спектакля по пьесе А. Салынского «Барабанщица». Мастерство актрисы делало характер Натальи узнаваемым, очень конкретным, хорошо знакомым тем, кто пережил войну.

Нина Сазонова принадлежала к редкому типу актрис, которые умеют привлечь внимание зрителя к тому, что в реальной жизни привычно, обыденно, казалось бы, незаметно. Интересной и характерной в этом смысле была роль Татьяны в спектакле «Надежда Милованова» по пьесе Веры Пановой «Поговорим о странностях любви». 

Разных по характеру героинь Сазоновой объединяло поистине завораживающее воздействие личности актрисы - сильной, верной, мужественной, умеющей страдать и сострадать, чутко ощущающей любую беду и умеющей пропустить ее через собственную душу.

Нина Сазонова - актриса очень русская, одаренная ярко выраженным национальным характером, самоощущением, что давало ей возможность находить точные краски для самых разных образов. Васса Железнова, которую Нина Афанасьевна играла в театре в течение 10 лет, - одно из лучших и зрелых сценических созданий актрисы. Эту роль Сазонова исполняла по-своему. Ее Васса была и властной, и сильной, и хитрой, и всемогущей, и деспотичной. Одновременно в ней ощущалась женщина, вынужденная обстоятельствами стать именно такой. Трагическая мощь ее героини была оттенена только любовью к детям.

Десятилетие спустя после Вассы Железновой (в 1986) Н.А. Сазонова сыграла Бабушку в своем бенефисном спектакле по пьесе А. Касоны «Деревья умирают стоя».

Многие из киноработ Сазоновой  вошли в золотой фонд отечественной кинематографии. Первым режиссером, который пригласил ее в кино, был Александр Довженко. Его картина «Поэма о море» (1958) и роль Степаниды в ней - начало творческого пути актрисы на экране.

В кино Нина Афанасьевна сыграла около 30 ролей, создав такие замечательные образы, как Екатерина Тимофеевна в фильме «Женщины» (1965), Мать в «Нашем доме» (1965), тетя Паша в одном из первых отечественных телесериалов «День за днем». Кем бы ни были героини Нины Сазоновой, в какие бы жизненные обстоятельства ни попадали, в них всегда была та жизнестойкость, без которой невозможен полнокровный художественный образ русской женщины. Нине Афанасьевне обязаны своей популярностью песни, которые она исполняла в художественных фильмах: «Сестричка», «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Вальсок».

За свою творческую деятельность Нина Афанасьевна Сазонова удостоена звания народной артистки СССР, награждена орденом Ленина, орденом Дружбы, медалями и другими знаками отличия. 

В театре ее все очень уважали. Актриса всегда всем помогала. Вместе с Зельдиным, как старейшины, они занимались квартирными и другими вопросами всех сотрудников театра и многим помогли, так как всюду имели авторитет.

После войны Нина Афанасьевна вышла замуж за директора художественной галереи Александра Капитоновича Борисова, у них родился сын Михаил. Брак с Борисовым продлился недолго.

Первая и последняя огромная любовь Сазоновой - режиссер театра Виктор Белявский, но он рано умер, а она больше никого не полюбила: «Не получилось потом любви» пела она в одной из своих песен.

В 16 лет Михаил привёл в дом свою жену Наталью, а чтобы содержать семью, ему пришлось бросить школу. Сазонова выступала категорически против этого брака, всячески игнорировала невестку. Через некоторое время в молодой семье родился сын Евгений, а вскоре Михаил и Наталья развелись.

После развода Михаил, оставшийся жить с матерью, начал пить и пристрастился к азартными играм. Из-за вредных привычек молодой человек потерял работу, влез в многочисленные долги, которые была вынуждена оплачивать Сазонова.

Взаимоотношения между сыном и матерью были натянутыми. В последние годы жизни Сазонова была полностью изолирована Михаилом от внешнего мира, он не подпускал мать к телефону, не впускал гостей в квартиру.

В новогоднюю ночь с 31 декабря 2001 года на 1 января 2002 года сын актрисы в пьяном состоянии избил мать. Сазонова потеряла сознание, а сын отправился спать. Утром Михаил обнаружил тело матери на полу без сознания и, решив, что совершил убийство, выбросился из окна 11-этажного дома на Селезнёвской улице. Актриса в тяжёлом состоянии была доставлена в реанимацию госпиталя Министерства обороны Российской Федерации.

За время болезни Нина Афанасьевна перенесла два инсульта, заново училась ходить, обострился артрит, кроме того, ей был поставлен диагноз «деменция».

Скончалась Сазонова Нина Афанасьевна 1 марта 2004 года в 56-й московской городской больнице от острой сердечной недостаточности. Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

В память о Нине Сазоновой на доме в Кимрах, где она жила с семьёй в 1920-1930-е годы (улица Троицкая, дом 17), 1 октября 2005 году была установлена мемориальная доска.

К 100-летию со дня рождения Нины Афанасьевны Сазоновой при участии Правительства Москвы и Федерального агентства связи была выпущена юбилейная почтовая марка.

 

Биография подготовлена по данным Международного Объединенного Биографического Центра.

 

Театральные работы:

Маша - «Лев Гурыч Синичкин»

Таня Бойцова - «Бессмертный» А. Арбузова

Медсестра Маруся - «Фронт» А. Корнейчука

Степанида Лукьяновна - «Степь широкая» Н. Винникова

Домна Евстигнеевна - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

Полина Карповна Крицкая - «Обрыв» И. Гончарова

Лушка - «Поднятая целина» М. Шолохова

Фекла Ивановна - «Женитьба» Н.В. Гоголя

Эмма - «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта

Раиса Семёновна - «Снеги пали» по пьесе Р. Феденева (к 30-летию Победы в 1975 году)

Наталья Тузикова - «Барабанщица» А. Салынского

Татьяна - «Надежда Милованова» по пьесе Веры Пановой «Поговорим о странностях любви»

Ивонн - «Ужасные родители» Жана Кокто

Генеральша Епанчина - «Идиот» Ф.М. Достоевского

Бабушка - «Игрок» Ф.М. Достоевского

Васса Железнова - «Васса Железнова» М. Горького

Бабушка - в своем бенефисном спектакле по пьесе А. Касоны «Деревья умирают стоя»

Раиса Гурмыжская - «Лес» А.Н. Островского

Гулячкина - «Мандат»

«Каса маре»

«Птицы нашей молодости» и «Обретение» И. Друцэ

«Игра без правил» Л. Шейнина

«Раскинулось море широко» Вс. Вишневского

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1959).

Народная артистка РСФСР (1968).

Народная артистка СССР (1977).

Орден Ленина (1987).

Орден Дружбы (21 июня 1995, за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (23 марта 2000, за большие заслуги в развитии театрального искусства).

Юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970).

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " (1945).

Медаль "В память 800-летия Москвы" (1948).

 

Фильмография:

Поэма о море (1958) роль: Степанида, мать погибших на войне семерых сыновей

Бессонная ночь (1960) роль: работница порта, хозяйка на катере

Простая история (1960) роль: Люба, подруга Саши Потаповой

Повесть пламенных лет (1960) роль: мать Марии

В трудный час (1961) эпизод

Укрощение строптивой (телеспектакль) (1961) роль: кормилица

Первый троллейбус (1963) роль: Мария Игнатьевна, тётя Светы

Альманах "Юность" (короткометражный) (1963) роль: тётка с фиалками на шляпке, новелла «Тётка с фиалками»

Живёт такой парень (1964) роль: Анисья

Свет далёкой звезды (1964) роль: Клавдия Васильевна Коростылёва, редактор журнала

Рано утром (1965) роль: Галина Петровна, соседка Смирновых по дому, кассирша в гастрономе

Наш дом (1965) главная роль: Мария Иванова, мать четырёх сыновей

Женщины (1965) главная роль: Катя Беднова, Екатерина Тимофеевна, председатель фабкома

Не самый удачный день (1966) роль: Анна Трофимовна, судья

Бабье царство (1967) главная роль: Анна Сергеевна

Северо-западнее Берлина (телеспектакль) (1967) роль: Шура

Зигзаг удачи (1968) роль: Марья Петровна, мать Алевтины

Длинный день Кольки Павлюкова (короткометражный) (1968) роль: Настя Павлюкова, вдова, мать Кольки

Новенькая (1968) роль: мать Володи

Странные люди (киноальманах) (1969) роль: жена Матвея Рязанцева, новелла «Думы»

Моя улица (1970) главная роль: Клавдия Петровна Забродина

Руины стреляют... (1970, 1971, 1972) роль: Антонина Дмитриевна, мать Шуры, 1-4-я серии

Нюркина жизнь (1971) главная роль: Вера Александровна, мать Михаила Антоновича

Конец Любавных (1971) роль: Агафья Колокольникова, мать Клавдии

День за днём (телеспектакль) (1971-1972) главная роль: Прасковья Ивановна Боброва,

тётя Паша, ткачиха, 13 серий

Сибирячка (1972) роль: Гурианова, мать Тамары

Не пройдет и года... (1973) роль: Пелагея Васильевна, уборщица в Главтресте

Волны над нами (телеспектакль) (1973) главная роль: Ольга Трофимовна

Юркины рассветы (1974) главная роль: Надежда Петровна Хмель, мать Юрки

Барабанщица (телеспектакль) (1975) роль: Наталья Тузикова

Васса Железнова (телеспектакль) (1978) главная роль: Васса Железнова

Стариковское дело (телеспектакль) (1990) роль: старуха, жена Степана

Потрясение (1993)

Шопен. Соната номер два (телеспектакль) (1993)

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Валентина Владимирова» (39-й)

архивные кадры

Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный) (2007) архивные кадры

 

Вокал:

Женщины (1965) вокал: песня "Вальс расставания" ("Вальсок")

Моя улица (1970) вокал: песня "Ромашки спрятались"

День за днём (телеспектакль) (1971-1972) вокал: песни "Стою на полустаночке", "Кап-кап", романс "Всё, как прежде"

 

Твиттнуть



Обновлён : 05-03-2017 17:03

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »