Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Смирнова Лидия
Смирнова Лидия
Антонелли Анна
Антонелли Анна
Ильин Александр
Ильин Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Смирнова Лидия

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-11-2008 13:51

Просмотры : 6824    

Одобрение : 299

Теги : кинематографический, кинематографических, Бальзаминова», киноискусства", героический», кинематографистов, комедиантов», Наследницы», Отечеством», непревзойденного, оргкомитета", хореографическом, Государственной, Карнавале», воспрещен», государственный, мастерства", психиатрической, Котельнической, беспризорницей, кинематографии, промышленности, Вахтанговское, женственности, комсомольский,


0

Рейтинг 3.6/5 (134 голосов)

Смирнова Лидия

Смирнова Лидия Николаевна – народная артистка СССР (1974), советская и российская актриса театра и кино, родилась 31 января (13 февраля) 1915 года в городе Мензелинске в Татарстане (по другим источникам в Тобольске). Детство Лидия Смирнова провела в Сибири.

Она родилась в семье царского офицера и земской учительницы, и бурное начало века прокатилось по этой семье сполна. После революции отец стал уже не царским, а колчаковским офицером, да так и сгинул в лихолетье. Мать, потеряв младшего сына, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. И быть бы осиротевшей девочке беспризорницей, если бы не старший брат отца, взявший ее в свою семью.
Дальше было все, как у всех, - очень голодная юность, комсомольский задор, Чкалов, полярники, физкультурные парады.
Лидия была активной комсомолкой, была старостой, председателем спортивной организации - многие прочили ей карьеру спортсменки, однако после школы она уехала в Москву к тете, поступила в промышленно-экономический техникум и три года занималась в хореографическом училище при Большом театре. Получив диплом экономиста, она отправилась по направлению работать в Главное управление авиационной промышленности. Сложиться еще одной типичной советской биографии помешало увлечение театром. 

Лидия Смирнова пришла в театральное училище со 2-го курса авиационного института: заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии и везде была принята. Она поступила в школу-студию при Камерном театре, и после её окончания в 1939 году великий Таиров взял ее в штат театра, причем из всей группы он принял только двух человек. С театром, впрочем, не заладилось - помешала всенародная слава кинозвезды.

Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съемки. Кинокарьера актрисы началась с картины «Моя любвовь». Когда Лидию Смирнову пригласили на роль Шурочки, театр уезжал на гастроли во Владивосток. Перед ней стоял выбор - в ту пору не разрешалось совмещать кино со сценой, и она предпочла кино. Тогда выход каждого фильма был событием, а актрис знали наперечет. Шурочка в исполенинии Смирновой завоевала сердца тысяч зрителей. Практически Смирнова играла себя, и Шурочка ее как бы выросла из всей ее жизни, из 1930-х годов с их оптимизмом, энтузиазмом, энергией, верой в будущее. Несмотря на шумный успех «Моей любви», надо было работать дальше, ведь остаться знаменитой на долгие годы трудно. Для этого надо подкреплять известность новыми работами.

К 1941 году начала складываться ее карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. А вскоре ушли на фронт товарищи по студии: режиссеры, операторы, художники, артисты.

Муж Смирновой - Сергей Добрушин, журналист, знавший пять языков, не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт. Месяц от него не было известий, но потом ей сообщили, что он погиб под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт (умер в 1975 году).

Военный период был для нее самым плодотворным. Так вышло, что время военных испытаний совпало с молодостью актрисы, с началом ее творческой биографии. Тема женщины на войне, тема испытаний, выпавшего на женскую долю, тема невосполнимых утрат, тема женского героизма, стойкости, вдовства стали самыми важными в ее актерской биографии.

Позднее Смирнова рискнула сменить «героический» образ на амплуа характерной актрисы, спуститься с Олимпа, чтобы убедительно доказать, что ей вполне по силам и комические, и отрицательные роли - сваха в «Женитьбе Бальзаминова», докторша в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» или продавщица Дуська из фильмов про Анискина.

Она оставалась на экране и в 60-е, и в 70-е, она еще экзаменовала в роли председателя комиссии Муравьеву в «Карнавале». Она же, едва ли не единственная из сталинских кинозвезд, осталась и в постсоветском кино: в мелодраме «Приют комедиантов» и в телесериале «Наследницы».

Лидии Николаевне повезло. Перед ней и через нее прошла целая эпоха в жизни кино, разные ее периоды - довоенный, война, время «малокартинья», подъем советского кино. Она играла с великими русскими актерами Петром Алейниковым, Николаем Крючковым, Верой Марецкой, Михаилом Жаровым. Актриса работала с режиссерами - классиками советского кино: Львом Кулешовым, Фридрихом Эрмлером, Абрамом Роомом, Константином Воиновым и др. Многое для себя она почерпнула из встреч с легендами советского и мирового искусства Сергеем Прокофьевым, Михаилом Зощенко, Всеволодом Пудовкиным, Сергеем Эйзенштейном, Галиной Улановой.

Любая эпоха, любой период времени остается в памяти зрителя прежде всего образом человека - характером и образом актера. Народная артистка СССР Лидия Николаевна Смирнова - актриса нескольких поколений. Ее помнят и зрители конца 1930-х годов, ее знают и сегодняшние любители кино.

За годы творческой деятельности Лидия Смирнова сыграла более 70-ти ролей в кино и Театре-студии киноактера. Непрерывный кинематографический стаж Лидии Смирновой составил более 60 лет. В 2005 году, в день 90-летнего юбилея актрисы, ее поздравил президент РФ Владимир Путин, который отметил, что Лидию Смирнову "любят, как актрису яркого таланта и непревзойденного мастерства".

Даже в пожилом возрасте Смирнова была необычайно деятельная и активна. Она много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности: была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Лидия Смирнова была очень увлекающимся и отзывчивым человеком, поэтому к ней часто обращались за помощью и спешили поделиться радостями и заботами. Она очень любила показывать свою коллекцию кукол в национальных одеждах, которая занимала всю стену ее квартиры в высотном доме на Котельнической набережной. Еще она любила теннис, верховую езду и слалом на байдарках.

Актриса любила классическую музыку, балет. Ей совершенно была чужда ненужная самореклама, она обладала редким даром объективно оценивать себя, относится к себе с иронией и юмором. Видимо это настоящий принцип настоящего актера, каковым она являлась.

Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года в Москве и была похоронена на Введенском кладбище.

 

Театральные работы:

Театр-студия киноактёра:

Люба Шевцова - «Молодая гвардия» по роману А.А. Фадеева (реж. С.А. Герасимов, реж. Э.Ю. Волк, Т.Ф. Макарова, 1948)

Памела - «Остров мира» Е. Петрова (пост. Л.С. Рудника, 1949)

Горелова, актриса - «За тех, кто в море» Б.А. Лавренёва (реж. Н.С. Плотников, 1951)

Анна Васильевна - «Софья Ковалевская» бр. Тур (пост. С. Эйнгельштейна, 1952)

Надежда - «Последние» М. Горького (пост. Н.С. Плотникова и К.И. Плотниковой, 1953)

Анна Петровна Живоедова - «Смерть Пазухина» М.Е. Салтыкова-Щедрина (пост. А.Л. Грипича, 1954)

Тизбе - «Анджело, тиран Падуанский» В. Гюго (реж. Г.О. Шпигель и П.А. Шпрингфельд, реж. А.В. Кельберер, 1955)

Фру Теа Эльвсед - «Гедда Габлер» Г. Ибсена (пост. А.В. Эфроса и Б.И. Малкина, 1957)

Феня - «Суровое поле» А. Калинина (реж. Д.А. Вурос, 1963)

Олимпиада - «День приезда - день отъезда» В. Черных (пост. Ф.С. Шейна, 1976)

Елена Михайловна - «Ссуда на брак» К. Воинова (пост. К.Н. Воинова, 1983)

Лидия Смирнова - «Жизнь моя – кинематограф» (реж. В.С. Спесивцев, 1988)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1955).

Народный артист РСФСР (1965).

Народная артистка СССР (1974).

Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1951, за роль Смайды в фильме «У них есть Родина»).

Премия "Киношок" в номинации "Специальная премия оргкомитета" (1995).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995).

Премия МКФ "Восток - Запад" в номинации "За выдающийся вклад в развитие киноискусства" (2000, Баку).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000).

Спецприз жюри РТФ "Сполохи" в Архангельске за актёрский ансамбль (2002, фильм «Наследницы»).

Орден Октябрьской Революции.

Орден Трудового Красного Знамени.

Орден «Знак Почёта».

Орден Дружбы (2005).

Награждена многими медалями СССР.

 

Фильмография:

Настенька Устинова (1934) эпизод

Новая Москва (1938) роль: девушка

Большая жизнь (1939, 1946) роль: Женя Буслаева

Случай в вулкане (1940) роль: Наташа, радистка

Моя любовь (1940) главная роль: Шурочка, Шура Бондаренко

Мы ждём вас с победой (1941) роль: колхозница

Два друга (1941) роль: Лида, стажёрка на метеостанции

Парень из нашего города (1942) главная роль: Варя Луконина-Бурмина, сестра Аркадия Бурмина, жена Сергея Луконина

Родные берега (1943) роль: радистка, фильм «Пропавший без вести»  

Она защищает Родину (1943) роль: Фенька, партизанка

Морской батальон (1944) главная роль: Варя Маркина

Сыновья (1946) роль: Илга, жена Яниса

Новый дом (1947) роль: Мария Степановна Чередникова, председатель колхоза "Молодая гвардия", бывшая партизанка 

У них есть Родина (1949) роль: Смайда Ландмане, воспитательница детского дома

Донецкие шахтёры (1950) роль: Вера Николаевна, жена Трофименко

Серебристая пыль (1953) роль: Флосси Бейт, проститутка

Об этом забывать нельзя (1954) роль: Анна Дашенко

Крутые горки (1956) главная роль: Марья

Две жизни (короткометражный) (1956) главная роль: Нонна Павловна, Настя - "Жучка"

Телеграмма (короткометражный) (1957) роль: Настя, Анастасия Семёновна Николаева, Екатерины Петровны, работница союза художников

Трое вышли из леса (1958) главная роль: Юлия Павловна Титова

Яша Топорков (1960) роль: Тася

Мичман Панин (1960) роль: жена боцмана Григорьева

Твои друзья (1960) роль: Ирина

Разноцветные камешки (1960) главная роль: Надежда Борисовна

Остров Ольховый (короткометражный) (1962) роль: Катерина Ивановна

Секретарь обкома (1963) роль: Софья Павловна, жена Денисова

Тишина (1963) роль: Серафима Игнатьевна Быкова

Именем революции (1963) роль: Елизавета Алексеевна

Это случилось в милиции (1963) роль: Зубарева, жена профессора и мать сына-хулигана

Фитиль (короткометражный) (1963) фильм «Темнота» (15-й)

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён (1964) роль: врач

Женитьба Бальзаминова (1964) главная роль: Акулина Гавриловна, сваха

Заблудший (1965, 1966) роль: Пелагея Акимовна, доярка, жена Евсея, мать его четырёх детей

Дядюшкин сон (1967) главная роль: Марья Александровна Москалёва

Деревенский детектив (1968) роль:  Евдокия Мироновна Пронина, продавщица

Факир на час (1971) главная роль: Олимпиада Александровна, заведующая гостиницей

Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971) роль: дрессировщица и художественный  уководитель цирка

Последний форт (1972) роль: Берта

Развод по - нарымски (телеспектакль) (1972) роль: Дуся Пронина

Дача (1973) главная роль: Анна Петрова

Жизнь на грешной земле (1973) роль: Настя

Анискин и Фантомас (1973) роль: Евдокия Мироновна, продавщица сельпо

Если это не любовь, то что же? (короткометражный) (1974) роль: мать Маши

Возвращение сына (1977) главная роль: Евдокия 

Рудин (1977) роль: Дарья Михайловна Ласунская, богатая помещица

И снова Анискин (1977) роль: Евдокия Мироновна Мироновна, продавщица

Пена (1979) роль: Раиса Дмитриевна, супруга Махонина

Карнавал (1981) роль: председатель приёмной комиссии

Предчувствие любви (1982) роль: Мария Георгиевна

Путешествие будет приятным (1982) роль: Наталья Васильевна, забывчивая тётка

Красиво жить не запретишь (1982) роль: Людмила Сергеевна Лыхина, директор текстильной фабрики

Спокойствие отменяется (1983) главная роль: тётка Татьяна

Верую в любовь (1987) главная роль: Варвара Андреевна Луконина, актриса театра

Ссуда на брак (1987) главная роль: Елена Михайловна

Шапка (1990) роль: Наталья Кныш, поэтесса

Дом (1995) роль: Ниловна

Приют комедиантов (1995) главная роль: Нелли Евгеньевна

Чтобы помнили... (документальный) (1995) фильм «Екатерина Савинова» (9-й)

Тоталитарный роман (1998) эпизод

Нет смерти для меня (документальный) (2000)

Идеальная пара (2001) роль: Татьяна Казарновская, владелица шикарного дома на берегу моря, серия «На белом катере» (10-я)

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Олег Жаков» (78-й)

Наследницы (2001) главная роль: Ираида Антоновна, мать художника Иваницкого

Наследницы 2 (2005) главная роль: Ираида Антоновна, мать художника Иваницкого (озвучила Ирина Карташёва)

Лидия Смирнова. "Я родилась в рубашке" (документальный) (2005)

Борис Чайковский. Он жил у музыки в плену (документальный) (2005)

Человек в кадре (документальный) (2007) фильм «Любовь Соколова»

Человек в кадре (документальный) (2007) фильм «Мария Виноградова»

Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный) (2010) архивные кадры

 

Озвучивание:

Женщины Востока | Le orientali (Италия) (1960)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-07-2017 20:16

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »