Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сперантова Валентина
Сперантова Валентина
Добронравов Иван
Добронравов Иван
Хохлова Ольга
Хохлова Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сперантова Валентина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-02-2009 12:24

Просмотры : 8918    

Одобрение : 210

Теги : Государственного, переименованного, профессиональную, мальчиках», педагогического, психологический, Государственна, Сомбреро», девочкой», королева», мальчики», покупательница, характер», художественный, эмоционального, Александровна, галстук», радости», телевизионных, телеспектакль, характерность, человек», 492116», Луначарского, Новодевичьем,


0

Рейтинг 3.4/5 (83 голосов)

Сперантова Валентина

Сперантова Валентина Александровна – народная артистка СССР (1970), советская актриса театра и кино, родилась 24 февраля 1904 в городе Зарайске.

В 1925 году Валентина Сперантова окончила Театральный техникум им. А.В. Луначарского и стала актрисой Первого Государственного педагогического театра, впоследствии переименованного в Госцентюз. Лучшей работой Сперантовой в этом театре считается роль Ахмета («Винтовка № 492116» А. Крона, 1929).

В 1942-1944 годы актриса играла в Фронтовом театре ВТО (художественный руководитель В.С. Колесаев), а в 1944 году по приглашению Колесаева пришла в труппу Центрального детского театра. Ее первая роль здесь - Егорка в «Черном яре» А. Афиногенова.

В 1945 году Сперантова сыграла роль Вани Солнцева в спектакле «Сын полка» В.П. Катаева, достоверно передав психологический мир подростка, оказавшегося в сложнейших перипетиях войны. «Меня всегда увлекало героическое в детях... та огромная степень эмоционального напряжения, в которой почти постоянно пребывает 12–13-летний человек», – определяла собственную тему в искусстве сама актриса и признавалась: «Чтобы дать образ мальчика или девочки, я никогда не начинала с того, что воображала себя этим мальчиком или девочкой».

От себя, от взрослого ощущения жизни возникал у Сперантовой точный возраст персонажа. Актрисе были чужды внешняя броскость, характерность. Сперантова любила общаться с детьми - своими зрителями, и это общение выработало профессиональную точность манер, повадок подростков.

В 1949 году Валентина Сперантова начала исполнять женские роли (Анна Григорьевна в «Ее друзьях» В. Розова, Коробочка в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя, Клавдия Васильевна в пьесе «В поисках радости» В. Розова, тетя Дуся в «Бывших мальчиках» Н. Ивантер).

В 1957 году Сперантова дебютировала как режиссер, поставив совместно с А.А. Некрасовой «Сомбреро» С. Михалкова.

В кино актриса с 1953 года, ее первая роль - бабушка Сима в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Валентина Александровна снималась в кино (около 30-ти ролей), много участвовала в радиоспекталях и в телевизионных постановках, принимала участие в озвучании мультфильмов.

Валентина Сперантова ушла из жизни в Москве 6 января 1978 года и похоронена на Новодевичьем кладбище (6 участок).

 

Театральные работы:

ГОСЦЕНТЮЗ (1925-1942):

Джо Гарнер - «Том Сойер» Н. Векстерн и И. Романовского (1925)

Серёга - «Самолёт» Б. Никифорова (1925)

Нинка-Хромушка - «Колька Ступин» С. Ауслендера и А. Солодовникова (1926)

Ши Тао - «Жёлтая собака» С. Маккавеева (1927)

Ягнёнок, Жена сапожника - «Басни» И. Крылова (1927)

Дуняшка - «Женитьба» Н.В. Гоголя (1928)

Немецкий пионер - «Так держать» А. Иркутова (1928)

Егорка - «Чёрный Яр» А. Афиногенова (1928)

Франька - «Так было» А. Бруштейн (1929)

Ахмет - «Винтовка № 492116» А. Крона (1929)

Мишка - «Пороги» А. Афиногенова (1930)

Франуэль - «Чемодан Коауса Хитльснера» В. Курдюмова (1931)

Бьятта - «Джордано Бруно» Т. Голицыной (1932)

Липочка - «Свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского (1932)

Мишка - «Ровесники» В. Курдюмова (1932)

Птаха - «Клад» Е. Шварца (1934)

Геальмар - «Сказки Андерсена» В. Смирновой (1935)

Степок - «Бежин Буг» А. Ржешевского (1936)

Дочь мельника - «Русалка» А.С. Пушкина (1937)

Том Кенти - «Том Кенти» С. Михалкова (1938)

Ёлочка - «Совершеннолетие» В. Любимовой (1938)

Машутка - «Ломоносов» М. Сизовой (1939)

Лиза - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1939)

Панюшка - «Единая боевая» А. Бруштейн (1940)

Ганька - «Дом № 5» И. Штока (1941)

Центральный детский театр (1944-1978):

Лена - «Далёкий край» Е. Шварца (1944)

Герда - «Снежная королева» Е. Шварца (1944)

Ваня Солнцев - «Сын полка» В. Катаева (1945)

Шура Бадейкин - «Красный галстук» С. Михалкова (1947)

Кей - «Снежная королева» Е. Шварца (1948)

Митя - «Дубровский» Н. Волкова (1949)

Анна Григорьевна - «Её друзья» В. Розова (1949)

Володя Дубинин - «Володя Дубинин» В. Гольдфельда (1951)

Княгиня Тугоуховская - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1951)

Коробочка - «Мёртвые души» Н.В. Гоголя (1952)

Кордула, жена скрипача - «Волынщик из Стракониц» И.-К. Тыла (1952)

Кукушкина - «Доходное место» А.Н. Островского (1953)

Чиполлино - «Приключения Чиполлино» С. Богомазова, З. Потаповой (1955)

Миссис Корни - «Оливер Твист» Д. Альмара (1956)

Клавдия Васильевна Савина - «В поисках радости» В. Розова (1957)

Миссис Гарпер - «Том Сойер» Н. Векстерн и И. Романовского (1958)

Ольга Петровна Шилова - «Неравный бой» В. Розова (1960)

Мария Александровна Ульянова - «Семья» И. Попова (1960)

Тётя Дуся - «Бывшие мальчики» Н. Ивантер (1960)

Старушка (Волшебница) - «Цветик-Семицветик» В. Катаева (1962)

Мария Леонтьевна - «Пристань "Кувшинка"» Г. Карпенко (1962)

Мария Ивановна - «Перед ужином» В. Розова (1962)

Анфиса Петровна, бабушка Вани - «Один страшный день» Ю. Сотника (1963)

Фекла Ивановна - «Женитьба» Н.В. Гоголя (1963)

Тихоновна - «Чудеса в полдень» Г. Мамлина (1964)

Василиса Фёдоровна, завуч - «Гусиное перо» С. Лунгина, И. Нусинова (1965)

Старуха Ставен - «Дух Фландрии» А. Ладынина (1965)

Мария Александровна Ульянова - «Начало пути» П. Вернадского (1965)

Баба - «Сказки» С.Я. Маршака (1965)

Старуха - «Сказки» А.С. Пушкина (1966)

Мать Павки - «Как закалялась сталь» Г. Печникова (1967)

Марья, крестьянка - «Любовь Яровая» К. Тренёва (1967)

Мать - «Карусель» по сказке С.Я. Маршака (1967)

Орлова Мария Андреевна, старая учительница - «Традиционный сбор» В. Розова (1967)

Бабушка - «Девочка и апрель» Т. Ян (1969)

Мария Александровна Ульянова - «Удивительный год» М. Прилежаевой (1969)

Бабушка - «Обратный адрес» А. Алексина (1971)

Бабушка - «Снежная королева» Е. Шварца (1971)

Бабушка - «Звоните и приезжайте» А. Алексина (1973)

Бабушка Вера - «Молодая гвардия» А. Алексина (1974)

Директор школы - «Последняя четверть» Н. Воронова, А. Горюнова (1977)

Режиссер:

«Сомбреро» С. Михалкова (совместно с А.А. Некрасовой, 1957)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1946).

Народная артистка РСФСР (1950).

Народная артистка СССР (1970).

Государственная премия РСФСР им. Н.К. Крупской (1974, за исполнение ролей в спектаклях «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес» А.Г. Алексина)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Награждена медалями.

           

Фильмография:

Алёша Птицын вырабатывает характер (1953) роль: Сима, Сашенькина бабушка

Шумный день (1960) роль: Клавдия Васильевна Савина

Любушка (1961) роль: Адель Максимовна, экономка у Бурмина

Последний месяц осени (1965) роль: мать

Серая болезнь (1966) роль: актриса          

Два билета на дневной сеанс (1966) роль: Евдокия Фёдоровна Лебедянская, мать Лебедянского

Рядом с вами (1967) роль: Нина Ивановна, соседка Кати по квартире

Служили два товарища (1968) эпизод

Полчаса на чудеса (киноальманах) (1968) роль: бабушка Лида, новелла «Полчаса на чудеса»

Случай из следственной практики (1968) роль: мать Валентина Макарцева

Весёлое волшебство (1969) главная роль: Акулина Ивановна - Баба Яга, нянечка в детской библиотеке

Тихая семейка (телеспектакль) (1969) роль: мать Николетты

Мировой парень (1971) роль: Дороти Паркер, жена Дэна Паркера

За всё в ответе (1972) роль: Елизавета Фёдоровна Орлова, заслуженная учительница республики         

Свободный час (телеспектакль) (1972) роль: тётя Нюша

Страница жизни (телеспектакль) (1972) роль: Елизавета Максимовна

Большая перемена (1972, 1973) роль: тётя Глаша, нянечка

Письмо из юности (1973) роль: Назариха, Аграфена Мироновна

Дед левого крайнего (1973) роль: Юлия Петровна

Сказка о рыбаке и рыбке (телеспектакль) (1973) главная роль

Пушкинские сказки (телеспектакль) (1973) главная роль: Старуха, фильм «Сказка о рыбаке и рыбке»

Какая у вас улыбка (1974) роль: баба Варя, бабушка Сергея

Три дня в Москве (1974) главная роль: бабушка

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: тётя Дуся Игнатьева, серия «Возвращение» (3-я)

Долгое путешествие к морю (1976) главная роль: старушка

Длинное, длинное дело (1976) роль: покупательница порошка

Фиалка (телеспектакль) (1976) роль: нянечка в доме для престарелых

Когда рядом мужчина (1977) роль: Александра Александровна

Доброта (1977) роль: Прасковья Васильевна, бабушка Щукина

Четыре беспокойных дня в Кудиновке (1979) роль: Морозиха

Игра для уха. Мастера радиотеатра (документальный) (2008) архивные кадры

 

Озвучивание мультфильмов:

Конёк-Горбунок (1947) персонаж: Иванушка

Федя Зайцев (1948) персонаж: Федя Зайцев

Братья Лю (1953)

Полёт на Луну (1953) персонаж: Сэнди

Золотая антилопа (1954)

Заколдованный мальчик (1955) персонаж: Нильс

Палка-выручалка (1956) персонаж: Мараш

Петя и Красная Шапочка (1958) персонажи: Петя / Бабушка

Сказка о Мальчише-Кибальчише (1958) персонаж: Мальчиш-Кибальчиш

Тайна далёкого острова (1958) персонаж: Петя

День рождения (1959) персонаж: Мальчик

Человечка нарисовал я (1960) персонаж: Федя Зайцев

Дядя Стёпа - милиционер (1964) персонаж: пионер-рассказчик

Приключения Запятой и Точки (1965) персонажи: Борис Иванов / учительница Анна Петровна

Главный звёздный (1966)

Самый, самый, самый, самый (1966) персонаж: Львёнок

Орлёнок (1968) персонаж: Василий Степанов, трубач

 


Твиттнуть



Обновлён : 24-10-2017 19:20

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »