Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Старыгин Игорь
Старыгин Игорь
Михалкова Надежда
Михалкова Надежда
Драпеко Елена
Драпеко Елена
Лапшин Алексей
Лапшин Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Старыгин Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-10-2008 08:08

Просмотры : 6477    

Одобрение : 199

Теги : превосходительства», понедельника», превосходительства, интеллигентностью, Мушкетеров», короткометражный, Возмездие», Государственной, мушкетера», приключенческий, приключенческом, Государственна, Мазарини», интеллигентной, недолговечными, необыкновенную, отечественного, просуществовал, убийстве», граница», границы», кинематографа, литературного, отрицательную, отрицательные,


0

Рейтинг 3.7/5 (81 голосов)

Старыгин Игорь

Старыгин Игорь Владимирович – заслуженный артист России (1992), советский и российский актер театра и кино, родился 13 июня 1946 года в Москве. Родители Игоря - самые обычные люди родом из Рязанской губернии: папа был гражданским летчиком, а мама работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы. Детство его прошло в московской коммуналке. Немаловажную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка. Хотя бабушка и была полуграмотной, но она была на редкость интеллигентной и эти качества смогла передать внуку. Дед Игоря был сотрудником НКВД. С детских лет мальчиком овладела мечта стать разведчиком. Он любил детективы и всерьез готовился к поступлению в службу безопасности.

Начиная с пятого класса, Игорь стал посещать театральную студию, чтобы как то убить свободное время, а вовсе не от тяги к высокому искусству. Еще одной причиной посещения студии была тайная любовь Игоря к одной девочке. Но признаться в своих чувствах застенчивый мальчик так и не решился.

По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Однако экзамены в университет были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря решили попробовать себя в актерской профессии, а он отправился с ними за компанию. В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова.

На втором курсе Игорь Старыгин впервые снялся в кино. Он сыграл небольшую роль адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера «Возмездие». Эта работа была, так сказать, нелегальной. Он сыграл тайком, во время зимних каникул. В институте так и не узнали о работе Игоря, поскольку фильм по политическим соображениям надолго "лег на полку".

Зато следующая картина уже никак не могла остаться незамеченной. Речь идет о лирической повести Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Тогда Игорь уже учился на четвертом курсе. Вместе с другими студентами он не раз наведывался на киностудию имени Горького в надежде получить какую-нибудь роль. Ребятам, которым постоянно не хватало денег, очень хотелось подзаработать. Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала "Советский экран". Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц.

К началу съемок фильма «Доживем до понедельника» Игорь уже был женат. На третьем курсе он женился на своей однокурснице. У девушки Игоря были очень обеспеченные родители, которые организовали шикарную свадьбу. Но их брак просуществовал недолго: спустя год они развелись.

После окончания в 1968 году института Старыгин пришел работать в ТЮЗ. Там он познакомился со своей будущей второй женой. Мика Ардова, которая старше Игоря, в то время была замужем и готовилась родить вторую дочь. Спустя год после рождения дочери Анны, Мика рассталась с мужем и ушла жить к Игорю. Так он в одночасье получил сразу и жену и двух дочерей. А в 1978 году у Игоря и Мики родилась дочь Настя. Она не пошла по стопам родителей, став художницей. Со второй женой Игорь Старыгин прожил двенадцать лет и потом всегда считал, что это была единственная его настоящая семья.

Все эти годы Мике приходилось терпеть необыкновенную популярность своего мужа. После окончания института Игорь много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием. В детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве» он сыграл отрицательную роль. Тогда же он снялся в очень популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства». Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера де Ля Моля в драме «Красное и черное». Даже отрицательные роли прибавляли ему зрительской любви. И все же всенародная популярность у Старыгина была еще впереди.

После выхода картины Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Игорю Старыгину довелось сыграть в картине роль Арамиса. Казалось, он играл самого себя, молчаливого иезуита, красавчика-хитреца, который всегда себе на уме.

Сразу же после «Мушкетеров» на экраны вышли первый и второй фильмы «Государственная граница», где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича с присущим ему обаянием и интеллигентностью, благодаря чему его персонаж вызвал симпатию зрителей. Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы".

Вообще в 80-е годы Старыгин мало снимался в кино, да и те роли не назовешь удачными. Единственной заметной работой после «Государственной границы» является разве что приключенческий фильм «Слушать в отсеках».

В ТЮЗе актер проработал до 1983 года. Одновременно некоторое время он выступал на сцене театра им. Моссовета, куда его позвал сам Завадский на роль Дульчина в «Последней жертве». В 1983 году Игорь Старыгин перешел в театр-студию "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.

В начале 90-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя», на которые пригласил всех главных участников первой картины. Съемки происходили с большими трудностями - в стране начался экономический и политический кризис, все вокруг было в разрухе. Возникли разногласия и по сюжету фильма. В итоге фильм получился затянутым и не имел того успеха, как первая картина. Спустя год на экраны вышел третий фильм - «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». Все, что говорилось о втором фильме можно с полным основанием отнести и к нему.

Больше в 90-е годы Игорь Старыгин в кино не снимался по причине общего развала отечественного кинематографа и из-за проблемы со здоровьем - актер перенес несколько очень сложных операций. Эти годы Игорь Владимирович посвятил театру, где им было сыграно немало разнообразных ролей.

В последние годы Игорь Старыгин после долгого перерыва вновь начал сниматься в кино. В сериале «Кодекс чести» он сыграл банкира Мамаева, в сериале «Козленок в молоке» - Одуева, а в сериале «Потерявшие солнце» - Каретникова. В 2008 году он вновь сыграл Арамиса в картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Со второй женой Микой Игорь Старыгин расстался, прожив почти 12 лет. Как он сам признается, причиной был один из его романов. Разошлись они по-мирному, и затем  продолжали сохранять дружеские отношения. Все эти годы Игорь не терял связи и со своей дочерью. «Настя - мой самый дорогой и любимый человек, - признавался он. - Я горжусь своей дочкой, а она гордится мной».

Третьей женой Игоря была балерина, четвертой - продюсер из Свердловска, которую он привез в Москву. Но оба эти брака оказались недолговечными.

Несколько лет Игорь Старыгин жил с подругой Ниной, которая работает главным хранителем музея им. Бахрушина. О себе актер говорил: «Я вообще одинокий волк, не люблю больших компаний, тусовок, как сейчас говорят. Это все не по мне. Я человек домашний: хорошая книга, собака - это и занимает мое свободное время».

После того, как в конце 2006 года Старыгин в пятый раз сходил в загс с молодой журналисткой Екатериной Табашниковой, он стал вести замкнутый образ жизни и мало общался со своими приятелями.

Как ни прискорбно, но слова песни из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» оказались пророческими: «Уже втроем, уже у нас потери...». Теперь их и в самом деле осталось трое: Арамиса больше нет. Игорь Старыгин так и не смог прийти в себя после перенесенного 22 сентября 2009 года инсульта - актер скончался 8 ноября 2009 года утром в московской клинике. Похоронен Игорь Старыгин 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище Москвы.

13 июня 2011 года в 14 часов в Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65-летию со дня рождения Игоря Старыгина. Монумент был установлен при участии Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР", координировавшего работу по сбору средств на его воздвижение.

Годы работы в театре:

В 1968-1974 годах - актёр Московского ТЮЗа.

В 1974-1983 годах - актёр театра имени Моссовета.

С 1983 года - актёр театра-студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.

В 1996-2000 годах - актёр Московского художественного академического театра имени Горького.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Хлестаков (дипломный спектакль в ГИТИСе)

«Летняя ночь. Швеция» по пьесе «Одна ночь шведского лета» шведского режиссёра, актёра и писателя Эрланда Юзефсона (театр-студия «У Никитских ворот», реж. Марк Розовский, 1989)

«Дневник обольстителя» по одноименному произведению датского философа Серена Киркегора - Йоханнес, обольститель юной девушки (театр-студии «У Никитских ворот», реж. Марк Розовский, 1990)

«Сыновья его любовницы, или Брак по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (реж. Ольга Анохина, 2007)

«Пока мой муж ловил треску» (реж. Ольга Анохина)

«Безымянная звезда» Михаила Себастиана - Учитель музыки Удря (реж. Ольга Анохина, 2009)

 

Награды и звания:     

Заслуженный артист России (1992).

Премия КГБ СССР в области литературы и искусства (1981, за роль в сериале «Государственная граница»).

Лауреат премии Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы" (2002, за работу в сериале «Государственная граница»).

 

Сайт памяти: www.igorstarygin.gallery.ru

Сайт памяти: www.igorstaryginaramis.narod.ru

 

Фильмография:

Возмездие (1967) роль: Рыбочкин, адъютант

Доживём до понедельника (1968) роль: Костя Батищев

Адъютант его превосходительства (1969) роль: Микки, секретарь командующего

Обвиняются в убийстве (1969) роль: Анатолий Васин

Старый дом (1969) роль: князь Оболенский, проситель руки Натальи

У Лукоморья (короткометражный) (1969) роль: Юра

О друзьях-товарищах (1970) роль: студент юридического факультета

Двадцать лет спустя (телеспектакль) (1971) роль: виконт де Бражелон

Прерванная мелодия (1972) роль: Сергей

Том Кенти (телеспектакль) (1972) роль: Майлс Гентон

Города и годы (1973) главная роль: Андрей Старцов

Земля Санникова (1973) роль: молодой индеец

Утро (короткометражный) (1974) роль: Огюст Ренуар

Под крышами Монмартра (1975) главная роль: Марсель, композитор 

Красное и чёрное (1976) роль: Норбер де ля Моль

Повесть о неизвестном актёре (1976) роль: Вадим Горяев, дипломат

Топаз (телеспектакль) (1976) роль: Роже де Бервиль

Как важно быть серьёзным (телеспектакль) (1976) роль: Альджернон Монкриф    

Рассказы Марка Твена (телеспектакль) (1976) роль: взволнованный читатель, посетитель редакции

Красные дипкурьеры (1977) главная роль: Янис Ауринь

Д'Артаньян и три мушкетёра (1978) главная роль: Арамис (озвучил Игорь Ясулович)

Впервые замужем (1979) главная роль: Валерий Перевозчиков

Версия (телеспектакль) (1980) роль: Андрей Белый

Государственная граница (1980-1981) главная роль: Владимир Алексеевич Данович, фильм «Мы наш, мы новый...» (1-й), фильм «Мирное лето 21-го года» (2-й)

Лунная радуга (1983) главная роль: Полинг

Блистающий мир (1984) роль: Галль, поклонник Руны

Прежде, чем расстаться (1984) роль: Андрей

Семь стихий (1984) главная роль: Глеб

Змеелов (1985) роль: Лёнчик, порученец Митрича

Слушать в отсеках (1985) главная роль: Сергей Золотницкий, капитан 2-го ранга, командир БПК, однокашник и друг Николая Логинова

55 градусов ниже нуля (1986) роль: Георгий, муж Лены Кузнецовой

Дорога в ад (1988) главная роль: Серж

Выстрел в гробу (Украина) (1992) роль: Макс, хозяин "эротического театра"          

Мушкетёры 20 лет спустя (1992) главная роль: Арамис (озвучил Игорь Ясулович)

Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя (1993) главная роль: Арамис (озвучил Игорь Ясулович)

24 часа (2000) роль: адвокат Косарев

Конференция маньяков (2001) главная роль: Косильщик 

Кодекс чести (2002) роль: Владимир Петрович Мамаев, банкир, 10-й и 11-й фильмы

Козлёнок в молоке (2003) роль: Одуев

Даша Васильева. Любительница частного сыска  2 (2004) роль: Макс Полянский, фильм «Жена моего мужа» (3-й)

Потерявшие солнце (2004) роль: Олег Каретников, коллекционер

Даша Васильева. Любительница частного сыска  4 (2005) роль: Макс Полянский, фильмы «Хобби гадкого утёнка», «Привидение в кроссовках», «Домик тётушки лжи»

Наследницы  2 (2005) роль: Никита, бывший муж Саши Иваницкой

Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный) (2007)

Память о счастье (документальный) (2008)

Невероятные приключения мушкетёров в России (документальный) (2008)

Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос (документальный) (2009)

Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини (2009) главная роль: Арамис (озвучил Игорь Ясулович)

 


Твиттнуть



Обновлён : 21-04-2017 17:47

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 01-08-2011 13:42

ПАМЯТИ ИГОРЯ СТАРЫГИНА.
Не шёл со злом на компромисс. 
Частенько вынималась шпага-- 
Наш благородный Арамис 
Знал,что такое честь,отвага. 
 
Увы,не каждому дано 
Встречать бессовестность отпором. 
И в жизни он,как и в кино, 
Был настоящим мушкетёром. 
 
И кажется: вот он сейчас 
Вновь встанет грудью за собрата 
И на глазах у всех у нас 
Докажет,что есть в мире правда. 
 
И даст мерзавцу по мордам, 
И стих друзьям свой прочитает... 
О как в наш век жестокий нам 
Таких героев не хватает! 
 
Александр Бывшев
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »