Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сташенко Оксана
Сташенко Оксана
Ильин Александр старший
Ильин Александр старший
Аксенова Любовь
Аксенова Любовь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сташенко Оксана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-09-2008 17:48

Просмотры : 9402    

Одобрение : 297

Теги : Романсы+Ретро", oksanastashenko, профессионально, второстепенных, однокурсниками, посетительница, Дальнобойщики, Мухтара», неизведанного, погребок", попытка», распределению, эпизодических, Бенефис", кинематограф, киноальманах, перепробовав, пространства, руководитель, эпизодическа, Возвращение, Капитанские, Особенности, Официальный, Фильмографи,


0

Рейтинг 2.9/5 (72 голосов)

Сташенко Оксана

Сташенко Оксана Михайловна – заслуженная артистка России (2009), российская актриса театра и кино, родилась 24 октября 1966 года в Куйбышеве (ныне Самара). Ее мама Ольга Федоровна приехала туда еще в 1957 году с Украины: сначала пела в самодеятельности, потом ее пригласил петь профессионально руководитель Волжского народного хора. Благодаря этому для Оксаны атмосфера репетиций и гастролей с детства была знакома. И, конечно же, она хотела стать артисткой.

В 5 лет Оксана Сташенко поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, в 12 лет уже успешно ее закончила и отправилась в театральную студию,  до этого перепробовав все кружки. Со спектаклями участники студии ездили на гастроли по пионерским лагерям.

После окончания 8 классов Оксана Сташенко отправилась в Саратов поступать в известное театральное училище им. И. Слонова (в нем в разное время учились Олег Янковский, Владимир Конкин, Евгений Миронов …) и поступила в первого раза.

В 19 лет Оксана окончила училище и отправилась по распределению в Липецк, затем в Каменск-Уральский, где отработала два с половиной года, сыграв более 25 главных ролей.

В 1989 году Сташенко приехала в Москву на встречу с однокурсниками, и ее пригласили играть в пьесе М. Задорного «Последняя попытка». Слова АНТРЕПРИЗА тогда еще было не известно, но это была именно она: спектакль играли в Москве и по России.

Через год актриса работала в Московском областном театре драмы, а с 1991года была приглашена в новый тогда театр "Бенефис", где отслужила 10 лет (до 2001 года) и сыграла около 40 ролей.

Потом в ее жизнь ворвался кинематограф, и из-за занятости пришлось покинуть театр.

Вообще-то в кино Оксана Сташенко дебютировала еще в начале 90-х. Среди ее первых ролей были: Танька в фильме «Москва златоглавая», Тамара в мелодраме «Любовь французская и русская». А в 1996 году актрисе даже довелось поучаствовать в китайской ленте по госзаказу для Центрального телевидения КНР «История Гонконга».

На рубеже двадцатого и двадцать первого века Оксана Сташенко снялась в двух российских эротических лентах: «Особенности русской бани» и «Особенности банной политики или Баня-2». Особой ценности эти фильмы не представляют, но поскольку это были одни из первых российских эротических лент, то, соответственно, они вызвали огромный ажиотаж среди зрителей.

Оксана Сташенко органично вписалась и в новый российский кинематограф. С 2001 года она стала регулярно сниматься в различных сериалах и фильмах: парикмахер Наташа в сериале «Остановка по требованию-2», Лида в многосерийном фильме «Под Полярной звездой», Дарья в сериале «Русские амазонки», ряд ролей в сериале «Дружная семейка», Наталья Николаевна в сериале «Трое против всех-2». А первую популярность актрисе принесла роль Сельской Жанетты Петровны в милицейском сериале «Возвращение Мухтара». Ольга Сташенко снялась во всех частях этого сериала.

От ролей второго плана актриса плавно перешла к главным ролям: Светлана Петрова в мини-сериале «Место под солнцем» (2004), художница Вика в картине Юрия Музыки «Семь раз отмерь» (2005), Зинаида в детской ленте Юрия Морозова «Марфа и ее щенки» (2006) и др.

В 2006 году Оксана Сташенко по приглашению голливудского режиссера Славы Цукермана снялась в главной роли в его фильме-притче «Перестройка» (другое название - «Любовь к неизведанному пространству»). Актриса сыграла Наташу - жену русского эмигранта, астрофизика по образованию Александра Гринберга. Оксане довелось поработать на одной площадке с Сэмом Робардсом, Мюрреем Абрахамом, Элли Шиди и другими знаменитыми голливудскими актерами. Особое впечатление на актрису произвел Мюррей Абрахам.

В фильме «Перестройка» Оксане Сташенко вновь пришлось поучаствовать в интимных сценах, причем с самим Сэмом Робардсом.

Оксана Сташенко всегда тяготела к характерным ролям. Такая возможность ей представилась в фильме Юрия Морозова и Александра Баршака «Золушка 4х4. Все начинается с желаний» (2008). Актриса сыграла мачеху - женщину злую и капризную, настоящую стерву, замучившую своими мелкими придирками и вечным недовольством мужа и падчерицу, но обожающую до безумия своих недалеких дочек.

Интересный образ актриса создала и в сериале «Любовь - не то, что кажется». Ее героиня Сима, жена Толика, поначалу представляется коварной лицемеркой. Чтобы заполучить старинные монеты, она идет на фиктивный брак. Но внезапно нахлынувшая любовь к своему новоиспеченному мужу изменяет характер Симы.

Всего в кино Оксана Сташенко сыграла более 80-ти разных ролей: и главных, и второстепенных, и эпизодических.

Одно время Оксана Сташенко работала ведущей на телеканале "Дарьял-ТВ ": "Там где собираются звезды" и своей авторской программы "Веселый погребок", а в 2000 году выпустила аудиоальбом "Романсы+Ретро". Позже актриса записала еще 4 диска.

Личная жизнь Оксаны Сташенко невероятно бурная. Официально замуж актриса выходила пять раз. Ее первым мужем мог стать актер Влад Фролов. Оксане тогда было девятнадцать лет, она только окончила Саратовское театральное училище и работала в Каменск-Уральском драмтеатре. Влад же был актером Тюменского театра. Но что такое расстояние для двух влюбленных?! Восемь часов на автобусе преградой для них не были… Все шло к свадьбе, пока однажды Оксана не приехала к своему возлюбленному без предупреждения и не застала его в объятиях другой…

В 1989 году Оксана приехала в Москву и познакомилась со своим будущим первым мужем актером Игорем Китаевым. Их семейную жизнь разрушил алкоголь. Игорь стал выпивать, и Оксана, однажды не выдержав этого, ушла.

О втором, фиктивном браке Оксана вспоминать не любит. А затем в ее личной жизни наступил странный период. Она буквально попала под чары одного человека. Актриса вспоминает: «До этой истории наблюдая со стороны за романами подружек, я всегда мастерски определяла, что мужчина из себя представляет. Но это со стороны виднее, а когда сама попадаешь в психическую и сексуальную зависимость от человека не видишь и не замечаешь ничего. Безусловно, он обладал дьявольским магнетизмом. Я пять лет прожила не в браке, а в аду…»

Однажды не выдержав издевательств и побоев, Оксана ушла от него, но уже вскоре почувствовала, что он ей нужен, необходим как воздух. И она вернулась к своему мучителю, вновь выйдя за него замуж. Это была роковая ошибка. Когда Оксана осознала это и попыталась уйти, он, наняв уголовников, с угрозами потребовал от нее квартиру. Пришлось подчиниться…

После всего этого не разочароваться в мужчинах, казалось бы, просто невозможно. Но в 2007 году, будучи на фестивале в Коктебеле, Оксана вновь встретила свою любовь. Игорь Шептовецкий (по профессии физик-ядерщик), перебравшись из Москвы в Крым, открыл там частную гостиницу, в которой Оксана тогда и остановилась. Сначала они просто обменялись телефонами, а после отъезда Оксаны между ними завязался роман по СМС. На новый год Игорь сделал ей предложение, и они обвенчались. Но кочевая актерская жизнь разрушила их семейное счастье. Игорь и Оксана расстались, сохранив при этом теплые дружеские отношения.

С 2010 года Оксана Сташенко замужем за киевлянином Владиславом Миной (1975 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusaktors.ru

 

Театр, Тв, Кино:

1986-1989 - работала по распределению в Липецком Молодёжном театре и в Каменск-Уральском театре драмы.

С 1989 года - в Москве, участвовала в антрепризе «Последняя попытка» (М.Н. Задорнов).

1990-1991 - работала в Московском областном театре драмы имени Н. Островского.

1991-2001 - актриса театра "Бенефис". Всего с 1986 по 2001 год сыграла более 45-ти главных ролей в театрах.

1995-1996 - ведущая программы "Стамбул глазами россиян" на турецком телевидении.

1999-2001 - ведущая телепрограммы "Там, где собираются звёзды" и авторской программы "Весёлый погребок" на телеканале "Дарьял ТВ".

В кино с 1990 года сыграла более 80-ти ролей, в том числе за рубежом (США, Гонконг).

 

Творческая деятельность:

В 2000 году выпустила кассетный аудио альбом «Романсы + Ретро».

С 2007 года, как исполнительница популярных песен, записала 5 CD альбомов.

В 2012 вышла в свет первая книга из цикла «Путешествия странствующей актрисы» - «Мой Непал» (печатное издание + видео версия).

 

Фестивали:

С 2010 года Президент Всероссийского фестиваля семейного кино "Мамонтоша" (г. Салехард, ЯНАО).

Неоднократный участник и призёр фестивалей кино: "Золотой Витязь", "Созвездие", "Киношок", "Амурская Осень", "Липецкий выбор", "Самарский", "Американского кино в Москве", "Море кино", "Орлёнок", "Свидание с Россией", "…Надцатилетние", "Бердянский Международный кинофестиваль" и др.

Член жюри кинофестивалей: "Имени Р. Быкова", "Орлёнок", "Бердянский международный", "Киномалышок", "Самарский международный" и др.

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2009).

Народная артистка Республики Южная Осетия (2011).

Медаль "В память 850-летия Москвы".

Лауреат золотой медали "Национальное достояние" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия".

 

Официальный сайт: www.oksanastashenko.ru

 

Фильмография:

Москва златоглавая (1990) роль: Танька

Любовь французская и русская (1994) роль: продавщица

История Гонконга (Гонконг) (1996)

Подарок (1997) роль: Лариса

Чердак (1997)

Дипломатический экспресс (США) (1997)

Особенности русской бани (1999) роль: Мария Залетаева, барыня

ДМБ (2000) роль: Лариса, первая вдова

Особенности банной политики, или Баня  2 (2000) роль: полковник НКВД

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: Нина Кочерга, жена Виктора, фильм «Контрольный выстрел» (10-й)

С точки зрения ангела (2001) роль: жена

Дальнобойщики (2001) роль: попутчица, серия «Лебедянь» (8-я)

Даун Хаус (2001) роль: женщина в комбинезоне

Мамука (2001) роль: сотрудница

Остановка по требованию  2 (2001) роль: Надя, парикмахер

Под Полярной звездой (2001) роль: Лида

Сыщики (2001) роль: Алевтина Яковлевна, эксурсовод, фильм «Исчезнувший Адонис» (4-й)

Жизнь продолжается (2002) роль: Ольга

Крот  2 (2002) роль: бухгалтер

Линия защиты (2002) роль: Лида, гражданская жена Виктора Семёновича, серия «Линия защиты» (1-я)

Приключения мага (2002) роль: Наталья, парикмахерша, серия «Девять дней» (4-я)

Русские амазонки (2002) роль: Дарья, мать Васи

Ангел на дорогах (2003) роль: Лариса

Бумер (2003) роль: жена Сиплого

Возвращение Мухтара (2003) роль: Сельская Жанетта Петровна, 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 9-я, 10-я, 12-я, 20-я, 31-я, 37-я и 39-я серии

Желанная (2003) роль: Зинаида, 1-я и 9-я серии

История весеннего призыва (2003) роль: Зинаида, мать Вани

Лучший город земли (2003) роль: Сурко

Огнеборцы (2003) роль: Жанна

Адвокат (2003) роль: риэлтор, фильм «Признание» (1-й)

Трое против всех  2 (2003) роль: Наталья Николаевна

Завтра будет завтра (Украина, Россия) (2003) эпизод

Дружная семейка (2003) роль: инспектор биржи труда / инспектор в агентстве, серии «Женская независимость» (20-я) / «Лезвие бритвы» (37-я)

Иллюстрированная история Российского государства (документальный) (2003-2004)

Комедийный коктейль (2004) роль: прораб Маргариточка, фильм «Скандальная антреприза» (47-я и 48-я серии)

Егерь (2004) роль: Наталья Боярышева

Зимний роман (2004) роль: Ирина

Золотая голова на плахе (2004) эпизод    

Карусель (2004) роль: Райка

Красная площадь (2004) роль: Надежда Павловна Малинина

По ту сторону волков  2 (2004) роль: буфетчица, фильмы «Ключи от бездны» (1-й), «Лекарство страха» (2-й)

Одинокое небо (2004) роль: Зинаида

Место под солнцем (2004) роль: Светлана Петрова

На углу, у Патриарших  4 (2004) роль: директор музея

Гражданин начальник  2 (2005) роль: Люсиль Живьен, 8-я и 12-я серии

Семь раз отмерь (2005) главная роль: Вика, юная художница

Русский бизнес ХХI века (2005) роль: Мелихова

Любовь моя (2005) роль: мать Веры

"Страсти по кино" или "Господа киношники" (2005) 1-6-я серии

Возвращение Мухтара  2 (2005) главная роль: Сельская Жанетта Петровна, 16 серий

Марфа и её щенки (2005) роль: Зинаида

Аэропорт  2 (2006) роль: Татьяна Симонова, серия «Дама сдавала в багаж» (6-я)

Бес в ребро, или Великолепная четвёрка (2006) роль: Маша, работник цирка, бывшая жена Фимы

Возвращение Мухтара  3 (2006) главная роль: Жанетта Сельская, 57 серий

Капитанские дети (2006) роль: Зинаида Маслобойникова

Любовь неизведанного пространства (2006) главная роль: Наташа

Настоящий Дед Мороз (2006) роль: "Лиса"

Парижане (2006) роль: Татьяна Лущан

Русское средство (2006) эпизод

За всё тебя благодарю  2 (Украина) (2006) роль: работница

Экстренный вызов (2007) роль: Белла, фильм «Лишний свидетель» (1-й)

Света с того света (Украина) (2007) роль: Катя

Возвращение Мухтара  4 (2007-2008) роль: Жанетта Сельская, 42 серии

Срочно в номер  2 (2008) роль: Марина Драгомирова, фильм «Наследство» (7-й)

Золушка 4х4. Все начинается с желаний... (2008) роль: Мачеха

Родные люди (Украина) (2008) роль: Симочка, Серафима Владленовна

Возвращение Мухтара  5 (2009) роль: Жанетта Петровна Сельская, 80 серий

Любовь не то, что кажется (2009) роль: Сима, жена Толика, нумизматка

Возвращение Мухтара  6 (2009-2010) главная роль: Жанетта Петровна Сельская, 49 серий

Точка кипения (2010) роль: Ганна, мать Оксаны

Золушка с прицепом (Украина) (2010) главная роль: Аида Приходько + вокал (песня «Разведена»)

Пончик Люся (Россия, Украина) (2011) роль: Надежда

Возвращение Мухтара  7 (2011) главная роль: Жанетта Сельская, 42 серии

Три сестры (Украина) (2011)

Брат и сестра (не был завершён) (2011) роль: Зинаида

Повезёт в любви (2012) роль: начальница Алисы

Джамайка (2012) роль: Валентина Валерьяновна Рейнардт, начальник женской колонии

Возвращение Мухтара  8 (2012) главная роль: Жаннета Сельская 

Нахалка (Украина) (2013) главная роль: Галина Сергеевна, директор приюта

Балабол (2013) роль: Лиза, жена Грибанова, фильм «Спасибо, доктор!» (6-й)

Тёщины блины (2013) роль: Ольга Николаевна Нефёдова, мать Светы

Поцелуй! (Украина) (2013) роль: Анна Смолякова, комендант общежития

Сашка (Украина) (2013-2014) главная роль: Марта

Дворняжка Ляля (Украина) (2014) роль: Ольга Михайловна Черкасова, жена Николая

Возвращение Мухтара  9 (2014) главная роль: Жанетта Сельская 

Бессмертник (Украина) (2015) роль: Нора Михайловна, супервайзер

Лиризмы (2016)

 

Озвучивание:

Телефонная будка | Phone Booth (США) (2002)

 


Твиттнуть



Обновлён : 08-03-2017 17:37

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »