Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ступка Богдан
Ступка Богдан
Мищенко Агния
Мищенко Агния
Смольникова Мария
Смольникова Мария
Розанова Ирина
Розанова Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ступка Богдан

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-07-2012 20:30

Просмотры : 6235    

Одобрение : 180

Теги : кинематографических, высокопоставленный, кинематографистов, хореографического, Бондаривна», Знаменосцы», государственного, профессиональное, Гайдамаки», Катакомбы»,


0

Рейтинг 2.8/5 (145 голосов)

Ступка Богдан

Ступка Богдан Сильвестрович – народный артист СССР (1991), советский и украинский актер театра и кино, родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов Жолковского района Львовской области (УССР). В 1948 году семья переехала во Львов.

Не поступив в политехнический институт, Богдан Ступка работал учеником слесаря, затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах), был ведущим в джаз-ансамбле "Медикус".

В 1961 году Богдан Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем 2 года учился на заочном отделении филологического факультета Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965).

В 1961-1978 годы он был актёром Театра им. М. К. Заньковецкой.

В 1963 году Богдан Ступка был призван в армию и по 1966 год служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом).

С 1978 года он служил в Киевском драматическом театре им. И. Франко.

В 1984 году Богдан Ступка окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) по специальности "театроведение".

С 2001 года и до последних дней жизни актер был художественным руководителем Театра им. И. Франко.

Богдан Ступка был, по большей части, драматическим актёром, которому были подвластны любые образы и персонажи. Исполнив более 100 ролей на киноэкране и более 50-ти на театральной сцене, к концу жизни он стал символом украинской нации и полноценности украинской культуры.

Дебют Ступки в кино - роль украинского националиста Ореста в фильме «Белая птица с чёрной отметиной». Советский народ потряс не только сам фильм, но и игра начинающего молодого артиста.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая "Нику" и три "Золотых орла". Роль старика Блинова в военной драме «Свои» принесла актёру большой успех, а мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». Константа в исполнении Богдана Ступки покорил членов третьего Римского кинофестиваля, вручивших ему приз за лучшую мужскую роль.

На нью-йоркской премьере нового фильма Киры Муратовой «Два в одном» Ступку ставили в один ряд с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинсом, отмечая мастерство и многогранность его актёрской игры.

В последние годы Ступка все чаще снимался в России. Одной из самых запоминающихся финальных ролей актёра стала роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко, принёсшая ему "Золотого орла".

Одну из последних киноролей Ступка исполнил в криминальной драме Олега Погодина «Дом». За убедительное перевоплощение в отца большого семейства Григория Шаманова актёр был удостоен очередной премии "Золотой орёл".

В 2011 году на сцене Театра им. И. Франко состоялось празднование 70-летия актёра. Юбилейный вечер назывался "Концерт № 70".

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова лечился в Германии.

Богдан Ступка ушёл из жизни 22 июля 2012 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Жизни и творчеству выдающегося актёра посвящены документальные фильмы: «Sempere tire», «Принадлежу, я знаю, не себе» (1988), «Богдан Ступка. Львовская хроника» (1988) и другие.

 

Годы учёбы и работы:

1961 год - окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой.

1961-1978 - актёр Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой.

1963-1966 - служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом).

1970-2012 - сыграл более 100 ролей в кино.

1978-2012 - артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.

1984 год - окончил Киевский институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого) по специальности "театроведение".

1999-2001 - Министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

С 2001 года - президент Киевского международного кинофестиваля "Молодость".

2001-2012 - Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

2006-2010 - художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого.

2009 - президент Киевского международного кинофестиваля.

 

Семья:

Отец - Сильвестр Дмитриевич Ступка (1914-1993), певец в хоре Оперного театра.

Мать - Мария Григорьевна (27.08.1912-23.07.2007).

Жена (с 1967 года) - Лариса Семёновна Ступка (в девичестве - Корниенко) (1942 г.р.), выпускница Бакинского хореографического училища.

Сын - Остап Богданович Ступка (1967 г.р.), народный артист Украины, артист Театра им. Франко.

Внук - Дмитрий Ступка, артист Театра им. Франко.

Внучка - Устина.

Внук - Богдан.

 

Театральные работы:

Львовский УАДТ имени М. К. Заньковецкой (1961-1978):

«Над голубым Дунаем» И. Ричарда (реж. Анатолий Горчинский) - Румынский офицер

«Фауст и смерть» А. Левады (реж. Борис Тягно) - Робот Механтроп

«Бондаривна» И. Карпенко-Карого (реж. Алексей Рипко) - Шляхтич

«С любовью не шутят» П. Кальдерона (реж. Сергей Смиян) - Дон Хуан

«Гайдамаки» Т. Шевченко (реж. Владимир Грипич) - Конфедерат

«Коллеги» В. Аксёнова (реж. Анатолий Ротенштейн)

«Четвёртый» К. Симонова (реж. Сергей Смиян) - Чарльз Говард, американский журналист

«Третья патетическая» Н. Погодина (реж. Сергей Смиян) - Валерий Сестрорецкий

«Ричард III» У. Шекспира (реж. С. Данченко)

«Знаменосцы» О. Гончара (реж. С. Данченко) - Брянский

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко ( 1978-2012):

«Украденное счастье» И. Франко (реж. С. Данченко) - Мыкола Задорожный (1979)

«Дядя Ваня» А.П. Чехова (реж. С. Данченко) - Иван Петрович Войницкий (1980)

«Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б. Брехта (реж. В. Козьменко-Делинде) - Артуро Уи (1985, малая сцена)

«Энеида» И. Котляревского (реж. С. Данченко) - Иван Котляревский (1986)

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова (реж. И. Молостова) - Иешуа, Автор (1987)

«Тевье-Тевель» Г. Горина (реж. С. Данченко и Дмитрий Чирипюк) - Тевье (1989)

«Бред вдвоём» Э. Ионеско (реж. В. Сечин) - Он (1994)

«Сны по Кобзарю» Т. Шевченко (реж. В. Козьменко-Делинде) - Поэт (1995)

«Король Лир» У. Шекспира (реж. С. Данченко) - Король Лир (1997)

«Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б. Брехта (реж. В. Козьменко-Делинде) - Артуро Уи (1999, большая сцена)

«Царь Эдип» Софокла (реж. Роберт Стуруа) - Царь Эдип (2003)

«Истерия» Терри Джонсона - Зигмунд Фрейд (реж. Г. Гладий, 2003)

«Посреди рая на майдане» В. Клименко (реж. В. Кучинский и В. Клименко (2006)

«Лев и Львица» И. Коваль (реж. С. Моисеев) - Лев Толстой (2007)

«Легенда про Фауста» по мотивам сочинений Шписа, Марло и Гейсельбрехта (реж. Андрей Приходько) - Фауст старый, Мефистофель (2008)

«Дикий Ангел» А. Коломийца - Маляр

«Гибель эскадры» А. Корнейчука (реж. С. Данченко)

«Каменный властелин» Л. Украинки - Дон Жуан

«Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя - Поприщин

«Чайка» А.П. Чехова - Треплёв

«Призраки» Э. де Филиппо - Паскуале

«Росмерсгольм» Г. Ибсена - Росмер

Другие театры:

«Не боюсь серого волка» Э. Олби (реж. А. Жолдак) - Джордж (Киевский академический Молодой театр, 1995)

 «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» (реж. Валерий Фокин) - Афанасий Иванович Товстогуб (Частная антреприза, 1999)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (реж. Вадим Дубровицкий) - Фирс

«Милый лжец» Дж. Килти (реж. В. Козьменко-Делинде) - Бернард Шоу, драматург (антреприза, США)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Ураинской ССР (1976).

Народный артист Украинской ССР (1980).

Народный артист СССР (28.01.1991).

Действительный член (академик) Академии искусств Украины (1997).

Государственная премия СССР (1980, за театральную работу).

Государственная премия Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко (1992, за театральную работу).

Премии Союза театральных деятелей Украины им. И.П. Котляревского (1991) и им. А.М. Бучмы (1994).

Почётный знак отличия Президента Украины (1994).

Полный кавалер орденов Украины «За заслуги» (1994, 1999, 2001)

Премия имени К. С. Станиславского (1996).

Офицерский крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша (2000).

Орден Дружбы - за заслуги в развитии театрального искусства и вклад в укрепление украинско-российских связей (2001).

Премия "Хрустальная Турандот" (Москва) в номинации "Лучшему пришельцу за вклад в московское театральное искусство" (2001, за роль Афанасия Ивановича в спектакле «Старосветская любовь»).

Премия "Ника" в номинации Лучшая мужская роль (2004, фильм «Водитель для Веры»).

Премия "Золотой орёл" в номинации Лучшая мужская роль второго плана (2004, фильм «Водитель для Веры»).

Премия "Золотой Овен" в номинации За лучшую мужскую роль (2004, фильм «Свои»).

Номинация на премию Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль (2004, фильм «Свои»).

Золотая медаль Академии искусств Украины (2006).

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2006).

Премия "Триумф" (2007).

Приз Международного кинофестиваля в Риме - серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль.

Лауреат преми "Золотой орёл" (2009, за исполнения главной роли в фильме «Тарас Бульба»).

Международная премия имени Н.В. Гоголя (2009, Италия).

Почётный гражданин Киева (2009).

Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2010).

Звание Героя Украины с вручением Ордена Державы (23.08.2011) - за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство.

Орден Почёта за большой вклад в развитие связей между Российской Федерацией и Украиной в области культуры (2011).

Премиия "Золотой орёл" (2012, за исполнении роли второго плана в фильме «Дом»).

Премия им. Сиди Таль.

Премия "Телетриумф" в номинации "Актёр телевизионного фильма / сериала" (2012, за роль в фильме «Однажды в Ростове»).

Лауреат (посмертно) государственной кинопремии имени Александра Довженко за 2012 год

Член Союза театральных деятелей Украины (с 1967 года).

Член Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабинете Министров Украины (с 1992 года).

Президент Киевского международного кинофестиваля "Молодость" (с 2001).

Президент Киевского международного кинофестиваля (2009).

Член Союза кинематографистов Украины.

Член Европейской киноакадемии.

Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

В рейтинге великих украинцев занял 47-е место.

 

Фильмография:

Белая птица с черной отметиной (1970) роль: Орест Звонарь

Мир хижинам - война дворцам (1970)

Озарение (1971) главная роль: Юрий Морозенко

Каменный хозяин (телеспектакль) (1971) главная роль: дон Жуан 

Второе дыхание (1971) главная роль: Игорь, сын Фёдора Шостенко, муж Нади, 2-я серия

Самый последний день (1972) роль: Валера

Наперекор всему (СССР, Югославия) (1972) роль: Симеон

Новоселье (1973) роль: Данько

Костёр на снегу (1973)

Среди лета (1975) главная роль: Троян

Волны Чёрного моря (1975) роль: Ионел Миря, делец-мошенник, фильм «Катакомбы» (3-й)

Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: Старцев, капитан

Право на любовь (1977) главная роль: Яков, мистер Кромбс

Дом строится (1978) роль: Александр Никитич, главный инженер

Стеклянное счастье (1979) роль: Дзякун

И придёт день... (1979) главная роль: Кирилл Мефодьевич Руснак

Забудьте слово "смерть" (1979) главная роль: Иван Николаевич Островой, чекист-разведчик, "поручик Князев"

Поединок (телеспектакль) (1980)

От Буга до Вислы (1980) роль: "Фокусник"

Мужество (1980) роль: Николай Гранатов, заместитель начальника стройки, 6 серий

Иначе нельзя (1980) роль: Петушков, мастер

Дударики (1980) роль: Леонтович

Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (СССР, Италия, Мексика) (1981-1982) роль: Керенский

Тайны святого Юра (1982) роль: Олекс

Открытие (1982) главная роль

Водоворот (1983) главная роль: Иоська Вихор 

Украденное счастье (1984) роль: Микола Задорожный

Всё начинается с любви (1984) роль: Антонюк

Володькина жизнь (1984) роль: Баскетис

Дети солнца (1985) роль: Борис Николаевич Чепурной

Женихи (1985) роль: дед Федот

Суета (телеспектакль) (1985) роль: Акила Акилович

Равняется четырём Франциям (телеспектакль) (1985) главная роль: Шахматов, первый секретарь крайкома партии

Диктатура (телеспектакль) (1985) роль: Малоштан

Счастлив, кто любил... (1986)

Дом отца твоего (1986) роль: "Маляр", муж Клавы, злоупотребляет спиртным

Вечерницы (1986) роль: Финтик, писарь

К расследованию приступить (1986-1987) главная роль: Александр Иванович Стасенко, следователь по особо важным делам, фильмы «Версия», «Клевета»

Золотая свадьба (1987) роль: Марко

Даниил - князь Галицкий (1987) роль: Судич

Капитанша (телеспектакль) (1987) роль: Туман, хозяин корчмы, муж Капитанши

Каменная душа (1988) роль: Марусяк

Генеральная репетиция (1988) роль: Василий Афанасьевич Гоголь

Мария (1988) главная роль: Степан

Театральный сезон (1989) роль: Сергей Иванович Муратов, актёр театра

Ныне прославися сын человеческий (1990) главная роль: архиерей

Николай Вавилов (СССР, ФРГ) (1990) роль: Трофим Лысенко, 6 серий

Кремлёвские тайны шестнадцатого века (1991) роль: Борис Годунов

Из жития Остапа Вишни (1991) главная роль: Остап Вишня 

Грех (1991) роль: Сталынский, высокопоставленный жандармский начальник

Четыре листа фанеры (Украина) (1992) роль: полковник

Тарас Шевченко. Завещание (Украина) (1992) роль: ведущий

Ради семейного очага (Украина) главная роль: Гирш, полицейский

Господи, прости нас грешных (Украина) (1992) роль: Цибукин

Западня (Украина) (1993) главная роль: Валериан Стальский 

Елисейские поля (Украина) (1993) главная роль: папенька Проички

Дорога в рай (1993) роль: Владимир Наумович Лернер, дядя Игоря, академик

Фучжоу (Украина) (1993)

Трагедия века (1993) роль: Старцев

Серые волки (1993) роль: Владимир Ефимович Семичастный, Председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС

Одинокий игрок (1995) роль: Павел Кондратьевич

Гелли и Нок (Украина) (1995) роль: Гутан

Кайдашева семья (Украина) (1996) роль: старый Кайдаш

Judenkreis, или Вечное колесо (Украина) (1996) роль: Либерзон

Огнём и мечом | With Fire and Sword | Ogniem i mieczem (Польша) (1999) главная роль: Богдан Хмельницкий

Китайский сервиз (1999) главная роль: Лапсин, дрессировщик тараканов

Восток-Запад | Est - Ouest (Франция, Украина, Россия, Испания, Болгария) (1999) роль: полковник Бойко

Чёрная рада (Украина) (2000) роль: Иван Мартынович Брюховецкий

Саломея (2001) роль: Желынский, помещик

Молитва о гетмане Мазепе (Украина) (2001) главная роль: Мазепа 

Тайна Чингисхана (Украина) (2002) главная роль: Чингисхан 

Когда солнце было богом | Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem (Польша) (2003) главная роль: князь Попел

Завтра будет завтра (Украина, Россия) (2003) роль: Валентин Петрович Панченко

Свои (2004) главная роль: Иван Блинов, отец Митьки, староста

Водитель для Веры (2004) главная роль: Сергей Вадимович Серов, генерал-лейтенант

Убойная сила  6 (2005) роль: Войцеховский, фильм «Мыс Доброй Надежды» (2-й)

Взять Тарантину (2005) главная роль: Феликс Добржанский

Мосты сердечные (Украина) (2006) главная роль

Заяц над бездной (2006) главная роль: Брежнев 

Два в одном (Россия, Украина) (2006) главная роль: отец Маши

Три полуграции (2006) роль: Вадим Сергеевич, дед Ромки

Странное Рождество (Украина) (2006) роль: доктор Павленко

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: Либа Соломониак, отец Соньки

Полонез Кречинского (2007) роль: Варравин

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Григорий Сковорода 

1814 (2007) роль: Василий Фёдорович Малиновский, директор Лицея

Трое и Снежинка (2007) роль: Макар Андреевич, отец Эндрю

Старики - полковники (Украина) (2007)

Юнкера (2007) роль: полковник Шульгович

Частный заказ (2007) роль: Степан Ефимович Татарский

Я умерла вместе с ним (документальный) (2007)

Моя правда (документальный) (2007-2015)

Сафо (Россия, Украина) (2008) роль: Владимир Орлов, профессор

Куплю друга (Украина) (2008) роль: Ким Булатович Сычёв

Александр. Невская битва (2008) роль: князь Ярослав

Стреляй немедленно! (Россия, Украина) (2008) роль: Иван Иванович, директор банка

Сила притяжения (Украина) (2008) роль: Семён Сорока

Сердце на ладони | Serce na dloni (Польша, Украина) (2008) главная роль: Константы

Тарас Бульба (Россия, Украина) (2009) главная роль: Тарас Бульба

Отторжение (2009)

Инсайт (Беларусь) (2009) главная роль: Старик

Птица-Гоголь (документальный) (2009)

Иванов (2010) роль: Лебедев

Вчера закончилась война (2010) главная роль: Фёдор Михайлович Конюхов   

Шантрапа | Chantrapas (Франция, Грузия) (2010) роль: Борис Фирсов

Платон Ангел (Украина) (2010) главная роль: Платон Никитич Ангел, глава семейства, хирург на пенсии

Сёстры Королёвы (2010) роль: отец сестёр

Украинский самурай. Принцип Ступки (документальный) (2010)

Последняя шутка Григория Горина (документальный) (2010)

Богдан Ступка. «Формула любви» (документальный) (2010)

И вечностью наполнен миг... (документальный) (2010)

Огни притона (2011) роль: Заславский, прокурор

Дом (2011) главная роль: Григорий Иванович Шаманов 

Богдан Ступка. Тот ещё перец (документальный) (2011)

Однажды в Ростове (2012) роль: Пётр Дементьевич Полетаев, отец Нины, мастер на заводе

Бездна (2012) роль: Леонид Маркович Королёв, ветеран службы, учитель Варламова

Подпоручикъ Ромашовъ (2012) главная роль: полковник Шульгович

Тайна казацкого храма (документальный) (Украина) (2013)

Богдан Ступка. Забудьте слово смерть (документальный) (2013) архивные кадры

12 месяцев. Новая сказка (2015) роль: Декабрь

 

Озвучивание:

Свадьба Свички (1982)

Джордано Бруно (1984)

Жменяки (1987) закадровый текст

Недобаюканная (1989)

Энеида (1991)

Цикл украинских документальных фильмов об истории Украины, знаменитых украинцах за рубежом (1990)

Поэт и княжна (Украина) (1999) читает текст

Он, я и его друзья (2006) роль Майкла Дугласа


Твиттнуть



Обновлён : 15-12-2016 16:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »