Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Урбанский Евгений
Урбанский Евгений
Скакун Оксана
Скакун Оксана
Бледный Филипп
Бледный Филипп
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Урбанский Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-10-2008 13:31

Просмотры : 7255    

Одобрение : 199

Теги : СамойловичУрбанский, республиканского, Директора», Коммунист», Мосфильме», Урбанский», Директор», Неотправленное, Станиславского, Турбиных», автомобильного, документальный, драматического, множественными, Директор", Испытательный, прослушивание, современников, стихотворений, царство», Губанов , ведьмы», заслуженного, кинокритиков, кинофестивал,


0

Рейтинг 3.9/5 (82 голосов)

Урбанский Евгений

Урбанский Евгений Яковлевич – заслуженный артист РСФСР (1962), советский актер театра и кино, родился 27 февраля 1932 года в Москве. Его отец, Яков Самойлович Урбанский, был видным партийным работником, которого в середине 30-х годов направили в Узбекистан на должность второго секретаря республиканского ЦК ВКП(б). Однако на этом посту отец проработал недолго: в 1937 году его арестовали как "врага народа" и отправили в лагерь под Воркутой, а жену с детьми выслали в Алма-Ату, где Евгений пошел в школу и проучился в ней до 9-го класса. В 1946 году отцу снизили срок лагерей и отправили на шахту в Инту, Коми АССР, куда переехала и вся его семья. Там Женя окончил среднюю школу.

В 1950 году Урбанский поступил в Московский дорожный институт, оттуда перевелся в Горный институт, в котором неожиданно для себя стал участником самодеятельности и впервые задумался об актерской карьере. Эти мысли привели его в Школу-студию МХАТ на прослушивание. Несмотря на волнение, он был настолько убедителен и азартен, что педагоги оказались им очарованы.

В 1952 году Евгений явился на экзамены в ту же Школу-студию, прекрасно прочитал несколько стихотворений Маяковского и был принят на курс народного артиста СССР Василия Осиповича Топоркова. По словам очевидцев, первые два года учебы талант Урбанского был почти незаметен. Анализируя творческую карьеру, можно сделать вывод, что Евгений Урбанский сделал себя сам. Узнав в 1956 году, что на «Мосфильме» режиссер Юлий Райзман приступил к съемкам фильма «Коммунист», он явился на киностудию и предложил себя на главную роль. В фильме он сыграл как бы своего отца. Он часто повторял: «Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии».

Творческая карьера Евгения Урбанского была короткой но очень яркой. Дебютировав в главной роли в фильме Юлия Райзмана «Коммунист», он приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой, а на фестивалях в Венеции (1958) и Киеве получил призы. Кроме того, в 1959 году лента была названа в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

В 1957 году Урбанский окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.

В течение двух лет он набирался актерского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он, наконец, вспомнил о кино, согласившись на роль в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», где сыграл инвалида, которого герой фильма Алеша Скворцов случайно встречает на вокзале. Фильм имел огромный успех.

Между тем, вскоре после съемок фильма в судьбе Урбанского произошло важное событие: он встретил женщину, которая вскоре стала его женой. Это была Дзидра Ритенбергс, уроженка латышского города Лиепаи. В ту пору ей было 30 лет. Слава пришла к ней в 1957 году после того, как она сыграла роль горьковской Мальвы в фильме с одноименным названием. А Урбанский чуть раньше съемок в фильме «Баллада о солдате» начал работу над своей второй крупной ролью в кино. Это была картина Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», в котором у Урбанского была роль таежного проводника Сергея.

В 1960 году актер согласился сняться во второй раз у режиссера Григория Чухрая, которого уважал и любил. В его новом фильме «Чистое небо» Урбанскому досталась главная роль - Героя Советского Союза, летчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Широкому зрителю фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом года, а имя талантливого и обаятельного актера волновало сердца и души не одного поколения советских женщин.

Удачно складывалась и театральная судьба Урбанского. За восемь лет работы в Театре имени Станиславского он сыграл на его сцене 14 ролей. В 1962 году Евгений получил звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году он снялся в фильме режиссера Василия Ордынского «Большая руда», в котором актеру досталась главная роль - Пронякина. Эта малоудачная роль оказалась последней в творческой судьбе талантливого актера.

Режиссер А. Салтыков предложил ему сыграть в фильме «Директор» главную роль - директора автомобильного завода Зворыкина, прообразом которого был основатель ЗИЛа Иван Лихачев. Съемки картины должны были проходить как в Москве, так и в пустыне Каракумы под Бухарой, где снимались кадры автопробега.

В начале ноября 1965 года участники группы вылетели в Узбекистан. Утром 5 ноября должны были начаться съемки. Все рискованные трюки в картине Урбанский исполнял сам, хотя у него и был постоянный дублер-спортсмен. Съемочная площадка была в сорока километрах от Бухары. В тот роковой день снимали проезд автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить ее. Наиболее сложный кадр в этой сцене - прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом не было ничего, но Урбанскому предложили, чтобы снимался дублер. Женя подошел к кинокамере, посмотрел в глазок и сказал, что получится отличный крупный план, и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошел нормально. Но второй режиссер, который вел в этот день съемку, предложил сделать еще один дубль... Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и ударилась передними колесами о песок. Со множественными переломами Урбанского доставили в больницу в Бухару, где через 45 минут он скончался. Похоронен актер на Новодевичьев кладбище в Москве.

Урбанскому было всего 33 года. Он так и не смог увидеть дочь, которая родилась через несколько месяцев после его гибели: в честь отца ее назвали Евгенией. Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим смерть, достойную его экранных героев.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же запрещены, а группа распущена. Режиссера А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съемочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Николай Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссера Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский».

 

Биография подготовлена по материалам www.kino-teatr.ru

 

Театральные работы:

«Ученик дьявола» Б. Шоу - Ричард

«Дни Турбиных» М.А. Булгакова - Мышлаевский

«Сейлемскиие ведьмы» А. Миллера - Джон Проктор

«Шестом июля» М.Ф. Шатрова - Лацис

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Пичем

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1962).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" за 1959 год.

Фильмография:

Коммунист (1957) главная роль: Василий Губанов       

Баллада о солдате (1959) роль: Вася, фронтовик-инвалид

Неотправленное письмо (1959) главная роль: Сергей Степанович, проводник

Испытательный срок (1960) роль: Курычёв, начальник УГРО

Орлиная степь (телеспектакль) (1961) главная роль

Мальчик и голубь (короткометражный) (1961) роль: рабочий-грузчик

Чистое небо (1961) главная роль: Алексей Астахов, лётчик, Герой Советского Союза

Большая руда (1964) главная роль: Пронякин Виктор

Пядь земли (1964) главная роль: Алексей Бабин, комбат, капитан

Царь и генерал | Tsar and General | Цар и генерал (Болгария) (1966) роль: Павлович

Евгений Урбанский (документальный) (1968) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Евгений Урбанский», архивные кадры

Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский (документальный) (2009) архивные кадры

Острова (документальный) (2011) фильм «Евгений Урбанский», архивные кадры

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-06-2017 19:09

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »