Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Усатова Нина
Усатова Нина
Лысенок Павел
Лысенок Павел
Железняк Олеся
Железняк Олеся
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Усатова Нина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-09-2008 10:45

Просмотры : 6821    

Одобрение : 195

Теги : кинематографическа, собственность", Бальзаминова", Посторонним», Мусульманин", попечительского, художественного, Академического, Государственна, Признание", Созвездие", Фоменко?», бульдозер", драматического, постойте!", третьего», художественным, Академический, Архангельской, Вахтанговском, Кинотавр", Лiстапад", Михайловского, драматический, замоскворецка,


0

Рейтинг 4.5/5 (409 голосов)

Усатова Нина

Усатова Нина Николаевна – народная артистка России (1994), советская и российская актриса театра и кино, родилась 1 октября 1951 года на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края.

В 1969 году Нина Усатова окончила среднюю школу № 30 города Кургана.

Уже с восьмого класса Нина Усатова знала, что будет актрисой, играла в школьных спектаклях, не пропускала ни одного фильма, которые привозили по выходным на их полустанок. В 70-х годах она работала режиссером народного театра, а затем художественным руководителем клуба в Курганской и Калужской областях.

Пять лет подряд Нина Усатова поступала в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Ее поддерживала вера в то, что все получится, что она станет актрисой. Через пять лет в 1974 году Усатова поступила, но только на режиссерский факультет (руководитель курса М.Р. Тер-Захарова).

В 1979 году она окончила театральное училище имени Б.В. Щукина, а на практику поехала в город Котлас Архангельской области и сыграла в местном театре двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и в 1980 году начинающая актриса уехала туда.

В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, где работает и по настоящее время. Кроме того, актриса является членом художественного и членом попечительского советов театра.

В кино Нина Усатова дебютировала в 1981 году: ее первой ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?». Известность к ней пришла после фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», хотя до этого были съемки в десяти картинах. Потом уже стали приглашать сниматься довольно часто и на большие, и на маленькие роли. Крупным достижением Нины Усатовой стала роль матери в фильме Виктора Хотиненко «Мусульманин» (1995), за которую актриса была удостоена национальной премии "Ника-95". Вторую "Нику" актриса получила в 1999 году за роль в фильме «Барак» Валерия Огородникова.

В кино Нина Усатова с 1981 года сыграла более 85-ти ролей.

Муж актрисы - Гурьев Юрий Львович - лингвист, преподает французский и немецкий языки. У них есть сын Николай.

 

Театральные работы:

Ленинградский государственный Молодёжный театр (1980-1989):

«Отпуск по ранению» В. Кондратьева - Степанова

«Диалоги» - Таня

«Дульсинея Тобосская» А. Володина - Дульсинея

«Сотников» В. Быкова - Демчиха

«День рождения Смирновой» Л. Петрушевской - Смирнова

«Уходил старик от старухи» С. Злотникова - Вера Максимовна

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Пастушка

БДТ имени Г.А. Товстоногова (с 1989 года):

Белотелова - «За чем пойдёшь, то и найдёшь» по пьесе А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова» (реж. Дмитрий Астрахан, 1990)

Жена Миллера, мать Луизы Миллер - «Коварство и любовь» по пьесе Ф. Шиллера (реж. Темур Чхеидзе, 1990) (снят с репертуара в мае 2005 года )

Вдова Куин - «Удалой молодец - гордость Запада» по пьесе Д. Синга (реж. Дмитрий Астрахан, 1991)

Макеевна - «Кадриль» по пьесе В. Гуркина (реж. Андрей Максимов, 1994)

Катерина - «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова (реж. Андрей Максимов, 1997)

Серафима Сарытова - «Блажь!» по пьесе А.Н. Островского и П.Н. Невежина (реж. Геннадий Тростянецкий, 2007)

Бабушка - «Эрендира» по мотивам новеллы Г. Гарсиа Маркеса (реж. Фёдор Лавров, 2014)

Продюсерский центр "НикАрт":

Она - «Мужчина, постойте!» по пьесе Н. Птушкиной «Ненормальная» (реж. Виктор Крамер, 1998)  

Продюсерская компания "Театр Дом":

Катерина - «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко» по пьесе Степана Лобозерова (реж. Андрей Максимов)

Виолетта - «Супница, или Кипящие страсти» по пьесе Робера Ламуре (реж. Геннадий Тростянецкий)

«Голубки» П. Вогила (реж. В. Долгачёв)

Антреприза:

«Улица Вашингтон, 36, 2 этаж, кв. 8»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1988).

Народная артистка России (1994).

Государственная премия России (2001).

Приз КФ "Созвездие" за лучшую женскую роль второго плана (1992, за роль в фильме «Чича»).

Премия "Золотой Овен" лучшей актрисе года (1994, за роль в фильме «Окно в Париж»).

Приз - МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" за лучшую женскую роль (1995, за роль в фильме «Мусульманин»).

Приз ОРКФ "Кинотавр" в Сочи за лучшую женскую роль (1995, фильм «Мусульманин»).

Национальная кинематографическая Премия "Ника" за лучшую женскую роль (1995, фильм «Мусульманин»).

Приз кинопрессы лучшей актрисе года (1995, за роль в фильме «Мусульманин»).

Международная премия "Юнона" (1996, за создание в кино образов русских женщин, умеющих любить по-русски).

Приз КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге "Признание" (1998, за создание галереи выдающихся образов российской женщины на киноэкране).

Приз жюри кинопрессы на МКФ "Лiстапад" в Минске за лучшую женскую роль (1999, зв роль в фильме «Барак»).

Национальная кинематографическая Премия "Ника" за лучшую женскую роль (1999, за роль в фильме «Барак»).

Приз КФ "Литература и кино" в Гатчине за виртуозную актёрскую работу (2000, за роль в фильме «Барак»).

Приз КФ "Литература и кино" в Гатчине за виртуозную актёрскую работу (2000, за рольв фильме «Женская собственность»).

Медаль Пушкина (2004).

Премия "Золотой орёл" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2009, за роль матушки Алевтины в фильме «Поп»).

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009).

Премия "Золотой орёл" в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (2013, за роль врача в фильме «Легенда № 17»).

 

Фильмография:

Куда исчез Фоменко? (1981) роль: портниха (озвучила Нина Русланова)

Голос (1982) роль: пациентка терапевтического отделения, соседка Юлии Мартыновой по больничной палате

Небывальщина (1983) роль: жена Незнама, крестьянка

Мой друг Иван Лапшин (1984) эпизод

Ольга и Константин (1984) роль: Настя Тихомирова, подруга Ольги, работница колхозной фермы

Вот моя деревня... (1985) роль: Зоя, жена Пегова

Подвиг Одессы (1985) роль: Галина Гриценюк, тётя Галя

Свидетель (1985) главная роль: директор детдома

Обида (1986) роль: Машка Скворцова

При открытых дверях (1986) роль: Нина Александровна, жена Льва Дёмина

Байка (1987) главная роль: Малаша

Прощай, шпана замоскворецкая (1987) роль: мать Богдана

Садовник (1987) роль: Маруся, почтальонша

Холодное лето пятьдесят третьего... (1987) главная роль: Лидия Матвеевна, глухонемая мать Шуры

Серая мышь (1988) роль: Неля

Фонтан (1988) роль: Любовь Андреевна, работник ЖЭКа

Штаны (1989) роль: односельчанка Бацанова

Под небом голубым... (1989) роль: Костырина

Софья Петровна (1989) роль: Анна Григорьевна, председательница месткома

Николай Вавилов (СССР, ФРГ) (1990) роль: председатель колхоза

Анекдоты (1990) главная роль: Ульяна, жена Василия Ивановича Кутузова

Бес (1991) роль: Клава

Ой, вы, гуси... (1991) главная роль: Даша, жена Петра

Чича (1991) роль: Люся Чичулина, жена Чичи

Чекист (1992) роль: уборщица в ЧК

Прощальные гастроли (Россия, Беларусь) (1992) главная роль: Вера Рудакова, председатель месткома театра

Увидеть Париж и умереть (1992) роль: Фарида, соседка по коммуналке

Окно в Париж | Window to Paris | Salades russes (Россия, Франция) (1993) главная роль: Вера, женщина-"бульдозер"

Огненный стрелок (Беларусь) (1994) роль: Антонина

Мусульманин (1995) роль: тётка Соня, мать Николая и Фёдора Ивановых

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: Глафира Андреевна, актриса, фильм «Экзерсис № 5» (2-й)

Роковые яйца (1995) главная роль: Маня, жена Александра Семёновича Рокка

Поживём - увидим (1996-1997)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Виктор Михайлов» (14-й)

Американка (1997) роль: Матильда

Мы дети твои, Москва (короткометражный) (1997)

Зал ожидания (Беларусь) (1998) роль: Галина Васильевна Коновалова, президент компании "Росинвест", продюсер, "купчиха"

Три женщины и мужчина (Беларусь) (1998) главная роль: Нина, старшая сестра

Женская собственность (1998) роль: Рая, администраторша, директор киногруппы

Барак (1999) главная роль: Полина, жена контуженного, глухонемого татарина Карима

Кадриль (1999) главная роль: Макеевна

Поклонник (1999) роль: Ирина Сергеевна, начальник почтового отделения

Страстной бульвар (1999) роль: Жемчужина, жена Дукина, актриса театра кукол

8 Марта (2000) роль: Вера, подруга

Next (2001) главная роль: Клавдия, тётя Феди

Дикарка (2001) роль: Мавра Денисовна

Старые песни о главном. Постскриптум (телепроект) (2001) роль: кухарка

Next  2 (2002) главная роль: Клавдия, тётя Феди

Закон (2002) роль: Александра Степановна Берда, судья, 1-6-я, 8-10-я, 12-я, 13-я, 16-я, 17-я, 19-21-я и 23-я серии

Кавказская рулетка (2002) главная роль: Мария, пожилая мать

По ту сторону волков (2002) главная роль: тётя Паша, молочница

Красное небо. Чёрный снег (2003) роль: Лина Михайловна, начальник госпиталя

Next  3 (2003) главная роль: Клавдия

Особенности национальной политики (2003) роль: Инна Усман

Прощальное эхо (2003) роль: мать Наташи

Бедная Настя (2003-2004) главная роль: Варвара, кухарка в имении Барона Корфа

Стервы, или Странности любви (2004) роль: Людмила

12 стульев (Украина) (2005) роль: мадам Грицацуева

Гибель Империи (2005) роль: Зайцева, тётка Тани, серия «Чёрный голубь» (2-я)

Дело о "Мёртвых душах" (2005) роль: Анна Андреевна, жена Губернатора

Зеркало фараона (2006) главная роль: Лолита Сергеевна 

Волкодав из рода Серых Псов (2006) роль: Вождица харюков

Остров (2006) роль: вдова

Парк советского периода (2006) роль: Клавдия Фёдоровна Лежук

Последний забой (2006) главная роль: Галина, жена Сергея

Бумеранг (2007) роль: Анна Петровна

Дочки-матери (2007) роль: Инна Ивановна Кравченко, заведующая отделением роддома

Фильм о фильме (документальный) (2007) фильм «Небывальщина - в кадре и за кадром»

Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008) главная роль: мадам Парнокопытенко 

Всё могут короли (2008) роль: Таисия Григорьевна, консьержка

Пелагия и белый бульдог (2009) роль: Марья Афанасьевна Татищева, богатая помещица, любительница белых бульдогов

Большая нефть (2009) главная роль: Дора Семёновна 

Фонограмма страсти (2009) роль: Регина, коллега Виты

Банкрот (2009) роль: Аграфена Кондратьевна

Поп (2009) главная роль: матушка Алевтина

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Мой друг Иван Лапшин | Как снимали фильм "Мой друг Иван Лапшин"» (17-й)

Тульский-Токарев (2010) роль: Маргарита, хозяйка магазина

Не надо печалиться (2010) роль: Клавдия, жена Савелия

Вдовий пароход (2010) роль: Капитолина Васильевна Гущина

Взрослая жизнь Молодёжного театра (документальный) (2010)

Сделано в СССР (2011) главная роль: Марья Васильевна Шишова

Баллада о Бомбере (Украина) (2011) роль: Мария Савчук, командир партизанского отряда

Фурцева (2011) главная роль: Матрёна Николаевна, мать Фурцевой

Огуречная любовь (2011) роль: Антонина

Легенда № 17 (2012) роль: врач в госпитале

Раз, два! Люблю тебя! (2012) роль: тётя Люба, почтальон

В барабан не бью без толку... (документальный) (2012)

1943 (Украина, Россия) (2013) главная роль: хозяйка

Ледников (2013) роль: Маргарита Николаевна Кукушкина, главный редактор, 1-4-й, 6-8-й фильмы

Станица (2013) главная роль: Надежда Алексеевна Волкова

Земский доктор. Возвращение (2013) роль: Тома, тётя Милы из Одессы

Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный) (2013)

Земский доктор. Любовь вопреки (2014) роль: Тома, тётя Милы из Одессы

Охота жить (2014) роль: Полина

Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный) (2014)

Тайна Снежной Королевы (2015) роль: бабушка

Экипаж (2016) роль: сотрудница фонда

 

Озвучивание:

Мой друг Иван Лапшин (1984) роль: Катька-Наполеон

Гора самоцветов (анимационный) (2006) читает текст, фильм «Шиш»

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-04-2017 18:02

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »