Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кириенко Зинаида
Кириенко Зинаида
Пескова Анна
Пескова Анна
Пашутин Александр
Пашутин Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Кириенко Зинаида

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-09-2008 09:33

Просмотры : 9381    

Одобрение : 302

Теги : кинематографа», Бригантина», Червоточина", короткометражный, предпринимателем, сельхозтехникуме, Апполинариевичу, Государственной, Рамазанова , Ставропольского, восстанавливать, железнодорожный, зарегистрировал, многомиллионной, прилетел…, Константинович, Международного, Предполагалось, актерами», кинематографом, отечественного, предательством, провинциальную, рассказывающий, регистрировать,


0

Рейтинг 4.5/5 (335 голосов)

Кириенко Зинаида

Кириенко Зинаида Михайловна – народная артистка РСФСР (1977), советская и российская актриса, родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Отец Зинаиды Кириенко - Георгий Константинович Широков (1900-1939) был родом из состоятельной семьи. Он окончил Тбилисское юнкерское училище - отделение кантонистов по классу трубы, а в 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию, где они оказались никому не нужны. Восемь лет он мыкался на чужбине, а в 1928 году вернулся на Родину. Георгий Константинович обосновался в Дагестане, где и встретил Александру Петровну Иванову, которая была моложе его на девять лет. Она была волевой, энергичной, красивой и отчаянной женщиной. Работая на рыбоконсервном заводе в Махачкале, она руководила кружком Ворошиловских стрелков. Александра Петровна решила назвать дочь Аидой. Однако когда подошло время ее регистрировать, Александра Петровна внезапно заболела, и в ЗАГС отправился отец. Ему имя Аида показалось сложным, нерусским, и он зарегистрировал дочь как Зинаиду. Супруги оказались слишком разными людьми. Когда Зине еще не исполнилось еще и трех лет, они развелись. Этот развод впоследствии спас Зину и ее маму: в 1939 году Георгия Широкова арестовали. Что с ним было дальше, никто не знает, тогда многие навеки пропадали в сталинских лагерях.

Впервые, по словам самой Зинаиды Михайловны, решение стать артисткой к ней пришло, когда ей было лет пять-шесть. Тогда она случайно прочитала дневники своей тети, которая приехала к ним в Махачкалу погостить. В дневниках тетя рассказывала, как она стала цирковой артисткой. Для девочки открылся новый неизвестный мир. А затем она познакомилась с кинематографом. С Махачкалой вскоре пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили восстанавливать разрушенное войной хозяйство в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края, директором разрушенного элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим по-настоящему заменил Зине отца, даже фамилию и отчество она взяла его.

По окончании семи классов школы, Зинаида Кириенко отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Проучившись в Москве всего лишь полгода, она возвратилась обратно в станицу и второй семестр доучивалась в сельхозтехникуме.

На следующий год Зинаида вновь направилась в Москву, но теперь же ее целью было стать не бухгалтером и не агрономом, а актрисой. Первоначально во ВГИК она была принята условно. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии, обратила внимание на провинциальную девушку. На следующий год она успешно прошла все туры и была зачислена.

Первую свою роль в кино Зинаида Кириенко сыграла уже по окончании первого курса. Предполагалось снять международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. Так Российскую часть альманаха доверили Сергею Апполинариевичу Герасимову. Прославленный режиссер не побоялся доверить роль в новелле «Надежда» своей ученице первокурснице Зинаиде Кириенко.

Затем она создала ярчайший образ Натальи Мелеховой в фильме Герасимова «Тихий Дон». Кириенко наделила свою героиню мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Сама Зинаида Михайловна свой успех считает заслугой Герасимова. Роль Натальи принесла молодой актрисе большую популярность, а следующие работы лишь укрепили ее.

К окончанию в 1958 году ВГИКа Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах. По окончании института она устроилась работать в Московский драматический театр на Малой Бронной, но уже в 1961 году перешла в Театр-студию киноактера.

Одновременно актриса активно снималась в кино. Одна за другой выходили картины с ее участием. К середине 60-х Зинаида Кириенко была уже одной из самых ведущих и популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории. А потом она вдруг исчезла. Актриса тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. Много лет спустя она узнала фамилию того чиновника, который ей «перекрыл шлагбаум».

Со своим будущим мужем Валерием Алексеевичем Тарасевским Зинаида  познакомилась во время съемок фильма «Казаки», которые происходили в Грозном. Спустя два месяца после знакомства они сыграли свадьбу, а после окончания съемок молодые уехали в Москву, где Кириенко от студии дали комнату. Валерий оказался надежной опорой для Зинаиды. Он и дом держал, и сыновей растил, и был именно тем стержнем, который скреплял семью.

Зинаида Кириенко не снималась в кино восемь лет - вплоть до 1974 года. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами» (позже по этому спектаклю был поставлен фильм). Чиновничье вето нарушил Евгений Матвеев, ставший ее вторым «крестным отцом» в кино. Он не побоялся пригласить опальную актрису на главную роль Ефросиньи Дерюгиной в картину «Любовь земная» по мотивам книги Петра Проскурина. Как признается сама Зинаида Михайловна, эта работа вывела ее из депрессии. А спустя три года актриса снялась в продолжении фильма «Любовь земная» - «Судьба». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этих картинах в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР.

Следующие годы актриса снималась хотя и не очень часто, но регулярно, а затем наступило смутное время перестройки. Вновь Зинаида Кириенко оказалась вне кино, но теперь уже причиной стал общий развал отечественного кинематографа, приведший к тому, что большое количество выдающихся актеров оказались попросту не нужными стране.

Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме «Любить по-русски-2» Кириенко осыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова, что совсем не случайно: ведь это настоящие фамилия, имя, отчество актрисы. Ей очень хотелось, чтобы они прозвучали хотя бы в кино.

В настоящее время Зинаида Кириенко работает в театре, много ездит с концертами по России. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны. Изредка Зинаида Михайловна снимается в кино.

Зинаида Кириенко и Валерий Тарасевский вместе прожили долгую и счастливую жизнь. В 2004 году Валерий Алексеевич умер. Их дети не стали актерами. Тимур Тарасевский окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим учился в институте по менеджменту-аудиту. У обоих сыновей свои семьи. У Максима - сын и дочь, у Тимура - два сына и дочь.

У Зинаиды Кириенко - 1 правнук и 2 правнучки.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр им А.С. Пушкина (1958-1959):

«Трасса» (1958)

Театр на Малой Бронной (1959-1960):

«Серце девичье затуманилось» (1959)

«Барби» (1959)

Московский Театр-студия Киноактёра (1961-1993):

Госпожа де Реналь - «Красное и чёрное» В. Стендаля (1964)

Катерина «Гроза» А.Н. Островского (1973-1979)

Лили Ванеси (Катарина) - «Снова премьера или целуй меня, Кэт!» К. Портета (1975-1979)

Александра Перегонец - «Однажды, двадцать лет спустя» (1979-1987)

Настя - Бабий бунт» М. Шолохова (1981-1989)

Госпожа Янкович - «Да здравствуют дамы!» Б. Нушича (1984-1991)

«Праздники непослушания» С. Михалкова (1987-1989)

«Жизнь моя - кинематограф» (1989)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Народная артистка РСФСР (1977).

Золотая медаль имени А.П. Довженко (1978).

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии «Любовь земная», «Судьба»).

Лауреат Приза "За вклад в искусство кинематографа" V Международного Кинофорума трех стран России, Украины и Белоруссии "Бригантина" (2002).

Орден Дружбы народов "Белые журавли России" (2015).

Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств.

Член Совета Гильдии актеров Российского кино.

           

Фильмография:     

Надежда (короткометражный) (1954) главная роль: Надежда Вахмистрова

Тихий Дон (1957-1958) главная роль: Наталья Мелехова

Поэма о море (1958) роль: Катерина, дочь председателя колхоза

Сорока-воровка (1958) главная роль: Анета, Аннушка, крепостная актриса князя Скалинского

Судьба человека (1959) роль: Ирина, жена Андрея Соколова

Вдали от Родины (1960) роль: Моника

Повесть пламенных лет (1960) роль: Мария

Казаки (1961) главная роль: Марьяна

Знакомьтесь, Балуев! (1963) роль: Капа Подгорная

Самый медленный поезд (1963) роль: Нина Ивановна

Зачарованная Десна (1964) роль: Одарка

Голубой огонёк-1964 (телеспектакль) (1964)

Залп "Авроры" (1965) роль: Лиза

Такой большой мальчик (1966) роль: Вера, мать Коли

Крушение империи (1970) роль: Катя Ваулина

В лазоревой степи (киноальманах) (1970) роль: Аксинья, жена Максима, новелла «Червоточина» (2-я)

Живая вода (1971) главная роль: Данка Крылюк

Любовь земная (1974) главная роль: Ефросинья Дерюгина

Небо со мной (1974) роль: Клавдия Клинова

Два капитана (1976) роль: Аксинья Фёдоровна, мать Сани Григорьева

Костя Барабаш из 10 "Б" (1976) роль: мать

Судьба (1977) главная роль: Ефросинья Дерюгина

Лекарство против страха (1978) роль: Рашида Абасовна Рамазанова, жена директора Умара Хасановича           

Они были актёрами (1981) главная роль: Александра Фёдоровна Перегонец

Люблю. Жду. Лена (1983) роль: Настасья Меркуловна

Господин Великий Новгород (1985) роль: Вера

Утро обречённого прииска (1985) роль: Дарья Константиновна Шурыгина, хозяйка прииска

Птичье молоко (телеспектакль) (1986) роль: Александра Витальевна Коргачёва, начальница торга

Жизнь одна (документальный) (1987)

Однажды в России родиться (документальный) (1988)

Любить по-русски  2 (1996) роль: Зинаида Георгиевна Широкова, прокурор

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Майя Булгакова» (34-й)

Под Луной (1999)  

Мой дух к Юрзуфу прилетел… (2000)

Письма к Эльзе (2002) роль: Маша

Колодец (короткометражный) (2003) роль: хозяйка двора

Глубокое течение (Беларусь) (2005) главная роль: Ольга

Счастье по рецепту (2006) роль: Елизавета Петровна

Алла на шее (документальный) (2006)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Борис Андреев»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Георгий Жжёнов»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Клара Лучко»

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Софья Раевская (старшая)

Острова (документальный) (2007) фильм «Евгений Матвеев»

Любить по Матвееву (документальный) (2007)

Гоголь. Портрет загадочного гения (короткометражный) (2008)

Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный) (2009)

Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный) (2010)

Светлана Светличная. Светить всегда (документальный) (2010)

Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный) (2011)

Главная роль для любимой актрисы (документальный) (2011)

Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный) (2012)

Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный) (2013)

Василий Лановой. Честь имею! (документальный) (2013)

 

Вокал:

Они были актёрами (1981)

 

Озвучивание:

Пропавшие банкноты | Na kolejich ceka vrah (Чехословакия) (1970) роль: Троянова (роль Кветы Фиаловой)

Наследники военной дороги (1971) роль Д. Ритенберг

Робин и Мэриан | Robin and Marian (США) (1976) роль: Мэриан (роль Одри Хепберн)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-04-2017 16:20

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »