Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Виролайнен Любовь
Виролайнен Любовь
Николаева Наталья
Николаева Наталья
Гордина Ирина
Гордина Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Виролайнен Любовь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-12-2008 14:56

Просмотры : 13801    

Одобрение : 225

Теги : косметологическую, приключенческий, Ленфильме", кардиохирургом, многочисленных, последний", преследованием, Александрович, Ленфильм", Отечественную, Сердце…, актрисой", драматическом, ленинградском, переломе", познакомилась, расследованию, сердце…, человека", Положительна, видеокамерой, кинематограф, кинофестивал, любимой", современницы,


0

Рейтинг 3.3/5 (69 голосов)

Виролайнен Любовь

Виролайнен Любовь Ивановна – заслуженная артистка РСФСР (1980), советская и российская актриса, родилась 14 января 1941 года в Борисове в Белоруссии. Ее девичья фамилия - Уроженко.

Детство Любы было трагичным. Отец погиб в Великую Отечественную на фронте. Мама во время войны партизанила, и Люба вместе с трехлетней сестрой и шестилетним братом жила в землянке. Затем мать вместе с детьми оказалась в концлагере, который был образован немцами в белорусских лесах. Позже ей каким-то образом удалось пристроить детей в разных семьях.

После освобождения из концлагеря мать разыскала своих детей. После войны они жили очень бедно, часто голодали, иногда ничего не ели по три дня. Когда Люба училась в 10-м классе (тогда они жили уже в Ленинграде), она впервые снялась в кино - в небольшой роли в фильме «На переломе». Получив свои первые деньги, Люба купила белый хлеб. Она вспоминает: "Вместе с братом, сестрой мы ели его на улице, чтобы все видели, как мы хорошо живем - едим белый хлеб. И в этих нищенских условиях родилась красивая мечта - стать актрисой". Однако попытка поступить во ВГИК провалилась.

Через некоторое время Любовь Уроженко поступила в студию при ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького, которую окончила в 1965 году. В том же году она стала актрисой БДТ. Георгий Александрович Товстоногов доверял ей очень интересные роли, даже комедийного плана, какие потом уже ни в кино, ни в театре актрисе не предлагали.

В 1969 году Любовь покинула этот театр, став актрисой Ленконцерта, а с 1972 - актрисой киностудии "Ленфильм". О том, что покинула БДТ, она жалеет до сих пор, утверждая, что кинематограф сделал из нее "героиню одной роли - роли нашей современницы, женщины очень доброй, умеющей любить и быть любимой".

Ее первая большая роль в кино - в мелодраме «Дорога домой», которая вышла в 1969 году. А через три года, актриса была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Маши в киноромане «Любить человека». Этот фильм принес ей всенародную известность. На многочисленных творческих встречах ее засыпали цветами поклонники.

Хрупкая блондинка с карими глазами, более чем в полусотне фильмов снялась эта талантливая актриса, очень часто воплощая в кино женский идеал. Самые заметные фильмы: мелодрама «День первый, день последний» (1978), драма «Средь бела дня» (1983), героико-приключенческий фильм «У опасной черты» (1983).

В начале 70-х годов Любовь Ивановна вышла замуж за Юрия Виролайнена. Вместе они прожили не долго - Юрий умер. Во время болезни мужа Любовь Ивановна познакомилась с кардиохирургом Александром Борисовичем Зориным, который делал Юрию операцию на сердце. Он и стал вторым мужем актрисы. Вместе они живут уже больше тридцати лет.

У актрисы сын от первого брака Юрий Виролайнен (14.12.1964 г.р.) - актер, и внучка - Любовь Виролайнен (11.12.1991 г.р.) - актриса.

В начале 90-х годов Любовь Виролайнен осталась без работы. Начался развал советского кино: на "Ленфильме" актрисе дали понять, что в ее услугах больше не нуждаются. Любовь Ивановна ушла в косметологическую фирму, вела курсы "Здоровье и красота в ваших руках", затем работала у мужа - снимала на видеопленку операции на сердце. По три часа ей приходилось неподвижно стоять с видеокамерой. Не выдержав, она оставила и эту работу.

В 2002 году, после десятилетнего перерыва, Любовь Виролайнен вновь снялась в кино - в сериале «Время любить», а затем - в картинах «Одна тень на двоих» и «Любовь под надзором».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

На кинофестивалях три раза была признана лучшей актрисой года за роли в фильмах «Дорога домой», «Расколотое небо», «Любить человека».

Награждена медалью "За доблестный труд".

 

Фильмография:

На переломе (1957) эпизод

оложительная девочка (короткометражный) (1960) роль: Лиля

Большие и маленькие (1963) роль: Тамара Коробова

Зимнее утро (1966) роль: внучка

Дорога домой (1969) главная роль: Маша

Вместо эпилога (документальный) (1970)

Город под липами (1971) роль: Марта

Любить человека (1972) главная роль: Мария Владимировна Калмыкова

Огонь (1973) роль: Ярина

Вечный зов (1973-1983) роль: Ольга Королёва, родила от Семёна дочь

Расколотое небо (1974) главная роль: Полина, жена Стяпонаса

Новогодние приключения Маши и Вити (1975) роль: Яблонька

Одиннадцать надежд (1975) роль: Ирина Григорьевна Лозовская, врач-хирург

Неожиданность (короткометражный) (1975) роль: дочь клиента

Мы вместе, мама (1976) роль: Галина Кудрявцева

Сердце... сердце... (1976) главная роль: Лена

Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977) роль: мама Инги, врач "скорой помощи"         

Ждите меня, острова! (1977) роль: Ольга Борисовна, учительница

Отклонение - ноль (1977) роль: Ася, врач

День первый, день последний (1978) главная роль: Рээт

Комиссия по расследованию (1978) роль: Елена Алексеевна Витко, иженер-расчётчик АСУ

Гонка с преследованием (1979) главная роль: Шубина, научный сотрудник по рыбоводству

Возьму твою боль (1980) роль: Алёна, мать Ивана

Два долгих гудка в тумане (1980) роль: Вера Семёновна Ушакова, геолог, жена убитого геолога-изыскателя Ушакова

Ленинградцы, дети мои (1980) роль: мать Оли

Тревога (1980) главная роль: Татьяна, экскурсовод

Конфликтная ситуация (1981) роль: Ольга Кирилловна, жена Сергея и племянница академика  

Солнечный ветер (1982) роль: Маргарита, старшая лаборантка у Пономарёва

Дело для настоящих мужчин (1983) роль: Валентина Ивановна Садовская, секретарь горкома

У опасной черты (1983) главная роль: Анна Ефимова, разведчица, фройляйн Анна, переводчица у фашистов

Средь бела дня... (1983) главная роль: Лариса Николаевна Мухина 

Эхо дальнего взрыва (1983) главная роль: Вера Васильевна Савич 

Семь стихий (1984) роль: инопланетянка

С юбилеем подождём (1985) роль: Инга Петровна, заведующая Домом Культуры

Берега в тумане (Болгария, СССР) (1985) роль: Анна Егорьева

Вера и Зойка (короткометражный) (1985) роль: Лидия Александровна Синицына, хозяйка дачи

Была не была (1986) роль: мать Серова

Последняя электричка (короткометражный) (1986) роль: Таня, бывшая возлюбленная Виктора

Апелляция (1987) роль: Лариса Андреевна, секретарь парткомиссии

Эсперанса | Esperanza (СССР, Мексика) (1988) роль: Валентина Ольховская, мать Владимира

Билет в один конец (короткометражный) (1988) роль: Галина, мать Мика

Опалённые Кандагаром (1989) роль: мать Седых

Самое ценное (короткометражный) (1990) роль: врач

Русская невеста (1993) роль: Надя, мать Юлии

Рядовой случай (не был завершён) (1993)

Время любить (2002) роль: Елизавета Дмитриевна

Одна тень на двоих (2005) роль: Надежда Сергеевна, мама Марты

Любовь под надзором (2007) роль: Елизавета Анатольевна Попова

Ледников (2013) роль: Виктория Александровна Востросаблина, вдова судьи, фильм «Ярмарка безумия» (3-й)

Чужое гнездо (2014-2015) роль: Ирина Матвеевна Перегудова

Нюхач  2 (Украина) (2015) роль: Неля Николаевна Новикова, тётя Егора

Беловодье. Тайна затерянной страны (2017) роль: Магда

 

Озвучивание:

Жандарм женится | Gendarme se marie, Le (Франция, Италия) (1968) роль: Николь (роль Женевьев Град)

Гнездо на ветру (1979)

Гибель 31 отдела (1980) роль: Юлия (роль Анники Тынури)

Встречи с 9 до 9 (1980) роль Э. Байорите

Волчья яма (1983)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-08-2017 19:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »